Анна Степановна. Глава 5. Последняя встреча

Рита Аксельруд
               

 Через год, окончив институт,  мы вернулись в Яровое, куда поехали по назначению и по зову сердца. Совхоз нам выделил большую квартиру в новом двухквартирном доме  на верхней улице. Нашими соседями была семья совхозных агрономов.  К  Анне Степановне  мы приходили в гости с маленьким сыном. Внуки Анны Степановны Коля и Миша ходили в школу, а внучке Анечке было хорошо с бабушкой. И нас в этом гостеприимном доме любили и всегда встречали с радостью. Вера  окончила институт и тоже вернулась в Яровое, где вскоре мы все гуляли на её свадьбе с Иваном – учителем физкультуры.

   Два года мы прекрасно работали в школе, которая из восьмилетки выросла в среднюю. Оборудовали кабинет физики, кабинет математики, проводили предметные вечера и входящие в моду КВН-ы. Но в школу прислали нового директора, а нам пришлось уехать – не сработались.

    Прошло   почти двадцать лет. Мы жили и работали в приморском посёлке под Одессой. Дочка Алёна, которая была на пять лет моложе Димы, училась в педучилище.   Наш сын Дима женился. Осенью должен был родиться его сын. Как-то в Белгороде-Днестровском на базаре мы с Костиком встретили Ивана – зятя Анны Степановны. Он рассказал, что дяду Минчо умер, а тёща теперь живёт у них с Марией, часто вспоминает нас и скучает. И нас потянуло в Яровое.  Самолёты уже не летали. Автобусами мы с пересадками добрались в это дорогое нам село.

    Снова был август. В воздухе чудесно пахло виноградом и яблоками. На автобусной остановке мы встретились с нашими бывшими учениками, которые проводили нас к Анне Степановне. Мы приехали втроём – я, Костик и наш взрослый сын Дима. Вошли во двор и попали в объятия дорогих нам людей. Анне Степановне шёл восемьдесят первый год. Все её годы согнули её пополам, но на нас по-прежнему смотрели её умные и добрые глаза  со слезами радости от встречи. Была она в своём обычном тёмном наряде, чёрном платке и ходила по двору босиком, опираясь на самодельную палку.

 Нас повели в чистую комнату для гостей с горой вышитых подушек на широкой кровати. Полы были устланы шерстяными коврами. Красивый ковёр висел и на стене над кроватью.  На другой стене  висели фотографии Анны Степановны и всех её  родных. Мы достали подарки. Анна Степановна обрадовалась красивому красному в цветах шерстяному платку. И в ответ дала мне десять рублей. Когда я стала отказываться, она объяснила, что это не нам, а нашей дочке Алёнке в подарок от неё.

   Во дворе мы все сфотографировались на память, сели на скамейку в тени, под виноградной лозой и стали расспрашивать Анну Степановну обо всём. Она рассказала, что уже два года живёт у дочки Марии.  В их доме на школьной улице живёт старший внук Коля со своей семьёй. Миша пока не женился, работает в совхозе на тракторе, живёт с мамой. Анечка учится в Тарутино.

   Пока мы разговаривали, Иван зарезал утку и курицу, а Мария начала готовить праздничный обед. Анна Степановна поглядывала в сторону летней кухни, а потом не выдержала,  с трудом поднялась со скамейки и пошла помогать дочке. Иван позвал Костика и Диму показать своё хозяйство - огород, виноградник, все постройки, а я села на табуретку рядом с Анной Степановной. От моей помощи она отказалась, а сама очень ловко и быстро ощипала сначала курицу, потом утку. Она всё расспрашивала о нашей жизни, о Вере, вспоминала своего Михаила Степановича, рассказывала о сыне Степане и его детях.

   После обеда мы втроем пошли посмотреть село. Школа была закрыта, но мы обошли вокруг и вспоминали, вспоминали.
Наутро встали рано. Оказалось, что Анна Степановна уже давно не спит. Мы услышали её негромкий голос:
- Наталка, аз има причка!* – это она, беспокоясь о нас,  так погрозила соседской девочке Наташе, которая за забором из штакетника громко разговаривала и играла с собакой. Наташа, конечно, не испугалась воображаемой «прички»,  но стала играть тихо.
 
   После завтрака мы собрались уезжать. Добираться автобусами далеко, а назавтра  надо было идти на работу. Прощались со слезами на глазах, понимая, что вряд ли ещё увидимся с Анной Степановной. А она стояла у ворот сгорбленная, грустная и долго смотрела нам вслед, прикрывая от солнца глаза морщинистой ладонью.
   
   Через пять лет мы снова побывали в Яровом. Нас пригласили на празднование 175-летия Яровской школы. Начались знаменитые, трудные девяностые годы. Автобусы и поезда   в сторону Измаила не ходили. Чтобы не опоздать к началу праздника, мы приехали электричкой в Белгород-Днестровский, а там на вокзале  взяли такси и за три тысячи купонов (тогда были такие деньги, причем сумма немаленькая) вовремя приехали в Яровое. На дворе была зима, февраль, но, к счастью, снега и гололёда не было.  Дорога асфальтированная привела нас прямо к новому двухэтажному зданию школы. Когда мы приехали, было уже совсем темно, но нас ждали. Вечер прошёл прекрасно среди коллег, друзей и бывших учеников, которые нас помнили и были очень рады встрече.

   Наутро мы первым делом пошли навестить Марию и Ивана. Вместе с Марией мы побывали на сельском кладбище, чтобы поклониться  могилам Анны Степановны и Михаила Степановича. Светлая  память этим дорогим для нас людям!   
 
*Аз има причка - у меня есть палка (болг.)