Гороскоп академика Решетнёва

Астрология Для Писателей
  Я не был лично знаком с Михаилом Фёдоровичем, хотя с 1987г работаю на предприятии, которым он руководил со дня создания в 1959г и до самой смерти в 1996г. Большую часть жизни вся информация об этом человеке была засекречена, а само предприятие в г.Железногорске до сих пор находится в зоне ЗАТО под Красноярском. Прошло уже более 20 лет и многое стало открытым. Теперь предприятие называется АО "Информационные спутниковые системы" им.академика М.Ф.Решетнёва, но сначала это был филиал №2 ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва, а Решетнёв был самым молодым из его заместителей. Сейчас здесь проектируют и собирают спутники для таких систем, как ГЛОНАСС, а всё начиналось с изготовления гироскопов для ракет, ставших оружием "холодной войны" между СССР и США.

 Более половины своей жизни Михаил Фёдорович связал с предприятием, спрятанным в глубине Сибири, хотя мог бы перебраться в академический мир Москвы и спокойно почивать на лаврах. Только вот не смог он оставить то дело, которое ему поручил Королёв и людей подвести не мог. Стоял у руля в самые критические годы перестройки, скрывая от всех смертельную болезнь. Нам казалось, что он нас всех переживёт… а после его внезапной кончины в сейфе обнаружили сильные обезболивающие. Теперь мы понимаем, что если бы такое вскрылось в ходе переговоров с иностранными партнёрами, то не удалось бы заключить жизненно необходимый контракт с Евтелсат на изготовление спутников SESAT. В итоге, предприятие избежало развала, выстояло в трудные годы и даже стало головным. Все, кто сейчас работают и живут в г.Железногорске обязаны Михаилу Фёдоровичу возможностью смело смотреть в будущее. Отдавая дань уважения, я хочу по-своему увековечить этого человека.

 Я расскажу о жизни академика астрологическим языком, словно его гороскоп является приложением к учебнику для начинающих астрологов, который они могли бы передавать из поколения в поколение. Создание такого учебного пособия – это уровень компетенции ведущих астрологов страны, а моим вкладом может стать этот пример жизненной позиции и нетривиальной судьбы. Используя астрологический метод прогрессий "день-за-год", я дам разворот известных и предполагаемых событий жизни М.Ф.Решетнёва. В таком методе главной прогностической точкой является прогрессивная Луна. Вкратце, суть метода в том, что каждые сутки с момента первого вздоха новорожденного условно приравниваются к одному году его жизни. Например, 10 ноября 1924г за сутки Луна прошла 12град 22мин (приблизительно 1град=1мес жизни), а за 72дня (72года всей жизни) она прошла более 2,5 полных круга Зодиака, то есть, она 2-3 раза побывала в соединении со всеми элементами натальной карты. Для астролога эти элементы (знаки, планеты и дома) являются важнейшими сигнификаторами событий, хотя "точность по Луне" не лучше 1-3 месяцев (далее вы увидите это отклонение в пояснениях). Данный метод необходим для первого приближения в процессе качественной ректификации (вычисления времени рождения), когда гороскоп находится на стадии "эскизного проекта". Вот такой вариант я представляю далее вниманию читателя.

 М.Ф.Решетнёв родился 10.11.1924, по моим расчётам, около 12:48 по местному времени в с.Бармашёво 47N05 32E27 Николаевской обл. Украины (современное адм.деление). Восходящий знак – Водолей, в 1 доме включённый знак Рыбы с Марсом и Ураном. Отец с детства приучил к занятиям физкультурой, которые Михаил продолжил в институте (тяжёлая атлетика) и не оставил утренние пробежки в свои 70 лет – влияние восходящего Марса. Учился в МАИ на факультете самолётостроения, трудился над ракетной тематикой в ОКБ-1 Королёва и возглавлял предприятие по производству космических спутников связи – влияние Урана, управителя асцендента в собственном 1 доме. Солнце и Меркурий в Скорпионе в 9 доме – академик, доктор технических наук, много ездил по командировкам по всей стране, а также за границу. Юпитер в Стрельце в 10 доме – крупный руководитель, имеющий правительственные награды.

 Секретный, научный характер деятельности виден из того, что:
1. Управитель и сигнификатор 1 дома – Марс и Уран находятся в 1 доме во включённом знаке Рыбы: во внешних проявлениях нет демонстративности, но есть весьма активный "второй" слой личности, более предпочитаемый. Сочетание Марса с Ураном дало интерес к технике, исследованию работы механизмов и приборов в условиях космоса, которое стало возможным, благодаря развитой интуиции и умению идти на риск, что иногда шокировало окружающих (и, отчасти, самого себя).
2. Синтетический знак – Скорпион, занимающий половину 8-го (Сатурн в Скорпионе) и начало 9-го домов (Солнце и Меркурий в Скорпионе): хорошо для исследовательской научной деятельности.
3. Ведущая конфигурация в водных знаках – "Большой тригон" в 1, 5 и 9 домах с участием управителей 1, 7 и 9 домов (Солнце, Уран, Плутон): успешная творческая деятельность, связанная с передовыми техническими идеями и глобальным влиянием на сознание людей (ракетная техника и спутники связи), но стихия воды здесь скрывает объекты деятельности – все знают, что эти ракеты, спутники (и их создатели) существуют, но мало кто видел их "живьём".
4. Сатурн (управитель 12д) в Скорпионе в 8д – столкновение с жёсткими контролирующими органами, готовыми скорее уничтожить носителя информации, чем допустить утечку. Ощущение себя заложником, которого скрывают от посторонних глаз. Трудно диагностируемая болезнь с опасностью клинической смерти во время операции.
5. Северный Лунный Узел (далее СЛУ, фактор эволюционного развития) находится в соединении с Нептуном (управителем включённых в 1 дом Рыб): путь развития сознания через неизведанные области (космос), полные тайн и загадок. Нептун во Льве в квадрате к Меркурию и Солнцу (своему диспозитору, управителю 7 дома) и в тригоне к Юпитеру (в собственном 10 доме): в личностных контактах требовалось научиться интуиции (чтобы лучше чувствовать партнёров) и не навязывать своё Я (собственные идеи), что способствовало самореализации по призванию (руководителя, учителя) и позволило, в широком смысле, интегрировать духовную составляющую своей миссии вдохновителя.

 Напряжённая аспектация лунных узлов, вследствие рождения вблизи силовой точки года (см."Как меня ведут планеты"), определила резкие изменения в возрасте 35-37 лет (2-ое возвращение узлов), когда Михаил Фёдорович сначала был назначен руководителем королёвского филиала ОКБ-1, а затем, волею судьбы, стал руководителем собственного ОКБ-10 с тематикой янгелевского ОКБ-586. Королёв и Янгель были конкурентами в сфере технической политики ракетостроения, но были оба востребованы руководством страны. Решетнёв оказался на перепутье в момент становления нового предприятия. Всю свою жизнь он считал себя учеником Королёва и его идейным сторонником (был ведущим конструктором по ракете Р-11), но в то критическое время был вынужден принять помощь Янгеля в виде переданного производства ракеты Р-14 на высококипящих компонентах топлива. Эту помощь вспоминают с благодарностью на нашем предприятии до сих пор, и если вам посчастливиться когда-нибудь войти в главное здание предприятия в г.Железногорске, то в его холле вы увидите мозаичное пано с изображением Королёва и Янгеля.

 К сожалению, секретный характер деятельности М.Ф.Решетнёва наложил свой отпечаток на все издания его биографии и мою работу по этим материалам из-за нехватки фактов о его личной жизни. Мне удалось установить даты смерти его родителей (похоронены в г.Железногорске) и только приблизительно даты бракосочетания (у Бориса Иванова – декабрь 1951, из интервью с Л.Г.Решетнёвой в газете НПО ПМ за январь 2006г – декабрь 1952г) и рождения единственной дочери (сентябрь 1953). Известно точное время смерти: 26.01.1996 17:35 г.Железногорск Красноярского края 56N16 93E32. Отсутствие важной информации затрудняет точную (количественную) ректификацию времени рождения. В части качественной (описательной) ректификации, пояснения будут даны по ходу представления аспектов прогрессивной Луны (в основном – соединений и ингрессий) и других элементов карты. Оценивая уже завершённую работу, я бы назвал её примером того, как судьба человека воплощается в его детище, как жизнь создателя предприятия накладывается на жизнь всего коллектива и видна через общие падения и успехи.

 События раннего детства и периода войны. Махадаша йогакараки Венеры 24.01.1925–24.01.1945 (Канья, 9 бхава).

 В 1929г переезд семьи в Днепропетровск: вероятно в мае 1929г (4,5 года) прогрессивная Луна (далее сокращённо: пр.Луна) совершила ингрессию (вхождение) в знак Рака. В период прохождения знака (5-6 дома творчества и обязанностей) родители Михаила провели с ним серьёзную подготовку к школе и в сентябре 1931г он пошёл в 1 класс. Там он провёл ровно 1 день и был сразу переведён во 2-ой, а ещё через 2 месяца – в 3-й. На этот момент, в ноябре 1931г пр.Луна вошла в знак Льва. В 15 лет, в 1939г Михаил окончил среднюю школу и поехал в Москву поступать в ВУЗ (пр.Асц-0-Марс соуправитель 9д). Неожиданно выяснилось, что его никто не может принять на учёбу без паспорта. В это время (апрель 1939г – отклонение в 2 месяца) пр.Луна была в соединении с Сатурном в 8д (препятствие, форс-мажор). Михаил проявил настойчивость, обратившись в различные институты и ему повезло поступить в следующем 1940г в Московский Авиационный Институт (пр.МС-0-Юпитер). По гороскопу Михаила, в январе 1940г пр.Луна-0-Солнце – вошла в соединение с натальным Солнцем (принятие решения), а в июне 1940г – с Меркурием в 9 доме (подача заявления в МАИ). К сожалению, подробности поисков не известны. Как ему удавалось устраиваться в Москве в течение года до официального поступления – неизвестно.

 На декабрь 1939г приходится разворот 2-управителя 1д пр.Нептуна в 7д из директного движения в ретро (в радиксе Солнце-90-Нептун, где он диспозитор упр.1 Урана и соупр.9д Марса). Это влияние было ощутимо несколько лет с 1939 по 1941 года. На февраль 1942г пришёлся разворот упр.1д пр.Урана в 1д в директное направление (в радиксе Солнце-120-Уран), чьё альтернативное влияние было ощутимо с 1940 по 1942 года. Здесь были непредвиденные сложности с поступлением в ВУЗ (без документа и с пробами альтернативных вариантов), неопределённое состояние в течении года, затем поступление и вынужденная эвакуация. В конце концов, было принято решение прервать учёбу (из МАИ в военную школу на пр.Марс-0-Уран). Примечательно, что этот событийный ряд начался с момента, когда пр.Луна вышла на Сатурн – случились и своеобразное эмоциональное раскрепощение, и начало самостоятельной жизни. Дополнительно, на декабрь 1941г пришлась ингрессия пр.Венеры в Скорпион – предполагаемое потрясение в чувственной сфере, которое биографами не отмечено.

 Поступив в МАИ, Михаил на первом же курсе стал комсоргом факультета. Этому может соответствовать ингрессия пр.Луны в знак Стрельца в ноябре 1940г. В феврале 1941г произошло прогрессивное новолуние в 4 градуса 10 минут Стрельца (далее сокращённо – 04стр10), вблизи точки зенита около 05стр40. Астрологи называют эту точку зенита "МС" (он же – куспид 10 дома) и её прогрессивные аспекты к элементам карты тоже важны для характеристики события. Прогрессивные мажорные аспекты Солнце/Луна бывают весьма показательны и очевидны не только для самого обладателя, но и стороннего наблюдателя. В данном случае можно говорить о новом паттерне выживания "быть на высоте, стремиться к социальным достижениям", которое вытекает из значения МС. Летом 1941г началась война и произошла эвакуация института в Алма-Ату. Через год, в июне 1942г сокурсники Михаила были призваны в армию и он сам идёт добровольцем в неполные 18 лет, зачислен курсантом в Серпуховскую военную школу. В прогрессиях – соединение пр.Луна/пр.Меркурий/пр.Юпитер на куспиде 11 дома (за веру в свои идеалы). В октябре 1942г прибыл сержантом технической службы в 26-й полк истребительной авиации – пр.Луна сделала ингрессию в Козерог и тут произошёл показательный случай.

  В ноябрьские праздники 1942г к находившемуся на дежурстве Михаилу, зашли курсанты его подразделения и предложили выпить, мол, все руководство разошлось, так что можно и нам отметить. Только они расположились, пригубили, как входит дежурный офицер – все замерли. Если дать ход этому делу, то грозит трибунал: военное время, распитие на посту! Дежурный офицер сначала отчитал их как следует, а перед уходом сказал: «Эх, вы, хоть бы предложили…» Михаил Федорович часто вспоминал своего «спасителя» и даже пытался его разыскать. Так напугать мог управитель 12д Сатурн в 8д в Скорпионе, но напряжённых аспектов (в прогрессиях) к нему не было в тот момент, да и сама ингрессия была в 11-ом, а не в 12-ом доме, так что "повезло". Можете посмотреть транзит на поздний вечер 7.11.1942 и увидите в Скорпионе Луну и Меркурий в полусекстиле к Нептуну в Весах (выпивающая компания), а следующий – транзит Луны по Марсу (офицер), который "не дотягивает" до натального Сатурна (трибунал) пару градусов.

 События в послевоенный период учёбы. Махадаша Солнца 25.01.1945–25.01.1951 (Тула, 10 бхава).

  В октябре 1945 демобилизация, свобода действия и вполне подходящая для асцендента (восходящего градуса) точка – пр.Луна около 13гр Водолея (точный градус асц. на момент смерти 12лев16 – противоположная на круге Зодиака). Михаил восстановился на 2-ой курс факультета самолётостроения МАИ, опять был выбран комсоргом факультета. Каких-то ярких событий за период учёбы биографами не отмечено. Тут можно упомянуть об активных занятиях спортом и кое-что о студенческом кружке интересующихся ракетными двигателями. Курировал его Михаил Клавдиевич Тихонравов, знакомый с С.П.Королёвым ещё со времён ГИРДа (1932г). В 1945-1946гг он занимался в Реактивном научно-исследовательском институте разработкой проекта пилотируемого аппарата, вертикально запускаемого одноступенчатой ракетой (типа Р-1) на высоту до 200 км (проект ВР-190). Стоит сказать, что многим непосвящённым этот проект казался фантастическим, но тем и привлекательным. На этой волне энтузиазма Тихонравов примечал талантливых студентов МАИ и позже устраивал им дипломную практику в своём новом НИИ-4 Академии артиллерийских наук (с 1946г) с дальнейшим устройством на работу. Хоть и не сразу, но Решетнёв попал в эту группу ракетно-перспективных выпускников, а поначалу факультатив пришлось назвать кружком «высотных полётов» из-за повсеместных насмешек и совершенно несерьёзного к ним отношения. Пока пр.Луна шла через включённый в 1 дом знак Рыбы, для Михаила всё выглядело и воспринималось им иначе, чем было по сути (январь 1947г – ингрессия пр.Луны в Рыбы).

  Отсутствие подробностей студенческой жизни не мешает провести некоторые параллели с другими важными событиями в академической среде столицы. В начале 1948г в НИИ-4 был получен ряд результатов (проводились исследовательские расчёты), свидетельствующих о возможности создания составных ракет в недалёком будущем. Михаил Клавдиевич сообщил об этом С.П.Королёву, с которым продолжал поддерживать постоянную связь, а в начале лета 1948г выступил на заседании Учёного совета института с докладом «Пути осуществления больших дальностей стрельбы» и сделал это сообщение в присутствии специалистов и учёных из других учреждений. К этому времени в королёвском ОКБ-1 была создана ракета Р-1 с дальностью полёта около 300 км (на основе немецкой Фау-2), разработана новая ракета Р-2 на дальность порядка 600 км и прорабатывалась ракета на дальность примерно 1000 км. Практическую возможность достижения ещё больших дальностей в то время почти никто, особенно в кругах военных специалистов, не признавал. Поэтому сообщение Михаила Клавдиевича о том, что пакет из разрабатываемых в ОКБ-1 «тысячных ракет» способен достичь любых дальностей полёта, и даже вывести на орбиту искусственные спутники Земли (ИСЗ), взбудоражило зал, вызвало бурю отрицательных и даже язвительных откликов. Можно догадаться, что ещё раньше это было озвучено в студенческом кружке. Во всяком случае, пр.Луна в апреле 1948г в гороскопе М.Ф.Решетнёва пришла в соединение с Ураном (никаких негативных событий в биографии не отмечено), входящим в конфигурацию Большой тригон Солнце-Уран-Плутон, что могло быть весьма вдохновляющим событием.

  Одним из результатов доклада явилось то, что вышестоящее руководство расформировало в НИИ-4 отдел П.И.Иванова, занимающийся проектом ВР-190, но С.П.Королев, в поддержку М.К.Тихонравова, выдал НИИ-4 официальный заказ на выполнение НИР по дальнейшим исследованиям составных ракет. Это позволило обосновать необходимость расширения состава группы и Тихонравов в конце 1949г добился включения в нее молодых специалистов-инженеров. Тем временем, для 5-курсника Михаила Решетнёва настал момент выбора темы диплома, а ещё раньше, в "смутный год гонений на зарождающуюся космонавтику" он прослушал на полуподпольном факультативе курс лекций по расчёту параметров активного участка дальних ракет (апрель 1949 – ингрессия пр.Луны в Овен). Таким образом, преодолевая психологический барьер, Михаил сам попросил старосту кружка «высотных полётов» о встрече с Тихонравовым и был определён им на преддипломную практику в военное НИИ-4. Зная разворот дальнейших событий, можно предположить, что в то же самое время он попал под заинтересованный взгляд органов КГБ (январь 1950: пр.Луна-180-Венера упр.8д в 8д, пр.Венера-0-пр.Сатурн в 8д).

  Уже в 1949г новый практикант из МАИ появился в группе Тихонравова и, несколько позже, под руководством профессора В.М.Мясищева, приступил к работе над дипломом "Тяжелый самолет-матка с истребителями на жидкостно-реактивных двигателях" с фантастической для того времени скоростью – «три звука». А в первый день, по свидетельству очевидцев, Михаил как-то очень спокойно выслушал Тихонравова и принял свою часть весьма объёмной работы по расчётам пакетной схемы ракет, чем вызвал невольное уважение, а через несколько дней все уже считали его своим. Весной 1950г на защите дипломов в МАИ председательствовал знаменитый авиаконструктор Семен Алексеевич Лавочкин. Он тоже высоко оценил дипломный проект Решетнёва, что давало право выбора места работы. Можно предположить, что в этот момент Михаил получил приглашение на работу в КГБ – и тогда понятно, почему не оказалось вакантной штатной единицы в группе Тихонравова, который посоветовал ему: «Иди к Королеву, я договорился, а потом заберу к себе». 28 апреля 1950 Михаил получил диплом с отличием и распределение к засекреченному С.П.Королёву (пр.Луна-120-пр.Солнце, но пр.Луна-90-Плутон, пр.Солнце-150-Плутон). Через несколько лет, в 1956г ушел работать к Сергею Павловичу и сам Тихонравов, создав там знаменитый отдел №9 проектирования различных искусственных спутников Земли, пилотируемых кораблей, космических аппаратов для исследования Луны и некоторых планет Солнечной системы.

  События за период работы в королёвском ОКБ-1. Махадаша Луны: 25.01.1951–25.01.1961 (Меша, 4 бхава)

  У Королёва было правило, по возможности, лично встречаться со всеми новыми сотрудниками и вводить их в курс дела. По воспоминаниям его соратника "заржавленного электрика" Б.Е.Чертока: "…я уже в который раз убедился в умении Королева проверять людей "на прочность" лично, не перепоручая это своим заместителям. Он учинял импровизированные психологические тесты, делал это артистически, и по результатам наблюдений у него складывалось мнение о человеке." С одной стороны, он хотел видеть в них единомышленников, а с другой – терпеть не мог непорядочных людей и старался сразу от них избавляться. В ходе разговора он нарисовал перспективы становления ракетной техники, а заодно и выразил уверенность, что молодой специалист должен сказать своё слово, но для этого придётся упорно трудиться. Королёв определил Решетнёва инженером в проектный отдел, где была возможность заниматься перспективными разработками. По воспоминаниям самого Решетнёва: «Школа С.П.Королёва отличалась не только тем, что требовала от каждого человека величайшей самоотдачи, поистине самоотверженного труда, но и тем, что отбирала, растила, выдвигала талантливые кадры. Сергей Павлович любил людей интеллектуального склада ума, творческих, способных не только найти кардинальные решения научных, технических, организационных и других проблем, но и взять на себя ответственность…»

 Однако, работа в Подлипках (ныне г.Королёв) началась с того, что Михаил Решетнёв более года не мог получить допуск к своему рабочему месту "по линии первого отдела". А виной тому была… идеальная характеристика. Кто-то из отдела кадров КГБ решил не упускать возможность завербовать такого грамотного человека. Фронтовик, комсомольский вожак, атлет, ну просто… идеальный агент, нужно лишь немного надавить на сознательность и сделать заманчивое предложение: пусть подумает где он больше нужен своей Родине – у бывшего "зэка" Королёва или на переднем крае невидимого фронта?! Сначала предложили заполнить анкету со множеством вопросов, потом бесконечные собеседования, намеки на интересную работу в атомной отрасли, высокие оклады, пайки и офицерские звания – осталось только подписать согласие, а Михаил неизменно стоял на своем: “Хочу любимой работой заниматься”. Такое затруднительное начало работы можно объяснить аспектом пр.Марс упр.2д-90-Юпитер упр.10д и пр.Марс-135-Сатурн, пока пр.Луна находилась в Овне.

  С.П.Королев 25 мая 1950г был назначен начальником и главным конструктором ОКБ-1 НИИ-88. В том же 1950г руководитель НИИ-88 Герой Социалистического Труда генерал Л.Гонор был арестован и НИИ-88 возглавил К.Руднев. На тот момент в ОКБ-1 работало около трехсот человек, объединенных в четыре отдела. Самым большим отделом систем управления с апреля 1950г руководил Михаил Янгель, выпускник МАИ с солидным опытом работы в авиационных КБ страны и за рубежом (США). Вскоре Янгель стал заместителем Королева, а затем, перепрыгнув через его голову, директором НИИ-88 (май 1952). Возможно, пока НИИ так лихорадило, Королёву было не с руки заниматься проблемами нового сотрудника, но прямые выходы в ЦК КПСС у него были и, спустя год, в этом вопросе была поставлена жирная точка (август 1951г пр.Луна – ингрессия в Тельца). Михаила допустили к работе, он познакомился с сотрудниками, в том числе и своей будущей супругой – баллистиком Людмилой Георгиевной, но уже где-то на спортивных дорожках, вступил в компартию. В декабре 1952г сыграли молодёжную свадьбу (январь 1953г – пр.Луна-180-Солнце упр.7д + пр.Луна-60-Уран упр.1д). В сентябре 1953г родилась дочь Тамара (пр.Луна-180-Меркурий упр.5д). К сожалению, здесь опять недостаёт биографических данных и можно лишь предполагать, что весьма богатым на события был период прогрессивного полнолуния с июня по декабрь 1955г (вероятно, здесь решался вопрос с жильём).

 Как-то в феврале 1957г С.П.Королёв встретил Михаила Решетнёва на этаже того самого корпуса, который он строил в тот период, когда его вызывали на Лубянку. Начал с вопроса: – Ты Пушкина знаешь? Решетнёв оторопел: – Учили в школе. – Ну давай что-нибудь на память… – «Мой дядя самых честных правил…», – попробовал было. – Не то, – перебил Королёв. – «Мой час настал». Помнишь?! – Помню, – ответил, – но продолжить не смогу. – И не надо, – сказал Королёв, улыбаясь и щуря глаза. – Хватит тебе сидеть в проектном отделе, будешь ведущим. – Но я не знаю производства, за кульманом сижу, считаю, на полигоне ни разу не был, – засомневался Решетнёв. – Как не был? – удивился Королёв. – Через два дня полетишь со мной на Север. И точно – полетели. Потом плыли на трофейном немецком «Аэронавте». В море, в компании генералов и адмиралов, Решетнёв увидел, как стартует морская ракета с подводной лодки».  Королёв предложил работу ведущего конструктора по изделию Р-11. В ту пору это было самое грозное оружие – первая тактическая ракета на высококипящих компонентах средней дальности с атомной боеголовкой на подвижном старте. Должность ведущего конструктора была в ОКБ-1 одной из самых перспективных. На этих постах, как правило, трудились специалисты, с которыми Королёв работал непосредственно и которые отвечали перед ним за всё, что происходило с изделием. Астрологическая ситуация была такая: прогрессивное Солнце в 20стр25 уже подошло к Юпитеру в 10д в 21стр39 (грядущее серьёзное повышение); пр.МС-60-Марс 1д (стартующий топ-менеджер); аспект пр.Луна-120-Сатурн не очень информативен, но затрагивал статус.

 В том же феврале 1957г на Байконур улетела первая группа специалистов готовить к старту новую Р-7 и обживать новый полигон, старт которой был намечен на май. В конце марта к ним присоединился Королёв и его домик №2 стал на восемь лет вторым после Москвы местом жительства. Первая "семёрка" отработала 100 секунд и сгорела, вторая не захотела улетать, третья на 38-й секунде закрутилась и развалилась. После "победного" четвёртого пуска головную часть на Камчатке не нашли – головка сгорела и рассыпалась в плотных слоях атмосферы, совсем близко от Земли. 7 сентября пустили последнюю из подготовленных ракет и повторилось соударение корпуса с отделившейся головкой, которое опять повредило её теплозащиту. Головная часть снова разрушилась в атмосфере, но все же осколки дошли до Земли, их удалось частично найти. Пока смежники решали вопрос о способе защиты головного обтекателя под которым будет находиться ядерный заряд, Королёв переключил свою энергию на спутники – собрал всю свою команду и предложил за оставшийся месяц до следующего пуска сделать "хоть на коленке" простейший спутник. Это был запасной вариант для "отвлечения внимания" Хрущёва от основной цели – создания боевой ракеты, способной достигнуть территории США.

 4 октября 1957г был произведён запуск первого спутника Земли, который произвёл фурор во всём мире и потряс руководителей американской ядерной стратегии гораздо сильнее, чем августовское сообщение о создании межконтинентальной ракеты. Из воспоминаний Б.Е.Чертока: "Положительные отзывы мировой прессы, восхваление наших неожиданных для западной общественности успехов иногда вызывали досаду. Остро переживали обиду вынужденные оставаться в тени главные конструкторы. Впрочем, идущее следом молодое поколение специалистов пока еще не стремилось к славе. Даже наоборот, окружавшая работу атмосфера секретности и закрытости льстила их самолюбию, удовлетворяя патриотическое чувство личной причастности к великим историческим событиям". На Михаила Решетнёва это событие оказало огромное влияние как в эмоциональном плане, так и по своим последствиям (пр.Луна-0-Плутон). На этой волне возросшего авторитета С.П.Королёв представил руководству страны обширный список своих сотрудников, которых следовало наградить и присвоить учёные степени. По всей видимости, был в этом списке и М.Ф.Решетнёв, которому было присвоена (без официальной защиты) степень кандидата технических наук (Плутон – упр.9д, в конфиг.Большой тригон).
 
 Тем временем, стараниями Михаила Решетнёва на должности ведущего, к середине 1958г у Советского Союза появилась тактическая ракета Р-11 с дальностью 4500 километров на самоходной установке. В связи с этим, на производственную базу в Оренбург приехали Л.И.Брежнев, в те года секретарь ЦК КПСС по оборонной промышленности, и С.П.Королёв. Речь шла о создании ракетно-ядерного щита для страны. Решетнёв доложил о ракете, о её боевых качествах, о готовности завода. Разговор длился долго, а в конце Брежнев сказал Решетнёву, что он видит в нём большие возможности: «Будешь главным конструктором!». В июне 1958г Решетнёв назначается замом Королёва в ОКБ-1 (пр.Солнце-0-Юпитер в 10д – значительное повышение в должности). Ракету приняли на вооружение и началось её серийное производство. В Оренбурге произошло важное знакомство с будущим собственным замом Г.М.Чернявским.

  В марте 1959г пр.Луна совершила 2-ингрессию во Льва в 6д и соединение с "Колесом Фортуны" (на первой это был перевод первоклассника сразу в третий класс). Произошло событие, формально ставшее причиной грядущего назначения главным конструктором и директором филиала № 2 ОКБ-1: 1 апреля 1959г вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 375-178. Оно предусматривало подготовку производства и выпуск на строящихся цехах завода 1001 ГКОТ (ныне ПО Красмаш) межконтинентальных баллистических ракет и, в качестве одного из обеспечивающих мероприятий, организацию на производственных мощностях этого завода филиала ОКБ-1 С.П.Королёва. Предстояло развернуть выпуск Р-7, а потом Р-9, но первой задачей Решетнева было конструкторское сопровождение серийного производства "сухопутных" ракет средней дальности Р-11М (в Оренбурге). На Красноярском машиностроительном позже было организовано производство для них и двигателей Исаева, и для ракет "подводных" Р-11ФМ – двигателей Макеева. Из воспоминаний М.Ф.Решетнёва: «Как-то летом 1959г Сергей Павлович рассказал мне о разговоре с Хрущёвым. Отдыхали они на юге. Сидели на морском берегу и рассуждали о международной обстановке вообще и о положении нашей страны, в частности. Разговорились и пришли к выводу, что организации Королёва – ОКБ-1 нужно иметь дублёра в центре нашей огромной территории, на случай всяких неприятных событий, которые могут произойти. Примерно в то же время на заводе, по нынешней терминологии именуемым «Красмаш», началось производство изделий новой техники. Сергей Павлович внёс предложение о создании своего филиала в закрытом Красноярске-26. Возглавить его он предложил мне, одному из своих заместителей». Официально создание филиала произошло 4 июня 1959г – в этот день празднуется рождение предприятия в Железногорске. К этому моменту в городе полным ходом шла подготовка другого сверхсекретного объекта (Горно-Химический Комбинат) – прямоточных ядерных реакторов (как в Чернобыле) для производства оружейного плутония, спрятанных внутри каменных скал. Первый реактор был введен в действие в 1958г, в 1961г – второй, а в 1964 - третий реактор.

  9 октября 1959г Никита Сергеевич Хрущёв, занимавший тогда пост Первого секретаря ЦК КПСС, посетил Красноярск и соседний Красноярск-26 (ныне Железногорск – родной город автора этой статьи). Когда Хрущёва привезли в один из каменных гротов, он спросил окружавших его специалистов: «А сколько стоит здесь один мой шаг?» Ему ответили: «Очень дорого». Фактически затраты были на порядок выше наземных и тогда Хрущёв отменил прежнее решение о размещении основных цехов нового ракетного предприятия под горой, а цеха получили «прописку» на поверхности. Шахты в горе были оставлены для атомных реакторов и небольшого производства гироприборов в "чистой зоне" (прибор для точного попадания ракеты в цель). Руководство наземной площадкой №2 было возложено на заместителя главного инженера «Красмаша» Б.Н.Гурова. В городе, в «красном уголке» заводского общежития открылись отдел кадров и бухгалтерия, Михаил Фёдорович организовал перевод первых 138 человек из коллектива завода «Красмаш» на работу в филиал ОКБ-1 (приказ №2 от 1 ноября 1959г). Вскоре приказом Королёва №159 от 13 ноября 1959г были переведены из самого ОКБ-1 24 человека (Решетнёв лично подбирал специалистов), пожелавшие заняться созданием новой техники в Сибири. Уже в декабре начались работы по сборке гироприборов в 2 смены по 12 часов. Через год заказчик получил первую партию изделий "Дрейф" для ракеты Р-12 в Оренбург, а с момента 1-го взрыва скальной породы прошло 2 года (изготавливали до 1970г). По гороскопу Решетнёва в октябре 1959г пр.Луна-135-пр.Солнце, причём пр.Луна формирует вершину тау-квадрата к натальной оппозиции Сатурн/Луна – очень напряжённая работа с новым назначением накануне своего 35-летия. Тут вступает в силу второе возвращение лунных узлов – начинаются переломные события судьбы.

  После решения "вынести" филиал из горы, директор Красмаша П.А.Сысоев перебросил строителей из Красноярска-26 с площадки №2 обратно в Красноярск и "застопорил" филиал ОКБ-1. Чтобы исправить ситуацию, летом 1960г Решетнёв уговорил Королёва приехать. Вместе они посетили вялотекущее строительство корпусов, а потом в горкоме партии Сергей Павлович привёл всех в лёгкий трепет, потребовав соединить его с Кремлём и лично с Хрущёвым, объяснив руководителям горкома, что он член Президиума Верховного Совета СССР, член ЦК КПСС и не просит, а требует соответствующего внимания к филиалу. Расчёт оказался верным: разговор с Кремлём и магическое воздействие Королёва на городских руководителей сделали своё дело. В июле 1960г пр.Лун-0-СЛУ во Льве в 7д – впечатляющее "установление личных контактов" с местной властью. Строительство было объявлено ударной стройкой и постепенно были сданы в эксплуатацию главный корпус, механический, агрегатный и сборочный цеха, корпус для конструкторов и технологов. Пока шло строительство, сам Решетнёв, проявляя инициативу, занялся рискованным проектом "сухопутной" малогабаритной мобильной ракеты Р-24. Для этого он вызвал в Москву почти весь состав филиала, где и шла упорная работа над первым изделием сибиряков.

 Осенью 1960г Решетнёва вызвали в оборонный отдел ЦК КПСС к Сербину для представления техпредложения по разработке ракеты Р-24. Он не подозревал, что в это же время КБ Челомея проработало аналогичный вариант и, пользуясь «московским преимуществом» (поддержкой завода ЗИХ, способным изготовить эту ракету), подготовилось к соперничеству с КБ Решетнёва. На беседу в ЦК "неожиданно" пришёл зам Челомея – Сергей Хрущёв (сын Никиты Сергеевича). Решетнёву тогда показалось, что его проект одобрили, но вскоре КБ Челомея предложило свой вариант и КБ Решетнёва проиграло "соревнование", оставшись без перспективной темы, позволявшей молодому коллективу проявить себя. Этот проигрыш совпал по времени с командировкой на куйбышевский завод "Прогресс" по теме Р-9, где внезапно выяснилось, что на Красмаше изготавливать их не будут (тему Р-7 ожидало то же самое). Решетнёв вылетел в Москву к Королёву, чтобы прояснить дальнейшую судьбу филиала: «Сергей Павлович, закрываемся?» Тот: «Ни в коем случае». Позвонил Янгелю в Днепропетровск, потом говорит: «Михаил Кузьмич просил, чтобы ты остался. Выпускай его штуки, а еще делай, что хочешь». Астрологическая ситуация на январь 1961г: пр.Луна-0-Нептун 7д (прояснение иллюзии), пр.Меркурий упр.5д-180-пр.Плутон 5д (отставка творческого задела).

 События в период становления нового предприятия. Махадаша Марса 25.01.1961–25.01.1968 (Кумбха, 2 бхава).

  Директор Красмаша П.А.Сысоев не желал делиться властью с «мальчишкой». По приезду Королёва в Красноярск амбициозно заявил: «А зачем нужен филиал? Давайте чертежи, техническую документацию, и мы…» Королёв не дослушал, втянул голову в плечи, что означало – сейчас взорвётся, резко предупредил: «Запомни, никто, кроме него (он кивнул в сторону Решетнёва), к ракете не прикоснётся». Сысоев в годы войны руководил тульским заводом, не имел высшего образования, но чувствовал поддержку друга молодости Д.Ф.Устинова (в те годы – министр обороны СССР и член политбюро ЦК КПСС), а потому начал использовать тайные пружины влияния и вести хитрую двойную игру. В это время военные приняли на вооружение боевую ракету Р-14 (на долгохранимых высококипящих компонентах), разработанную днепропетровским ОКБ-586, главным конструктором которого был Михаил Кузьмич Янгель, знакомый ещё по работе в ОКБ-1, но воспринимавшийся как оппонент Королёва. Несмотря на это, Решетнёв согласился подключить филиал к его изделию (собирали из готовых частей с днепропетровского Южмаша). На начальном этапе перед командой сибиряков была поставлена задача приспособить конструкторскую документацию по ракете Р-14 к рождающемуся производству в Красноярске-26 и сделать серию ракет. Первую партию этих изделий собирали и проверяли в новых "наземных" цехах. Вместе с этим, на самом Красмаше тоже было отделение филиала – СКБ в подчинении у Решетнёва, помогавшее внедрять новую технику.

  12 апреля 1961г случилась новая сенсация – полёт первого космонавта Юрия Гагарина. Фирма Королёва праздновала очередную громкую победу, а государство щедро раздавало награды, звания и привилегии. Весной 1961г пр.Луна-120-пр.Солнце – М.Ф.Решетнёв награждён орденом Трудового Красного Знамени (подсластили проигрыш по Р-24). В сентябре 1961г пр.Луна сделала 2-ингрессию в Деву – пошло освоение новой темы Р-14. В середине января 1962г успешно стартовала первая сибирская ракета под кодом 8К65У и началось её серийное производство (чуть позже развернули производство её шахтного варианта на Красмаше). В этом же году красноярские ракеты Р-14 хотели направить на Кубу, но не успели (там были оренбургские Р-12). "Участие" решетнёвской фирмы в Карибском кризисе в октябре-ноябре 1962г ограничилось гироскопами, которыми оснащались боевые ракеты.

  В декабре 1961г Решетнёв, вместе со своим заместителем Чернявским, отправились на встречу с Янгелем. Вот тогда-то из его уст и прозвучало, что работать с «фирмой Решетнёва» он хотел бы, но если она станет самостоятельной. По воспоминаниям Чернявского, Михаил Кузьмич сказал: «Зачем вам быть чьим-то филиалом в Сибири – становитесь самостоятельной организацией и ведите мою ракету». Тогда он готов был отдать научный задел по одноступенчатой баллистической ракете средней дальности Р-14. Заключался он в том, что её собирались приспособить для выведения на средние круговые орбиты искусственных спутников Земли, эскизы которых в ОКБ Янгеля тоже проработали (малые ИСЗ «Стрела» и «Пчела»). Для Решетнёва, считавшим себя учеником и сподвижником Королёва, этот шаг к полной деловой самостоятельности оказался далеко не простым. Королёв же, узнав о возможном отделении красноярского филиала ОКБ-1, без лишних слов благословил «на самостоятельный полёт». 18 декабря 1961г во исполнение решения комиссии Совмина СССР от 23.10.61 г. и Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР № 984-425 от 30.10.61 г. приказом ГКОТ филиал №2 ОКБ-1 реорганизуется в самостоятельное конструкторское бюро ОКБ-10 с переводом в него подразделений красноярского филиала ОКБ-456 (двигателистов) и СКБ завода «Красмаш». Декабрь 1961г пр.IC-0-Плутон – "отрыв от корней".

 Хоть и с трудом, но начиналась новая, уже спутникостроительная веха в жизни Михаила Решетнёва, которая получила новые астрологические указатели на долгий период. В июне 1962г пр.Меркурий делает разворот в Козероге на ретро-движение, в котором он будет пребывать 20 лет до июня 1982г (с возвратом в Стрелец), когда вплотную подойдёт к этапу запуска глобальной навигационной системы (с отложенным стартом). В сентябре 1962г пр.Юпитер делает ингрессию в Козерог (до конца жизни). Это поставило нескончаемый ряд практических задач перед новоиспечённым руководителем госпредприятия, едва только определившегося с направлением своего развития – а начинать новую космическую тему пришлось с нуля. Ингрессия пр.Марса в Овен с ноября 1963г (до конца жизни) пришлась очень кстати – она помогла развернуть активность после трагического случая (см.далее) и добиться первых, очень нужных успехов.

  На следующем шаге, в 1962г была разработана и запущена в производство конструкторская документация на ракету-носитель 11К65, причём, параллельно велась разработка модифицированного варианта 11К65М. ОКБ Исаева к тому времени разработало 3-режимный двигатель 11Д49, обеспечивающий двукратное включение, а в КБПМ Решетнёва родилась система малой тяги в составе двигательной установки, которая сделала возможным стабилизированный полет ракеты между двумя включениями исаевского двигателя. Решетнёв нажал на нужные рычаги, чтобы днепропетровцы приняли все отсеки, изготовленные в Красноярске-26, и помогли провести испытания продолжительностью в полтора года. Полигонное обеспечение также было заботой главного конструктора. Первая команда, возглавляемая К.М.Трунцевым, отправилась в Байконур для подготовки приезда сюда более многочисленной группы сотрудников, среди которых был и Главный. Возникли трудности с гостиницей, один этаж которой днепропетровцы превратили в место, где проживали только семейные сотрудники их предприятия. Методом «народной дипломатии» удалось ликвидировать этот барьер. Существенно сдерживало работу и то, что новое предприятие не располагало тогда собственной вычислительной техникой. Решетнёв, используя старые личные связи, сумел организовать проведение расчётов по баллистике и динамике систем в вычислительных центрах Сибирского отделения АН СССР, в КБ «Южное» и других «сочувствующих» организациях. Весной 1962г пр.Меркурий (упр.4,5 и 2-й.упр.7д) переходил в ретроградное движение (вкл.старых связей) и надолго "встал" в оппозицию к натальному Плутону в 5д – творческие разработки тормозились из-за слабостей собственной базы.

  Накануне майских праздников, 4 апреля 1963г молодое предприятие понесло тяжёлую утрату. Самолёт, летевший спецрейсом Москва–Красноярск, был по ошибке сбит под Казанью ракетой ПВО Советской Армии. Среди прочих пассажиров лайнера погибли пятеро сотрудников КБ. Решетнёв, прилетевший из Москвы накануне, очень тяжело переживал эту трагедию. В его натальной карте есть точная оппозиция Луна/Сатурн, к которой Юпитер образует аспекты 45 и 135 градусов. В мае 1963г пр.Луна-90-Юпитер, сформировав конфигурацию "Кинжал", что принесло внезапные необъяснимые потери и моральные страдания. Подробности катастрофы я узнал из личной беседы с ветераном предприятия А.А.Ковелем, который тоже должен был лететь этим рейсом, но опоздал по "счастливой" случайности – у него украли деньги в гостинице (сосед стащил ровно половину денег, а другую половину оставил!?). Из-за этого пришлось ехать к своим на другой объект, чтобы занять на билет (Яков Ладыженский в своей "Рукописи..." переврал эту ситуацию и указал неверный 1964г). Из воспоминаний А.А.Ковеля: "Я прилетел на следующий день и сразу пришёл на работу отчитаться по командировке. Иду по коридору, пытаюсь поздороваться со встречными, а они шарахаются к стенам и замирают с выпученными глазами. Зашёл к начальнику отдела, но тот не стал ничего слушать – иди, говорит, скорее домой к жене, потом отчитаешься..."

  Начиная с 1964г, 18 августа празднуется как день первого пуска своего ракетоносителя, получивший целевое название "Космос-3" (изготовленной в Красноярске-26, модернизированной Р-14 с индексом 11К65) и макетов трёх спутников «Стрела-1» (в сообщении ТАСС названных «Космос-38», «Космос-39», «Космос-40»), разработанных и изготовленных коллективом решетнёвского КБПМ. Следом 22 августа (на проверенной янгелевской Космос-1) запустили два настоящих лётных аппарата «Стрела-1» («Космос-42» и «Космос-43»), тем самым, начав новую эру деятельности предприятия и его главного конструктора. Сентябрь 1964г – пр.Луна-0-Венера упр.8д в 8д (подарок судьбы – первый запуск и без аварии). В это же самое время на Байконуре состоялся наполовину удачный запуск спутника Молния №1 ОКБ-1 (проектные проработки были начаты в 1961), у которого на орбите не раскрылась приёмо-передающая антенна, но, через 9 месяцев, 23 апреля 1965г удачный запуск Молнии №3 осуществил передачу телевизионного сигнала в цвете между Москвой и Дальним Востоком. Позже, в ходе работы обнаружили, что его солнечные батареи быстро теряют мощность. Короткие жизненные циклы "Молнии-1" первой серии так и не позволили создать систему из трех одновременно работающих спутников, что обеспечивало бы круглосуточную связь.

  Из воспоминаний Чертока: «После удачного запуска Молнии, Королёв озвучил идею передачи спутника связи из ОКБ-1 на предприятие Решетнёва (разговоры начались еще в 1964г). Сразу же появилось много противников. Каждый из них, как мог, «давил» на Королёва… Был трудный разговор (у Чертока с Королёвым), во время которого я снова был приперт к стенке провалом работ и огромным весом оборудования в проекте лунной экспедиции. Кончили тем, что СП заявил о своем намерении слетать самому, как он сказал, "на Енисей" и там на месте все решить окончательно. Оставалась небольшая надежда, что там, "на Енисее", Решетнёв, сославшись на перегрузку ракетными делами, плохую работу завода, трудные отношения с местным руководством, не захочет брать на себя новое задание… Чувствуя большое будущее, Решетнёв и его молодые ребята не испугались космического задания. О пересмотре решения уже не могло быть и речи. Более того - последовала директива принять решетнёвских специалистов, все показать и готовить к передаче документацию.» Любопытно, что решетнёвское ОКБ-10 воспринималось Королёвым не как "отрезанный ломоть", а всё ещё родным ребёнком. Сама передача началась в 1966г, омрачённом смертью С.П.Королёва – вот тогда уже произошло полное "отделение" с чётким пониманием главной задачи нового предприятия. По воспоминаниям А.Е.Митрофанова, документация на Молнию-1 была с пафосом вручена Красмашу в 1964г (скорее в 1965, учитывая выше сказанное) по инициативе Королева. Произошло это в Подлипках на встрече с директором Красмаша Сысоевым и начальником центрального производства Красмаша Митрофановым… Видимо, Королёв не рискнул сам ехать в Красноярск, учитывая трения, случившиеся при первой встрече.

  14 января 1966г Королёва не стало, он умер во время операции по удалению опухоли (у Решетнёва пр.Асц-180-Сатурн 8д – столкновение со смертью). 6 марта 1966г ОКБ-10 было переименовано в КБПМ и продолжило разрабатывать два типа связных спутников для военного ведомства "Стрела-2" и "Молния-1" (а ещё навигационный "Циклон"). Программы шли трудно. Все другие королёвские филиалы создавали своё производство без помех, получая всё что нужно от государства, но не в этот раз. Сысоев решил, что его час настал. Крупный конфликт с Решетнёвым закончился тем, что Михаил Фёдорович позвонил в ЦК Устинову и попросил встречи. Устинов понимал ситуацию, потому и спросил: «Чем помочь?» Решетнёв не хитрил: "Интересы дела требуют передать 1001-й завод (Красмаш) Красноярску-26». А в ответ услышал: "Мы тебя удушим и утопим даже за такие мысли». В апреле 1966г пр.Луна – 2-ингрессия в Скорпион в 8 доме, а в сентябре пр.Луна-0-Сатурн 8д – угроза серьёзна и исполнима. «Тайные пружины» заработали, война стала перерастать в затяжную: интриги, сплетни, угрозы… В июле 1966г пр.Солнце (упр.7д открытых врагов) – ингрессия в Козерог (изменения в субординации и возрастание степени ответственности для оппонента). Спасло то, что пришел новый министр. Ракетное производство переподчинили вновь созданному Министерству общего машиностроения СССР во главе с С.А.Афанасьевым, который стал подбирать себе команду и пригласил Сысоева. Тот только что стал Героем Социалистического Труда, как сказано было в закрытом Указе от 26 июля «…За выполнение особо важного государственного задания». Он был назначен членом коллегии и одновременно начальником Первого Главного Управления МОМ СССР. Директором Красмаша на следующие 3 года стал Б.Н.Гуров (руководивший производством в Красноярске-26), но ещё раньше, в самый разгар противостояния с Сысоевым, Решетнёв пришел в крайком КПСС и заявил: либо – либо. Его поддержали и пообещали сохранить КБ, но реальные изменения произошли только в 1970г, когда сменились люди в ЦК. Однажды завотделом ЦК Сербин скажет ему: «Правильное принято решение» – и услышит в ответ оправданно резкую фразу: «Что же раньше молчали? Ждали, чья возьмет?»

  25 мая 1967г в космосе появился первый уроженец Сибири – спутник «Молния-1», а затем, 31 августа и 10 октября заработали ещё два. К 50-й годовщине Великого Октября в СССР была введена в эксплуатацию первая система космической связи. Ничего подобного в мире ещё не было – это был поистине эпохальный прорыв! До конца шестидесятых годов было выведено на "молниевскую" орбиту еще семь спутников. В 1967г Решетнёв начал работу над докторской диссертацией, используя материалы и опыт создания космических систем связи. Работать приходилось во время отпусков, поздними вечерами. В Главном совете министерства в ЦНИИмаше состоялась защита, а к концу года (23.12.67) поступило утверждение ВАКа. Так в молодом коллективе Конструкторского Бюро Прикладной Механики появился первый доктор технических наук. В июле 1967г пр.Луна-0-Солнце 9д, февраль 1968 пр.Луна-0-Меркурий 9д (на первом соединении было поступление в МАИ), пр.Солнце-0-пр.Юпитер упр.10д – присвоение учёной степени.

  События в период "железного занавеса". Махадаша Раху 25.01.1968–25.01.1986 (Карка, 7 бхава).

  В мае 1968г произошла 2-ингрессия пр.Луны в Стрелец (на 1-ой он стал комсоргом) – событие не отмечено биографами. Возможно, это было первое избрание в горсовет или здесь была затронута тема будущих дальних поездок (обсуждались условия допуска?). Через год в мае 1969г (на аспекте пр.9д-0-пр.Юпитер) Решетнёв едет в первую заграничную командировку во Францию в Ле Бурже в качестве сотрудника Красноярского госуниверситета, хотя и не являлся таковым, но этого требовали нормы секретности его персоны. Он начал преподавать в красноярском ВТУЗе в конце 1969г курс «Введение в космическую технику». В сентябре 1969г пр.Луна-0-Юпитер (расхождение с поездкой 4 месяца, но совпадение с началом преподавательской деятельности). В начале 1970-х на математическом факультете госуниверситета была организована кафедра «Механика и процессы управления», которую возглавил Решетнёв, призванная удовлетворить возросшие потребности КБПМ в специалистах по математическому моделированию, процессам управления, информационным системам, разработке программного обеспечения.

  В начале 1970г наконец-то произошли большие организационные и кадровые изменения. Вместо Б.Н.Гурова директором завода «Красмаш» был назначен В.П.Котельников. На завод прибыл министр С.А.Афанасьев и члены коллегии (Сысоев). Решетнёву удалось решить с Котельниковым вопрос о выделении из состава «Красмаша» производственных площадок для организации мехзавода при КБПМ (как отдельных предприятий). Решение было согласовано на месте с министром. В целях повышения ответственности за производство изделий разработки КБПМ, был выпущен приказ МОМ № 61 от 23 февраля 1970 года «О создании в Красноярске-26 на базе производств №5 и №6 «Красмаша» Механического завода». В этом приказе директором Механического завода и заместителем начальника КБПМ был назначен А.Е.Митрофанов. Апрель 1970г пр.Луна – 2-ингрессия в Козерог (в первую он прибыл на фронт, а визит министра тут напомнил о проверке офицера в ноябрьские праздники 1942г), пр.Солнце-90-пр.Марс (вступление в открытый бой). В июле 1970г пр.Луна-0-пр.Солнце в 04коз07 11д (между Юпитером и Меркурием) – этот новый психологический паттерн выживания связан с долгосрочным планированием. Многие начинания Решетнёва в этот период получили большое развитие. В частности, это подразумевало необходимость подготовки квалифицированных кадров. В 1972г он стал профессором кафедры летательных аппаратов и читал студентам курс лекций «Основы проектирования летательных аппаратов». Апрель 1972г пр.Луна – 2-ингрессия в Водолей.

  К сожалению, нет важной информации о событиях в январе 1973г (пр.Луна-0-Асц) – тут можно было уловить свежий ветер в личных интересах Решетнёва. Показательно лишь то, что решетнёвская фирма начинает уверенно выступать в качестве головного предприятия в работе со смежниками: декабрь 1972г – начало штатной эксплуатации геодезических спутников "Сфера", изготовленных по проектам КБ красноярского радиотехнического завода, НИИ-885, Томского филиала НИИ ЭМ. В июле 1973г пр.Луна-0-ЮЛУ – тут было возможно появление новых единомышленников, с которыми имелась кармическая связь (по прошлым воплощениям). Эти люди могли сыграть важную роль в будущих разработках глобальной навигационной системы. Возможно, кто-то из нынешних руководителей предприятия тогда оказался в поле зрения Решетнёва (получил повышение или включился в перспективный проект).

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 октября 1974 года, за успешное выполнение заданий правительства (в том числе "Молния-2" с ретранслятором "Сегмент-2" с 3-летней гарантией и первый геостационарный "Молния-1С"), КБПМ было награждено орденом Ленина. Большая группа работников КБ и мехзавода удостоена орденов и медалей (часть специалистов впервые получили авторские свидетельства). М.Ф.Решетнёву было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В декабре 1974г пр.Солнце-60-пр.Луна, пр.Луна-0-Марс упр.2д в 1д (возможность почувствовать себя героем-первопроходцем и оценённые качества лидера), а ещё, кроме управления 2д, Марс – соуправитель 9д. В январе 1975г Решетнёв стал профессором кафедры проектирования машин закрытого филиала Красноярского политехнического института (более известный как завод-ВТУЗ при «Красмаше»). Позже это высшее учебное заведение обрело самостоятельность, став Сибирским Государственным Аэрокосмическим Университетом (СибГАУ), носящим имя академика М.Ф.Решетнёва.

  В 1975г тогдашнее краевое партийное руководство во главе с П.С.Федирко поставило задачу превратить Красноярский Государственный Университет в научно-образовательный центр края и один из ведущих вузов страны. За помощью обратились в Новосибирск к М.А.Лаврентьеву, председателю Сибирского отделения Академии наук СССР. Задача становления университета могла быть решена только через реальную связь с передовой промышленностью, за счёт активного участия в решении актуальных народнохозяйственных задач, за счёт прямого участия в жизни университета ведущих специалистов края. Первыми, кто всерьёз включился в решение этой задачи, были генеральный директор ЭХЗ И.Н.Бортников и М.Ф.Решетнёв (август 1975г пр.Луна-0-Уран, тут включился весь большой тригон, а на предыдущем соединении это был поворот в направлении космонавтики после доклада Тихонравова). Уже в начале 1976 года в университете была создана базовая кафедра, которую поначалу возглавлял Г.М.Чернявский, первый заместитель Михаила Фёдоровича, затем сам Михаил Фёдорович, а затем – В.А.Бартенев. Несколько позже, когда в университете открылась кафедра бухучёта, её возглавил главный бухгалтер НПО ПМ д.э.н. В.П.Савин.

 Прогрессивный Меркурий сделал ретро-ингрессию в Стрелец в феврале 1976г –  полностью открытое возвращение в академическую среду, но уже в новом качестве. В том же 1975г на заседании научного совета Сибирского отделения Академии наук СССР были представлены материалы на присвоение М.Ф.Решетнёву звания члена-корреспондента, изложены направления его деятельности по созданию искусственных спутников Земли для нужд народного хозяйства. Вывод был один: только за то, что телевидение пришло в дальние уголки нашей Родины, он признан достойным этого звания. Решение было единогласным. После представления необходимых документов в 1976г М.Ф.Решетнёву было присвоено звание член-корреспондент АН СССР (23.12.76). По свидетельству современников, это был единственный раз, когда можно было наблюдать усилия, предпринятые лично Решетнёвым (в очень корректной и достойной форме), но и тут, скорее всего, превалировало не стремление получить «звание», а забота о престиже фирмы. В июле 1976г пр.Луна 2-ингрессия в Овен (на первой он начал посещать факультатив Тихонравова по ракетной технике). Сам Решетнёв очень чутко относился к новому направлению своей деятельности. В дневнике, где он фиксировал темы сессий АН СССР и СО АН СССР, подробно отражены все сообщения, выводы, которые могут помочь предприятию. Он общается с большинством академиков, работающих в смежных областях. Так, на первой сессии АН СССР он установил хорошие рабочие контакты с Б.Н.Петровым, В.С.Авдуевским, Б.В.Раушенбахом, В.А.Трапезниковым.

  Из приказа по МОМ №271 от 1 августа 1977г: «В целях дальнейшего совершенствования управления разработками и производством создать Научно-производственное объединение прикладной механики (НПО ПМ), включающее в качестве структурных единиц: Конструкторское бюро (головное), Механический завод. Генеральным конструктором и генеральным директором НПО ПМ назначить Решетнёва Михаила Фёдоровича. Первым заместителем генерального конструктора и генерального директора назначить Чернявского Григория Маркеловича. Первым заместителем генерального директора – директором Механического завода назначить Митрофанова Анатолия Ефимовича…» В июне 1977г пр.Луна встала на вершину тау-квадрата с основанием пр.Солнце-180-Плутон – это усиленная по напряжению фаза "кризис действия", когда человек точно знает чего хочет, но не всегда имеет нужные средства и знания для осуществления задуманного. Тут новые возможности демонстрации власти сталкиваются с вопросом умелого распоряжения своими ресурсами (пр.Луна в Овне во 2 доме) – очень важно угадать, во что нужно вложиться. Возникли серьёзные проблемы с доверием у "народной" власти.

  По воспоминаниям академика Российской академии образования B.C.Соколова, в конце 1970-х запуски геостационарных спутников "Радуга" для телевидения (первый запуск 22.12.75) выявили странные особенности в их поведении. Во-первых, неустойчивость работы бортовой аппаратуры, вплоть до выхода из строя, в частности системы ориентации (было необходимо ориентировать батареи на Солнце, а ретранслятор на Землю); во-вторых, резкое сокращение ресурса солнечных батарей (рассчитывали на год, но и месяц "не тянули"). Ни с чем подобным не сталкивались ни на низких орбитах, ни на аппаратах, направляемых далеко за пределы Земли. Достаточно быстро пришли к выводу о том, что причина этих явлений лежит в каких-то неизвестных природных процессах, происходящих в зоне геостационарной орбиты и связанных с солнечной активностью. Так возникла проблема «электризации», разрешение которой постановлением ВПК было поручено М.Ф.Решетнёву и ректору КГУ В.С.Соколову. Оппозиция пр.Солнце/Плутон надолго затруднила положение, вызвав и другие проблемы, но все они были успешно решены (в радиксе – Солнце-120-Плутон).

  Для решения проблемы «электризации», на базе "Радуги" создали новый спутник непосредственного телевещания "Экран" (первый запуск в октябре 1976г) с более надёжной ориентацией. И случилось так, что Михаил Фёдорович пережил одну из сложнейших космических коллизий, в которой ему пришлось быть главным ответчиком (по 10д тр.Нептун-90-Уран, по 8д тр.Плутон-90-Плутон). 25.05.78 состоялся пуск третьего «Экрана» на замену отслужившего свой ресурс. Из-за отказа носителя пуск оказался неудачным. НПО ПМ быстро подготовило новый аппарат, но 18.08.78 он тоже был потерян из-за носителя. 17.10.78 состоялся очередной пуск «Экрана», и снова – авария «Протона». К тому моменту на орбите вообще не оказалось работоспособного телеспутника. Погасли экраны телевизоров и следом – взрыв недовольства, критика в газетах, на собраниях, жалобы в ЦК и местные органы КПСС… Серия затянувшихся неудач завершилась лишь 1.02.79, когда новый «Экран» был выведен на орбиту. В декабре 1978г пр.Луна совершила 2-ингрессию в Телец (на первой он избавился от давления вербовщиков, навязчиво приглашавших на работу в КГБ). На этой ингрессии, по задумке Решетнёва, НПО ПМ включилось в долгосрочную программу по созданию глобальной навигационной системы (современное название – ГЛОНАСС).

  По иронии судьбы, первоначальное название "Ураган" для неё выбрали совсем не тельцовское и решили передать изготовление спутников в омское ПО "Полёт". В "олимпийском" 1980г за успешное выполнение заданий партии и правительства Решетнёву присуждается Ленинская премия СССР (январь 1980г пр.Луна-120-пр.Солнце), а к середине 1980г в НПО ПМ из Омска стали поступать узлы для наземной экспериментальной отработки. Они оказались настолько низкого качества, что пришлось подключить конструкторов НПО ПМ и всё переделать. Сроки отработки затянулись и первый реальный спутник с двумя "балластными" макетами был запущен лишь в октябре 1982г (выводили сразу 3 спутника одной ракетой). Для полной группировки необходимо было запустить 24 спутника (по 8 в трёх плоскостях, создана в полном объёме в 1995г), а также дополнительные спутники в точки ожидания на орбитах и ещё парочку шаров-"Эталонов". Это не говоря о наземных станциях в эталонных координатах по всему миру и промышленном изготовлении судовых, полётных и автомобильных приборов для всего наземного транспорта. Впрочем, это было задачей уже других предприятий, а сегодня в 2017г, благодаря этому, я могу выйти в интернет со своего смартфона и посмотреть движение городских автобусов в реальном времени, ожидая их на остановке в г.Железногорске, где эта система и была разработана почти 40 лет назад :)

 В июне 1982г пр.Меркурий переходил из ретроградного движения в директное – Михаил Решетнёв увидел новые возможности роста в социальном плане. Добавились новые интересы помимо старого "накатанного" производства. К этому времени уже сформировались долгоиграющие аспекты пр.Юпитер-120-Луна, пр.Сатурн-120-Плутон, а пр.Солнце начало формировать секстили к натальному Солнце-120-Уран (самый точный аспект радикса). Решением городского Совета народных депутатов от 6 июля 1984г Михаилу Фёдоровичу было присвоено звание "Почётный гражданин г.Красноярска-26", в декабре 1984г он был избран действительным членом Академии наук СССР, а затем депутатом Верховного Совета РСФСР 11-го созыва. Его и ранее постоянно избирали депутатом Красноярского краевого совета и горсовета Железногорска, но, получив права и обязанности депутата Верховного Совета РСФСР, в беседах с коллегами он подчёркивал, что проникся сознанием высшей ответственности перед людьми. Уточнённая астрологическая ситуация: в январе 1985г пр.Дсц-0-МС, пр.МС-90-Сатурн, пр.Луна-0-Плутон упр.9д - тут явное включение всего Большого тригона. В этом же 1984г ушёл на пенсию Чернявский, вместо него первым замом стал Альберт Козлов – это похоже на последствия разворота Меркурия и логичное завершение важной 20-летней ретро-фазы.

 Производственная тема никуда не исчезла и продолжала своё поступательное развитие. Возросшее количество эксплуатируемых космических аппаратов, объёмы работ по управлению находящимися на орбитах, оперативные вопросы, возникающие при эксплуатации спутников, требовали постоянного привлечения в центр управления (Голицыно, МО) работников предприятия. Постоянные командировки, возникавшие там жилищные проблемы, отвлечение работников от проектной работы не могли удовлетворять ни руководство предприятия, ни заказчика. И Решетнёв согласился с предложением о необходимости создания в Голицыно при центре управления полётами Министерства обороны филиала НПО ПМ. Решение это готовилось и реализовывалось из-за постоянных трудностей ощутимо медленно. И только в ноябре 1984г распоряжением Совета Министров СССР такой филиал был создан как структурная единица НПО ПМ. Его директором стал Л.А.Мирошниченко. Это была очередная крупная победа Решетнёва и его коллег (декабрь 1984г пр.Луна-0-Плутон 5д – в прошлое соединение Решетнёва "наградили" степенью к.т.н.). Наличие в Подмосковье (фактически в Москве) своего предприятия позволило также оптимизировать снабженческую работу, иметь хорошую гостиницу, гараж для автомобилей и другие службы. В 1984г завершается строительство корпуса № 16, где размещается вычислительный центр, проектные и конструкторские подразделения. В этот корпус была перемещена вся существующая на предприятии вычислительная техника.

 К 1986г предприятие достигло максимального выпуска продукции: 23-25 спутников за год 11-ти наименований. Численность работающих достигла 11 тысяч человек, НПО ПМ стало самым крупным градообразующим предприятием города. К этому моменту скрывать личность руководителя такого предприятия стало просто бессмысленно, но в стране был самый расцвет застоя "развитого социализма". В 1985г журнал Британского космического общества писал: «М.Решетнёв — главный конструктор навигационных, геодезических, небольших военных и геостационарных искусственных спутников Земли («Радуга», «Экран», «Горизонт»)». В том же 1985г в издательстве «Советская энциклопедия» под редакцией В.Глушко вышел труд — «Космонавтика. Энциклопедия», но в ней нет ни одной строчки о Решетнёве, хотя решетнёвскими космическими изделиями украшены её страницы. В «Советском энциклопедическом словаре» (1985г.) «в двух словах» он всё же упомянут.

  События в период перестройки. Махадаша Юпитера 25.01.1986–25.01.2002 (Вришчика, 11 бхава).
 
 В июне 1986г пр.Луна совершила интригующее своими перспективами 3-ингрессию во Льва в 6 доме. Учитывая, что на 1-ой это был перевод из 1-го в 3-й класс, а на 2-ой – назначение директором филиала №2 королёвского ОКБ-1, можно было ожидать ещё одно серьёзное повышение по службе, но этого не произошло.
Из воспоминаний супруги Л.Г.Решетнёвой: «Во второй половине 1980-х годов он мог получить назначение на какой-то (не помню) руководящий пост в НПО «Энергия», однако от этого переезда в Москву он решительно отказался, мол «раз здесь, в Сибири, начали, надо продолжать». И в Российскую академию наук его приглашали. Он сам мне об этом сказал, подчеркнув, что уже дал своё предварительное согласие. На это я, помнится, заметила, что «не получится из тебя кабинетного работника». Он улетел в Москву, а вернувшись, радостно и даже облегчённо сообщил мне: «Всё! Отказался… Не хочу Сибирь покидать…» В декабре 1987г пр.Луна-0-СЛУ (в прошлый раз это был приезд Королёва с показательным звонком в Кремль), а в апреле 1988г пр.Луна-0-Нептун (в прошлое соединение был "проигрыш" московским конкурентам в лице сына Хрущёва). Биографами эти года никак не отмечены, а тем временем, в стране начиналась горбачёвская перестройка.

 В декабре 1988г пр.Луна 3-ингрессия в Деву (на 2-ой пошло освоение "чужой" янгелевской Р-14), а с 1 января 1989г решетнёвское предприятие перешло на арендную форму хозяйствования – своеобразный хозрасчёт между отдельными подразделениями производства в целях экономии ресурсов, который был весьма непривычен.
Как заметил сам Решетнёв, выступая с докладом в Москве 12 апреля 1989г в Центральном академическом театре Советской Армии (в День космонавтики): «Наша главная беда в том, что мы не умеем извлекать прибыль, и это, к сожалению, присуще не только космонавтике, но и ряду других отраслей народного хозяйства…» «Разработка новых космических проектов должна вестись на разумной коммерческой основе», – заявил докладчик. Развивая эту мысль, он подчеркнул, что «в последнее время звучало много высказываний, ставящих под сомнение целесообразность разработки ряда космических проектов на данном этапе перестройки, когда решаются такие требующие больших затрат проблемы, как экологическая, продовольственная, жилищная. Мне кажется, – сказал учёный, – что причина таких высказываний в недостатке информированности нашей общественности о путях развития космонавтики, её приоритетных направлениях и о возможностях использования её достижений в народном хозяйстве…» Доклад был выслушан с большим вниманием и, как позже констатировали столичные средства массовой информации, произвел большое впечатление на всех, кто своей научно-практической деятельностью связан с Космосом.

 В октябре 1989г пр.Меркурий совершил 2-ингрессию в Козерог и случилось то, что называется "лёд тронулся" в отношении запрета на контакты с заграницей. Делегация советских специалистов по спутникостроению посетила в пригороде Мюнхена Оттобраун германскую фирму МВВ, а спустя некоторое время, уже делегация сотрудников МВВ прибыла в Красноярск-26 для ознакомления с сибирским предприятием. Накануне их приезда Решетнёв подчеркнул: «Министерское руководство сказало, что мы не должны ничего скрывать из того, что можно показать. Покажем им, что мы всё можем, и пусть они не зазнаются!» В перспективе он хотел заключить договор о сотрудничестве с целью выхода на мировой рынок, однако к середине 1990г Генеральный понял, что существующие разногласия в распределении работ устранить не удастся и начались поиски нового партнёра для совместного проекта (июнь 1990г пр.Венера ингрессия в Козерог). Связались с германской фирмой ANT и общими усилиями в короткие сроки разработали проект спутника связи «Романтис», однако и эта фирма не смогла согласиться с предложением НПО ПМ – считали, что красноярцы не в состоянии быть головными и распределение ответственности их не устраивало. Кроме того, возникли трудности с решением финансовых вопросов. Таким образом, и этот проект остался лишь в замыслах. Всё более очевидным становилось то, что необходимо было срочно изыскать возможности выполнения «западных» требований, предъявляемых к современным спутникам связи. И главное – срок их активного существования на орбите должен быть не менее 10 лет. Ещё одной забавной неожиданностью стало то, что пришлось заново изучить русский язык, так как профессиональный сленг переводить на иностранные языки оказалось невозможным. В сентябре 1990г пр.Луна-90-Юпитер – вновь сформировалась неприятная конфигурация "Кинжал" (в прошлый раз произошла трагедия со сбитым самолётом), что позволяет предположить тяжёлые переживания из-за провалов в кооперации.

 В январе 1992г пр.Луна-0-Венера в 8д (в прошлое соединение – успешный пуск своего первого ракетоносителя Р-14) состоялся полет в Канаду на встречу с бизнесменами, а в апреле 1993г был подписан совместный советско-канадский проект по созданию спутника «Sovcanstar» (SCS), предназначенного для организации международной космической системы связи, в том числе магистральных линий между странами СНГ и Канадой. Канадская сторона была признана головным разработчиком полезной нагрузки, а по платформе головным было НПО ПМ с кооперацией отечественных фирм. В проекте SCS была глубоко проработана концепция объединения двух технологий: западной – бесконтейнерный вариант и советской – в термоконтейнере. К сожалению, этот проект оказался "мёртворожденным ребёнком", но сам факт сотрудничества означал выход на международный уровень и первые коммерческие шаги. В феврале 1993г газета «Мегаполис-Экспресс» взяла интервью у М.Ф.Решетнёва. Вот отрывок из беседы:
 «М-Э: За ваши спутники связи американская фирма платит, если верить службам новостей, 150 миллионов долларов. Неужели у нас космонавтика стала, наконец, доходным делом?
 М.Ф.: Даже более чем доходным. Количество арендуемых у нас американцами космических аппаратов окончательно ещё не определено. Возможно, сумма контракта окажется много выше названной вами цифры.
 М-Э: А за что конкретно вам сулят такие деньги?
 М.Ф.: Американская компания «РимСат лимитед» арендует – фактически покупает – несколько российских спутников связи вместе с услугами по их запуску и содержанию в указанных американцами точках геостационарной орбиты. Сейчас речь идёт о двух спутниках «Горизонт» и четырех спутниках «Экспресс».
 Астрологически эти первые успехи начала 1993г видны из соединения прогрессивных Меркурия и Венеры, образующих аспекты к Солнцу и Меркурию в 9д, пока пр.Луна шла по Весам в 8д (деньги из-за границы), а также пр.Солнце упр.7д формировало аспекты к натальным Юпитеру, Меркурию и Венере (договоры).

 В августе 1993г пр.Луна совершила 3-ингрессию в Скорпион (в прошлый раз Решетнёв на встрече с Устиновым просил переподчинить ему завод Красмаш, а маршал Советского Союза пообещал удушить и утопить его за эти мысли). К этому моменту практически все работы с канадцами по проекту SCS были остановлены.
В этот раз спасение пришло из Европы. В середине 1993г НПО ПМ посетила внушительная делегация представителей деловых кругов Франции, причастных к работе по космической тематике. Большие переговоры завершились подписанием соглашения о намерениях и в этом же 1993г состоялась первая встреча с экспертами французской компании Alcatel. Это было начало стратегического партнёрства двух космических производителей. В ближайшем будущем, в результате совместной работы российских и французских специалистов был выигран объявленный «Евтелсатом» конкурс. Вот такое возрождение из пепла произошло в критический момент на фоне общего кризиса в стране, пока прогрессивная Луна в гороскопе Решетнёва шла по знаку Скорпиона (хорошо, что знак занимал только часть 8 дома).

 20 января 1994г (пр.Луна-0-Сатурн в 8д – на 1-ом соединении 15-летнего отличника Михаила не приняли в ВУЗ) был произведён затянувшийся, но успешный пуск нового спутника непосредственного телевизионного вещания «Галс». Этому предшествовала не простая судьба:
– полное отсутствие финансирования на этапе изготовления и комплектации;
– пожар, повредивший первый лётный спутник на стапеле, заставивший менять отдельные элементы и всё перепроверять;
– три зимних холодных месяца ожидания очереди на пуск и, наконец, падение аппарата при подготовке его к стыковке с разгонным блоком на полигоне, деформация элементов конструкции, выход из строя аппаратуры.
 Михаил Фёдорович говорил, что это усугубило экономические трудности. «Галс», невзирая на сложные взаимоотношения НПО ПМ с кооперацией и московским руководством, стал первым спутником, созданным в период Перестройки и радикальных экономических изменений. В те годы, когда почти никто в России и за рубежом уже не верил, что страна способна создавать и успешно вводить в строй новые космические аппараты! Управление спутником впервые осуществлялось из центра управления полётом (ЦУП), находящегося на территории НПО ПМ в Красноярске-26. С вводом в ЦУП станции космической связи появилась возможность прямого выхода НПО ПМ на междугородную (Москва) и международную сеть зарубежных партнёров.

 В июле 1994г пр.Луна-0-9д и это привело в НПО ПМ высоких гостей из столицы. Состоялся визит президента России Б.Н.Ельцина в Красноярский край, в программе которого было и посещение города Красноярска-26 (Хрущёв приезжал, когда пр.9д-0-Юпитер). По поручению губернатора В.М.Зубова от имени руководителей государственных предприятий ВПК сибирского региона Решетнёв выступил с докладом, в котором были затронуты проблемы многих предприятий края. По результатам этой встречи Ельцин пригласил руководителя НПО ПМ на встречу в Москву для более обстоятельного разговора по данной теме. 12 октября 1994г глава государства принял Решетнёва и беседовал с ним в течение 35 минут (ноябрь 1994г пр.Луна-0-Солнце в 9д – на 1-ом соединении Михаил нацелился на поступление в МАИ, а на 2-ом начал готовить докторскую). Михаил Фёдорович ознакомил Бориса Николаевича с обширной тематикой НПО ПМ:
 1. Обратил внимание на реальную угрозу развала орбитальных группировок космических систем, обеспечивающих связь, телевидение, а также нужды обороны страны из-за недостаточного финансирования государством (в том числе по новейшей системе ГЛОНАСС, которую ожидала деградация, несмотря на превосходство над американской GPS/NavStar и которая стала одним из важнейших факторов, побудивших развитые страны к сотрудничеству с НПО ПМ).
 2. Объяснил, что основная космическая система связи в интересах обороны страны держится за счёт изделий, работающих за пределами гарантированных ресурсов, и в ближайшее время ещё два спутника выработают свой ресурс. Восполнять её нечем, так как у заказчиков нет денег…
 Судя по воспоминаниям Решетнёва об этой беседе, президент проникся уникальностью задач, решаемых НПО ПМ в интересах населения и обороны страны, и пообещал личную поддержку космическим программам, в том числе и по финансированию до конца 1994-го, и в 1995 году. Но! Как и подавляющее большинство своих обещаний (лечь на рельсы и др.), президент и это не выполнил, чем подорвал веру в понимание важности того состояния, в котором оказалась космическая связь. Осознав это, Решетнёв понял, что необходимо искать другие пути сохранения и укрепления уже наработанных позиций.

 Одновременно с попытками получить президентскую поддержку шло развитие отношений с зарубежным партнёром. В июне 1994г (на том же пр.Луна-0-9д) был подготовлен первый вариант совместного российско-французского проекта SESAT (сибирско-европейский спутник на базе модернизированных спутников «Галс» и «Экспресс»). Было ясно, что с пятилетним сроком проект не выдержит конкурса, но к этому времени НПО ПМ имело устойчивую статистику: большое количество космических аппаратов проработало на орбите по 6 лет, а отдельные – более 9 лет. 10 ноября 1994г, в свой 70-летний юбилей, Решетнёв принимает важное решение (пр.Луна-0-Солнце) – быть спутнику со сроком активного существования в 10 лет!
Опыт дальнейшей эксплуатации SESAT (запущен 18.04.2000) доказал его правоту. С технической и организационной помощью специалистов Alcatel Space и личного участия в этом генерального директора Жан-Клода Юссона проект был разработан к 4 декабря 1995г.

 По имеющемуся статусу НПО ПМ в то время не имело права на самостоятельную международную деятельность. С другой стороны, EUTELSAT не принимал заявки на участие в конкурсе от правительственных учреждений – только от производителей спутников. Личная харизма М.Ф.Решетнёва позволила преодолеть это препятствие и заложить хороший фундамент в новый подход к управлению проектами – создать на предприятии службу менеджеров. Некоторые чиновники Российского Космического Агентства (oт которых тоже зависела судьба проекта), смотрели на участие в конкурсе, как на детские забавы, приговаривая при этом: «Ну-ну», – что означало: «У вас всё равно ничего не получится!» Решетнёв хорошо представлял психологию чиновников и очень переживал за проект. И надо было видеть по-мальчишечьи сияющее лицо этого человека после подписания контракта 4 августа 1995г в здании EUTELSAT в Париже! В июле 1995г пр.Луна-0-Меркурий 9д – на 1-ом соединении произошло поступление в МАИ (вопреки неподходящему возрасту), а на 2-ом пришло подтверждение ВАКа о защите докторской степени. Так мог ли "проиграть" Решетнёв на этот раз? Как астролог, я так не думаю. Очень точно отметил важность события руководитель проекта Е.Н.Корчагин: «Решетнёв понимал: для НПО ПМ наступило время прорыва в новую эпоху, подготовленное предыдущей 30-летней деятельностью всего коллектива. До трех часов ночи мы бродили по ночному Парижу, обсуждали планы на будущее. Но, увы, судьба распорядилась по-другому, не дав возможности Михаилу Фёдоровичу увидеть запуск спутника SESAТ.»

 Из воспоминаний Л.Г.Решетневой: «Я очень часто провожала его, когда он отправлялся в свои командировки. Доеду с ним до аэропорта в Красноярске. Он улетит обычно в компании своих коллег, а я возвращаюсь. Перед той, последней поездкой он мне вдруг сказал, чтобы я его на этот раз не провожала. Объяснил, что с ним летит много народа, и поэтому мне лучше остаться. Помню, меня это даже устраивало, так как чувствовала я себя в тот день не лучшим образом, видимо грипп начинался… Когда он вернулся через несколько дней, то выглядел как-то непривычно. Замерили температуру – 38,2. Хотя ни насморка, ни кашля… Позже доктора мне сказали, что у него иммунная система была на нуле… Начался сепсис, скоротечное его распространение… Он так и не вышел из-под наркоза…» 26 января 1996г в 17 часов 35 минут перестало биться сердце Михаила Фёдоровича Решетнёва. В его натальной карте пр.Луна-180-IС, пр.Солнце совершило ингрессию в Водолей в 12д, а пр.МС/IC-90-Солнце.

 После смерти Решетнёва на предприятии начались задержки с выплатой заработной платы, большую часть работников перевели на трёхдневку, обострилось противостояние между руководством и рядовыми работниками, которые пытались проводить забастовки, часть специалистов ушла в "бизнес". Начался трёхлетний смутный период в течении которого висела угроза развала предприятия. Без государственных заказов оно было обречено, поэтому руководство всеми возможными способами старалось выполнять то, что ещё заказывали военные, но получить оплату за готовые изделия не могли. Перестали размещать заказы на другие предприятия с целью получить большую часть средств из "бюджета на оборонку". Предприятие перестало лихорадить только когда начали поступать средства за выполненный этап по SESAТ, начиная с 1999г. А через год сменилась власть в стране и её кремлёвская избушка повернулась к лесу задом, а к проблемам ВПК – передом. Тут и конец истории жизни выдающегося человека, про которого надо фильмы снимать, да песни петь. А может и не надо этой героизации, но правду знать нужно.