История Тамани часть 55

Николай Мринский
Уникальное фото, которому более 100 лет. Немецкий десант прибыл из Керчи. Идёт разгрузка лошадей, боеприпасов и солдат из немецкого судна. Станица Тамань 13 июня 1918 г. На заднем плане видна Вознесенская церковь, которую коммунисты взорвут летом 1936 г.

Вечером красные отряды, ставшие позднее ядром Таманской армии, вступили в Темрюк. Их пароход продолжал обстрел казачьих позиций и, тогда немцы к вечеру 29 мая по просьбе штаба восставших прислали аэроплан, который сбросил несколько бомб. Получивший повреждения пароход ушёл в направлении порта Ейск. Проведя в городе мобилизацию, красные 31 мая атаковали позиции отряда Н. Гулого. Имея перевес в силах (в 10-15 раз), они предприняли несколько атак, но всякий раз оказывались отбиты с большими потерями. Артиллерия красных подвергла сильному обстрелу Голубицкую. К вечеру у казаков осталось всего два исправных орудия и 27 снарядов, которые было решено поберечь. И всё же у Темрюка красные выиграли сражение. Они пошли на хитрость, начав переговоры о «сдаче», с начальником 2-го ахтанизовского казачьего отряда сотником Н.И. Гулым. Им удалось отвлечь его от боевой ситуации, что позволило быстро перегруппировать силы и это в итоге отразилось на исходе боя. Несмотря на упорное сопротивление восставших, красноармейские группы Цыбренко и Значко постепенно теснили их в направлении ст-цы Таманской. Начштаба полковником И. Бедаковым, командовать отрядом вместо сотника Г. Булаха, был назначен боевой офицер - подъесаул Демьяненко. Осуществив дополнительную мобилизацию, и доведя численность отряда примерно до 1200 чел., казаки заняли выгодные природные позиции вокруг Старотитаровской. Это позволило им в течение трёх недель успешно защищаться от превосходящих сил красных - число которых к концу борьбы только против фронта Старотитаровской выросло до 20 тыс. чел.

Не менее успешно защищался и отряд ст-цы Ахтанизовской, державший позиции на узкой полосе между морем и лиманом против Темрюка. Красные яростно атаковали, но каждый раз с большими потерями отступали. После 15-часового боя восставшие начали отступление. В бою 31 мая потери казаков составили 6 чел. убитыми, 34 ранеными (в т. ч. и командир) и 11 пленными. Их спас от расправы большевик Ф. Рогачев, который, по словам Гулого, вообще «не изощрялся в расстрелах и умел сдерживать подчинённые ему банды». Красные, как выяснилось впоследствии, потеряли убитыми и ранеными 1700 чел. Удивительная разница в потерях? Здесь просто оправдалась ходячая во время Мировой войны поговорка: «Нас, казаков бьют мало, потому что нас мало». Поговорка эта появилась тогда, когда перед казаками был военный противник: немцы, австрийцы, турки. Здесь же наступало скопище шантрапы. Упавшие духом от неудачи, казаки отступили в Ахтанизовскую. Большевики не решились их преследовать и атаковать станицу, что позволило восставшим привести свои части в порядок. Эти события Е.И. Ковтюх описывает несколько иначе. По его словам, Темрюкский отряд красных разбежался и попрятался в поросших камышом плавнях. Фактически командовавший полком, включая отряд китайских наёмников, Ковтюх сосредоточил огонь 4-х орудийной батареи (брошенной Темрюкским отрядом) на расположении противника, «перемешав его окопы с грязью плавень», а основные силы переправил на баркасах на левый берег Старой Кубани, чтобы атаковать переправу через реку у Переволоки. Казакам пришлось спешно отступать, красные преследовали их, и закрепились на позициях западнее Голубицкой.

Повстанцы отошли к Ахтанизовской. Утром 19 мая (1 июня) все офицеры, за исключением Волошина, были на местах, и фронт у станицы Ахтанизовской был восстановлен. На следующий день (20 мая), по распоряжению, из Тамани, к Ахтанизовской прибыла сотня старотитаровцев, состоящая из казаков сорока и более лет. Подошли и фонталовцы в составе сотни. Здесь, на новой позиции, восставшие просидели 6 дней - до 25 мая. В один из этих дней красные прислали парламентёра с пакетом. В обращении, казакам предлагалось арестовать и выдать офицеров и за это обещалось помилование. В противном случае им грозили расправой. Казаки не поддались на посулы и остались верными себе. Не было случая, чтобы казаки ради спасения своей шкуры выдали офицеров на растерзание. Наоборот - офицерам, известно бесконечное множество случаев, когда казаки, рискуя, а иногда и жертвуя собственной жизнью, спасали их. Сам «товарищ парламентер» оказался забавным парнем. Он высказал просьбу, отпустить его домой в Керчь... Как только началось восстание, главный штаб в ст-це Таманской, не рассчитывая до конца на собственные силы, вместе с общественностью полуострова обратился за помощью к немцам и завязал с ними оживлённые переговоры. В г. Керчь направили делегацию казаков, с просьбой подключиться к совместной борьбе по освобождению Таманского п-ова от большевиков. Немцы вначале сослались на отсутствие у них распоряжений вышестоящего штаба, но затем предложили прислать к ним комиссию, которая могла бы координировать поставки винтовок, пулемётов и боеприпасов к ним.

Комиссия стала работать. Были направлены телеграммы в Киев командующему немецкими войсками на Украине ген. Эйхгорну и в Берлин императору Вильгельму с выражением последнему верноподданнических чувств и с предложением оккупации Таманского п-ова. В свою очередь Тамань стал навещать немецкий офицер лейтенант Гессе, говоривший по-русски. Он явился посредником между таманским и германским штабами. Немцы начали ограниченно отпускать снаряды и патроны и, это вызывало у казаков недоумение. Дали два 4-дюймовых орудия, но командированные штабом для получения этих орудий офицеры, должны были собирать части к ним в разных местах Крыма. Одним словом, материальная помощь немцев была сомнительной и незначительной. И всё-таки, в результате переговоров с немецким штабом в Керчи, германские полки получили распоряжение о высадке десанта на Тамани. В порту Керчь стали грузить на болиндеры и мелкосидящие суда, боеприпасы и обозы. Неоднократно на судах переправлялись в обе стороны люди и лошади. Немцы уверяли казаков, что их высшее командование приняло решение о занятии п-ова и, сигнал к его выполнению может поступить в любой момент. Кроме немецких полков, на Тамани намечалась и высадка Запорожского корпуса атамана Зураба Натиева. Однако проходили часы, дни, а десанта всё не было. До 7 июня на фронте ежедневно происходили перестрелки, и красные несколько раз пытались прорвать оборону казаков на Старотитаровском участке. Не добившись успеха, в ночь на 7-е, при поддержке двух десятков орудий «товарищи» атаковали повстанцев у Ахтанизовской и заставили их отступить в сторону станицы.

Отступавших не преследовали, так как красные отряды занялись грабежом захваченных населённых пунктов и расправой над их жителями. В Старотитаровской «товарищи» расстреляли несколько казаков и зарубили тесаками бывшего станичного атамана, урядника Мартыненко... Особенно сильному разгрому подверглась Ахтанизовская. Ворвавшись в неё, красные хватали и расстреливали случайно оставшихся казаков, грабили дома, оскверняли церковь, насиловали женщин. Так, например, жена священника, была на глазах мужа и детей изнасилована восемью китайцами, а дьяконшу, спрятавшуюся на окраине станицы в паровой мельнице, «ваньки» или «тамбовцы» нашли и изнасиловали, числом 12-15 чел. 9 июня большевики начали наступление на Таманскую, но были отбиты. Утром 29 (11) они возобновили атаку, но казачья артбатарея метким огнём сбила батарею красных и разогнала эскадрон кавалерии, вновь заставив противника отступить. Ещё 24 мая к повстанцам прибыла сотня вышестеблиевцев без единой винтовки. Они, как и во всякой станице, должны быть хоть и в небольшом количестве припрятаны от красных. Но ни одной - это уже был саботаж. Гулый по телефону запросил винтовки из Таманской. Станица Вышестеблиевская держала нейтралитет». Отправленные к ним пленные, взятые 13 мая под Запорожской, не содержались под стражей, а были расквартированы по дворам и им предоставлялась возможность через лиман Кизилташ уходить к своим, в сторону Анапы. Таким статусом вышестеблиевцы рассчитывали избежать погромов в своей станице со стороны красных, в случае ликвидации ими Таманского фронта.

Правда, огульно обвинить всю станицу нельзя: большинство населения, его лучшая часть, попала в зависимость меньшей части, поддавшейся разложению. Позже, в ходе разыгравшейся Гражданской войны, вышестеблиевцы охотнее всех шли в красные полки и батальоны и многие положили жизни на всех фронтах. Вечером 24 мая большевики произвели артобстрел позиций повстанцев, закончив его на первой линии. Похоже это была пристрелка орудий на ночь и, что следовало ожидать какой-то «сюрприз». Оказать сопротивление массе «товарищей» с 20 орудиями, повстанцы не могли, потому как имели только два. Материальная часть орудий была настолько расшатана, что из них невозможно было пристреляться даже по мосту, снаряды при одной и той же наводке ложились в разных местах. К вечеру, стянув на фронт отряды, рассеявшиеся для грабежа, красные нанесли решительный удар и в ночь отбросили казаков почти к самой станице Таманской. Как это было: ночью на 25 мая потянул лёгкий туман и, повстанцы потеряли возможность следить за морем на левом фланге и впереди за гирлом. В 2 часа, по сигналу ракетой, началась орудийная и ружейно-пулемётная стрельба по всей линии фронта. В результате мощной 10-и минутной артподготовки на участке, шириною в 800-900 шагов, окопы повстанцев были буквально засыпаны песком. У многих казаков вышли из строя винтовки, из-за загрязнения затворов. За мостом снова взвилась ракета, и стрельба вмиг прекратилась. Послышались крики «Ура!» двинувшейся по мосту лавины «товарищей». В тот же момент с моря налетела сотня байд, из которых тоже с криком «Ура!» выбрасывались красные, отрезав передовую цепь повстанцев, защищавшую гирло и мост.

Продолжение следует в части  56                http://proza.ru/2020/06/09/752