Княжна. 10

Ираида Трощенкова
/ Начало http://www.proza.ru/2017/04/04/371

глава 10 Двадцать лет назад.

Милка совсем не спала этой ночью. И не потому, что хотелось выпить, нет, с этом делом она совсем завязала. Нахлунули воспоминания, прорвались как дамба на взбесившейся
реке.
Приход князя сквозь века именно в их с Василием хату не случаен, нечто подобное, рано или поздно должно было произойти.
Это сейчас, она с мужем около трех недель обмывала свою первую пенсию, а тогда, двадцать лет назад, сама на седьмом месяце беременности работала санитаркой в родильном отделении и на спирт даже не заглядывалась.
В новогоднюю ночь поступила роженица, жена Семена. Весь персонал больницы, по случаю отъезда главврача, дружно встречал новый 1998. Лиза была предоставлена сама себе, рожая пятого ребенка. И только она Милка, время от времени заглядывала в операционную. Что там греха таить, позавидовала матери четырех дочерей. На свет появился мальчик, роженица впала в беспамятство, а Милкины подлые руки, словно управляемые неведомой силой запеленали младенца, и открыли запасной выход.
Беременная женщина еле шла с ребенком по не глубокому снегу, не понимая куда ее ноги несут. Вдруг остановилась, услышав плачь младенца, нет, не этого крепыша, а другого, он был очень слабеньким.
Женщина прислушалась, возможно она сходит с ума от содеянного, но нет, плачь повторился. Он доносился из силосной заброшенной ямы. Оставив младенца на небольшом сугробе она заглянула вниз и отпрянула. В сиянии голубого света на самом дне лежал крохотный голый ребеночек.

Милка не помнила как оказалась на дне, ударившись животом. Свечение было теплым, что и спасло крохотную девочку от морозца. Выкарабкиваясь из ямы с замотанной в платок находкой, почти обезумевшая женщина поняла, что у самой начинаются схватки.
Ничего не оставалось, как опомниться от содеянного, и вернуться назад с двумя детьми.
Медицинский персонал, дружным коллективом продолжал смотреть голубой огонек и выход из тупиковой ситуации - оставалось рожать самой, а потом, поди разбери, кто кого родил.
Далеко за полночь, когда остальные работники больницы наконец вспомнили про свои прямые обязанности, констатировали факт: приглядывающая за Елизаветой санитарка сама разродилась двумя сыновьями, один из которых умер. А Авдеева опять родила девочку, но сама при сложных родах не выжила.
*
Безутешный отец получил при выписке на руки пятую дочку, которую и назвали Алиной.

Милка после декретного отпуска на работу в больницу не вернулась. Подрабатывала случайными заработками, поднимая вместе с Василием сына Акима. О том, что он соседский, и думать себе запретила. Наказанная алкоголем за свой безумный поступок, часто оплакивала своего умершего сыночка за рюмкой водки. Но тут же оправдывала себя: не случись тогда с ней умственного заскока, не быть бы красавице Алине живой.
Мечтала ее за Акима замуж выдать, как тот из армии вернется.
Тогда уже и во всем признаться, упасть Семену в ноги. Но проглядела свою любимицу, та в отъезде по учебе, в городе пузо нагуляла. Теперь, кто знает, как сойдутся житейские пути дороги. Только хочется чтобы сынок на девушке без готового живота женился.
Женщина вышла во двор и чуть не заорала от неожиданности: совершенно голый князь выкручивал мокрую одежду.

- Эка, тебя со свидания дождем смыло? - Милка скосила взгляд в сторону.

- Покойница привиделась, тут любой в речку кинется.
Неждан отвернувшись, почесав мокрую бороду, натягивал отжатые трикошки.

- А что, Анфиса, не подошла для княгини?

- Пущай еще девицей побегает. Думаю я, к старшой Анне вернуться. Дело молодое, долго ли полюбиться друг другу.

- Присядь, гость ты наш нечаянный, хочу спросить тебя, а бывало ли в твоем владении, чтобы князь в жены простую, беременную холопку взял?

- Нет! Сваха, ты сваха, неужто думаешь, что я на початую кобылу позарюсь?

- А вдруг?

Князь рассмеялся:
- Вот с Анной душами сплетемся, пробежит между нами волна горячая, представлю ее перед своей матерью, проверит она ее на нетронутость, тогда и поженимся...

Затянувшееся занудство собеседника, хозяйка вдруг резко прервала:
- Не говори, князь гоп, пока не перепрыгнешь! Последняя дочь Василия не от мира сего. Она особенная, такая же как ты! Подожди, я сейчас.

Милка исчезла в сенях и через несколько минут появилась с узелком.
- Вот, смотри, что при рождении ей дано было: бляха с самоцветами разными.

- Золотая Колта*! - Бородач подскочил и повернул украшение к свету в сенях, - откуда она у тебя?

- Так я тебе и говорю, Алина, последняя дочь Василия, не простая девка, ты слушай, до рассвета еще далеко, а мне пришло время облегчить душу...


* Колта - женское, древнее, головное украшение, оберег от нечистой силы и прочей
опасности.



/ Продолжение http://www.proza.ru/2017/10/15/1999