Ветер

Павел Тарасов Ан
Осенним утром один бедный человек шел по своим обычным делам. Было холодно и сыро, дул сильный ветер. На улице, в столь ранний час, было совсем немного людей, ведь сегодня выходной день, да и погода не располагала к прогулкам. Он был погружен в мысли о своей непростой жизни, о своих насущных проблемах, которые, словно передавая друг другу эстафетную палочку, шли непрерывной чередой одна за другой. Это действительно было ужасно, но люди привыкают ко всему, так что все эти жизненные неурядицы были теперь вполне терпимы и посильны, хоть и крайне неприятны, как и сегодняшняя погода.

И вновь мощный порыв ветра сильно раскачал большие деревья, росшие возле пешеходной дорожки, зашумев листвой их могучих крон. Человек невольно отвлекся от своих дум, и тут его взгляд упал на росший поблизости куст. Он замедлил ход и, подойдя к кусту,  взял зацепившуюся за его ветку сторублевую купюру. Человек оглянулся по сторонам и увидел, что кругом совершенно никого нет, никто не искал свою пропажу. Тогда он, не задумываясь, сунул купюру себе в карман и пошел дальше. 

Конечно, это была весьма ничтожная сума, которая никак не могла помочь ему решить, хоть малую часть его насущных проблем. Но она досталась ему внезапно и без каких бы то ни было усилий с его стороны, и это было приятно. Настроение у человека улучшилось, так что он даже ненадолго отвлекся от гнетущих его дум.

Но вот, спустя какое-то время, ему пришла в голову мысль о том, что найти сто рублей, конечно же хорошо, но вот если это были хотя бы пятьсот рублей. Конечно, это было бы определенно лучше. Или нет, лучше найти хотя бы тысячу. Да, с тысячей он мог бы сходить в магазин и купить себе хотя бы неплохой еды на какое-то время. Эх, нет, вот если это были бы пять тысяч, тогда да, вот действительно была бы настоящая удача. Да и ему ведь в жизни никогда не случалось находить пятитысячную купюру, почему бы этому не случиться сейчас, когда особо непростые времена? Определенно, это помогло бы решить хоть что-то из мелких проблем.

И человеку стало грустно, настроение его опять испортилось, да испортилось так, что стало ещё хуже, чем было до того как он нашел злосчастную купюру. Насущные проблемы всё больше и больше наседали на него, а ветер кругом продолжал яростными порывами раскачивать кроны деревьев, так что шум листвы заглушал его собственные мысли. Человек стал внимательно смотреть на дорогу, траву и кустарник в надежде найти ещё какие-нибудь деньги, но он так ничего и не нашел. Вскоре он пришел в место, в которое направлялся, и его вновь затянул круговорот повседневной суеты, так что он вскоре и вовсе забыл о своей счастливой находке. Но счастливой ли?