Волшебное средство

Лариса Веселкова
   Жила в одной деревне старая колдунья. Много людей пострадали от ее колдовства. На одного человека болезнь напустит, на другого проблемы с работой. Была она старая и очень злая. Никого у нее не было: ни друзей, ни детей, ни внуков. Поэтому доживала одна и от этого стала еще злее. Все старались ее дом обойти стороной и не попасть ей на глаза.

   Вот, однажды, поехала старуха в город. Ей надо было купить средство для мытья окон и зеркала, которое у нее стояло возле окна. Она редко смотрелась в зеркало. Ничего хорошего оно не показывало. Сгорбленный нос, отвисший подбородок и большое количество морщин. Морщины были везде: возле глаз, рта, на щеках и на шее. Она не любила свое отражение, поэтому зеркало она мыла очень редко, а смотрелась в него еще реже.

   Дошла она до остановки, вошла в автобус и поехала до ближайшего города. В городе было много машин. Все люди куда-то спешили, а машины пролетали мимо с такой скоростью, что казалось машины, спешат на пожар.

   Ноги у нее сильно болели и даже палочка мало спасала. С каждым шагом настроение старухи ухудшалось.

   Она дошла до супермаркета и еще больше расстроилась, когда зашла в магазин. На полочках было столько товаров, что глаза разбегались. Многие этикетки были подписаны на английском языке, так что бабка ничего не понимала. Где же продается средство для мойки окон?

   В сторонке стояли продавцы, они наблюдали за бабкой. Она их смешила своей растерянностью.

   Вот один продавец - девушка сжалилась над ней и спрашивает:

   - Ну, божий одуванчик, что вы хотели купить?

   Бабка обиделась за такое обращение, но понимала, что без помощи ей не обойтись.

  - Я хочу средство для мойки окон. Помогите.
 
   - Да вот же оно перед вами.

   Бабка взяла флакон, но не смогла проверить, правда ли это средство для мойки стекол, так как надпись была на английском языке.

   - Спасибо дочка, что подсказала. Ну а за то, что ты меня обидела, ты еще пожалеешь.

   Девушка только усмехнулась на бабкины угрозы.

   Назад бабка ехала совсем в плохом настроении. Она не могла придумать наказание обидчице.

   Приехала она домой, а утром начала мыть окна и зеркало. Средство было действительно хорошее. Стекла в оконных рамах заблестели так, что у бабки поднялось настроение, и она решила простить обидчице. Этим же средством вымыла бабка и зеркало. Было израсходовано больше половины этого флакона. Старуха подумала, что ей еще раз хватит все перемыть.

   На следующий день, когда взошло солнышко, она встала, и первый раз за последние годы почувствовала, что у нее не болят ноги. Она даже может присесть и наклониться. Удивилась бабка, и пошла, посмотреться в зеркало. Когда она посмотрелась в зеркало, то увидела, что отражение у нее не то, что было вчера.
 
   Отражение в зеркале показывало, что перед ней стоит не столетняя старуха, а молодица лет сорока. У нее были красивые черные брови, алые губы. Волос был не седой, а пепельного цвета и седин не было вообще. А, главное, исчезли морщины.

   - Что за чудо?
 
   Она взяла средство и пошла к своей старой приятельницы, которая жила в другом селе.

   Приходит к ней в гости, а подруга лежит больная. Болит у нее поясница и давление поднялось. Не узнала она свою подругу и спрашивает:

   - Ты кто? Что-то я тебя раньше в этих местах не видала?

   Тут наша бабка все ей и рассказала. А подруга и говорит:

   - Это наша Матильда колдует. Заколдованное средство прячет среди похожих флаконов. Если его случайно купит молодица, то помыв окна, она становится старше . А вот если покупает старуха, то становится моложе ровно в половину. Развлекается Матильда. Тебе просто повезло. Может быть, ты и мое зеркало вымоешь, может и мне станет легче?

   Жалко было бабке средство такое дорогое, и тратить на подругу. Но делать нечего. Ведь сама к ней пришла.

   Помыла она и подруге зеркало, а сама скорее домой пошла. Хоть она и стала моложе, но душа у нее черная. Она не умела делать хорошие дела.

   Пришла домой, закрыла двери и стала думать, куда спрятать средство, что бы больше никто не смог кроме нее им пользоваться.

   Вначале положила в кастрюлю, потом переложила в стол, потом спрятала в сенях. Везде ей казалось, что спрятала она не надежно.

    Легла спать, а спать не может. К каждому шороху прислушивается. Все время ей кажется, что кто-то лезет и крадется. Извелась за ночь.

    А утром решила перепрятать в хлев. Никто не догадается, что такое богатство рядом со свиньями.

   Спрятала и успокоилась.

   А ночью в хлев забралась крыса. Свинья ее испугалась, и начала метаться по сараю и разбила флакончик. А тут на помощь свинье прибежал старый пес. Шерсть у него висела клочьями, хвост поджатый, волки надгрызли ему лапку, он взял и вылизал лужицу, которая осталась от драгоценного зелья.

    И сразу же после этого шерсть у него заблестела и стала шелковистой. Выздоровела лапка. Посмотрела на себя собака и хвост поднял повыше, что бы все знали, что не совсем она стара и еще может служить людям.

   Утром просыпается бабка, и пошла проверить, как там ее зелье? А зелья то нет. А по двору бегает пес молодой и сильный. Кинулась бабка к зеркалу, а там старое отражение. Смотрит со стекла старое, сморщенное лицо и беззубый рот.

    - Да,- подумала бабка. - Видно молодость надолго можно вернуть только в сказках. А в жизни все должно идти своим чередом. Вместе с молодостью и ушло умение колдовать. Хотела бабка наказать за свои неудачи проезжающую мимо лошадь, но ничего не смогла сделать. Хотя хотела, что бы лошадь захромала на одну ногу. Что бабка не делала, а конь бежал быстро и вез своего хозяина.

   Не желай никому зла, тогда и у тебя все будет хорошо.

   От обиды бабка выбросила из дому зеркало, что бы оно, не напоминало ей о ее старости.

    Нет такого средства, чтобы могло надолго спрятать твои морщины, вернуть молодость и сделать твою кожу шелковистой, бархатной и эластичной. А вот характер можно изменить, надо только увидеть свои недостатки и самому захотеть их исправить.

Примечание: фото из интернета