Что такое Донбасс?

Жукова Евгения Викторовна
Донбасс не является монопольной собственностью Украины. Часть его территории,  Западный Донбасс– Украина, но только часть, другая половина, Восточный Донбасс,  принадлежит Росии.

 Потому, что Донбасс – это Донецкий каменноугольный угольный бассейн – крупнейшее в Европе месторождение каменного угля.

Донецкий угольный бассейн был открыт в 1721 году в районе нынешнего города Лисичанска. 7 декабря 1722 года Петр I издал указ «О приискании на Дону и в Воронежской губернии каменного угля и руд».

Я это, собственно, к чему? Причина банальна и грустна. Из семнадцати мною опрошенных молодых украинцев, только 1 человек условно правильно ответил на мой вопрос, «что означает само слово «Донбасс». Условно, потому, что для него Донбасс – это «Донецкий бассейн угля на востоке Украины». Он был страшно удивлён, что понятие «Донецкий каменноугольный бассейн» значительно обширнее его представлений о нём. Для остальных слово «Донбасс» - это «просто такое название».

Вот мы смеёмся с американцев, что они не знают географии и истории. А сами-то, выходит, не лучше. Почему «МЫ»? Потому что украинцы – это такие же «мы», только живущие на сопредельной территории. У нас общие корни, общая история, а у большинства и общая пра-прабабка.