Баба Надя

Олег Бессонов
Церковь у нас разрушили в 20-е годы. Поэтому первый возрождённый храм сделали из обычной избы.
 Бабушка Надя была старейшей из всех прихожанок. Доброй и простой, как ребёнок. И в храме она была самой тихой и незаметной.
В храме служил один священник отец Евгений.
 Однажды на Литургии, во время Евхаристического канона, при открытых Царских Вратах Надя неожиданно стала показывать в Алтарь рукой, громко вопрошая всех:
- Смотрите! А кто же ещё там с батюшкой сослужит?

Всю жизнь баба Надя имела молитвенное усердие к Архангелу Михаилу.
Но вдруг бабушка Надя запропала. Оказалось, она в больнице лежит с тяжёлым заболеванием кишечника. Ей сделали операцию. 

 Через два месяца, когда она вновь появилась в храме, то рассказала нам, что во время операции - умерла.
В состоянии клинической смерти она видела со стороны своё тело, помнит, как улетала из здания больницы, как летела по большому коридору. Потом она увидела огромное, красивое поле, а вдали - широкую реку.
На другом берегу было такое-же прекрасное и большое поле, а на нём стояло огромное множество людей. Они словно выстроились в ряд и издали смотрели на неё.  Так хотелось побежать к ним!
У неё был высокий и светлый провожатый, который всегда был рядом с ней. Баба Надя схватилась за его рукав и воскликнула:
 - А  побежим к ним!
И они полетели.

 Когда они подлетели, она увидела, какие у людей светлые и добрые лица, они все с любовью смотрели на них.
Но ещё поражали их одежды - словно связанные из мельчайших, разноцветных драгоценных камней в разнообразные узоры и переплетения. Это было непередаваемо восхитительно!

 Вдруг сопровождавший нагнулся к ней и спросил:
 -Нравится тебе у нас?
Она ответила:
-Нет слов!
Тогда он сказал, что нам пора возвращаться и взял за руку.

 Вновь стремительно полетели.
Когда стала приближаться Земля, баба Надя увидела знакомые места, больницу...
Ангел отпустил её, она быстро приближалась к Земле. Как вдруг её пронзила догадка узнать о своём светлом спутнике, она оглянулась и крикнула: "- А как же имя твоё?"
Он удалялся всё дальше, но успел сказать: "А кому ты молишься всю жизнь?"