Взгляд снизу вверх и наоборот

     Раннее утро в окружении трех долин стояло в прохладе. Вскидываешь взгляд  в синеву неба и замираешь, от удивления, что многовековая макушка ели выставила напоказ свою седую «голубезну» с  гирляндами шишек раньше тебя. Возникает неподдельная зависть, что око природы вечно опережает человеческий глаз. В потоке воздушных масс начинается мое знакомство с краем, где целебные источники, таинственным образом возвращают утраченное чувство к живой искренности природы. Где-то там за вздымающими вершинами гор над головой скользил желтый блеск восходящего солнца. Вот она извечная встреча моего сознания и живительных прикрас. В этих краях не сразу видишь полную чашу роз, до нее нужно дойти, увидеть, сравнить, если есть с чем. Срываются слова и замирают на лету, хочется верить, что вот сейчас вопреки окружающей обыденности откроется дверь в сказку и красноречивой душе будет и без слов уютно и радостно. Нельзя торопиться и придираться к печальным сюжетам.

     Подул юго-восточный ветер и мысли застали меня врасплох. Эхо шелеста листвы со всех сторон размежевывало желание перед выбором первой тропы путешествия под кронами лесных жителей. Что может быть еще интересней, пройдя  между родственными сплетениями природного камня и корневого монолита деревьев, которые образовали кружевной шедевр настоящей дружбы?! Внезапно к ногам упал последний желудь уходящей осени, определив маршрут, уводящий на свидание в долину роз. Душистый аромат  обаял, и губы соприкоснулись с лепестками любимого и неподражаемого цвета.  В широкой улыбке она вытянулась во весь рост и раскрылась для объятий. В одном чарующем миге и встреча и расставание. И вот уже аллея стройных кипарисов выстроилась в почетном прощальном карауле. Роза ветров манит все дальше и дальше и, изменив курс, ухожу вглубь под распушившиеся ветви дикого кизила.
 
     Воспользовавшись радушным приемом, рискую круто взять вверх и также наобум спуститься обратно. Ух, да и только. Улыбаюсь сам себе, ведь доверился, а иначе нельзя, хотя понимаю, что взобрался в опасную зону не по своему возрасту. А как манит, а как хочется забраться еще выше и с птичьего полета охватить, вобрать, что там говорить, просто стать песчинкой и пролететь над каждой складкой горного  ландшафта. Дуновение теплой волны воздуха гребенкой взворошила волосы и убежало в низовье долины. Угнаться за стремительным вихрем всего лишь прихоть эмоции и страх осаживает, и ноги замирают на отполированной площадке в ощущении бессилия, что возвеличивает тебя в неоспоримой силе остаться живым, вопреки природе, которая вечно зовет тебя за собой. Чувство божественной благодати остается за спиной, а в глазах отпечаток восторга.
 
     Трудно уйти от бездонной глубины с необычной прозрачностью, витающей над Березовой долиной. И только нота первого аккорда зародившегося от благозвучного дыхания на возвышенности разжигала любопытство к поиску кавказских легенд о коварстве и любви. Что поделаешь с изысканностью местного колорита с его причудливыми наскальными конфигурациями и быстро сбегающими реками. Пылкие чувства, холодная страсть не уступали в своем соперничестве. На ребро становилась жизнь влюбленных. Моему современнику повезло больше. То ли дело лицезреть и восхищаться, чем быть героем того времени. И все же просачиваются струйки возвышенных чувств, когда при выдохе ласкают тебя зеленые ветви. Кружится голова в золотистых отблесках рельефных скал, которые смыкаются в облаках неба. Вдыхаешь сознанием, что в твоем мире любви все намного сложней.
 
     Довольно размеренных мыслей, пора взобраться на пик коварства, закрыть глаза и вернуться на грешную тропу землян, и где-то здесь найти идею в продолжение своего пути. Медленно спускаюсь и в задумчивости вхожу в Нарзанную галерею. Обнаженная в мраморном одеянии Дева склоняет кувшин к моим рукам, и прохлада изливается на теплые ладони. Ну что не придумаешь под влиянием окружающих тебя на каждом шагу любовных историй. Изначальный вкус вечной молодости Нарзана растекается по сосудам бренного тела, и с новыми силами иду по центру города, как по дну океана. Громоздятся строения, дачи, санатории, пансионаты, гостиницы, как гроздья винограда разного сорта не мешая друг другу привлекать приезжих своими архитектурными формами. Если печаль и промелькнула к убогости покосившихся мазанок, так это быстро компенсируется соседством роскошных замков и коттеджей, от которых быстро переводишь глаза на падающие каштаны. Что поделаешь с природой! Честно говоря, хочется убежать снова в долину гор и бродить до устали. Холодная темнота вечера опустилась на плечи и по бледно освещенным отрезкам улочек вперемешку с ярким контрастом уличных фонарей возвращаюсь в палату своего санатория.

     А дальше было снова утро с белой луной на синем небосводе и белая вершина Эльбруса в седловине гор, в ярко-лучезарном убранстве разноцветной листвы. Свежий воздух бодрит и тянет на новый маршрут. Иду за невидимыми впечатлениями по невиданным дорожкам. Кружу по лесным впадинам, огибаю склоны под нависающими сводами скал, меня всецело поглощает сказочный лабиринт. Казалось бы, нужно остановиться, а ноги сами взбираются все выше и выше. Карабкаюсь по гладким корням сосен, местами по упругой, пыльной крутизне, сильно бьется сердце над обрывом от безбрежной зелени, а руки тянутся к травяной верхушке, до которой так хочется добраться. Вот и плато. Стою по пояс в густом ковыле перед опустившимися ветвями, усыпанными плодами одичавших яблонь без человеческой теплоты и вздыхаю полной грудью. По узкой доломитовой тропинке огибаю холм и подымаюсь на исходную отметку в 1930 метров над уровнем моря. И уже снежная двойня пирамиды Эльбруса тает на моей ладони, а высокогорный ветер разносит мою радость на все четыре стороны света. Спуск, как одно мгновение и снова я в низине шумного котлована городских улиц. Спешу укрыться от моросящего дождя.

     Теплая ночь дает возможность отдохнуть и приветливо встретить пасмурное утро. К середине дня тучи гонимые вольными ветрами отправились в соседние края. Погода делает одолжение, и намеченная экскурсия в долину реки Ольховка, неизбежна. Изгибается источник в каменистых порогах, льнет к дну, лижет расщелину долины. Выжимает вода белоснежные, пенистые комья, придавая ажурность потоку. Одновременно поэтическая прелесть с особым волнением раздваивает мысли между жертвой падающей вниз и равнодушным безразличием к своей судьбе. Молча, подхожу к границе высотного страха и с геометрическим упорством всматриваюсь в роковую точку дуэли Печорина и Грушницкого. Вот и все, подумал я и перевел взгляд на каменистый барельеф в виде военного корабля ниже ватерлинии которого, расположилась на вечную стоянку жаба-лягушка, как каменный символ. Вот и не все, а еще одна загадочная легенда Кавказа.               


Рецензии
Юрий, впечатления от Кавказских гор необыкновенное. В эту осень я была в Сочи и,конечно, в знаменитой Красной Поляне, поднималась на высоту в 2320м, естественно, не пешком, а в подъёмнике, а потом прокатилась на кресельной канатной дороге, страшновато. : внизу- пропасть, перед глазами- снежные вершины, холодно, ветер,но КРАСОТА- и необыкновенное небо и , действительно, особый горный воздух.
Вы же видели и вершину Эльбруса, места М. Лермонтова.
"Пылкие чувства, холодная страсть не уступали в своем соперничестве"...понимаю, что контраст природы:аллея кипарисов- курорт и вершина в 1930 метров над уровнем моря очень соответствуют внутреннему настрою и размышлениям, в том числе и о любви, и о коварстве, о дружбе и о предательстве.
Горы стОят того, чтобы подняться и увидеть вечную красоту и вселенскую гармонию!
С уважением,

Светлана Весенняя   08.02.2018 09:13     Заявить о нарушении
Доброго дня, Светлана! Вам не откажешь в поэтичности и величия земной красоты.Если все соединить, что вы написали в мой адрес, то мир несравненно у ваших ног.
С уважением,

Юрий Березин 2   08.02.2018 08:55   Заявить о нарушении
Юрий, доброе утро! Конечно, в ваш адрес!
Так близко снежные вершины, когда внизу тепло, увидела впервые, именно поэтому вашу зарисовку восприняла зрительно и эмоционально внутренне.
Хорошего Вам дня.
С признательностью,

Светлана Весенняя   08.02.2018 09:18   Заявить о нарушении