Босиком по небу..

Османова
Босиком по  небу..


Девяносто первый год.. Отец,  ещё  три года назад  уехал в  Россию,  на  заработки. Полгода  от  него не  было  никаких  вестей. Мама  сходила  с ума  от переживаний.  По  телевизору  каждый  день  показывали  всякие  страсти  -  бандитские  группировки,  перестрелки  среди  белого дня,  тысячи пропавих  без вести,  сотни  неопознанных  трупов..
   А   через  полгода  маму  вызвали  в  суд.  Адвокат,  которого  нанял  отец,  предъявил  им  заявление на  развод,  который  отец  подал,  даже не  потрудившись приехать  и хотя  бы  объясниться.. К  заявлению  на  развод,  было  приложено  второе – отказ  от  прав  на  квартиру..
 Наргиз -  так  звали  маму  Айнур -   молча,  подписала  документы.  Ни Айнур,  ни  Наргиз  никогда  не  обсуждали  то,  что  произошло. Просто,  перевернули  эту  страницу. Только один  раз  Айнур  сказала,  складывая  вещи  отца  в  коробки,  которые  выносила в  кладовку, на балконе:
- Хоть мужества  хватило  на  жилплощадь  не  претендовать.
 Наргиз,  грустно,  пожала  плечами..
  Прошёл год  и  однажды,  осенним  вечером,   раздался  звонок  в  дверь. Айнур шинковала  капусту   -  маме  удалось купить по дешёвке  хорошую  капусту  и они,  вдвоём,  делали   капусту «по- малакнски» -  у Наргиз  она получалась  просто  великолепной. 
- Хм,  интересно,  кто это? Девятый час уже. -  С  этими словами,  Наргиз,    отложив   тёрку  и  морковь,  вытирая  руки полотенцем,  пошла  открывать  двери.
- Мам,  спроси! Не открывай,  если  не  знакомый  кто-то! – Крикнула  ей  вслед Айнур,  продолжая,  ловко,  орудовать  большим  ножом,  с  широким,  острым  лезвием..
- Кто  там?  - Услышала  она  голос  мамы  из коридора.  – Кто?!-  Ещё раз  спросила  мама.  Айнур, уловив  в  голосе  мамы удивлённо – встревоженные  нотки, вышла следом.
 - Кто там, мам? – Спросила  Айнур.
Наргиз,  бледная,  посмотрела  на  неё,  как-то  потерянно.
-  Кажется, это  Сабир..
Айнур,  нахмурилась.  Подошла  к  двери  и спросила:
- Кто там?
 В  блоке  было  темно -  давно позади  остались   времена,  когда  лампочки  в  горели на каждом  этаже  и  никому  в  голову  не  приходило  их  выкручивать. Разве,  что  мальчишки,  балуясь, могли,  да  и  то  очень  редко,  разбить  пару –другую.
- Хм –хм..Это я....- Приглушённо  раздалось из-за  двери.. Да,  это был голос  отца.
  Айнур,  отошла  от двери.
- Открывай  сама. Я  -  не  хочу.. – Сказала  она  маме.. – Хотя,  по –хорошему,  вообще  не  считаю нужным  открывать ему  дверь.
- Это -  неправильно..  Здесь  остались его  вещи..
Наргиз  открыла  дверь. Её  бывший  муж,  отец их  дочери,  ни  разу за  всё  это время не  позвонивший  и  не  интересовавшийся  тем, как  они  вообще  живут в  эти  смутные  времена,  выглядел  просто  потрясающе.  Такой  холёный,  шикарно одетый. Он даже  помолодел, будто.
  Рядом с  ним  стояла  пышногрудая  блондинка в  роскошной  меховой  жакетке,  в  бриллиантах.В идеально красивой  внешности блондинки   было  что-то  такое,  что  Айнур не  сразу  поняла -  что  же не  так.  Но,  приглядевшись,  увидела, что   груди,  волосы,  ногти,  губы,  брови  -  всё  было  ненатуральным,  правда,  «сделано» по  высшему  классу.
  Мама  стояла,   ни  живая -  ни  мёртвая.  Она  не  могла  произнести ни слова,  лишь,  с недоумением,  смотрела  то на  мужа,  то  на  блондинку..  А Сабир,  отводя  глаза,  сказал:
-..  Мне  нужны  мои работы..   
   Отец  в  своё  время  работал  в  конструкторском  бюро  и был неплохим  архитектором..
Мама отошла  назад.. Сабир,  всё  так  же,  избегая  встретиться  взглядом  с  Айнур  и  Наргиз, вошёл, галантно  пропустив  вперёд  свою  спутницу.
Брезгливо  оглядывая  их  простую,  но  чистую  и  уютную  «трёшку», блондинка,  томно растягивая  слова,  произнесла:
- Сеерж..  Ты  здесь жил? Вот  - здесь?! Каашмаар..
- Ну,  что  поделать,   кисуль,  не  у  всех  же  папа-  бизнесмен. – Сказал Сабир, подобострастно  глядя  на  «кисулю.»
- Бу  гяхбянИ нийЯ  гятирмисЯн бура ? * (Эту  ш…ху  зачем привёл сюда?) – Спросила  Айнур,  побледнев  от  ярости. 
 Мама посмотрела  на  неё,  расширившимися  от ужаса  глазами. Отец,  сделал  шаг в  сторону  Айнур  и  замахнулся.
- ХялЯ  бир джюрЯт  элЯ! ЙохлА  бах,  сянИ  гяхбянлЯ бурдА бычаглыйырАм  йа  йох! *(Только  попробуй! Проверь,  я  тебя и  твою  ш..ху  прирежу здесь или  нет!)- Тихо  сказала  Айнур,  глядя  на  отца,  потемневшими  глазами и сделав  шаг ему  навстречу..
 Отец  застыл на  месте.. В руке  Айнур,  действительно,  был  нож – она  так  и  вышла  с ним в  коридор..
- Сеерж?! Что  случилось, милый?
- Слышь,  кисуль,  заткни свой хлебальник,  пока  я  тебе  весь силикон  не  выпустила и  пошла на х..й  отсюда. В  блоке  подождёшь.  А  ты,  Серж,  иди на  балкон,  забирай  всё  своё  дерьмо   -  оно  в  кладовке,  в  коробках  - и вали  отсюда..
  Блондинка  открыла  рот,  но,  видимо,  поняв  по взгляду  Айнур,  что  та  способна  выполнить  угрозу,  сделала  шаг  назад  и встала  за  «Сержем».  Айнур сделала  ещё  шаг  в  их  сторону. Блондинка,  взвизгнув,  выскочила в  блок. Айнур,  захлопнула  дверь  и,  указав  ножом  отцу  в  сторону  балкона, примыкавшего  к  гостиной.  добавила: 
 – Обувь  сними.   
Сабир,  бледный,  испуганный,   торопливо  снял  обувь,  прошёл на  балкон. Через несколько  минут  он  вернулся,  неся в  руке  одну  большую  коробку,  куда  Наргиз  и Айнур  сложили все  его  проекты,  чертежи,  сметы,  наброски..
Поставив  коробку  на  пол,  Сабир обулся.
- Это  всё,  что тебе  было  нужно? – Спросила  Айнур.
- Да..
- Всё  остальное  твоё  барахло  я  сейчас же  выкину. Так  что,  подумай  ещё  раз -  ничего  не  осталось?
- Нет.. Мне нужны  были  только  мои проекты..
- Ну,  тогда,  вали  отсюда.. Чтобы  ноги твоей  здесь  больше  никогда  не  было,  понял, Серж? – Презрительно  глядя  на  человека,  который  был её  родным  отцом,  но так  подло  обошёлся  с  ней  и  с её  мамой,  сказала  Айнур,  распахнув  дверь.
 Блондинка  стояла  на  нижней  площадке,  буквально,  вжавшись  в  стену. Айнур, одарив  её  широкой  улыбкой,  помахала  ножом. Блондинка,  не  дожидаясь  Сабира,  то бишь,  Сержа,  стуча  здоровенными каблуками,  побежала,  держась за перила,  вниз  по  лестницам.
Айнур услышала  за  спиной  странный  всхлип. «Мама..  плачет..»  - Подумала  она,  запирая  дверь  и еле  сдерживая желание  догнать  этих двоих  и навалять  им от  души. Но, оглянувшись,  она,  изумлённо,  замерла.. Что  - что,  а маму,  согнувшуюся  пополам  от смеха,  она  ожидала  увидеть меньше  всего.
- Маа,  ты  чего? -  Настороженно  спросила  Айнур,  медленно  подходя к  Наргиз. Та,  утирая  слёзы,  обняла  её  и  стала  покрывать её  лицо поцелуями..
-  Я   так  тебя  люблю,  доча.. Только,  умоляю,  никогда,  слышишь,  никогда  не  играй  с  оружием.. Обещаешь?
- Нет,  мам.. Не обещаю,  потому,  что  вокруг такое творится,  что  я  не  сомневаюсь – иногда,  только с  оружием в  руках  можно чего-то  добиться..
Наргиз  взглянула  на  дочь и  поняла -  та,  не  шутит..    Вокруг,  действительно, творилось   сумасшествие.. У  определённой  части  населения -  бешеные  деньги.. Малая часть пытается  держаться  на  плаву.. Государственные учреждения  закрывались  одно  за  другим....  Тысячи  людей  остались без  работы…Кандидат наук, торгующий  на  рынке .. Страшно произносить даже  такое  сочетание.. Инженеры ,  подавшиеся  в «челночники». Домохозяйки,  всю свою сознательную  жизнь  проведшие  в  заботах  о  собственных  детях,  семье и  домашних делах,  считали великой  удачей,  если их  брали  в  прислуги новоявленные  хозяева жизни,  многие  из  которых  не имели  навыков  элементарной  чистоплотности, нередко не умели  пользоваться  унитазом,  и  бедным  женщинам приходилось,  в прямом смысле  слова,  убирать  чужое  говно, но,  стесняясь  признаваться,  врали,  что устроились нянечками  и присматривают за  ребёнком.. Военные,  вызывавшие  всегда  уважение тем,  что  были  защитниками Родины,  великой,  могучей  и нерушимой,  в  чём  было  уверено  всё многомиллионное  население  огромной  страны,   шли  в   частную охрану  к тем,  кто вчера  ещё  пас  баранов..  Учителя,  авторитет и уважение  к  которым  было когда-то  незыблемым,  перестали проводить полноценные  уроки  в  школе,  переключившись  на  частные..  Врачи, дававшие  великую  клятву  Гиппократа, намеренно,  ставили неправильные  диагнозы,  отправляя  поголовно  всех  на дорогостоящие  операции, выписывая  импортные  лекарства,  побочные  эффекты  которых  не  были  даже  до  конца исследованы.. Всё  это страшно,  но то,  что  именно всё  так  и  было -   факт..
   Такой  же,  как  и  то,  что  она,  только  окончившая  с  «красным»  дипломом университет,  биофак,   мечтавшая  о научных  трудах,  больше  года  бегала  с  высунутым  языком по фирмам  по  трудоустройству,  оставляет  «cv», просто  заходила в  фирмы  и  спрашивала -  нет  ли у них  работы  для  неё,  с  красным  дипломом  окончившей  университет,  факультет  биологии  и  натыкалась на холодно  - презрительный  взгляд  красоток,  в  таких  коротких и  узких  юбках ,  что   она,  невольно,  думала  о том,  как  же  эти  девицы  сидят, поднимаются и спускаются  по  лестницам,  садятся  в  автобус. Хотя,  такие – общественным  транспортом,  наверняка,  не  пользуются.. 
Как грибы  после  дождя  появлялись  частные  компании. Но  устроиться  в них   не  так –то  и  легко. Нужны  связи.. Если нет связей – нужно быть готовой  к  недвусмысленным предложениям..
  У Айнур  не  было связей.  К предложениям  она  не  была  готова.. Настолько,  что  её до  сих пор передёргивало   от отвращения, которое  ей  пришлось пережить  пару  месяцев  назад… 
Ей,  чудом,  удалось  устроиться на  работу  в  компанию,  занимавшейся  поставкой  продуктов  питания:  всякой  фирменной  гадости,  которой  были  забиты  полки   супермаркетов  и   от  изобилия которых глаза у  простых  смертных,  сначала, разбегались,  а  потом   - лезли на  лоб, увидев  цены. Многие  даже  не  заходили в  эти  супермаркеты. Зато,  те,  кто  мог  себе позволить  отовариваться  в  них,  подходили к  кассам,  толкая  впереди себя  битком  набитые  тележки..
   Вот  такая,  огромная пропасть пролегла  между  людьми,  совсем ещё  недавно отоваривавшимися  в  простых универмагах  и универсамах.  Пусть  в  те  времена  считалось  крупной  удачей,  если  среди  родных  или  близких  имелись  люди,  работавшие  в  сфере  торговли. Благодаря  им, можно  было  что  -то «достать  из-под  прилавка»,  побаловать себя  каким-то  дефицитом,  но,  до перестройки в  магазинах  был,  пусть и  не  очень разнообразный,  но  стабильный  товар.. Конечно,  и тогда  существовали спецмагазины,  спецпайки. Но  всё  делалось  как-то  очень скрыто  и даже  тактично…Но  под  руинами рухнувшего  строя  было  погребено  очень  многое -  судьбы,  жизни,  понятия,  ценности.. Тем,  кто  выжил -  да-да,  не  пережил,  а  именно -  выжил -  это  известно  не  понаслышке..  Кто-то  оказался на  самом дне,  кто-то,  наоборот,  достиг  того,  о  чём  даже  не  мечтал…Сколько  людей-  столько и  судеб..
  Хозяином  компании,  в  которую  устроилась  Айнур,  был молодой,  наглый  мальчишка.  Отец  этого  выродка,  в  свете  событий последних лет,  оказавшись  в  Баку,  приехав,  вернее,  сбежав  оттуда,  где  родился  и  получив  все  привилегии   «беженца»,  в  то время  как  сотни  ребят,  родившихся  в  Баку  и  о  существовании  тех  самых  мест,   знавшие  лишь  благодаря  урокам  географии,  гибли  в  зоне  боевых  действий, этот «несчастный  беженец»,   благодаря  родственным связям,  в одночасье ,  прямиком  из  хлева,  оказался у  «кормушки»,  в  числе  тех,  кто  «рулил», потеряв  голову, упиваясь своей  властью.. Ни дорогие  костюмы,  ни  часы, стоимостью  в  неплохой  автомобиль,  не  могли  скрыть  того,  что  носящий  всё  это,  так и  остался  быдлом,  которому снесло  крышу  от  вседозволенности  и  безнаказанности.  А  их  отпрыски  были ещё  хуже,  потому  что  прекрасно  знали -  папаши  отмоют их  от  любого  дерьма,  в какое  бы  они не  вляпались.   
Шеф  компании,    позвав  Айнур  в  свой  кабинет,   через  две  недели,  после  того,  как  она  стала  работать,  полулёжа  на  кожаном диване,  окидывая  её  с  ног  до  головы  оценивающим  взглядом,  спросил:
- Тебе  нравится твоя  работа? Она  тебя  устраивает?
  Конечно,  Айнур её  работа не  нравилась, в  принципе. Потому,  что,  корпя  над  учебниками,  проводя  часы в  библиотеке,   готовясь бессонными ночами  к  зачётам и  экзаменам,  сходя  с ума  перед  защитой  дипломной  работы,  она  в  жизни не  поверила  бы,  если  бы  кто-то  сказал ей  тогда,  что  после  всех  этих  мучений,  промаявшись  в  поисках  работы, она  будет подавать  чай.
 Да-да, её  приняли  в  эту компанию  разносчицей  чая.    Проревев  всю ночь  в  подушку,  утром  она  поехала  на  работу.  Потому,   что  за  целый  год это  было единственное,  реальное,  предложение,  к  тому же  зарплата  была  достаточно высокой. К  тому  же,  Айнур стеснялась   того,  что  в  свои,  почти  двадцать два  года,  она  сидит на  шее  у  мамы. Мама  работала  в  поликлинике,  медсестрой.   Мизерной  зарплаты  не  хватало ни  на  что.   Только благодаря  тому,  что  мама  ходила  делать  уколы  на  дом,  за  что  ей  платили  наличными,  им  удавалось  еле-еле  сводить  концы  с концами.
 Поэтому,  сцепив  зубы,  скрепя  сердце,  натянув  на  лицо улыбку,   облачившись  униформу  -  короткая,  синяя  юбка еле  прикрывавшая и  плотно облегавшая ягодицы, белая,  тоже  облегавшая  тело,  сорочка,  из  тонкого материала,  из-под которого  чётко  было  видно  нижнее  бельё -   нацепив туфли  на  здоровенных  каблуках,  Айнур  подавала  чай,  кофе,  фрукты  в  кабинет  шефа. В её  же  обязанности  входило убирать  со  стола,  после  чаепития,  складывая  всю  посуду    и  мусор,  горками  валявшийся  по  всему  огромному,  роскошному  кабинету,  в  тачанку,  которую катила  следом за  ней  молодая,  лет  тридцати,  женщина, Ира... 
 В  обязанности  Иры  входило  наводить  чистоту  и  порядок  только  в  кабинете  шефа  и  в комнате отдыха,  находившейся  рядом  с  рабочим  кабинетом.  Другим уборщицам не  позволялось даже  входить  ни  в  кабинет,  ни  в  комнату  отдыха. Ира  тоже  носила  униформу -  тёмно –вишнёвого  цвета,  довольно короткое,  платье,  с  глубоким  декольте,  с  короткими рукавами,  овальным  разрезом,  открывавшим почти всю ногу.
На  третий  или четвёртый  день,  когда  Айнур,  постепенно,  стала  ближе  знакомиться с  сотрудниками,    Ира рассказала  ей, что   тоже  окончила  университет,  тоже  с отличием,  но  факультет филологии.
-  Я  в  разносчицы  чая  по возрасту  не  подхожу  -  старая  слишком. –  Сказала  Ира, весело  подмигнув Айнур. Вообще,  Ира была  настоящей  зажигалкой. Общительная, ласковая,  весёлая. Если Айнур  натягивала    на  лицо  улыбку,  постоянно контролируя  себя,  чтобы  улыбка  не  сползла  и не  превратилась  в  гримасу  отвращения,  то  Ира  улыбалась  искренне.  Полное  имя  её  было Интизар.
- Спасибо,  папочке! Назвал меня в  честь  своей  покойной  матери! Больно  надо! Это  же  не  имя,  а  чёрт  знает  что! Помнишь,  мультик «Капитан  Врунгель»?
- Конечно,  помню. – Улыбнулась  Айнур,  потому,  что  поняла,  к  чесу  был этот вопрос.
- «Как  корабль  назовёшь -  так  он  и  поплывёт!» Гениальные слова. Я -  совершенно  согласна! И,  что  натворил  мой  папулечка? Назвал  единственную дочку  так  по –дурацки!! -  Говорила  она,   с  негодованием, натирая   до  блеска  и  без  того   идеально чистую поверхность  журнального  стола из  тёмного  стекла, стоявшего  перед  диваном.  -  Интизар!!  Ожидание!!  Вот  я  и нахожусь, в  режиме  ожидания! Ещё бы,  паузой  назвал! – Возмущённо  говорила  Ира,  уже  другой  тряпкой  протирая  мебель.. - Поэтому,  я  всем говорю,  что меня  зовут  Ира. Правда,  такая  дура  я,  что  почти сразу  же  и  признаюсь,  что  соврала. Ну,  не  нравится мне моё  имя!  Я  даже  поменять его  в  паспорте  хотела. Но  мама  - Во  время уборки  в  кабинете  и  в комнате  отдыха  шефа,  Айнур  должна  была  находиться  рядом  с  ней. Таково  было  правило.
 От нечего  делать,  Айнур  помогала  Ире. Та,  в первый  день,   безумно  удивилась.
- Ир,  а  что  тут такого? Быстрее  закончим.
- Знаешь.... – Ира  замолчала,  задумчиво,   глядя  на  Айнур,  затем,   решительно  махнув  рукой и,  будто,  соглашаясь  с какими-то  своими мыслями,  она  продолжила : - Здесь как-то  не  очень  принято  общаться  с  теми,  кто не  из  …ммм…скажем  так,  не  с твоей   ступеньки.
- В смысле? – Удивлённо  спросила  Айнур,  поднимая  с  пола  разбросанные  кожаные  подушки.  Судя  по бардаку,  который  встретил  Айнур  с  утра,  вчера  шеф  неплохо отдохнул..
- Ну,  например,  мы  с  тобой  не  с  одной  ступеньки,  но  стоим  довольно близко,  почти рядом.  Но  у  тебя  статус  выше, чем  у меня. Вот Лейла,  которая  работала  до  тебя,  она с  нами  вообще  сквозь зубы  разговаривала,  еле –еле  на  приветствия  отвечала..А у  меня -  выше,  чем у Халиды  и Фидан -  они  уборщицы  в  офисе,  а  я -  только  здесь.. У Сабины -  секретарши шефа -  статус  выше,  чем  твой,  но ниже, чем..
- Стоп!! Остановись,  Ир, что ты  такое  несёшь?
- Ну,  ты  пока  новенькая, не  разобралась  в  нашем  гадюшнике. –Со  смехом,  сказала  Ира.  Затем,  помолчав,  добавила,  как-то  странно  глядя  на Айнур..   - Ничего,  успеешь,  если  испытательный срок  пройдёшь..
Но тогда  Айнур  не  особо  обратила  на  это внимания.  Поняла  лишь  в  тот  момент,  когда  шеф,  вызвав  её  к  себе  в  кабинет,  задал  вопрос  о  том,  нравится  ли  ей её  работа.
Естественно,  Айнур  не  могла  сказать ему прямо   о  том,  что,  если  бы  ей  каких-то  пару  лет назад  кто-то  сказал,  что  она,  после  долгих  попыток найти  работу по  специальности,  имея  на  руках   «красный» диплом,  будет  разносчицей  чая,  то  она,  в  лучшем  случае,  покрутила  бы  пальцем  у  виска,  а могла  бы  и в  лоб дать,  учитывая взрывной  характер. Ох,  как  же  ей  было  тяжело сдерживать  себя! Она  и  в  школе  была  драчуньей,  да  и  в  институте  приобрела  славу  девушки, с  которой лучше  не связываться – себе дороже.. Но  год, который прошёл  в  поисках  работы,  не  прошёл  бесследно -  Айнур  научилась сдерживать  свои  эмоции,  как  бы трудно  ни приходилось, потому что  понимала  прекрасно  -  ни  к  чему  хорошему  её  вспыльчивость не  приведёт. 
 А  устроившись   в  эту компанию,  Айнур   быстро  поняла  ещё одно. Всё   то, чему их  учили в  школе,  в  институте,  дома -  гроша  ломаного  не  стоит  в  том  мире,  в  котором  она  оказалась.. 
О какой  дружбе,  товарищеской  поддержке может  идти  речь,  когда  люди  готовы совершить любую  подлость,  лишь  бы   не  потерять работу,  выслужиться в  глазах  начальства?  Если  раньше  говорили,  что  упавшему  нужно  подать руку  и  помочь  подняться, то  теперь  всё  было  иначе. Нужно было  дать  подножку,  а  затем -  наступить на  горло.. В  силу  своего  характера  и  воспитания, Айнур не  была  способна  ни  на  лесть,  ни  на  подлость..  И  она  понимала,  что  ей  будет сложно  в  этой  жизни..  Нужна  была  другая  тактика.  Для  начала -  устроиться  на  работу.  Что,  с  трудом, но,  всё-таки,  удалось.  Затем,  ей  нужно  было  постараться  занять  в  этой  компании  более  высокую  нишу.   Не  имея  влиятельных  родственников  и  друзей,  она  могла  рассчитывать  только на  себя.  В  какой-то  миг,  у  неё  мелькнула  мысль,  что, возможно,  шефу  компании  стало  известно  о  том,  что  у  неё -  высшее  образование,  причём,  «красный»  диплом университета,  к  тому же -  биофак. А,  так как,    компания  занимается продуктами,  то,  возможно,   её  знания могут понадобится..  Поэтому,  она  ответила  так,  чтобы  её  ответ мог  бы  подойти  и  в  случае,  если её  захотят повысить,  и  в случае,  если  этому  мальчишке  просто  от не  фиг  делать, взбрело  в  голову  пообщаться  с  ней  лично.
- Анар – мяллим* ( дословно -  учитель,  используется  как  уважительное обращение   к  тем,  кто  старше  по  возрасту,  выше  по социальному  статусу. ) -  Меня  устраивает  зарплата,  то  есть,  в  том смысле,  что  она достаточно  неплохая для  данной  должности. Но,  конечно,  я  бы   хотела иметь возможность перспективы,  сделать  карьеру в  Вашей  компании,  занимаясь   тем,  что  я  умею  и  чему  обучалась в  институте,..
 Она  говорила это, прямо    глядя в  глаза  парню,  который  был  старше  её  на  каких-то  пару – другую  лет,  но, волею  судьбы,  оказавшегося  в  числе  любимчиков капризной фортуны.. И,  поэтому,  Айнур абсолютно точно видела, как  менялся  его  взгляд. Из  оценивающего, раздевающего он  стал  масляным,  на  губах заиграла улыбка -  мерзкая,  пошлая..
  Айнур была  высокой.. Голова  шефа  не  дотягивала  даже  до её  плеча.. Анар ходил  вокруг  неё.. Айнур,  медленно,  поворачивалась  вслед за  ним, стараясь  сделать  так,  чтобы  они  постоянно были  лицом к  лицу,  чтобы  Анар не  оказался  за её спиной..  Одному  Богу было  известно,  что она переживала,  каждый  раз,  выходя  из  его  кабинета.  Потому,  что  прекрасно  знала -  к  а  к  он  смотрит   ей  вслед.. И не  он  один..   Айнур  никогда  не  одевалась  броско,  ярко. Она  предпочитала  спортивный стиль. Но,  в поисках работы,  она на себе  убедилась  в  верности поговорки..: «По  одёжке  встречают..» Правда,  проверить  вторую  половину  ей  не  удавалось,  потому,  что  по  уму  её  ещё  ни  разу  не  провожали…И  ей  пришлось  изменить свой  стиль..  Правда,   в её  гардеробе  такой безобразно короткой  юбки и столь  облегающей   кофты  никогда не  было,  пока  ей не  сшили «униформу»,  сняв  мерки.. И, хотя  портниха,  снимая  мерки с Айнур,  а  затем,  протягивая  ей вешалку с  готовой формой,  сказала:
- Тебе  в модели  нужно  идти,  на конкурс  красоты.  Ты же  красивая  и  на  лицо! И фигура идеальная! И рост великолепный!  - Айнур никак  не  могла  решиться  носить такую  одежду  вне  стен  офиса. Потому,  что  там,  на улице,  она запросто посылала  подальше, не  церемонясь  и не  выбирая  выражений,  любого,  кто  бросал  ей  вслед какие- то скабрезности. А  здесь ей  приходилось  делать  вид,  что она  не  замечает откровенно наглые  взгляды  шефа  и ему  подобных..
  И вот,  Айнур стояла в  кабинете  Анара  и  чувствовала  непреодолимое  желание  вмочить  этому  хмырю.
- Даа? И чему  там  тебя  научили? Расскажешь?  А,  может,  лучше  покажешь? Чем можешь  похвастаться?Если мне  понравится,  то  ты  даже  не  представляешь,  какие  у  тебя  перспективы..– Анар  встал  с  дивана  и,  развязно,  засунув  руки  в  карманы  брюк,  намеренно,  оттягивая  лёгкую ткань  так,  что  стала  отчётливо видна определённая,  максимально напряжённая,  мышца..   
 Глаза Анара  блестели,  дыхание  становилось  всё  более  прерывистым.
 Что-то  тёмное,  откуда-то  изнутри,  постепенно поднимаясь,  застучало  у  Айнур в  висках. Она  прекрасно  осознавала   последствия  своего  поступка. Но  ей,  вдруг,  стало  совершенно  всё-равно.
 Такое  же  чувство  у  неё  возникло  в  тот  момент,  когда  она,  держа  в  руке  нож,  сделала  шаг  в  сторону  отца. В  тот  момент ей  тоже  было  всё-равно,  чем  может всё  обернуться..
 Чуть  пригнув  голову,  глядя  на  Анара  с  высоты  своего роста,  увеличенного  ещё  на  четырнадцать сантиметров,  благодаря  каблукам, Айнур,  вкрадчивым  голосом,  с  ненавистью  в  глазах,  заговорила:
- Я с  «красным» дипломом,  окончила биофак  нашего, Бакинского Университета.  Я  блестяще  защитила  диплом. И  планировала  написать кандидатскую.  Посвятить  себя  научным трудам,  открытиям.  Тема  моего  диплома  и,  как  я  надеялась,  в  дальнейшем  развить её  и  написать кандидатскую, была  посвящена  физиологии человека  и  животных.  Но,  увы.. Наступили  такие  сраные  времена,  что  мне,  с моими  знаниями,  приходится  подавать  чай  такому  дол…бу,  как  ты.
Анар,  слушавший  до  этого  её,  продолжая  раздевать взглядом,  вздрогнул  и  в  его  глазах  появилось недоумение. Айнур,  всё  тем  же  ровным  голосом  и  глядя  сверху  вниз на  него,  продолжала:
- Да-да,  ты  не  ослышался… Времена -  сра –ны -  е.  И ты – д…бо..б... И,  глядя  на  тебя,  я  с  уверенностью  могу  сказать  только одно -  ты  даже  к  классу  животных  не  относишься.  Ты и  тебе  подобные – это   бактерии,  которые,  попав  в  живой  организм,   размножаясь, разлагают  его  и, в  конце концов, губят. Но,  знаешь,  я  очень  надеюсь,  что  рано  или поздно,  найдётся  вакцина. Которая,  увы,  не уничтожит вас,  но,  во всяком  случае,  поможет  организму бороться и выжить..
Айнур сделала  шаг в  его  сторону. Анар  попятился.. Недоумение  в  его  глазах  сменялось  страхом.
 - Вот  такой дол…б,  как  ты,  волею  судьбы,  сидит  тут,  загребает бешеные  деньги..   И уверен,  что  стоит ему  только  свистнуть,  как  все  бабы, спустив  трусы  и  визжа  от счастья,  готовы  бежать  к  нему. Возможно,  ты  вырос в  такой  среде,  поэтому,  уверен,  что  иначе  не  бывает. К  несчастью,  из-за  того,  что  творится в  этой  дол..ной  стране,  многие  женщины  так  и  поступают,  ради куска хлеба. Но со  мной  этот  вариант не  пройдёт. Ты  в  зеркало  на себя  смотрел?   Что ты  такое  вообще? –  После  каждого  предложения,  чуть  помолчав,  Айнур делала  шаг к  Анару. Тот пятился  и  в  конце  концов,  споткнувшись,  плюхнулся  на  низкий,  кожаный  диван. И  теперь  его голова  находилась  на  уровне  колен  Айнур.
- Ты..  ты  что  себе  позволяешь?! Ты  знаешь,  что  я с  тобой  сделаю?!
- И  что  ты  со  мной  сделаешь? – Презрительно усмехнувшись,  спросила  Айнур.  – Уволишь? Ни  хрена. Потому,  что  я  пока  даже  не  оформлена. Не заплатишь  за  две  недели?  Да,  подавись..
 Айнур,  развернувшись,  пошла  в  сторону  двери.   Ей  в  спину  раздался  отборный  мат,  на  азербайджанском..
 Увидев,  как  Айнур,  остановившись,  медленно,  поворачивается,  Анар,  испуганно  вскочив с  дивана,  завизжав,  бросился  к  столу  и  нажал  на  кнопку,  вызывая  охрану. Айнур расхохоталась и, сплюнув,  открыла  дверь ногой и вышла в приёмную.  Ира  смотрела  на  неё , расширившимися  от ужаса,  глазами  и  прикрыв  рот  одной  рукой. В  другой, как  обычно,  у  неё  была  тряпка – Ира  весь день что –то  протирала,  полировала,  доводила  до блеска..
-  Ты  что? – Прошептала она.
 Айнур  махнув  рукой,  взяла  со  стула  свою  сумку. В  тот  момент,  когда   подошла  к  шкафу,  где  висела  одежда,  в которой  она  пришла  на  работу,  в  приёмную  ворвался  парень  из  охраны.
- Что  случилось?!
- Твой  шеф  обосрался. – Ответила  Айнур.  Взяв  вешалку  с  одеждой,  Айнур вышла  из  приёмной  и пошла  в туалет,  чтобы  переодеться.  Скомкав униформу,  Айнур  швырнула  её  в корзинку  для  мусора. ..
  Она  шла  по улице… был чудесный,  солнечный  день.. начало  июня.. Погода  была  просто  великолепной.. Но  в  этот яркий,  светлый  день,  идя  бесцельно  по  центру  города,  Айнур  не  заметила  ни одного  улыбающегося  лица.. За  исключением детей  и  подростков.. Все,  более  взрослые  люди,  встречавшиеся  ей  по  пути,  шли  с  озабоченными,  хмурыми,  напряжёнными лицами.. Она  понимала  прекрасно -  почему. Потому,  что  в  самый  разгар рабочего  дня  никто не  станет  праздно  шататься  по  улицам,  тем  более,   по Торговой, мимо  шикарных  бутиков,  цены в  которых  им,  простым  смертным,  казались космическими..
 Айнур,  подняв  голову,  щурясь,  посмотрела  на  небо.. Оно  было  высоким.. ясным.. по нему плыли пушистые облока....  Айнур закрыла  глаза.. Она  так  и  стояла,  в  самом центре  площади,  с  закрытыми глазами, запрокинув  голову назад,  подставляя  лицо  горячим лучам солнца.. Перед  закрытыми глазами мелькали какие-то блики..  чёрные точечки.. размытые  пятна,  напоминавшие ей  всякие  микрочастицы,  которые  она  часами рассматривала  в  микроскоп на  лабораторных  занятиях,  в  институте,   или  дома,  готовясь  к  зачётам.. экзаменам.. к  защите  диплома..  Боже..  как  давно  это  было.. Когда  это  было? И  было  ли? Или  та  жизнь,  спокойная,  размеренная,  ей,  так  же,  как  и  тысячам  и тысячам  людей,  судьбы   которых разрушились  из-за   развала  Союза  и краха  всего такого  привычного,  стабильного,   просто  приснилась?..
Вдруг,  ей,  безумно,  захотелось снять  обувь и  побежать  босиком  по  небу.. Картинка,  возникшая  в  голове, была  такой  чёткой,  что  Айнур  даже  почувствовала,  как  её  босые  ноги,  невесомо  касаются  белоснежных облаков.... 
 Она  открыла  глаза,  услышав щелчок. Перед  глазами  несколько секунд  было  темно.  Постепенно,  темнота  отступала,  и она  увидела  перед  собой  высокого  мужчину. Он   держал  в   руках  фотоаппарат,  который  висел на  кожаном  ремню  у  него  на  шее...
- Оu,  sorry.. Я  нъе  хочъечь Вас ..эээ… how to  say this  by... – Пробормотал  мужчина,  потирая  указательным  пальцем лоб. Но,  не  вспомнив,  он, вдруг, растопырив  пальцы  рук  и  выпучив  глаза,  придав  лицу  страшный  -  по  его  мнению -  вид,  издал  что-то наподобие  рыка.  При этом,  мужчина,  в  яркой,  цветной  майке,  в   джинсовых,  чуть ниже колен, широких  шортах,  в  сандалиях  на босу  ногу   и  с козырьком  на голове, отбрасывавшем синюю тень  на  верхнюю  половину  его лица, выглядел так  комично,  что  Айнур, сначала  глядевшая  на  него  с  недоумением,  не  смогла  сдержаться  и  расхохоталась.
- Но-но-но! Я  нъе  хочъечь Вас ..эээ…  I do not want to make you laugh…. Эээ…  смэх..  ха-ха-ха.
- But you did it perfectly. – Ответила  Айнур..  Она  достаточно хорошо  знала  английский..
 - О!! Вы так  хорошо  говорите по-английски!  - С  радостью перешёл на  свой,  родной язык  мужчина.
- Да,  я  изучала  его в  школе.
- У  Вас  был отличный  педагог,  должен  отметить. Потому,  что  Вы  говорите  совершенно без  акцента. Вернее,  не  так. Вы  говорите  так,   как  говорят  у  нас,  в Лондоне. Английский  - английский  и  английский  любой  другой  точки мира -  сильно  отличаются. Простите,  забыл  представиться.  Томас.
- Айнур.
- Красивое  имя. Я  знаю,  что  все  восточные  имена  имеют  глубокий  смысл. Что  означает  Ваше?
- Если дословно,  то  Ай -  Луна,  нур  -  свет.
- О!! Очень  красиво  и романтично.
- Спасибо..
-Могу  я  предложить  Вам выпить  со  мной  чашечку  кофе?
 - Можете..
 … Они просидели  в  кафе  на  Торговой  до  вечера,  не замечая  ни времени, ни  окружающего  мира.
 Томас  рассказал ей  о  том,  что  родился  и  рос  в  Англии. А  в  двадцать семь лет,  покинув  родовое  гнездо -  он  происходил  из  знатного рода,  ветви  генеалогического  древа  которого  тесно  переплелись  с  историей Англии -  улетел  в  Америку.  Где  и  жил последние десять  лет.  Томас  был  стоматологом,  владельцем  частной  клиники. В  тридцать  лет женился  на  женщине,  которая  была  старше  его  на двенадцать  лет. 
- Эмма  была  вдовой  совладельца  крупной  торговой  компании. Дэвид -  её  муж  -  был  моим  пациентом  целых  семь  лет. Последние четыре  года  мы  с  ним  играли  два  раза  в  неделю  в  теннис. А с Эммой мы  познакомились    лишь  на  похоронах  Дэвида. Ни разу  не  доводилось до  этого  пересекаться  с  ней..  Через  несколько дней  мне  позвонил  адвокат  Дэвида  и  сказал, что  моё  имя внесено  в  завещание,  оставленное  покойным. Я  был безмерно удивлён. Адвокат  сказал,  что  я  должен  быть  вечером,  в  семь  часов, в  доме  Дэвида.  Детей  у  Дэвида  и Эммы  не  было.  Это  было  их взаимным  решением. Потому,  что  у Эммы  -  свой  бизнес.  Она  владеет сетью  магазинов  нижнего  белья  и  аксессуаров.  Вообще,  потом,  когда  мы  стали  с Эммой  близки,  она  рассказала,  что  их  с  Дэвидом  брак,  скорее  всего,   можно  было  считать  деловым соглашением  двух друзей.  Каждый  из  них  жил  своей  жизнью,  не  вмешиваясь  в  жизнь  другого.  Единственным условием,  которое они  поставили  друг  другу,  что,  если вдруг  кто-то из  них  захочет  расстаться,  то  никакого бракоразводного  процесса  не  будет. В  том  смысле,  ни  один  из  них  не  будет  предъявлять никаких  материальных  претензий. Тихо –мирно  разведутся, оставшись хорошими  друзьями. Но,  видимо,  их  обоих  всё  устраивало,  потому  что  за двадцать  лет ни  один  из  них  не  захотел  уйти. Хотя,  у  каждого была  своя,  личная  жизнь.. Когда  Дэвид  умер,  она заняла  его  место  в  компании. Но продолжала  заниматься  и  своими  магазинами..   А  мне  Дэвид  оставил клинику,  оборудованную  по  последнему  слову  техники,  в  самом  центре Нью-Йорка.  К документам,  подтверждающим  о том,  что  клиника  переходит  в  полное  моё  владение,  было  приложено  письмо,  написанное  рукою  Дэвида. Я  ношу  его  всегда  с  собой. . Тебе  интересно?
- Очень!  - Горячо  отозвалась  Айнур,  заворожено слушая Томаса.  Ей  казалось,  что  она    смотрит  какой- то   фильм!
- Хочешь,  сама  прочесть?
- Конечно!
 Томас,  вытащив  бумажник,  достал  из  него  сложенный  в несколько раз лист  бумаги  с замысловатым  вензелем, исписанный  красивым,  каким-то  острым,  почерком. В  конце  письма,  на  оборотной  стороне листа,  стояла  размашистая,  «миллионерская»,  подпись.
- Ты  можешь прочитать вслух? Мне  будет  это  очень приятно.
- Да,  конечно.   – С каким-то,   странным,  волнением,  сказала Айнур  и ,  чуть  откашлявшись,  стала  читать  вслух.
  «Дорогой  Том,  я  знаю,  что  ты очень  удивился,  когда  узнал  о  том,  что  я  оставил  тебе  такой  подарок.  Это,  на самом  деле,  подарок.  От всей  души.  Знаешь за  что? За  то , что  благодаря  тебе  я  стал  обладателем  такой идеальной  улыбки. Я,  с детства,  панически,  боялся  врачей.  Особенно,  стоматологов. И  ты,  наверняка,  помнишь,  в  каком  состоянии  был  мой  рот , когда  я  попал  к  тебе  впервые.  Если  бы  не  Эмма,  которая  день  и ночь  пилила  меня за  то,  что  такому  человеку, как  я,  просто  стыдно  иметь  зубы  в  столь  ужасном  состоянии,  то  я,  так  и продолжал  бы  удалять  каждый зуб,  в  конце- концов,  дойдя  до съёмного  протеза. Я  год  собирался  с  силами,  чтобы  начать лечение  зубов. Каких  только  врачей  мне  не  предлагали,  в  каких  только клиниках  я  не  был! Но я,  почему-то,  никак не  соглашался. И,  однажды,  после  трёх  бессонных  ночей -  у  меня  разболелся  очередной  зуб -  я,  вместо того,  чтобы  пойти,  как –обычно,  и  удалить  его,  решил,  что  начну,  наконец,  лечение. В  тот  день  моего  врача  не  оказалось  в  клинике. Зубная  боль была  такой  ужасной,  что  мне  уже  было  всё-равно -  мой  ли  это  врач  или какой-нибудь  мясник. Но,  когда  ты,  усадив  меня  в  кресло,  похвалил  меня  за  то,  что  я,  геройски,  сохранил  к  сорока  годам двадцать  зубов,  причём,  сказал  это  с  таким  серьёзным  видом,  что  я,  действительно,  почувствовал  гордость. Я  ни единой  минуты не  пожалел   о  том,  что  доверился  тебе.. Ты – врач  от  Бога. Если  тебе  удалось из  того,  что  было,  создать то,  что  вызывает  восхищение и  всё  моё  окружение,  за  исключением  тех,  кто  видел  мою «голливудскую» улыбку раньше. Не  знаю  почему,  но  я  не  решался  сказать  тебе  о  том,  что  собираюсь сделать  тебе  такой  подарок.  Я  знаю,  что  болен. Болен неизлечимо.  Мне страшно,  Том. Как никогда  в  жизни страшно..  Честно  говоря,  я  надеюсь,  что  у  меня  есть  ещё  немного времени,  чтобы  решиться  и подарить тебе  клинику,  пока  я  жив.. С  уважением  и благодарностью,  Дэвид.»
- Он  умер на следующий  день. – Сказал  Томас,  когда  Айнур,  дочитав  до  конца,  протянула  ему письмо. – У его болезни  было  два  варианта  исхода. Один – медленное  угасание. Второй -  мгновенная  смерть..
- Пусть  это не  покажется  Вам  кощунством,  но,  хорошо,  что  он  успел  написать Вам письмо. Завещание и  документы  на клинику,  я  думаю,  он  подготовил  заранее..  Но  это  письмо..  оно  такое .. тёплое..
- Да,  мне  Эмма  тоже  сказала,  что,  если  бы  не  это  письмо,  то  она  решила  бы,  что  я  - аферист,  втёршийся  в  доверие  к  её  мужу. Прошло два  месяца  после  смерти Дэвида,  когда  мы  с Эммой,  совершенно  случайно,  встретились в  торговом  центре. Разговорились,  я  сказал,  что  собираюсь  в  Лондон,  навестить  родителей. Она сказала, что  тоже  летит  в  Англию,  по делам. Оказалось,  что  мы  летим  одним  рейсом.. В Англии мы встретились -  я  пригласил  её  в  наш,  загородный  дом.. мы  провели  там  трое  суток.. Вернувшись в Нью-Йорк,  мы  поженились  и  прожили пять лет.. Мы  были счастливы.. Я  переехал жить  в  её  с  Дэвидом  дом.  Свою  квартиру  сдавал  в  аренду. А  два  года  назад  Эмма  погибла, нелепо.. Хотя,  глупое  какое-то  выражение. Она  очень  следила  за  собой,  своей  внешностью. В  доме  есть  тренажёрный  зал,  в котором  она проводила  несколько  часов,  бассейн,  парилка.. Однажды,  вернувшись  домой,  я застал её в  бассейне,  уже  мёртвой. Только  полгода  назад,  наконец,  мне  удалось доказать свою  непричастность к  её  смерти.  Я  ведь  являюсь её,  единственным,  наследником. Поэтому,  попал под прямое  подозрение.  Но,  слава Богу,  всё  позади.. Теперь,  к  моему  огромному  сожалению,  я  большую  часть своего  времени провожу  не  в  своей клинике,  посвящая  себя  любимому  делу,  а  занимаюсь бизнесом. Так как,  теперь являюсь совладельцем  компании.. В Баку  я  прилетел  по  делам,  будем  налаживать торговые  связи..  За  две  недели  своего пребывания здесь,  я,  в  первый  раз,  сегодня,  нашёл  время,  чтобы  погулять  по  городу. Я  обожаю  фотографировать.  Это  моё  хобби,  с  самых  малых  лет.  И  я  просто  не  мог  не  обратить  внимание  на  такую  красоту… Видела  бы  ты  себя  со  стороны.. Хотя,  что  я  говорю? Конечно,  увидишь. Я  отправлю тебе  твои фотографии..  Меня  привлекло  всё -  и  свет,  и  то,  как  ты  стояла,  запрокинув  голову,  закрыв  глаза.. вокруг  -  ходят люди.. А  ты  стоишь  так,   будто,  кроме  тебя и бесконечного  неба -  ничего  вокруг  нет..
- Я  так  и  чувствовала себя.. – Сказала  Айнур..  Затем,  подумав,  добавила: - Мне хотелось сбросить  обувь  и побежать ..  босиком  по  небу..
 Томас вздрогнул..  Айнур, заметив  это,  удивлённо  подняла  бровь. Томас,  смотрел на неё  долгим,  задумчивым,  взглядом..
- Все  решения  в  своей  жизни я  всегда  принимал молниеносно. И  ни  разу  об  этом  не  пожалел,  независимо  от  их  исхода.. – Сказал он,  медленно,  почти  по слогам,  не  отрывая  взгляда,  своих,  удивительно  тёмных,   глаз,   от  её  лица. – Выходи  за меня  замуж.
 Айнур,  оторопело,  посмотрела  на  него.  Она подумала,  что  ей  показалось.
- Тебе  не  показалось,  словно,  прочтя  её мысли, сказал Томас. 
- Извини,  но это невозможно.
- Почему?
- По  многим  причинам.
-  Назови  хоть  одну.
- Во –первых,  мы  совершенно  друг  друга не  знаем.
- Узнаем. Мы  же  поженимся  не  завтра.  У  нас  будет  время  для  общения. Я  завтра  улетаю. Буду  звонить тебе. У  тебя  есть  сотовый  телефон,  электронная  почта?
 Айнур  смотрела  на  него,  как  на сумасшедшего.. В  девяностые  годы  сотовый  телефон  на  территории бывшего  Союза  могли позволить  себе  только  очень  состоятельные  люди. Что  уж говорить о  компьютерах  дома! 
- Нет.
- Ничего,  я   дам  тебе  деньги,  купишь,  завтра  же.
- С чего  ты  взял,  что  я возьму  у  тебя  деньги? –  Гневно сведя  брови,  спросила Айнур.
Томас,  удивлённо,  посмотрел  на  неё  и  ответил:
- Потому,  что  это -  нормально! Я  хочу  иметь  возможность  общаться с  тобой,  для  этого необходимо приобрести  мобильный  телефон,  компьютер  и  интернет. Я  бы  всё  купил  сам,  но  я улетаю. Поэтому,  я  оставляю  деньги тебе.. Что тут такого? Ты  обиделась? На  что?
Айнур,  честно  говоря,  как  ответить на вопросы этого  сумасшедшего  англо-американца.
 А  он, вдруг,  хлопнув себя  по  лбу,  продолжил:
- Я -  идиот! Самый  настоящий.. Милая, -  он взял  её  руку -  очень  нежно -  и  пригнувшись,  чуть коснулся  губами её  кисти,  там,  где  прощупывают  пульс.. Затем,  глубоко вдыхая, прижался  губами  на  несколько секунд  в  центр  её  ладони.. Айнур почувствовала,  как  к  её  лицу  хлынула  вся кровь.  Всё  происходящее  казалось ей  сном. А Томас,  тем временем,  прижав  её  ладонь  к  своей  щеке  и, глядя  на Айнур  своими удивительными  глазами,  продолжил:  - Я  понимаю,  что  ты  сейчас  думаешь  обо  мне. Какой-то  ненормальный,  в  первый  раз  увидев девушку,  проведя  всего несколько часов  с  ней  в  кафе,  делает предложение,  даёт деньги.  Возможно,  всё  так  и выглядит со  стороны.. Но..  поверь,  со мной  такое  происходит  впервые. С Эммой  у  нас  было  всё  иначе.   Я   уважал,  ценил её.  У  нас  был великолепный секс. Но..  я  знаю -  это  не  любовь. А  сейчас  я  чувствую,  что  ты -  нечто   совершенно  невероятное в  моей  жизни..  Я  не верю  и  сам  в  то,  что  происходит..  Такое  чувство,  что  всё  это   - сон..
Айнур,  чуть вздрогнула. Но он  это почувствовал и,  чуть  кивнув  головой,  словно, соглашаясь   какими-то  своими мыслями,   сказал:
- Вот  видишь? И  тебе  так  кажется. Можешь  не  отвечать -  я  знаю  это  точно. Тебе  тоже  кажется,  что  всё  происходящее -  сон.  Дай   мне  шанс,  доказать  тебе,  что  это   -  не  так.. Что  всё – реально.. 
 Томас  замолчал.. Он смотрел  куда-то  вдаль..  Затем,  встряхнув  головой,  посмотрел  снова  на Айнур..
- Знаешь,  можешь  мне  не  верить,  но, когда ты  сказала  о том, что  у  тебя  возникло  желание  побежать  босиком  по  небу, ты  ведь заметила, как  я  сейчас,  что  я  вздрогнул,  правда?
- Да..
- Знаешь, почему?
 Айнур,  молча,  отрицательно покачала  головой.
- Потому,  что  когда  я увидел  тебя,  то  подумал : « Такое  чувство,  будто она  сейчас  сбросит обувь,  взмахнёт руками  и побежит  босиком по небу  ..»  И ещё  я  подумал  -  какое  счастье,  что  я  только  что  делал фотографии  этих,  великолепных,  старинных  зданий,  потому,  что  я  успел  сфотографировать  тебя,  поймать  этот,  невероятный, миг..
- Томас,  а ты  не  подумал  о  том,  что  у  меня есть жених  или муж?- Спросила  Айнур.
 - Нет.. Не подумал. – Беззаботно  пожав  плечами,  ответил Томас.  – Разве  это  имеет  какое- то значение?
-  То есть,  как  это?
- Обыкновенно. Даже,  если  ты  замужем и у  тебя  есть  ребёнок, я только  в  одном  случае  отступлю -  если  ты  мне скажешь,  что  ты  любишь  мужа,  счастлива с  ним  и ничего  не  хочешь  менять  в  своей  жизни. Тогда,  я  просто  оставлю  себе  на память  твою  фотографию.
  Томас,  извинившись,  что  не  сможет её  проводить  - ему нужно было  идти на важный,  деловой ужин,  а рано  утром  ехать  в  аэропорт -  посадил  её  в  такси.  Ещё  в кафе он записал  её  домашний  номер на  свой,  мобильный,  телефон,  а  свой  номер -   на салфетке  и  заставил её  положить  салфетку  в  кошелёк.   
  Таксист завёл  машину  и  хотел отъехать,  когда Томас, открыв  дверь,  сел  в машину  и,  притянув Айнур  к  себе,  крепко  обнял  и поцеловал.. Это  был первый  в  её  жизни  поцелуй.. Голова  закружилась,  в  ушах  зашумело,  перед глазами  всё  поплыло..
 - Маа,  ты  не  поверишь,  что  произошло.. – Сказала  Айнур,  прислонившись  к  косяку..
 Наргиз  слушала  дочку,  не  перебивая,  не  задавая  вопросов…
- И..  маа,  он поцеловал  меня..- Прошептала  Айнур,  закрыв,  пылающее  лицо,  руками..
 В  этот  момент раздался звонок  на  телефон. Айнур,  вскочив.  Побежала  в  коридор. Там,  на  полке,  стоял  телефон..
- Ало?
- Привет,  милая. Я  только  что  освободился,  еду  в  отель,  собираться.. Решил  услышать твой  голос.. Как  ты?
- Хорошо,  спасибо. Вот,  сидим  с  мамой,  пьём  чай,   и  я  рассказываю  ей  о  тебе.
- Правда? -  В  голосе  Томаса послышались  радостные  нотки.
- Конечно!
- Твоя  мама  говорит  на английском?
- Нет.
- Зато, я  в  совершенстве  владею  русским,   не  так  ли?  - Со смехом,  спросил  Томас.
- Да-да,   именно  так. – Тоже,  засмеявшись,  ответила Айнур.
 Наргиз,  с улыбкой,  чуть тревожной,  смотрела  на  дочь.
- Можешь  передать  маме  трубку? И  как  её  зовут.
- Да,  конечно,  сейчас передам.  Маму  зовут Наргиз.  – Сказала Айнур. 
- Милая,  имя  твоей  мамы  похоже  на  название  цветка.
-  Да,  только  цветок  -  нарцисс,  а  имя  - Наргиз.
- Прекрасно..
- Передаю трубку  маме.
 Что  там  такое  сказал  Томас -  Айнур  не  знала,  но  через  минуту,  Наргиз,  заливисто,  расхохоталась. Айнур  смотрела  на маму,  счастливо,  улыбаясь.
- Спасибо..  спасибо.. – Только  и говорила  Наргиз.. – Да.. простите,  как? А..  поняла.. Спасибо.. Я  передаю  трубку  Айнур.. До  скорой  встречи..
 Наргиз,  улыбаясь  и  качая  головой,  передала  трубку  Айнур.
-  Чем   ты  так  рассмешил  мою  маму?
- Не  знаю.. Просто,  сказал,  надеюсь иметь  счастье  в  скором  будущем  познакомиться  с  ней  лично..
 -  А  теперь,  скажи это  по-русски.
- Я ..ээ....  надеюсь ..счастье ..ээ..очъен близко  имъеть.. Вас персонально.. ….
- Ну,  да.. Теперь  мне  понятна  причина  её  веселья..
- Что-то  не  так,  милая?
- Нет-нет,  что  ты? Всё  замечательно. – Еле  сдерживая  смех,  ответила  Айнур..
Они проговорили  почти  час..
– Милая, мне  уже  пора. Я тебя  люблю. Это -  правда.  И я  знаю  это  уже  совершенно  точно. Кстати,  посмотри в  сумку. Пока. До  скорой  встречи,  милая..
 Сумка  Айнур лежала  на  трюмо,  там  же,  в  коридоре. Она  полезла  в  неё  и  нашла  тугую, свёрнутую  рулетиком,  перетянутую  резинкой,  пачку сто долларовых купюр.. И когда  только он  успел? В пачке  было  пять тысяч  долларов. Айнур  и Наргиз  смотрели  друг  на  друга,  ошарашенными глазами.
 - Айнур,  дочка,  как –то  всё  это  очень  странно.. Ты  же  понимаешь,  что   бесплатный  сыр  бывает  только  в  мышеловке?
-  Понимаю,  ма.. Но.. почему-то  я ему  верю.. Не знаю, почему.. И,  потом,  бывают же,  чудеса?
- Не  знаю,  родная,  не  знаю..
  На следующий  день,  после  обеда,  Айнур  и Наргиз  пошли  в  магазин, купили  сотовый  телефон  и  компьютер.. Ещё  через  неделю  им провели интернет..
Странные  трели подключения  к  интернету  стали  привычно  разрезать  ночную тишину   в  квартире  Айнур.. Из-за разницы во времени,  плохой  связи,  обычно, Айнур  и Томас  общались  по  ночам. Но  в течении дня  Томас  периодически  звонил  ей  на  мобильный  телефон,  иногда,   когда  с  интернетом  были  проблемы,  и  на  мобильный он не  мог дозвониться  из-за  плохой  связи,  он  звонил  на  домашний  номер..
 С каждым  днём Айнур  всё  больше  и  больше чувствовала,  что  влюбляется в него.. Давно  привыкшие  с  мамой  к  экономии  во  всём,  они никак  не  могли поверить  в  то,  что  теперь  могут  позволить  себе  всё  то,  что  им  было  недоступно. Томас  постоянно отправлял  Айнур деньги, хотя,  она  ни разу  ему  об  этом  не  говорила. И  тратила  всего лишь  малую часть. И  у  неё,  и у Наргиз  хватало  ума  на  то,  чтобы  не  транжирить  деньги,  хотя,  Томас  всё  время  говорил  Айнур  о  том,  чтобы  она  ни  в  чём  себе  не  отказывала.
  Теперь,  не  ограниченная  в средствах,  Айнур могла  позволить себе  искать работу  не  учитывая  заработную  плату,  а  ту,  которая  была  бы  ей  по душе,  позволяла  бы  ей  заниматься  наукой. И  она устроилась  в  лаборанткой,  в  университет,  на  факультет биологии. Хотя, Томас говорил,  что ей  не  нужно устраиваться  на  работу, потому,  что  к  Новому  Году  он  собирался  пригласить  её  в  Англию,  чтобы  познакомить со  своими родителями..
Зарплата  была  мизерной,  но  Айнур,  к счастью,  это  уже  не  волновало. Она  была  счастлива,  потому,  что  занималась любимым  делом. И  подумывала  над  тем,  чтобы  в  дальнейшем,  когда  выйдет замуж  за Томаса,  продолжить обучение уже  там,  в Америке. И,  возможно,  со временем,  устроиться в  какую-нибудь лабораторию,  заниматься  научными  исследованиями.. Маму,  естественно,  она  тоже  заберёт  в Америку.  Конечно,  не  сразу,  но  постарается  сделать  всё,  чтобы  это  произошло  как – можно  быстрее..
  Обойдя  ещё  раз  лабораторию,  проверив  всё,  Айнур вышла, закрыв  дверь  на ключ. Шла  вторая  двухчасовка  вечернего  отделения.  Её  шаги  гулким  эхом отзывались  в  пустых  коридорах. Двери  некоторых  аудиторий  были  открыты,  в  них  было  темно. Из-за  закрытых  дверей,  приглушённо,  доносились  звуки,  которые  грели  ей  душу,  возвращая  к  совсем  недавнему  прошлому,  когда  она  сама  была  ещё  студенткой,  каких-то,  два  года  назад. Господи, как же  всё  изменилось  с  тех  пор  в  её  жизни..  Выйдя  из  здания  университета,  Айнур,  пару  минут,  подумав,  пошла  не  в  сторону  автобусной  остановки,  а  решила  пройтись  пешком.. Она  жила  в  получасе  езды  от университета. Но можно было  пройтись и пешком,  поднявшись  вверх  по улице,  затем,  пройдя  небольшой  парк, подняться  по многочисленным  ступеням  лестницы  и  оказаться  на проспекте,  который  недавно переименовали,  как  и многие  другие  улицы и проспекты  города. 
 После  жаркого  до  одури августа,  вдруг,  неожиданно  резко,  похолодало. Ещё  только начало  октября,  а  похолодало  так неожиданно резко,  что  люди  уже  перешли  на  почти  зимнюю одежду. Вот и  сегодня,  несмотря  на  то,  что  со  вчерашнего дня  погода  немного  улучшилась, Айнур надела  пальто,  длинное,  по щиколотку. На  ногах - утеплённые  ботинки.  Головной  убор  Айнур  ненавидела  с  детства,  для неё  было  сущей  пыткой  носить  шапки,  повязывать  голову  косынкой  или шарфом. А  вот капюшоны  она  обожала. Вся  её  осенняя  и  зимняя верхняя  одежда  была  с  капюшонами.   
Шёл мягкий,  моросящий  дождь, было,  на удивление,  безветренно.  И Айнур,  обходя  небольшие  лужи,  улыбаясь  своим мыслям -  теперь  она  часто  улыбалась,  без  причины и  с  сочувствием глядя  на  озабоченные,  угрюмые  лица прохожих,  искренне  желая  каждому  из  них,  чтобы  в  их  жизни,  произошло  что-то  такое  хорошее,  что  заставило бы  их   лица  просветлеть, чтобы  в  сердце каждого  из  них  было  так  же  тепло,  а  на душе – спокойно.. Так,  как  у  неё.. Она,  с нетерпением,  считала  дни  до  Нового  Года,  до  того  дня,  когда  она  увидит  Томаса.  И  заглянет  в  его,  удивительно  красивые,  тёмные  глаза..
  Дождавшись,  пока  загорится  красный  свет на  светофоре,  Айнур стала переходить  дорогу. Когда  она  оказалась на  разделительной  полоске,  то  увидела,  как, оглушительно сигналя,  на  неё  мчится огромный,   чёрный внедорожник. Дико взвизгнули  тормоза  и  машина,  чудом не  въехав  в  другую,  стоявшую  на  светофоре,  остановилась,  буквально,  в  паре  сантиметров  от  Айнур.
- Куда  прёшь,  сука! – Высунувшись  в  окно  наполовину,  заорал  водитель.
Айнур, которую  всю  трясло  от пережитого  ужаса,  мгновенно  узнала Анара..
- Козёл! – Она,  замахнувшись,  стукнула сумкой  его  по  голове. –  Хотя,  при чём  тут это  животное?   Говорила  же,  что  ты  -  даже  не  животное! Собака  Павлова  и  та  на  свет реагировала!
 Анар, узнав  её   только  сейчас,  сначала,  оторопел,  а  потом,  обдав  Айнур перегаром, криво улыбнулся  и  грязно  ругаясь,  медленно  отъехал..
 Заморгал  оранжевый свет,  затем,  зажёгся  зелёный. Но водители  машин  на  этой  стороне  дороги,  только  что  ставшие  свидетелями   того,  что  её,  чудом, не  сбил внедорожник,   не  торопились ехать,  понимая,  что  ей  пришлось  пережить пару  минут назад.
 Благодарно кивнув  им,  Айнур,  на ватных  ногах,  которые,  казалось,  вот-вот,  согнутся  в  коленях,  постаралась,  как –можно  быстрее,  перейти  дорогу..
 Прислонившись  к  столбу  светофора,  Айнур,  несколько минут  стояла,  закрыв  глаза  и  пытаясь  успокоиться.. Сначала,  она  хотела  вернуться и  сесть  в автобус. Но,  постояв  ещё  несколько минут,  она  решила  продолжить  свой  путь. Ей  оставалось пройти через  небольшой парк,  потом  подняться  по  ступеням лестницы..
 «Как-раз,  успокоюсь,  а  то  мама  поймёт  по  моему  состоянию,  что  что-то  случилось. Зачем  её  волновать  лишний  раз? Всё  же  обошлось. Но, надо же,  какой  урод?! Пьяный,  за  рулём!! Вот  тварь,  а?»
 Сердце,  всё  ещё  бешено  колотившееся  в груди,  заставляло  её  кровь  бежать  по  венам  быстрее и  из-за  этого  у Айнур шумело  в  ушах. Поэтому,  она  не  сразу  услышала  шаги за  спиной. Она  проходила  через  парк.. Вернее,  даже  не  парк,  а  запущенный  сквер.. Обычно, в  нём  было довольно многолюдно -  парочки приходили сюда,  чтобы  целоваться,  скрывшись  от  любопытных глаз,  сидя  на  замызганных,  разбитых  скамейках или  прячась за кустами  и деревьями. Но сегодня в  сквере   было совершенно  пусто. И  от этого  темнота  казалась  более  густой, силуэты  деревьев  и  кустов,  угрожающе,  топорщили ветви,  с  которых  только –только  начала  облетать  листва.
 Айнур немного  ускорила  шаг. Не сразу  и  не  намного, чтобы тот, кто шёл следом, не почувствовал, что она испугалась. Шаги за  спиной  стали слышны чётче  и ближе..
 Шум в  ушах Айнур  усиливался.. Сердце  бухало  в горле и стучало  в  висках.  Она  услышала  прямо над  ухом:
- Получай,  сука!
 Резкая  боль  пронзила  затылок.. Падая  навзничь, она  поймала  себя  на  мысли о том,  что  небо,  только  нависшее  над  ней, с медленно  плывущими,  свинцовыми, тяжёлыми  тучами,  стало  вдруг  таким ярким,  высоким..
 Она стояла в центре площади,  запрокинув  голову,  глядя  на  высокое,  июньское,  яркое  небо,  с плывущими по нему  белоснежными,  пышными  облаками.. Зажмурив  глаза,  она  взмахнула  руками.. Голые  ступни,  касаясь  прохладных облаков,  утопали в  невесомости..
 Она  бежала босиком по небу....