Смерть полководца

Юрий Дейнит
Тема: "Сон это маленькая смерть"

Он умирал в очередной раз. Умирал, чтобы через несколько циклов возродится.

Количество его воплощений уже не поддавалось счету. Он умирал и возрождался. В его памяти уже давно стерлись самые первые воплощения. Канули в бездну времени опыты прошлых жизней. Хотя все же самые яркие впечатления он хранил, как настоящее сокровище. Он не мог забыть те чудесные мгновения прожитых им лет, которые делали его счастливым.

Вот и сейчас умирая, он вспоминал свою жизнь в этом воплощении. Он перебирал выигранные на полях брани сражения, которых было больше, гораздо больше проигранных. С улыбкой вспоминал, женщин, которых он любил. Вспоминал детей и внуков, живущих по всей планете. В этом воплощении он был великим полководцем. Великим, любимым всеми, но умирающим в одиночестве. Он всегда умирал один.

Великий воин лежал на ложе и уже думал о том, кем  же он будет в новом воплощении. Куда его забросит «лотерея» смерти. Внутренне он был готов ко всему. Ему уже довелось побывать и рабом в каменоломнях Делаци-II, и пилотом исследовательского корабля, и продавцом морепродуктов на рынке Теолы, и наложницей в гареме эмира Дрекази. Иногда его воплощения повторялись. Он часто был торговым агентом, продавцом пылесосов на одной, ничем не примечательной планете. Иногда его воплощения были иллюзорны, словно проживал он их во сне. Жизнь как сон.

Внезапно его поразило током. Как он мог раньше не заметить этой иллюзорности. Ведь подсказки всегда были на виду. А он, увлекаясь «воплощением» не замечал их. Выходит он еще ни разу не умирал? А все его воплощения всего лишь иллюзии? Сон? Сон это маленькая смерть? Кажется, эту фразу он прочитал на одном из сайтов, когда был конструктором web-страниц в одном из воплощений-снов.

Великому воину стало страшно. Он боялся умирать, точнее просыпаться. Он не знал, кто он в реальном мире. И ему было неведомо, существует ли этот реальный мир.

И он понял, что не хочет умирать, в первый раз ему было по-настоящему страшно. Он старался подольше удержаться в этой реальности, цепляясь за воспоминания, но мрак окутывал со всех сторон.

Великий воин умирал. Засыпал? Просыпался?