Золотая пора

Елена Стазаева
Осенняя зарисовка

     Что может быть милее русскому сердцу, чем золотая осень, запечатленная Левитаном, воспетая Некрасовым и Пушкиным?! Когда чистая небесная голубизна  приобретает глубокий тон! Когда зеленое полотно родных просторов, словно кистью окрашивается в желтые, оранжевые, пурпурные, ярко-красные цвета всевозможных оттенков! И это буйство красок какого-то особенного достоинства неподвластно даже лету.  Яркое солнце заполняет светом каждый лист, под ласкающим ветерком листья осыпаются золотым ливнем, будто маленькими ломтиками осыпается само светило, устилая еще зеленую траву мягким роскошным ковром. Одуванчики, крохотные солнечные капли, еще цветут, прячась в траве. А птицы, оставшиеся зимовать и почуяв тепло, щебечут на разные голоса. Желто-зеленая ива, наклонившись над прудом, полощет свои гибкие ветви в серебристой воде, над которой быстро пролетают стрекозы.  Дали прозрачны, но по утрам трава седая от  изморози. Это уже не «бабье лето»!
     В аллеях парка под косыми лучами солнца гуляют парочки, мамы с детишками, на лавочках мирно беседуют старушки приятной наружности.
     А вот дикие утки, летевшие на юг, сделали остановку. Они плавают по воде, издавая гортанные звуки, с большим удовольствием поедают ряску у берега. Скоро они полетят дальше...
     В бархатные золотые вечера воздух чистый и теплый. Солнце уходит за горизонт, на небе появляются желтые огоньки звезд, как оставшиеся  брызги после захода солнца. Природа замирает, словно прислушивается к звукам вечернего города. В такие минуты приходят только светлые мысли, хочется наслаждаться ароматами ушедшего дня, далекими звездами и самым великим чудом -  жизнью.
     Но скоро подует  холодный ветер и нагонит серые тучи, белесые облака. Зарядит тягучий дождик. Облетит листва, и  останутся на зиму, разве что скорчившиеся листочки сирени, прихваченные первыми морозцами. В парке будут жечь листья, и дым, смешавшийся с воздухом, станет нагонять тоску.
А  «простуженный» ноябрь принесет по-настоящему зимний снег, который уже не растает. Раннее утро не подарит свет, день станет просыпаться поздно и рано ложиться спать. «На смену Осени прекрасной придет морозная Зима…».
     Все должно быть, как полагается.