Мысли об альбоме группы Кипелов - Звезды и кресты

Дмитрий Безматерных
Дата выпуска: 29 сентября 2017 года
Жанр: хеви-метал, симфоник-метал, пауэр-метал
Количество треков: 11
Длительность: 63 минуты 27 секунд
Страна: Россия
Язык песен: русский
Лейбл: Navigator Records
Состав группы: Валерий Кипелов (вокал), Алексей Харьков (бас-гитара), Вячеслав Молчанов (гитара, вокал (трек 10), бэк-вокал), Александр Манякин (ударные)

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также рожденными летать под ледяным дождем.



Я вас решительно приветствую! Группа "Кипелов" - очень неоднозначный коллектив. С одной стороны - профессиональные музыканты и Валерий Кипелов с его шикарным голосом на вокале. С другой - музыкальные фэйлы и косяки в записи, кои периодически допускает группа. С одной стороны - качественные хорошие песни, с другой - чудовищное затягивание с выпуском новых релизов. Но лично мое отношение к коллективу было положительным, поскольку плюсы все-таки перевешивали. Однако, в 2017 году вышел новый (третий по счету) номерной альбом "Кипелова" и он получился настолько неоднозначным, что... ну... я даже не знаю... Впрочем, давайте обо всем по порядку и поподробнее.

Начнем вот с чего. Группа "Кипелов" была образована в 2002 году, после ухода Валерии из "Арии". Сейчас на дворе 2017. То есть, за 15 лет существования команда выпустила всего три полноформатных альбома. Это, быть может, еще и не полный фэйл, но добивает ситуацию другое - официальных концертных релизов у группы "Кипелов" пять штук. Вы понимаете? Концертных альбомов больше, чем оригинальных. Ни одному другому отечественному коллективу такое бы не сошло с рук, но это же Валерий Кипелов, как можно говорить про него что-то плохое! Я не спорю - Валерий Александрович прекрасный вокалист и довольно хороший человек судя по всему, но это ведь не значит, что он непогрешим.

Сам Кипелов такую медленную производительность оправдывает тем, что он хочет добиться максимально качественных текстов, поэтому и песни пишутся так долго. Маргарита Пушкина, пишущая эти самые тексты для группы "Кипелов", не раз это подтверждала в своих интервью - мол, Кипелов действительно очень придирчиво относится к текстам и ей приходится их по многу раз переписывать. И слушая первые две пластинки коллектива - "Реки времен" и "Жить вопреки" - я, в принципе, могу в это поверить. Потому что на них представлены действительно качественные, как в музыкальном, так и в текстовом плане композиции. Хотя я и не думаю, что на производство каждого альбома реально было затрачено по пять лет (а именно с таким промежутком они и выходили). Но вот слушая "Звезды и кресты", я никак не могу поверить, что дело тут в том, что "тексты много раз переписывались".

Впрочем, давайте сначала немного о названии и об обложке. Они отвратительны. Обложка - это такой сборник типичнейших штампов для рок-групп, что просто фу, а название звучит совершенно по идиотски. И, да, в альбоме есть одноименная песня. Сами музыканты в интервью говорили, что мы, мол, хотели показать в этом треке наше отношение к России - она нам люба и со звездами, и с крестами. Ладно, но зачем же так топорно и пошло называть трек, да еще и всей пластинке название по нему давать?

На альбоме 11 треков. Один из них - инструментальное интро, другой - инструментальная же версия песни "Ледяной дождь". В сухом остатке имеем 9 песен. Очень здорово, что музыкантам хватило совести не помещать на диск треки с двух синглов, вышедших в промежутке между вторым и третьим альбомами - "Отражение" и "Непокоренный". Сингл "Косово поле", если кто не знает, изначально публиковался с тем расчетом, что трек войдет в альбом. Записана пластинка хорошо. Я не знаю, каким местом слушали те люди, у которых "гитары смешиваются в кашу" или "вокал глубоко задвинут". Нет, с этим все в порядке. Другое дело, что сами партии довольно скудные. Нет какой-то оригинальности, огонька и задора. Что касается вокала, то вот здесь отчетливо видно, что либо Кипелов начал действительно сдавать, либо ему совсем пофиг на качество записываемого материала. Во-первых, вокал перестал быть "объемным". Просто послушайте по одному треку с первых двух альбомов, потом со "Звезд и крестов" и вы поймете, о чем я. Голос почти всегда звучит как-то сухо. Во-вторых, глотаются и невнятно пропеваются некоторые слова, а это уже, простите, явная халтура. Я понимаю, у всех бывают ошибки, но это же не концертная запись, где записанное нельзя исправить! И то, некоторые группы, если считают, что концертная версия трека записана плохо, дописывают некоторые отрезки в студии. А тут изначально студийный плохо записанный вокал решили так и оставить. Хорошо хоть, мимо нот не попадает.

Из девяти композиций мне очень понравились три - "Белый ад", "Выше" и "Косово поле". Вот в них чувствуется тот самый фирменный кипеловский драйв и огонь, в них годные тексты и музыка и даже с вокалом все более-менее в порядке. Еще три песни - "Рожденный летать", "Дама пик" и "Жажда невозможного" - зашли вполне нормально, но чего-то особенного в них нет. Музыка в "Жажде невозможного" до боли напоминает одну из песен Александра Иванова, но хоть убейте, не могу вспомнить какую. Ну или просто стилистика настолько похожа. Остальные же три трека - "Звезды и кресты", "Ледяной дождь" и "Темная башня" - это тихий ужас. Банальные и корявые тексты, шаблонная музыка, совершенно безэмоциональный вокал. Я вот абсолютно не верю, что песня "Звезды и кресты" что-то значит для Кипелова, хотя он сам утверждает обратное. А как Пушкина умудрилась написать столь нелепые стихи к "Ледяному дождю" - вопрос из вопросов. И, опять же, если верить словам Маргариты Анатольевны - эта композиция для нее не пустой звук, но почему же тогда так шаблонно и коряво? Вокал Вячеслава Молчанова в "Темной башне" - полный трындец, что более удивительно от того, что он же нормально пел на своем EP 2013 года. Сейчас-то с ним что?

Очень много людей почти 6 лет ждали новый альбом группы "Кипелов". Ждали годной, драйвовой, качественной и зажигательной музыки. Я был в их числе. Но, в итоге, мы получили "Звезды и кресты". Не могу назвать этот альбом плохим, но я не верю, что он долго и кропотливо писался, что до последней строчки выверялись тексты и что музыканты стремились записать как можно более качественный продукт. Не верю. Если Кипелов действительно устал от подобной музыки (а послушав данную пластинку, в это как раз можно поверить), то почему так и не скажет? На его концерты будут ходить толпы людей, даже он там будет просто сидя исполнять народные песенки на баяне. Это же Валерий Кипелов! Повторюсь, я очень уважаю и Валерия Александровича, и Маргариту Анатольевну, и остальных музыкантов коллектива, но "Звезды и кресты" стали разочарованием. Это не альбом уровня группы "Кипелов", а уж то, что от него так и веет халтурой в некоторых местах, вообще печально и трагично. Пять темных башен из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку! ;)