Моя Россия - продолжение 9

Дастин Зевинд
Поутру решила сходить на Смоленский рынок. Может продаст что-нибудь. От былой "буржуйской" роскоши у нее остались: шелковый халат, дамский редингот и это красивое, но несчастное колечко. Если удастся их продать или обменять на продукты, она внесет свою лепту в общую копилку. Шелк плохо греет, а золото могут отнять экспроприаторы в затертых кожанках, черт бы их всех побрал!

- Я пошла. Ты будь осторожна, не нарвись на гоп со смыком.

- Ерунда. Меня не так легко взять на испуг. Завизжу - пол Москвы соберется.

- Лучше без визга. Чтобы я тебя потом не искала по околоткам. Добре?

- Хорошо, сестренка.

Рынок, по сравнению с недавними, старорежимными временами, был тих и казался безлюдным. Никакого столпотворения, никаких прежних заморских товаров, да и новых, отечественных, - тоже. Один шурум-бурум. Хотя, говорят, тут из-под полы торгуют всем*: и хорошим мясом, и замороженной осетриной, и дорогими винами. Но за них надобно платить звонкой монетой, или золотом, а не серпасто-молоткастыми ассигнациями. На советские банкноты здесь спроса нет.

- Покупайте газету "Известия"! Свежие новости! Красная Армия взяла Киев! Петлюра бежал!

- Куда бежал? Зачем бежал?

- В Польшу.

- Брешешь! В газети написано инакше: до Винницю. А це Украина. К тому же, ви вроде с Украиной не воюете…**

- Слышь, грамотей, иди отсюда! Сказано те в Польшу, значит в Польшу!

- Сам ты "грамотей", неуч!

- Глечики! Миски! Ложки!

- Почем просо?

- По рублю с носа!

- Я серьезно…

- Я тоже... Николашка серебром - гарнец***.

- Помилосердствуйте, люди добрые, подайте ветерану двух империалистических войн!

- Бог подаст, самим жрать нечего!

- Мадам, сколько вы за этот женский "макинтош" просите?

- А сколько дадите!

- Дам отрез для платья.

- Не-е, мне платЁв не надо! Чего-нибудь съестного бы...

- О, барыня! С этим и у нас не густо, может таки шило на мыло?..

- Я еще подумаю.


                (продолжение следует)

http://www.proza.ru/2017/10/14/2011


* В Мо­ск­ве осе­нью 1918 и зимой 1919 в ра­цио­не жи­те­лей до­ля при­об­ре­тён­но­го на рын­ке про­до­воль­ст­вия со­став­ля­ла ок. 70–90%. На «чёр­ном рын­ке» сре­ди про­че­го про­да­ва­лись то­ва­ры по­хи­щен­ные с гос. скла­дов и баз, же­лез­ных до­рог, мельниц­ и т.д., а также при­ве­зён­ные «ме­шоч­ни­ка­ми» из других регионов.

** Из Москвы сообщали о том, что войска Советской России вообще не воюют против УНР и советских российских войск (Красной Армии) в Украине нет. У вечно миролюбивых одни и те же шутки!

*** Гарнец (польск. garniec) — русская дометрическая единица измерения объёма сыпучих тел (ржи, крупы, муки и т. п.), равная 1/8 четверика (3,2798 литра).