Модель А. Истоки. Часть 1

Союз Одномерной Белой Этики
Модель А: истоки. Часть 1 ;
#СОБЭ_статьи от Алёны Романовой

«...Я сделала то, что должна была сделать!.. И пусть теперь нам докажут, что это не так...»
А. Аугстинавичюте

Рады представить вам долгожданную серию статей, посвящённых модели А!
В первой части нашего обзора мы уже упоминали о модели Ю — разработке Аушры основанной на работе Юнга «Психологические типы».
Все желающие могут ознакомиться с данным текстом здесь: https://vk.com/sobeshenstvo?w=wall-145779068_1856.

Многие начинают знакомство с соционикой, проходя тесты и читая описания, после чего изучение модели А становится этапом перехода к «серьёзной соционике».
Именно модель А (официальная дата рождения — 1979 год) является главным детищем создательницы соционики, ознаменовавшем итоги её ключевых идей и воззрений.
В этой статье мы сделаем краткий обзор, однако он не может заменить полноценного знакомства с концепцией, которой ученая посвятила значительную часть своих работ. Мы всячески призываем любителей соционики ознакомиться с первоисточником.
Важно отметить, что модель А в современном «привычном» виде — заслуга многих социоников (Медведев, Ермак, Гуленко и т. д.). Ученая и её последователи постоянно дорабатывали концепцию, меняли терминологию, вводили новые понятия, что составляет некую трудность при чтении работ: порой сложно понять, где заканчивается мысль Аугустинавичюте и начинается нововведение последователей. Как бы то ни было, именно Аушра является главной идейной вдохновительницей и авторкой общей концепции.
И все же, мы считаем необходимым провести некую ретроспективу изначальных воззрений Аушры для более глубокого понимания её подхода и истоков современной соционики.

ГДЕ НАШ МОТОР?

Аушра искала вдохновение для создания соционики не только в психологии, но и в физике — в частности, термодинамике.
Так, для объяснения процесса переработки информации психикой Аушра адаптировала… термодинамический цикл двигателя внутреннего сгорания.
Попробуем ниже разобраться, где именно были найдены эти параллели.

Создательница соционики утверждает, что процесс обработки информации является энергетическим и в этом смысле проходит четыре энергетических стадии метаболизма организма — так называемые «ТАКТЫ», которые соотносятся с четырьмя термодинамическими этапами. При этом «информационный метаболизм — это лишь отражение энергетического метаболизма».

Полный такт энергетического метаболизма (ЭМ) образован из одного телотакта и одного полетакта (полутакты). Как телотакты, так и полетакты отражаются сознанием или механизмом информационного метаболизма (ИМ).
Что же такое эти загадочные «…такты»? Полутакт — это не что иное, как пресловутые функции, образующие структуру модели А.
Вся материя образована из тела и поля, можно говорить о четырех этапах состояния тела (ТЕЛОТАКТЫ) и четырех этапах состояния поля (ПОЛЕТАКТЫ).
Полетакты и телотакты являются энергетическим отображением информационных аспектов и разделяются на статические и динамические.
Итак, психика человека расчленяет окружающую действительность на восемь составных частей: четыре аспекта состояния тела и четыре аспекта состояния полей.
При этом в психике разных людей они обособляются друг от друга и отличаются степенью осознанности. Человек ими пользуется по-разному.

Тут же мы дадим обозначения функции и аспекта в понятиях современной соционики (тут и далее по учебнику А. Митрохиной «Общая соционика»):
АСПЕКТ — часть информационного потока выделенная по определенным причинам и правилам; вид информации; показывает, какого рода информация, о чем она.
ФУНКЦИЯ ИМ — устойчивая способность психики к обработке того или иного вида информации; своеобразный процессор, обрабатывающий информацию соответствующего аспекта с различной успешностью дифференциации.