Город на холме

Лидиия Смирнова
Вы видели шапку Мономаха? Помните, конечно, её округлый золочёный купол усыпан драгоценными камнями и увенчан золотым крестом, понизу же он обрамлён широкой полосой собольего меха. Всё вместе это царское великолепие представляет собой исторический памятник-символ самодержавной Руси и относится к великим мировым сокровищам.

Так вот, именно этот художественный образ возник у меня в памяти, когда мы с мужем подъезжали по железной дороге к одному из старинных городов России – Новочеркасску, что в Ростовской области. Дальнейшее приближение к городу и его посещение полностью оправдали это сравнение.

Уже издали чётко просматривается двуярусность города, по центру завершённая храмовым крестом…

Нижняя же его часть представлена одноэтажным частным казачьим домостроением. Это место, сплошь укрытое старыми фруктовыми садами, густые ветки которого, создают, как бы, «опушку из драгоценного меха», которая  надёжно окружает по всему периметру округло-выпуклую вершинную середину холма, его центральную городскую постройку. Она и есть второй ярус города. Зеленея в тёплое время года, сады, конечно, ещё заметнее украшают ландшафт, дают ему особенную нарядность и усиливают южный цветовой колорит.

Второй ярус - высокий и здесь главенствует… Основательно обширный, выступающий вверх и от того особенно видный, он всегда открыт взгляду, солнцу и всем ветрам. Но особенно гордое и непререкаемое величие этого места создаёт христианский Храм с его великолепно выполненным золотым крестом, устремлённым в самую глубину космоса… В солнечную погоду и в просветах туч крест сияет со своих высот, провозглашая неоспоримость символа православной веры. А его благодатный отсвет, как бы, повторяется, отражаясь во множестве золотых куполов нижележащих городских церквей.

Въезжая в пригород, видишь, что казачья одноэтажная постройка совершенно не похожа на частный сектор средней полосы страны, сотканной, в основном, из классически деревянных домов с резными наличниками. Здесь в силе другие правила и отличительные вкусы хозяев. Аккуратные, кубической формы, разные по цвету и высоте крыш кирпичные дома, отделанные вместо привычных и уютных завалинок бетонными «шубами», основательно сохраняют их тепло. За крепкими воротами разной конструкции спрятаны небольшие лоскуты приусадебных участков. Сады. Сады. Они смыкаются своими высокими кронами…

Прямо с вокзала, через примыкающую к нему с тыла площадь, две неширокие грунтовые тропы параллельно ведут куда-то наверх и вглубь по довольно крутому склону. Выбираем одну из них, и после двух остановок на крутом подъёме неожиданно открываем перед собой необыкновенной красоты картину.

Перед глазами раскинулась-размахнулась вдаль и вширь городская площадь… Её необыкновенный размер по всей окружности обозначен, как лёгким от дальности намёком, только крышами городских строений! Все они, улицы и городская постройка, расположены уже ниже, на склонах своего, уже природой задуманного центра, холма.
Мы оказались на вершинной его части, в самом «сердце» города!

Перед нами видный теперь от основания и до самой вершинной части – креста – тот самый главный Храм, который победоносно рассматривал нас, находящихся ещё на подъезде к городу.

Заметно, что он возвышается в месте, чётко рассчитанном, в самом центре высоты холма. Невозможно определить на глаз размеры этого исполина, выросшего, кажется, из самой земли и рождённого матушкой-природой. Светлые монолитные стены увенчаны пятью массивными маковками куполов, они серого цвета. Главный и самый крупный из них центральный, символизирующий Спасителя. Строго и светло одновременно Храм смотрится в любую погоду, окружённый тёмной площадью, нет в нём тяжеловесности и отрешённости. Сейчас он кажется теплым, доступным и живым.

…Вот тихонько ударил колокол на звоннице. Люди стоят у центрального входа. Начинается вечерняя служба накануне Крещения Господне, ведь сегодня восемнадцатое января. Входим вместе с прихожанами внутрь.

 Здесь очень просторно, но мало света, почти темно, гулко и очень прохладно, видно, отопление отключено. Всюду строительные леса, идёт ремонт внутреннего убранства и реставрация стенной росписи. Да, нам не повезло увидеть богатство и великолепие красок старинных фресок, икон и витражей. Тускло горят зажженные свечи без своего отражения в золоте алтаря и в блеске хрустальных люстр. И всё-таки, даже при таком своём скромном виде, Храм нам, как показалось, внутри напоминает Петербургский Исаакий.

Здесь стало известно его полное название – Свято-Вознесенский кафедральный войсковой собор. С его закладкой начиналось строительство города. В недрах основания Храма с тех пор замурована серебряная пластина с гербом Войска Донского и монет чеканки 1805 года. А в его верхнем подвале находится Покровский храм, а также устроены усыпальницы великих людей Дона. Здесь же покоится прах атамана М.И. Платова.

И снова под нашими ногами тёмно-серая булыжная мостовая храмовой площади…

Сохранённая исстари и изрядно потёртая временем, она помнит, вероятно, каблуки, копыта и металл очень давних, чаще, легендарных событий… Силой воображения видны казаки на лошадях, с шашками наголо во главе с сотниками, старшинами, атаманами, генералами. И, конечно, лица Ермака, Я.П. Бакланова, В.В. Орлова-Денисова и многих других известных фамилий видела она, старая городская площадь. Но главное имя, с которым связана российская история непосредственно и, прежде всего, неистощимая память этих мест, имеет другое историческое лицо – это войсковой атаман М.И. Платов, который основал знаменитый город Новочеркасск. Он программировал его быть столицей Земли Войска Донского.

Здесь невозможно не упомянуть, что место для строительства было выбрано также самим атаманом М.И. Платовым. Оно находилось тогда в так называемом диком урочище «Бирючий кут», что в переводе с тюркского обозначает «Волчий угол».
Знаменательное событие закладки города произошло с высочайшего разрешения российского императора Александра 1. Сохранившаяся с основания и восстановленная после разрушений историческая данность постройки и культурно-архитектурная насыщенность её, говорит о высокой идее и замысле генерального плана строительства. Всё здесь, в городе на высоком холме, было возведено и работало со столичным вкусом и размахом. Храмы и церкви разных концессий, войсковые заведения со знаменитыми Атаманским домом и Донским военным собранием, административные здания, в том числе, присутственных мест, Театр, Городской клуб, Александровский сад, Монументальные ворота, гимназии, кадетский корпус, реальное училище, духовное училище, Старый базар со знаменитыми рыбными рядами и многое другое отвечало смелым архитектурным решениям. Было давнее время, когда горожане с большой теплотой и любовью называли его: «Наш маленький Париж». А по воле судьбы город после Октябрьской революции чуть было не стал столицей России. Это происходило в то время, когда разрабатывался план переезда Временного правительства из Петрограда в Новочеркасск. В советское время город расстраивался и пополнялся. Образовались его новые административные районы, которые заполняли земли, окружающие холм и называемые тогда «Диким полем». Так появились политехнический институт и крупнейший в стране паровозостроительный завод, а также другие объекты, расширяющие промышленную зону. Интересно, что в конце ВОВ на севере Италии, в небольшом городке, обосновался, так называемый первоначально, «Казачий стан». Его поселенцами были казаки, давно эмигрировавшие из России, имевшие детей уже родившихся вне нашей страны. Центр своего поселения они переименовали в Новочеркасск. Но просуществовал он недолго, так как после Великой Отечественной Войны казаки были выданы англичанами России, что является фактом исторически известным.

А мы, заворожённые стариной, стояли на древней мостовой Соборной площади, которая со своей высоты даёт прекрасный обзор городского центра.

С неё растекаются улицы, образуя в своём продолжении переулки, площади, дома, хорошо виден Платоновский проспект, который является самой протяжённой улицей города. Там, где-то вдали, он заканчивается чудом сохранившимися до наших времён Торговыми рядами, базаром. А вот здесь он пересекается неширокой Атаманской улицей… А дальше… маковки церквей возвышаются над разнообразными крышами зданий, как бутоны настоящих и ярких, чаще, повторяющих синь неба, цветов…

В названиях везде присутствует казацкий колорит, и он звучно вещает о необычном прошлом этой русской земли. Вокруг добротная, основательная малоэтажная постройка. Каждое здание особенно по-своему: цветом, формой, лепными украшениями, окружающим его сквером, двориком, и в целом воспринимается памятником старины и истории казачества.

Даже сегодня в хмурый ветреный и холодный день город светится яркими красками, по-летнему разгорячённо вплетая в свою палитру зелёный, белый, он делает смелые частые мазки свежей охрой. Нет, это не постройка, это всё вокруг – восторг!
«Конечно, да!» – Быстро подтверждают рядом, внезапно разбушевавшиеся злые вихри, они своими крутыми непредсказуемыми порывами, как голодными языками, слизывают с земли сухой, крупный снег, мчат его по улицам и выплёвывают, поднимая до небес. И, наконец, как бы, особенно развеселившись от своей лихости, почти вовлекают в своё движение нарядные дома, постройки, смешав городские краски в диком темпе. Да, это же – танец! Это же развевающиеся на ветру яркие юбки босоногих и смелых южных красавиц, отплясывающих в весёлом, зажигательном казацком хороводе на улице.

Наконец, мы промёрзли в своём удивлении.
– Давай спустимся вниз, к вокзалу, – почти одновременно сказали мы с мужем друг другу.
И бодро подошли к тому месту на Соборной площади, откуда поднялись. Вдруг возникло холодное закатное солнце, оно осветило нам всё впереди в усиленно розовое, предвещая ветреность завтрашнего дня.

– А ты знаешь, Володя, историю этого спуска? – спросила я.
– Да. Этот спуск называется Красным, а раньше назывался Крещенским. По нему двести с лишним лет назад казаки поднимались от вокзала крестным ходом к месту строительства Свято-Вознесенского собора. Вот так дело было, – ответил Владимир, подавая мне руку. – Давай-ка, мы с тобой заглянём в вокзальный ресторанчик. Надо согреться хотя бы горячим чаем.

Мы достойно миновали заснеженный знаменитый Спуск, подошли к красивому и чистенькому одноэтажному вокзалу. Здесь пахло кофе и чем-то печёным. Пошли на запах, выходя на перрон.

Молча найдя вход в ресторан, который весело праздновал какую-то личную дату, разместились за свободным столиком, нам дали меню. Совершенно проголодавшись за пятичасовую прогулку, решили перекусить, благо наша электричка на Ростов приходила через час. Заказали шашлык, немного коньяка, чай и кофе. Официант быстро всё принес, как будто ждал нашего прихода.

Чай был горячим и сладким, шашлык был, мягко говоря, как шашлык. А коньяк… При высокой его стоимости ожидалось и соответствующее качество, но было разочарование, когда мы его опробовали. Напиток имел светлый цвет и первобытный запах сам трестовского изготовления. Подошедший официант ничего не смог объяснить.  Он спокойно рассчитал нас и, взяв деньги, растворился за шторой. Мы поднялись со своих мест, благодаря кафе на приют и тепло, нас осуждающим взглядом проводила до выхода вся треть трезвых посетителей ресторана.

Удивительный и загадочный город Новочеркасск…
Будучи хранителем истории российского юга с его удалым участием в двух Отечественных и Гражданской войнах, в мирных заслугах перед страной и родиной предков во все времена, не забыв и брежневские, он пронёс и сохранил свою культуру, народную самобытность, свободолюбивый характер и уникальный город. Веру во всё светлое город Новочеркасск также свято чтит.