Актер нашей литературы

Владимир Руссь
                КАРАМЗИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
                (1766-1826)
                Писатель, историк

000
Старовер, гасильник, славянофил Шишков – открыл глаза Карамзину на вредные последствия его нововведений в русское слово.
(С.Т. Аксаков)
000
Актер нашей литературы.
(В.Г. Белинский)
000
Главная заслуга Карамзина как историка России состоит совсем не в том, что он написал истинную историю России, а в том, что он создал возможность в будущем истинной истории России.
(В.Г. Белинский)
000
Карамзин в истории нашей литературы бессмертен, заслуги его велики и неоспоримы; но поэтом, а следовательно и романтиком, он никогда не был.
(В.Г. Белинский)
000
Карамзин первый на Руси начал писать повести, которые заинтересовали общество, повести, в которых действовали люди, изображалась жизнь сердца и страстей посреди обыкновенного повседневного быта.
(В.Г. Белинский)
000
Главным его недостатком было удивительное его легковерие, проистекавшее, впрочем, от весьма похвальных свойств, добросердечия и доверчивости к людям; никакие беспрестанно повторяемые мистификации не могли его от сей слабости излечить.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Карамзин никогда не любил сатир, эпиграмм и вообще литературных ссор.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Не только на преступления и пороки, даже на странности и слабости людей смотрел он с грустию и, казалось, рад бы был всё человечество поднять до себя.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Такие люди посылаются на землю, чтобы производить в умах великие и счастливые перевороты.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Карамзин был очень воздержан в еде и в питии. Впрочем, таковым был он и во всём в жизни материальной и умственной: он ни в какие крайности не вдавался.
(П.А. Вяземский)
000
Карамзин – наш Кутузов двенадцатого года, он спас Россию от нашествия забвения, вызвал её к жизни, показал нам, что у нас есть Отечество, как многие узнали о том в 12-м году.
(П.А. Вяземский)
000
Он был воплощённый труд, воплощённое терпение.
(П.А. Вяземский)
000
С ним родилась у нас поэзия чувства, любви к природе, нежных отливов мысли и впечатлений, словом сказать, поэзия внутренняя, задушевная.
(П.А. Вяземский)
000
Карамзин представляет, точно, явление необыкновенное. Вот о ком из наших писателей можно сказать, что он весь исполнил долг, ничего не зарыл в землю и на данные ему пять талантов истинно принёс другие пять. Карамзин первый показал, что писатель может быть у нас независим и почтен всеми равно, как именитейший гражданин в государстве… Никто, кроме Карамзина, не говорил так смело и благородно, не скрывая никаких своих мнений и мыслей, хотя они и не соответствовали во всём тогдашнему правительству, и слышишь невольно, что он один имел на то право. Какой урок нашему брату писателю!
(Н.В. Гоголь)
000
Он был дворянин и литератор, и добился такого положения, что восторженные юноши в Петербурге мечтали о том, чтобы пешком пойти в Москву посмотреть на него.
(Г.А. Гуковский)
000
Для него одно счастие наслаждаться лицезрением нашего великодушного и благословенного монарха (Александра I. – В.Р.).
(А.А. Дельвиг)
000
Любезных Прелестей любезный обожатель.
(Г.Р. Державин)
000
Благочестивый ученик мудрости, с пламенным рвением к усовершенствованию в себе человека.
(И.И. Дмитриев)
000
Не было равнодушнее Карамзина и к похвале и к критике: первой не давал он большой цены, потому что его славолюбие было не мелочное авторское самолюбие; второю он не возмущался, потому что мелочи не тревожили никогда его философского спокойствия. В его характере было какое-то высокое спокойствие духа, которое мы находим у древних философов. Сердце его могло страдать, но дух не возмущался.
(М.А. Дмитриев)
000
Карамзин – в этом имени было и будет всё, что есть для сердца высокого, милого, добродетельного. Воспоминания о нём есть религия… Мысль о нём есть подпора – перед глазами ли он или только в сердце.
(В.А. Жуковский)
000
Эту Историю можно назвать воскресителем прошедших веков бытия нашего народа. По сию пору они были для нас только мёртвыми мумиями, и все истории русского народа, доселе известные, можно назвать только гробами, в которых мы видели лежащими эти безобразные мумии. Теперь все оживятся, подымутся и получат величественный, привлекательный образ.
(В.А. Жуковский)
000
История его подлая и педантическая, а все прочие его сочинения – жалкое детство.
(П.А. Катенин)
000
Взгляд Карамзина на историю строился не на исторической закономерности, а на нравственно-психологической эстетике.
(В.О. Ключевский)
000
Герои Карамзина действуют в пустом пространстве, без декораций, не имея ни исторической почвы под ногами, ни народной среды вокруг себя. Это – скорее воздушные тени, чем живые исторические лица. Они не представители народа, не выходят из него; это особые люди, живущие своей особой героической жизнью.
(В.О. Ключевский)
000
 Карамзин смотрит на исторические явления, как смотрит зритель на то, что происходит на театральной сцене.
(В.О. Ключевский)
000
Много читавший и изучавший, Карамзин обо многом недостаточно размышлял.
(В.О. Ключевский)
000
Он много помог русским людям лучше понимать своё прошлое; но ещё больше он заставил их любить его.
(В.О. Ключевский)
000
Он не объяснил и не обобщил, а живописал, морализировал и любовался, хотел сделать из истории России не похвальное слово русскому народу, как Ломоносов, а героическую эпопею русской доблести и славы.
(В.О. Ключевский)
000
Может быть, и в нём произошла французская революция.
(А.М. Кутузов)
000
Попугай Обезьянин.
(А.М. Кутузов)
000
Он не может описывать ничего иного, как внешнего внешним образом.
(А.М. Кутузов)
000
Льстец-историк.
(А. де Кюстин)
000
Карамзин был Дон Кихот, утративший надежду.
(Ю.М. Лотман)
000
Карамзин первый превратил литературу в профессию и сделал исключительно много для профессионализации писательского труда, превратив писание в важнейший источник своего существования.
(Ю.М. Лотман)
000
Карамзин умирал, как ангел.
(Николай I)
000
Карамзин был счастливец, умевший заинтересовать нашу публику, сделаться писателем народным.
(В.Ф. Одоевский)
000
Сердце его так хорошо, что не может притворяться.
(Н.И. Плещеева)
000
Что другой узнавал двадцатилетним опытом, при пособиях бесконечной начитанности, с советами целых факультетов, в учёной атмосфере, то Карамзин схватывал на лету, усматривал сразу, счастливо угадывал. Между тем он беспрестанно учился.
(М.П. Погодин)
000
Едва ли найдём какую-либо отрасль современной ему литературы, на которую он не имел бы влияния; самые ошибки его были поучительны, заставляя умы других шевелиться, производя недоумения, споры, из коих являлась истина.
(Н.А. Полевой)
000
Карамзин зодчий, и великий зодчий.
(Н.А. Полевой)
000
Карамзин научил нас истории нашей.
(Н.А. Полевой)
000
Кроме Пушкина, едва ли есть в России писатель, столь глубоко проникавший в тайны языка отечественного, как проникал в них Карамзин.
(Н.А. Полевой)
000
Вопрос – чья проза лучше в нашей литературе? Ответ – Карамзина.
(А.С. Пушкин)
000
Древняя Россия найдена Карамзиным, как Америка – Колумбом.
(А.С. Пушкин)
000
Карамзин освободил язык от чуждого ига и возвратил ему свободу, обратив его к живым источникам народного слова.
(А.С. Пушкин)
000
Карамзин под конец был мне чужд.
(А.С. Пушкин)
000
Он открыл нам смысл прошлого.
(А.С. Пушкин)
000
Последний летописец.
(А.С. Пушкин)
000
Русский Стерн.
(А.С. Пушкин)
000
Это животрепещуще, как вчерашняя газета!
(А.С. Пушкин об «Истории…»
 Н.М. Карамзина)
000
Великолепный экземпляр русской породы.
(В.В. Розанов)
000
Всякий благородный русский должен любить Карамзина.
(В.В. Розанов)
000
Карамзин украшал русского. Пушкин показал красоту его.
(В.В. Розанов)
000
Мало кто так доверчиво и благородно любил действительность, как он.
(В.В. Розанов)
000
Он никогда не менялся.
(В.В. Розанов)
000
Это был барин-помещик, вельможа екатерининского духа, но с царством в умственной сфере.
(В.В. Розанов)
000
Чувствительный, нежный, любезный и привлекательнейший «Стерн».
(Современники)
000
Сухой француз – вот и всё.
(А.Л.Ж. де Сталь)
000
Фанатичный защитник существующего порядка.
(А. Труайя)
000
Нет равного ему историка между живыми.
(А.И. Тургенев)
000
Карамзин подлинно кажется умным человеком, когда говорит о русской истории; но когда говорит о политике, то кажется ребёнком.
(Н.И. Тургенев)
000
Этот почтенный человек не хотел извлечь для себя никаких выгод из уважения и дружбы, которые обнаруживал к нему император (Александр I. – В.Р.).
(Н.И. Тургенев)
000
Дух целомудренно-свободный.
(Ф.И. Тютчев)
000
Известный в Германии российский писатель.
(В. Хайдеке)
000
Любовь Карамзина к истине и его откровенность остались неизменными во всех обстоятельствах. С мужеством древнего римлянина и настоящего свободного гражданина и патриота он не преставал совершенствовать русский язык и обогащать его слово.
(В. Хайдеке)
000
Как здорово, как толково любил он своё отечество!.. А между тем как и всему чужому знал цену и отдавал должную справедливость!.. Живописность его пера необычайна: в истории же России это главное дело; мысль разрушила бы нашу историю, кистью одною можно её создать.
(П.Я. Чаадаев)
000
С каждым днём более и более научаюсь чтить его память.
(П.Я. Чаадаев)
000
Новый Стерн.
(А.А. Шаховской)
000
Боюсь крови и фраз.
000
Мысль о разрушаемых городах и погибели людей теснит моё сердце. Назови меня Дон Кихотом; но сей славный рыцарь не мог любить Дульцинею свою так страстно, как я люблю человечество!
000
Чувствительность! люблю я быть рабом твоим.
000
Я благодарю Бога за свою судьбу. Может быть, я заблуждаюсь, но совесть моя покойна. Любезное Отечество ни в чём не может меня упрекнуть. Я всегда был готов служить ему не унижая своей личности, за которую я в ответе перед той же Россией. Да, пусть я только и делал, что описывал историю варварских веков, пусть меня не видали ни на поле боя, ни в совете мужей государственных. Но поскольку я не трус и не ленивец, я говорю: «Значит так было угодно Небесам» и, без смешной гордости моим ремеслом писателя, я без стыда вижу себя среди наших генералов и министров.
000
Я люблю лишь ту свободу, которой не отнимет у меня никакой тиран.
000
Я не зол к своим личным недоброжелателям, но общественные злодейства, язвы государства трогают меня до глубины души.