Поэт

Марат Каби
Молодой поэт,  долго размышлявший о жизни, пришел к выводу, что все попытки человека стать счастливым тщетны. Богатство можно потерять, любимая  женщина может уйти к другому мужчине, дети часто становятся неблагодарными, и сколько бы человек не цеплялся за  эту  жизнь, все равно наступает смерть.
Придя к такому выводу, поэт решил, что  жизнь не имеет смысла и в своих стихах  стал  высмеивать людей, которые стремились достичь  призрачного счастья.
Однажды, лежа на диване с пером в руке, поэт  мучительно искал подходящую рифму.  Новое его творение должно было показать самого поэта, как мудреца, наблюдающего со стороны за бессмысленным существованием человека.
Вдруг он увидел перед собой  незримого Хизра и от неожиданности выронил перо.
- Незримый Хизр! С какой целью вы посетили меня? – удивленно спросил поэт.
- Ты талантливый поэт, но все твои стихи злы и язвительны!
- Но  это, правда! – возразил поэт – А правду  никто не любит!
- Все сущее созданное Всевышним имеет свой смысл и свое назначение! Иди и посмотри как живут люди! – произнес незримый Хизр и исчез также незаметно, как и появился.
Поэт задумался над словами незримого Хизра и отправился в путь.  Он увидел крестьян, которые работали в поле под палящим солнцем, увидел ткачей, которые, не поднимая головы, пряли пряжу, воинов  готовых отразить врага ценой своей жизни. Встретил он и муллу, который читал молитву над телом несчастного больного.
Поэт вернулся домой и понял, что он не смог бы сделать и малой  части, того, что делают эти простые люди. В его голове зародилась идея написать поэму о людях, которые, несмотря  на все трудности жизни, продолжают делать свое дело, с мужеством встречают невзгоды и с надеждой смотрят в завтрашний день.