Шаг с балкона

Александр Пырьев 3
ОЧЕРК писал о человеке «С другой войны». Это была телевизионная работа. Весь тульский край узнал, что живёт в Ясногорске солдат вермахта, взятый в плен ещё суровой зимой сорок первого, когда сошлись на подмосковном поле брани пришельцы с российскими защитниками столицы.
Пленённый Август Рантье под дулом автоматов лагерных охранников много лет законопослушно трудился  на восстановлении тех самых объектов, что разрушал с гитлеровскими войсками. А поскольку был он из «фрицев» мастеровых и технически грамотных, в деле своём быстро преуспел, даже возглавил участок механизации работ.
Когда пришла законная пора возвращаться в «фатерланд», у Августа  по житейской личной причине пропала охота  покидать Россию. А дело в том, что в годы пленения встретил чистокровный германец столь же породистую дочку тульского пролетария, названную в честь отца-героя революции Октябриной.
Интрига  соединения судеб граждан враждебных государств была сильна ещё потому, что Август Генрихович с Октябриной Ивановной не только поженились до окончания войны, но и родили девочку к сентябрю 1945 года, Надо ли удивляться, что названа малышка была Сентябриной.
30 лет назад в пространном телеочерке подробно рассказывал о необычной семье с обрусевшим главою, отцом и дедом. Коротко скажу теперь, что Рантье (Рантоев на русский лад) получил диплом инженера, много раз был отмечен за труд на машзаводе, в том числе  орденом Трудового Красного знамени.
Коротко - так. Боюсь, ещё короче окажется рассказ о последних годах жизни Августа. Понятное дело, я и думать забыл о своей «проходной» работе для телевидения. Но мелькнул в московских теленовостях в год 60-летия Великой Победы сюжет о пребывании в нашей столице некоего  Эрнста Рантье, обер-лейтенанта повергнутой гитлеровской Германии. Уж не родственник ли  мною забытого Августа?
Клавишами связи отыскал давних знакомых по Ясногорску. Оказалось, точно: Эрнст - младший брат моего телегероя  80-х годов.
Дописываю печальное продолжение истории, когда-то начатой, вполне счастливой и светлой. Городские  аборигены рассказали, что весной 2005 года с юности разлученные братья общались в ясногорской квартире-«хрущёвке». Младший рассказывал, как в объединённой  Германии живёт на пенсию в четыре тысячи евро, какие полагаются фронтовикам, равным ему по заслугам, воинскому стажу и послевоенному труду. Показал видеокассету со своими домочадцами, бассейном и площадкой для гольфа.
 А ещё германский бюргер напомнил брату, что земляки никогда не считали немцев, попадавших в плен, людьми второго сорта...
Давно овдовевший ветеран с дочерью Сентябриной, уже пенсионеркой, на деньги оберлейтенанта навестили его в поместье, что приобреталось в  Вестфалии. Там на третьем этаже особняка Август сообщил дочери о своём намерении остаться на исторической родине. Сказал старец, готов «выписать» в Германию в порядке воссоединения семьи дочь с внуками и даже правнуков: есть такое право у всякого рождённого немцем.
Сентябрина ответила, что отец свихнулся, что рай на чужбине ей не нужен и пусть не ждёт вздорный старик согласия от внуков и правнуков. Тогда Август шагнул с балкона...
Так рассказали ясногорские знакомцы. «Деталей» никто не знает. Да и к чему? Без того горестно.