Хранительница замка

Евгений Ратник
   (сказка)


 Жила-была...
 Нет, до этого пока рано...
 На 35-м километре автобана от городка под названием Хрюньберг стоял замок.    Собственно и замком его было назвать сложно, это было небольшое здание в готическом стиле, в изобилии украшенное скульптурами причудливых животных. И если бы не это наружное убранство и не две стреловидные башенки по бокам, без всякой меры взмывшие в облака, быть бы этому зданию рядовым поместьем. А так, оно считалось замком, охранялось государством, и было головной болью местной мэрии, которая пыталась сбыть эту недвижимость от себя подальше. Но проходили годы, здание ветшало и разрушалось, а покупателя не находилось. А немногочисленные родственники бывших хозяев не могли предоставить в полной мере документы на право владения этим замком...
 Жила-бы...
...На автобане показался двухместный красный кабриолет, он остановился возле двух колонн, когда-то державших массивные ворота. На одной колонне висела табличка "Продается", на другой " Охраняется государством". Молодой человек с черной вьющейся шевелюрой поднялся над ветровым стеклом:
- Лера, ты не ошиблась? Нам, действительно, сюда? - обратился он к девушке со спутанными ветром соломенными волосами.
- Не сомневайся, Мартин, все это по праву - наше.
Машина проехала по давно не кошенной лужайке, объехала замок и остановилась возле флигеля. Валерия достала из сумочки ключ, который с трудом умещался в ее ладони, и открыла дверь. Вещей было немного: два больших пакета с продуктами, пара этюдников, перемазанных красками, с десяток подрамников разной величины и несколько коробок с красками, банками и кистями. Валерия обняла парня, повисла у него на плечах и чмокнула в щеку:
- Спасибо, братишка, за помощь. Может, зайдешь? Я тебе кофе сварю.
- Извини, сестренка, тороплюсь. Продукты закончатся - звони, - не открывая дверцы, он запрыгнул на сиденье, и машина рванула с места, буксуя на майской траве...

 Теперь самое время...
 Жила-была старая крыса. И звали ее Шуша...
 Старая серая крыса, разбуженная шумом мотора и людскими голосами, выглянула из своей норы. В сарае было темно, только местами солнечный свет пробивался в щели, рисуя на земляном полу световые дорожки.
- Принесла кого-то нелегкая, - запричитала крыса.
 Она подбежала к двери, сколоченной из горбатых досок, заглянула в щель под дверью и отпрянула:
- О боже! Щелкунчик, правый... Я сплю? - она снова засунула свой длинный нос под дверь.
  Возле входа во флигель стояла молодая девушка, и она была без платья! На ней были узкие рваные брюки, как у жокеев на скачках... Это же сколько раз надо с лошади упасть, чтобы так штаны изодрать!? Но более всего крысу поразило, что девушка была без шляпы. Как она себя ни сдерживала, и как не жалко было ей эту бедную девушку, единственное, что ей сейчас хотелось, - прыгнуть и вцепиться в эти распущенные волосы...
- О времена! О нравы!
  Эта старая крыса была главной хранительницей всех тайн и ценностей погибающего замка. И как все главные хранительницы, она носила имя Шуша. Когда люди покинули замок, целые полчища, неведомо откуда пришедших крыс, стали все уничтожать, растаскивать и грабить. Ей нечего было противопоставить этим варварам. Она только с болью смотрела, как уничтожаются бесценные книги, резная мебель и уникальные настенные драпировки.

- Ай, мамочки! Крыса!
 Шуша была так озабочена своими тяжкими воспоминаниями, что не заметила, как девушка открыла дверь сарая и сейчас смотрела на нее. Крыса не сбежала, она сидела и смотрела своими черными бусинками прямо в глаза девушки.
- Закрой дверь, без тебя тошно, - сказала Шуша, но девушка услышала только слабое: "Шу шу шууу".
 Девушка оказалась не из пугливых, и это "шу шу" перевела по-своему:
- Ну, вот и договорились, я сняла этот флигель на все лето, и никаких соседей у меня в договоре не значится,  и, будьте любезны, до завтрашнего утра отсюда съехать.
В отличие от девушки, у Шуши не возникло проблем с переводом:
- Ну, это мы еще посмотрим, - и крыса скрылась в глубине сарая.

 Ночью Шуша не могла уснуть, в ее голове сотый раз прокручивался сюжет, как она цепляется этой наглой девчонке в волосы, а та бежит, бежит от нее без оглядки. А наутро ей приснился дивный сон, будто вернулись старые времена, их парк снова весь в цветах. И старый граф стоит за мольбертом, что-то рисует, но вот он замечает ее, Шушу, снимает сапог и швыряет им в нее... Давно ей уже не снились такие прекрасные сны. Она открыла глаза, слабый свет еле доходил до нее. Рядом спала ее единственная дочь - будущая наследница и хранительница тайн замка. И теперь ее не страшило ничего, даже смерть. Она вылезла из норки и направилась к двери. Оказалось, что это ей не почудилось, за стенами сарая действительно пахло камедью и льняным маслом, и девушка стояла возле мольберта, растирая на палитре краски.
 Настроение у Шуши упало.
- И что она может в меня швырнуть? Свою тапочку? Нет, она и в подметки графскому сапогу не годится.
 Валерия оставила кисти и посмотрела на Шушу,
- Я же тебя предупредила, чтобы утром тебя здесь не было! - сказала девушка, глядя прямо в ее черные бусины.
- Шуша не ответила, она прошла вплотную к девушке и скрылась за флигелем.
От такой наглости у Валерии внутри все вскипело. Это означало объявление войны. Она бросила кисти и скрылась в домике...

 Валерии уже случалось воевать с грызунами. Из флигеля она вышла с громадной банкой для вина и зашла в сарай.
 Она поставила банку на лист кровельного железа, нашла длинную доску и проложила ей дорожку  до края горлышка, завершала эту "дорогу в никуда" неустойчивая щепка с кусочком пахучего сыра. Еще раз оценивающе посмотрела на это нехитрое сооружение и осталась им довольна:
- Добро пожаловать в ад, соседка.
  Не успела она разложить кисти и вернуться к пленэру, как в сарае послышался грохот…

  Шуша со знанием дела обходила комнаты в замке. Давно никто не нарушал в нем тишину. Шуша знала здесь каждый закуток, но все равно метр за метром проходила, выискивая, что еще ценное могло остаться незамеченным. Время шло, и когда солнце заглянуло в пустые оконные проемы замка, крыса засобиралась домой; надо было кормить дочь. Когда Шуша уже подходила к флигелю, сердцем почувствовала тревогу. Девушка все так же стояла за этюдником, только странная ухмылка пряталась на ее лице. А из сарая доносились неясные звуки, как будто кто-то тихо скребет по стеклу.
- Шушка! Доченька! - крыса бросилась к сараю и проскочила под дверью.
У нее все сжалось внутри. Посредине сарая стояла громадная стеклянная банка, а из-за стекла на нее смотрела ее единственная дочь. Она прыгала, царапала стекло когтями, пытаясь выбраться, и с последней надеждой смотрела на мать.
Шуша разбежалась и попыталась сбить банку, но та не поддавалась. Боль пронзала тело Шуши, а она все кидалась и билась по банке, пока не выбилась из сил. Шуша обреченно легла возле банки и виновато смотрела на свою дочь, и только слезы капали на железный лист.
  Проходило время, а с ним и состояние безысходности. Шуша поплелась в нору и вернулась с серебряной монетой в зубах.
- Пойду в замок, задобрю Домового, может, он что посоветует, как с ней договариваться, если она нашего языка не понимает, - с этими словами она скрылась в дальнем углу сарая.

  Вернулась из замка она только к ночи, когда во флигеле уже погас свет. Шуша всю ночь провела рядом с дочерью на холодном железном листе, а когда стало светать, достала из норы свою самую большую драгоценность - осколок китайской вазы, положила его возле банки, села под дверью и стала ждать...

  Появились первые отблески зари, когда девушка вышла из дверей флигеля в спортивном костюме. Ее волосы были перевязаны по лбу широкой лентой, а до ушей тянулись тонкие проводки из коробочки на поясе. Крысе уже было далеко наплевать на нюансы одежды девушки, все ушло на второй план. Главное было - жизнь дочери. А девушка даже не взглянула в сторону сарая, побежала легким бегом по лесной дорожке. Шуша побежала за ней.
  Лера пробежала добрых полкилометра, когда обнаружила за собой преследование, она встала и обернулась,
- Ну, что тебе надо? - спросила девушка, вытаскивая из ушей наушники.
Крыса встала на задние лапы и смотрела на девушку.
- Бог мой! У нее же ребенок там не кормленный, - подумала девушка и повернула назад.

  Забежав во флигель, Лера намазала бутерброд, сверху положила кусок сыра и отправилась в сарай, бросила хлеб в банку и уже собралась выходить, как увидела, что в темноте возле банки что-то блеснуло.
- Вау! Роспись кобальтом! Настоящий китайский фарфор. Это что, ты мне выкуп предлагаешь? - догадалась девушка и рассмеялась.
Она бросила осколок к норе и повернулась к выходу, но увидела возню в крысиной норе.
- Это приданое Шушки, каждая девушка должна иметь у себя в норке такой ароматизатор, - стала объяснять Шуша, забыв, что ее не понимают.
- Боже, что это? - ужаснулась девушка.
Крыса катила к девушке куриное яйцо. Оно было такое старое, что сквозь скорлупу просвечивало темно-зеленым, и шел такой запах, что Валерия заткнула нос и выбежала из сарая.

- Что я наделала?! - кляла себя Шуша, - Домовой же предупреждал, а я не поверила... - она уже откатила яйцо назад и стала отчаянно выкидывать из норки все, что попадалось ей под лапы. Валерия уже отошла от шока и с любопытством заглянула в сарай, услышав, как на металлический лист со звоном падают монеты. Она подошла ближе и отобрала из кучи стеклышек, бусинок и пивных пробок четыре серебряные монеты. Шуша, высунув из норы свою усатую мордочку, наблюдала за ней.
- Это уже серьезно, - Валерия разглядывала монеты, подбрасывая их на ладони.
- Каждая такая монета - мой месячный заработок, но это только половина того, что я заплатила за флигель. Прости, соседка, этого недостаточно, - девушка сложила монеты в стопку и поставила ее на землю.

  Шуша была в полном отчаянии, всех ее фамильных драгоценностей, собранных многими поколениями бабушек и прабабушек, не хватило, чтобы выкупить ее единственную дочь, ее последнюю надежду - хранительницу тайн замка.
  Шуша обреченно залезла в нору - нора была пуста, только в дальнем углу валялась бракованная монета. Монета была медной, и герб и надписи были только с одной стороны. Кто, когда и зачем принес ее в нору, Шуша не знала. Она выкинула монету из норы, и та покатилась в кучу к остальным.
 Все ее богатство сейчас уже не имело никакой ценности.
  Девушка подобрала странную монету, очистила ее от грязи, герб ей показался знакомым. Она вышла из сарая и, поймав первые лучи восходящего солнца, подставила под них монету...
- Бог ты мой!

  Красный кабриолет подъехал к нотариальной конторе. Двое молодых людей вышли из него, и зашли внутрь.
- Могу вас обрадовать, - начал нотариус, - что подлинность печати подтверждена экспертизой. И согласно завещанию ваших родителей, их дети, коими вы являетесь, при наличии у них графской печати, имеют все права на их земли и недвижимость. Вам только осталось поставить подписи, и вступить во владение своим замком, что находится на 35-м километре от Хрюньберга.

  Старая и молодая Шуши мирно спали под полом старого сарая. Они отклонили все уговоры Валерии поселиться в Замке и оставить свое родовое гнездо.