Чужие сны

Ольга Алексова
 — Совсем? Совсем не снятся?
 — Да я не помню. Снится что-то странное. Или вдруг, знаешь, такое вселенское молчание во сне: вижу, а ни пересказать, ни объяснить ничего не могу. Не материальное. Чувственное.
— Цветное?
— Что?
— Ну это, которое чувственное-то.
— Да нет,  не цвет, а свет. Или пустота.
— Страшно?
— Не помню.  Нет, помню. Или даже не так: откликаюсь.

      Они сидели на скамейке. У реки. На их скамейке возле их речки. Узкая тропочка–змейка вела по пригорку к дому.  Их дому. Скамейку эту —  ну точно половица из старой бабушкиной избы (он удивился тогда: ты подумай! половица из половины бревна!) — сам смастерил, когда вернулся. В последний раз вернулся. Домой. Приметил, что она любила сидеть у воды, и смастерил. Удобно получилось. У него всё так получается: и делает, и молчит, и реагирует вовремя.
       Она долго к этому привыкала. Учила себя не спешить с подсказками и просьбами. Ещё труднее было понять, что он волен принимать решения. За двоих.  Она прислушивалась к нему. И к его дыханию тоже прислушивалась. 
       Он это знал.
       Это была их территория абсолютной чистоты. Не договариваясь поняли, что здесь врать нельзя. Здесь не было места чужим. Никому и никогда.  И пустых разговоров-обещаний тоже не было. Однажды им стало ясно, что нарушив этот закон, они сами станут чужими друг другу. Знакомыми, но уже чужими.

— А тебе?
— Снятся. Будто куски из прошлых жизней. Даже уходить из снов не хочется. 
— А я там есть?
— Нет, — она задумалась. — Странно. А где ж ты?

       Река пошла лёгкой рябью, поёжившись от ветерка. Закатное солнце замерло. Тишина разлилась предчувствием пустоты. Она вздрогнула:
— Ты где?
— Здесь, — он улыбнулся. — Теперь уже здесь. А там — чужие.  И сны тоже чужие.


Ps ну и песенка:  https://m.youtube.com/watch?v=GbRwGtJROhQ