Адели. Визитная карточка Антарктиды

Анатолий Лайба
 Всего насчитывается до 19-ти пингвиньих видов, обитающих исключительно в Южном полушарии.
 Пингвины Адели – Pygoscelis adeliae – один из самых распространенных видов, прочно обживших весь периметр антарктических берегов, включая прилегающие острова.
  Свое имя они получили по Земле Адели, где впервые были описаны, а саму Землю назвал именем своей любимой жены французский адмирал Дюмон-Д’Юрвиль.
По различным оценкам количество пингвинов Адели составляет от 5-ти до 30-ти миллионов

 Несмотря на привязанность аделек к антарктическим берегам, они, тем не менее, хорошие путешественники. Шеклтон встречал пингвина Адели на материке в 50-ти милях от берега. На станции Новолазаревской, что расположена в 110 км от открытого моря, также периодически видели забредших аделек, да и мне случалось находить там замерзшие трупики пингвинов.
 
 Еще более далекие походы совершают пингвины по антарктическим водам. Строение их тела превосходным образом приспособлено к водной среде. Длинные и узкие крылья давно превратились в мощные ласты. Особая грудная мускулатура, достигающая трети от веса тела, позволяет работать ими как гребными винтами. В воде пингвины развивают отличную скорость, но почти никогда не плавают на ее поверхности, как утки, – лишь выныривают на секунду, чтобы глотнуть воздуха и снова уходят вниз, либо быстро несутся близ водной глади по плавной синусоиде.

Американские биологи установили, что в зимний сезон некоторые аделийские пингвины добираются почти до берегов Южной Африки и затерянных островов в Индийском и Тихом океанах (там же).
 И все же потом они возвращаются к местам своего гнездования. Об этом же сообщает Алексей Трешников (1980): окольцованных пингвинов с острова Хасуэлл выпустили в 4500 км к востоку, в районе станции Мак-Мердо, однако через год один из них был пойман у своих родных мест. Каким образом пингвины ориентируются в открытом море – до сих пор остается загадкой.

 Замечено также, что адельки не любят пресной воды. В центре острова Хасуэлл в широкой впадине есть небольшое округлое озерцо с удивительно прозрачной снеговой водой. Пингвины усеивают гнездами его берега, но в самом озере никогда не купаются и обходят его по периметру (Марков, 1957; Игнатов, 1962).

В октябре – январе они образуют колонии по нескольку сот птиц. Гнезда сооружают только на скальных выходах, собирая из мелких камешков небольшую горку с широким кратером. Камешки создают воздушную прослойку для яиц, не дают им скатываться и спасают от воды.
 Самка высиживает одно или два яйца весом 120–150 г, что немногим больше куриных. Внешняя поверхность яичной скорлупы гладкая и белая, а внутри зеленоватая (иногда до темно-зеленого цвета); желток кажется небольшим сравнительно с объемом белка, напоминающим прозрачное желе.
 Птенцы вырастают во взрослую птицу примерно за 2 месяца. 
. Ростом аделька по колено (50–60 см), вес 5–6 кг.

Фрагмент из книги Лайбы Анатолия "Восхождение к Антарктиде" №2.