Пять ликов одиночества. история 3. Татьяна Дума

Татьяна Дума
 РИТА. История 3.

 Рита сидела в репетиционном зале. Вчерашний разговор с подругой нарушил ее покой, хотя сделать это было не просто. Годы супружества научили ее выдержке и самообладанию.
 
Со стороны ее брак выглядел безоблачно. Она признательна мужу – он выполнил свое обещание. Их родители дружили, но разница в возрасте – она была на десять лет младше, не позволили детям стать друзьями. Они были знакомы, но между ними была дистанция. Она ходила на все его первые концерты, с родителями, разумеется. Ей всегда ставили его в пример. Такая ситуация могла привести к разным последствиям. В ее случае все произошло предсказуемо – она влюбилась. Он просто не замечал ее, хотя она регулярно получала от него подарки к принятым датам. Это ничего не меняло в его отношении. Она оставалась в его глазах ребенком, даже когда все уже замечали, что она хорошеет и превращается в красивую девушку. Он в это время уже гастролировал по всему миру.
Возможность их союза была желанной реальностью для  родителей. Он и слышать ничего не хотел, а родители спокойно выслушивали его бурные возражения и только улыбались в ответ.
 
 Все так и случилось. В один из летних вечеров, без каких-либо предварительных ухаживаний, он приехал к ним и сделал предложение. Дальше все было так, как положено. Мамы были счастливы, как и отцы. Их дети соединились. Свадьба была достойной и выношенной в деталях до мелочей.
По общему решению она оставила свои планы о сольной карьере и посвятила себя мужу и дочери, которая вскоре родилась. Рахиль. Сегодня она может смело сказать себе, что только она их соединяет, хотя они всегда вместе. Даже на гастролях она его всегда сопровождала. Это стало частью его имиджа. Он, талантливый и успешный в сопровождении жены - красавицы.
 
 Они не стали близкими, после рождения дочери это становилось, очевидно. Совершенно чужие люди, настолько разные, что только хорошее воспитание и усилия родителей помогли им не расстаться в первые годы брака. Она приняла ситуацию спокойно. У нее был любимый муж, она его продолжала любить, оставив всякую надежду на взаимность.  Он подарил ей материнство и обеспеченное сполна существование. У него была любимая дочь и музыка. У дочери была полная семья и все ее обожали.
 
 Она не могла принять отсутствие ревности в число своих достоинств. Так распорядилась природа. Рассудок всегда был ей присущ. Она даже не убеждала себя, настолько все было очевидно. Судьба дала ей почти все, о чем может мечтать женщина. Нужно уметь ценить и быть благодарной за это.
 
 Муж так и не смог ее полюбить, это правда, но он относился к ней с уважением.   Она по-прежнему любила его, хотя понимала, что ее совершенное тело все меньше привлекает его. Малое утешение молодости таяло, не принося ничего взамен.
 
 Случилось невероятное событие - она совершенно разлюбила музыку. Вначале это относили к послеродовой депрессии, на которую не обратили должного внимания, и она дала о себе знать позже, в такой причудливой форме. С годами она сама поняла, что музыка приняла на себя все ее отчаяние, которому она не позволяла проявить себя. Она научилась не слышать музыку не только дома, когда он репетировал, но и на концертах. Журналист написал однажды об ее таланте слушателя, поместив ее фотографию. Она долго смеялась, когда муж ее показал.
 
 Вряд ли это могло продолжаться долго, но судьба отнеслась к ней благосклонно. У Рахили полностью отсутствовал музыкальный слух. Случившееся казалось невероятным. Ничего нельзя было изменить, нужно просто принять неспособность ребенка к занятиям музыкой. Это делало безуспешными и попытки отдать ребенка в танцы. Она и там не могла проявить себя в полной мере, хотя и обладала природной пластикой. Отец  несколько огорчился, но спокойно принял этот факт.
 
 Они много ездили и часто гастроли проходили в разных концах света. Возможно, это послужило катализатором, а возможно природные данные дочери сами проявили себя, но так или иначе, у Рахили оказались большие способности к языкам. Девочка быстро и легко их изучала. Это позволило  и Рите  свести до минимума свое общение с музыкой. Более того, помогая дочери,  она изучила три языка и нашла для себя занятие, которое приносило ей удовольствие.
 
 Вот и сейчас, отрешившись от звуков, она смотрела на мужа, который готовил новую программу. Ей всегда нравились его руки и глаза. Временами ей казалось, что музыка разливается в них, меняя их цвет. Она смотрела на него и с удивлением  поймала себя на странной мысли, которой не должно быть в ее мире. Пришла ли она сейчас или поселилась давно, этого она не знала.
Была бы она более счастлива, если бы он не уступил настоянию родителей и не женился на ней?
 
 Может быть, она рождена для одиночества и он совсем не является его причиной!

Иллюстрации автора, Татьяны Дума