Собачьи похороны

Прокоп Ляпунов
   Жила-была Девушка. И была у той Девушки — собачка. Не совсем собачка, а такой себе вполне крупный пёс. Чистопородный кобель-кавказец по имени Рекс. Огромный лохматый волкодав, ласковый и ужасно умный.
   Этот пёс был до того умный, что отказывался сидеть на цепи. Поэтому Девушка его иногда, когда ему было надо, выпускала погулять на улицу одного.
Не учитывая того факта, что даже самый распородистый умнейший кавказец — все-таки кобель. В результате на одной из прогулок Рекс ринулся за симпатичной сенбернарихой на другую сторону улицы и попал под машину. И не простую легковую машину, столкновение с которой обычно наносило больший ущерб автомобилю, чем животному. А под нормальную такую фуру, которая даже не пыталась тормозить (боязливые легковушки тормозили).
    Короче! Милейший, умнейший и красивейший пёс — трагически погиб.
Что повергло Девушку в жуткую депрессию. Однако Девушка была тоже, не просто девушка. Кроме Рекса, у Девушки был ещё муж, бывший выпивающий футболист - звезда местного масштаба, а ныне простой, послушный и работящий парень. Правда, тоже выпивающий. Ну, и дом ещё был, на окраине города, где вся эта троица жила. Но дом не в счет, от депрессии не спасет. И удрученная горем Девушка обратилась к Валерьянычу (так она называла бывшего футболиста).
   Валерьяныч, как и положено любящему супругу, принял её переживания чрезвычайно близко к сердцу, охотно согласился разделить её горе и перво-наперво предложил девушке выпить. Девушка, хлюпая носом, согласилась и достала заначку... Выпив и вдоволь погрустив, выпили по третьей и стали решать, что делать с телом.
   -  Похоронить бы надо, чтоб по-людски... - продолжала вяло всхлипывать Девушка.
   - Конечно надо, но где? Не в огороде же... - Валерьяныч налил по четвёртой и задумался.
   Думал он недолго:
   - Тут недалеко,  вниз по улице  проехать — за железной дорогой река, пляж и уютная полянка под деревьями. Вот там и похороним.
   «Тащить на себе — не вариант. Тяжеленная была скотина, кило на 60...» - продолжал размышлять футболист, - «Фигня! Позвоню Петровичу, приедет — выручит!»
   Петров был старый товарищ Валерьяныча по команде, а ныне работал тренером в детской футбольной школе. По мелочам Валерьяныч Петрова не беспокоил, но тут случай был экстраординарный.
   Петров приехал быстро, пить отказался.  Девушку с собой не взяли, что б не затягивать церемонию. Тело пса погрузили, завернув в старое одеяло, в багажник джипа, и отправились, прыгая по кочкам, вниз — к реке.
   Ночная октябрьская река была тиха и красива. В холодном прозрачном небе сияла полная ярко-желтая луна. Выбрав подходяще-живописную полянку на границе песчаного пляжа и зарослей молодого ивняка, приятели  закопали тело и поспорили некоторое время о надгробии.
   Расчувствовавшийся Валерьяныч предлагал поставить крест. Петров трезво возражал и предлагал просто воткнуть ветку-метку.
   - А потом выяснишь у Девушки, какого Рекс был вероисповедания, и поставите что захотите. Поехали скорей, а то я замёрз уже.
   Валерьяныч согласился и приятели быстро вскочили в джип.
   - Ну что, теперь  -выпьем? - спросил Валерьяныч.
   - Бр-р-р... Теперь — непременно выпьем. - согласился легко одетый Петров.
   И выпили. Заехав перед этим, понятное дело, в магазин и купив приличествующий Случаю алкоголь. Девушка тем временем успокоилась и приготовила вполне приличную закуску.
   Посидели — выпили,   вспоминая детские проделки Рекса. А потом — и свои... юношеские проделки.
   ...
   Идиллия была разрушена визитом полицейских, которые, не вступая в долгие разговоры, быстренько заковали в наручники Петрова с Валерьянычем,  довольно невежливо запихали их в УАЗ и куда-то увезли.
Некоторое время по дому продолжал бродить молодой лейтенант, заглядывая во все углы...
   Дар речи вернулся к Девушке только когда лейтенант направился в выходу.
«Стоять!!!!» - грубо-прокуренным мужским голосом гаркнула Девушка. Должен сказать, что до мужа-футболиста у Девушки был муж-бандит.
«Извольте объясниться, молодой человек. Что это было?» - уже своим обычным, приятным женским, но тоже слегка прокуренным голосом спросила Девушка.
Замерший лейтенант расслабился и осторожно обернулся. Увидев перед собой пышную блондинку бальзаковского возраста с удивлённо распахнутыми ярко-голубыми глазами, лейтенант расслабился совсем и заважничал:
«Не положено, гражданка. Приходите завтра в отделение — Вам всё расскажут, когда передачи, и прочее. До свиданья!»
Но Девушка решительно закрыла дверь, куда уже собирался юркнуть, как она его про себя назвала, "Ментёнок", .
Затем Девушка прижала юного лейтенанта к стенке сиськами, и, изображая из себя попеременно то злого следователя (бандита), то доброго (наивную блондинку), вскоре узнала всю историю. Оказалось, что в городе орудует маньяк, и в районе реки и пляжа уже обнаружили 3 трупа за последние 2 месяца. И когда Валерьяныч с Петровым приехали на берег хоронить Рекса, их увидел какой-то благонамеренный местный гражданин. Гражданин перепугался, приняв труп Рекса за человеческий, и позвонил куда надо.
Вдоволь посмеявшись над нелепой ошибкой, Девушка не согласилась ждать до утра, а вцепилась в лейтенанта как клещ. И лейтенант, проклиная собственную бесхарактерность, выполнил всё, что требовала от него Девушка. Они сели в лейтенантову машину и отправились в отделение милиции. Там они вызвали из камеры Петрова (Валерьяныч уже крепко спал) и на УАЗе, в сопровождении наряда, отправились к реке. На пляже, уже в предрассветных сумерках, раскопали могилу Рекса.
«Да.» - уныло сказал лейтенант, - «Действительно, собака...»
«Одеяло на экспертизу отправлять будете?» - поинтересовался Петров.
Лейтенант промолчал, а Девушка сказала:
«Да ладно тебе, Петров, не прикалывайся. А ты, лейтенант, не унывай- поймаешь ещё этого факаного маньяка! Давай, езжай отдыхать. Валерьяныча не будите — мы Рекса похороним, а потом сами за ним приедем.»
На могиле дважды похороненного Рекса Девушка, при помощи Петрова и его швейцарского армейского ножа, соорудила  солидный крест из толстых веток. Зимой крест занесло снегом, весной смыло разлившейся рекой, а летом поляна вместе с пляжем заросли ивняком и камышами.