Неизбежная и необходимая мифология

Андрей Козлов Кослоп
Вот итог своеобразного эксперимента. Пишу или же говорю  о доводах и открытиях А. Фоменко по хронологии или ТПЗ. Идеb не только не принимаются, но и не рассматриваются, даже в уме никаких  близких движений, сразу "критика", гневное, нервное шельмование ярлыками.

Не смотря на то, что такое неприятие - признак абсолютной антинаучностb. Уже сам подход ненаучен ("шарлатан-лжеученый!" ) , когда без какого-либо серьёзного рассмотрения или с рассмотрением под углом установленной императивной задачи "разоблачать". 

И в НХ  Фоменко-Носовского,  и в ТПЗ всё предельно просто, логично, научно, доказательно на современном достаточно среднем уровне доступно пониманию.
Почему люди "бесятся", когда им предъявлены совершенно чётки данные,  Они даже если слышат, не хотят слышать. Ведут себя как зазомбированные "белые братья".  Мы в данном случае не оцениваем, а описываем ситуацию с целью найти ей объяснение.

Потому что, видимо, мифологическая установка, аксиоматизирование- постулирование ряда представлений необходимо и естественно. Это необходимо и психологически. Даже ряд ученых, которые "поняли" правильность  неожиданных  для них теорий и видений, "испытывали беспокойство и тревогу". 

Методологически это тоже может быть понято. Человек устанавливает некоторые факты, или картину ему рисуют без его додумываний и экспертиз, и "став на плечи титанов", человек-мыслитель решает следующие задачи, делает новые открытия, но уже в рамках готовой парадигмы, которую вполне можно назвать и "мифологией". Установленная картина мира принята почти категорично, он не проходит историю всех открытий вновь,  "картина мира" для него готова.. И она уже позволяет по крайней мере не растеряться в социуме, быть своим, "взрослым", не казаться полным лапотником, валенком, простофилей. Но этот слой постулатов, бездоказательных установок и представлений необходим и для познавательного процесса. Нужно "введение" в предмет того, что изучается. Вот есть термины, вот историография вопроса, вот "считается". что предками человека были зинджантропы, а их предками австралопитеки и т.д.  На веру мы всегда принимаем гораздо больше, чем после исследования проверки. Это естественно, по-другому наверное и невозможно.   Но если среди этих аксиом окажутся ошибочные заключения, и мы внесём эти "ошибки" в наши уравнения, произойдут проблемы.
 
Вот они эти ошибки.
- Земля - вертящийся шар, вокруг оси, вокруг солнца, ось тоже вертится. Так нарисована в учебниках географии. Хотя мы также помним, что до Коперника с Галилеем существовало иное мнение относительно шарообразности. Среди этих докоперниковских людей было много великих пращуров, и они тоже мыслили плоско, а не сферично. И сейчас, если мы погрузимся в проблему, то нам выложат научные аргументы, что она плоская. Причем аргументы были выложены ещё в 1864 году (Сэмюэл Роуботэм). И хотя всё было научно, доказательно и без задоринки, но ничего кроме некоторого переполоха в среде "британских ученых" не произошло. Простая "аргументация" в массах не срабатывает. 
-  История, особенно до 17 века. сфальсифицирована масштабно. Главным образом из-за грубых хронологических сдвигов. Кроме этого, исторические хроники наводнены дубликатами-фантомами: одно информационное сообщение повторяется в разных эпохах и разных территориях под другими именами. То есть, целенаправленно или, скорее всего, бессознательно переписываемая информация изменяла привязку и засоряла историческую картину своего рода спамом. При этом какие-то исторические источники уничтожались тотально.  А.Фоменко и Г. Носовский вслед за Н. Морозовым  и др. зафиксировали это явление и продемонстрировали многие случаи исторических дубликатов-фантомов. Причем, сделали это методами  математики и статистики. Хронологические сдвиги в хрониках подтвердились также на материале астрономии, опять рассчитанные математически. Обращение к  древним и средневековым историческим материалам  без учета   "Новой Хронологии" неизбежно даст ошибочные выводы, и мы создадим ошибочное представление об общественном развитии, то есть, с умным и самоуверенным видом будем говорить глупости о Навуходоносоре, который  снились впечатлительному Обломову.  Эта принципиальная "ошибка" в "Новой хронологии" получала название "Хронология Скалигера".
- Есть ещё одна базовая ошибка-миф. Это панэкономический взгляд на развитие общества. Этот  панэкономический миф исповедуют обе как бы оппонирующие друг другу партии: и марксисты-коммунисты и вольные капиталисты-рыночники. Миф происходит из своеобразно понятого материализма (то бишь, "научности", "реалистичности"). Бытие определяет сознание, материя первична к мышлению, а значит в сфере разума, общества и человека базовым и первичным является экономика, а экономика далее монетизируется или  высчитывается в трудоднях и трудочасах (то есть, то же  монетизируется, но уже в пользу наемного работника) . Но оба не правы: и Энгельс и Каутский. Первичен... язык, то есть, вторая сигнальная система, которая тотчас создаёт "культуру", то есть, стремится сохранять всё значимое, выразительное, полезное, "знаковое". Когда удается накопить и сохранить много, то возникнет почва для логических подсчётов, измерений, мышления. Эта "культура" не есть  усложнение и пополнение возможностей и свойств индивида (индивидов), культура-речь и создается в общении, и создает-расширяет общение, культура бытийствует за пределами индивида - в обществе. И лишь пройдя ещё ряд моментов, возникает экономика, как товарное просчитанное производство.  Под экономикой ещё много баз и причин. Культура - есть   адаптивный механизм человека как биологического вида, - замечает социобиология.  Панэкономизм учит, что везде и всегда экономический мотив. Но человек  без какого-то  образования, без утвержденных норм, и общественных регулировок, без этики, мышления, "мифологии" и языка не существует вообще.  Без и вне культуры человек гибнет  также и биологически. Видеть базу человека в экономике - это по смыслу похоже на то, чтобы видеть психику в секспатологии  Фрейда.
     Маркс в ранних текстах размышляет об "отчуждении", понимая под этим, что  пролетарий оказывается "отчужденным" от своей человеческой природы, то есть, как раз от языка-культуры и так далее. Но тем не менее, отцы-основатели решили, что решать проблемы пролетаризации и связанным с ней отчуждением можно - лишь "взяв и поделив" прибавочную стоимость пополам и по-честном. Это создаёт видимость альтернативы. Но прав-таки "идеалист" Ленин, который говорил, что "чтобы стать коммунистом, надо усвоить все знания, выработанные человечеством". Все, Карл!! Знания - это "культура", это то, что преподы истмата и диамата называли "вторичным", "надстройкой", "идеализмо" и так далее.  Тут можно долго и пламенно куролесить вокруг всего этого, но суть проста как яйцо - вначале язык-слово-речь, то есть, базис язык-мышление-культура. Именно они отличают  человека от животного или растения. Когда панэкономическая парадигма  постулируется, мы дискриминируем позиции на много более существенные и базисные. Успехи же или избежания катастроф нам удаются лишь тогда, когда мы позволяем себе смелость оговорок и отступлений от панэкономической доксы.

Краткие выводы.

- Земля вогнутая (то есть ойкумена внутри шара), а закона всемирного тяготения не существует.
-  Христос родился в 1152 году на мысе Фиолент в Крыму, в течение двух лет с 1183 по 1185 он был Ромейским царём, известным под именем Андроник. В результате заговора он был свергнут и распят на мысе Бейкос (и так далее, вернув сдвинутые события на свои места, а дубликаты-фантомы вернув оригиналам, большая часть которых относится к событиям метрополии, то есть или  Ромейской Византии, или Владимиро-Суздальской Руси, история которая явилась прототипом событий многих  библейский и античных хроник).
- "Человека из обезьяны" сделал не труд, а "вторая сигнальная система".
     ***

Эти "мифологемы" должны быть устранены. Их можно сравнить с программными вирусами. До поры до времени их вредность не заметна, но однажды они просыпаются и разрушают всё и вся. Работа по устранению этих "мифов" уже на теоретическом уровне проделана, и довольно основательная. Теперь нужна партия "революционеров" (пассионариев, энтузиастов),  которые бы перевернули эти мисконцепции в массовом сознании. Но мышление начинается не с доказательств,  доводов, исследований, сначала нужно некоторое допущение (а вдруг! а что если Наполеон действительно был сыном Екатерины Второй!), после ряда предварительных общих проверок, когда любопытные факты и аргументы выстроились перед нами, и мы заметили некоторые несостыковки в "старой теории", мы принимаем теорию в качестве гипотезы и начинаем её изучать.  Но однажды мы исследование останавливаем, когда нам становится всё достаточно  ясно.  И тогда мы создаем "Общество исправления парадигм". Мы как бы постулируем доказанное, и теперь мы заняты вопросом, как сделать так, чтобы новые парадигмы овладели массами, включая научное сообщество.  Автоматически тут ничего не получается. Практика - совсем  не то, что теория...

Гелиоцентризм шаровой, Тутанхамоны, жившие миллион лет до нашей эры, первичность политэкономии и экономикс, - это Карфаген, который должен быть разрушен.

Конечно, есть люди-индивиды, которым ничего разрушать не надо, они и так едят абсолютно всё,  что им предложат.  Это другой способ отрицать истину, превращая её в слабоумный детский понос...  Но иногда (есть такое подозрение) истина камуфлируется в эзотерической, паранаучной юродивости, как  бы облачается в блаженного,  ведь как это не парадоксально, сказочной брехне открываются все двери.  Рерихнувшийся  нью-эйдж журят слегка за его шалости, как детей или душевнобольных, но улыбчиво и веротерпимо дозволяют баллотироваться в парламент. В тяжелые времена истина прячется там (в паранаучной эзотерики для любителей всего чудесного и невероятного) . Но новая небывалая истина отлична от мира  выдумок и суеверий, истина вызывает "беспокойство", "переполох",  "растерянность", даже "страх" и "гнев"... (видимо, потому, что у лжи рыло всегда в пушку). Такова интрига сегодняшней революции.