Дневник. Страница 8

Владимир Мальцевъ
- Илюша, дети ещё ужинают, а ты поел и скорей за сигаретку взялся.
- Тамила, я аккуратно в форточку покурю.
- Всю кухню прокоптишь, иди на балкон.
- Ладно, Тамилочка, потерплю. Вовик, расскажи, что у тебя за последний год нового.
- Дай ты им спокойно прожевать. За чаем поболтаем.
- Тома, ты, как всегда, хозяин дома.
- Давно бы, как у людей, сделал вытяжку над плитой.
- Может тебе ещё шкафчики навесные на кухню раздобыть?
Игнат ест молча, тщательно пережёвывая пищу. Я стараюсь подражать ему, но получается по-армейски быстро. 
      
- Пап, рассказывать особенно нечего. Море, база, море, база, автономка и вот я дома.
- Так уж и нечего. Ты дал подписку о неразглашении?
- Да. 
- А невесту себе на Камчатке не нашёл?
- Был один случай, когда я курсантом практику проходил, - меняю тему о невесте, - пошли мы с товарищем с лодки в казарму не через проходную, как положено, а по берегу мимо повалившегося забора. Нас поймала береговая охрана и сдала на гауптвахту. Старпом пришёл за нами, навтыкал береговым, по пути на лодку нас пропесочил, и запретил нам сход на берег до окончания практики. 

   Жду, когда семья начнёт вопросы задавать. Бледнеющая мама, дрожащими руками ставит чашку чая на стол и упавшим голосом говорит:
- Наш сын в тюрьме сидел... Как всегда родители всё узнают последними...
- Братик же говорит, что их старпом вытянул. Свой своих не бросил. Мам, да и "губа" не тюрьма.
К разговору подключается отец:
- Не виновен, стой на своём. Виновен, ответь по закону.
- Тюрьма это пятно на всю жизнь, - не успокаивается мама.
- На гауптвахте, нас даже в журнал арестованных не записали. Старпому позвонили и всё.

   Отец прерывает следующую паузу:
- Вовик, дальше что было? Опозорили вас с товарищем перед экипажем?
- Нет. К концу недели в посёлок Рыбачий, в Дом офицеров флота, привезли кино, мы с товарищем подошли к дежурному по кораблю, я обратился к нему:
- Товарищ капитан третьего ранга Зыков, разрешите сход на берег для посещения ДОФа с целью просмотра кинофильма.
Он, покряхтев в кулак, ответил:
- Во-первых, ещё не капитан третьего ранга, а капитан-лейтенант. Во-вторых, сход на берег разрешаю не козьими тропами, а через контрольно-пропускной пункт.