Справедливость

Алексей Валентиныч
Справедливость
Эссе

 Если подумать поглубже,  то понимаешь, что этим довольно мутным понятием "Справедливость" обзывают кучу самых  различных  понятий и смыслов, которые не только не похожи друг на друга, но и часто кардинально  противоречат друг другу (взаимоисключающие параграфы)

1. Справедливость к себе
- у  меня при попытке определить это очень скользкое понятие, смысл его постоянно у меня от ускользает и оно само заваливается за крайние грани моей логики.... и оказывается вне доступа, это нечто вроде адекватного отношения к себе - сбалансированной оценки себя и своих возможностей... зачем это -

2. Социальная справедливость
- это типа норма адекватных  отношений в рамках закона, морали и общей логики  между членами социума, а также некий паритет в отношениях между государством, то есть властью, и гражданином... эти все  отношения должны в идеале быть справедливыми, причем в обе стороны...  то есть все они должны иметь равные права и обязанности, а также равные возможности и равную ответственность перед этой самой справедливостью ...
Как сделать так, что не было обиженных вообще, причем просто истребить всех обиженных (самый прямой путь к достижению абсолютной социальной справедливости) НЕЛЬЗЯ.

3. Высшая справедливость
 - это Вера в Бога, и что Он  всегда будет справедлив по отношению ко всем нам (но в  первую очередь к самому мне), то есть он не имеет права тебя бросить в беде, он поможет за просто так исправить все, что натворил и еще очень много натворишь за свою долгую буйную жизнь ... и конечно он обязан и должен пресечь и наказать все то зло, которое есть вокруг тебя (даже если источником зла являешься в итоге ты сам)... заодно Он обязан постоянно вразумлять  и останавливать тебя самого и изнутри дабы ты не очень бойко "плодоносил злом".

Как мы видим, в любой из этих справедливостей есть некий элемент безусловной Веры в нечто очень умозрительное.