Сказка Ёлочка-принцесса

Лариса Евсикова
Глава 1.

В далёком старом лесу появилась на свет маленькая Ёлочка.
О! Это была необыкновенная ёлочка. Её необычайно тонкие и изящные ветки были покрыты мягкими и пушистыми иголочками; гладкий ствол украшен извилистыми прожилками, источающими нежный аромат, а верхушка кроны выглядела в форме диадемы. Её шубка цвета морской волны при первых лучах солнца начинала искрить и переливаться, как самый дорогой мех.

Лес хоть и был смешанным, но выглядел старым, редким и чахлым. И Ёлочка никак не могла понять: почему в этой лесной глуши всё такое серое, скучное и невзрачное? Ведь и солнце светило ярко, и небо было лазурным, и травка зелёной, но птицы почему-то не пели, белки не прыгали с ветки на ветку, цветы не радовали своим многообразием, и даже лесные звери обходили это неприглядное место стороной.
Пышной и красивой Ёлочке совсем не нравилось её место обитания, но она не могла уйти. И ей ничего не оставалось делать, как мечтать о принце. Она верила, что они обязательно встретятся, и он заберёт её в прекрасную страну счастья.

О принце Ёлочка услышала от своего папы – старого и поломанного ветрами Кедра, от которого остался только один ствол да несколько сухих веток без иголок. Он хоть и скрипел при любом порыве ветра, но ещё мог говорить и рассказывал своей любимой дочурке красивые сказки:
- Когда ты вырастешь, малышка, - мечтал папа, - то обязательно встретишь своего принца. Я тебя очень люблю и хочу, чтобы ты была счастлива.
- Да что ты, старый пень, девчонке-то мозги морочишь? – возмущённо скрипела мама Ель. – В нашем лесу сроду не водились принцы! Да и не похожа она на принцессу.
Ёлочке было обидно слышать такое от мамы. «Но она же мама, а значит знает, что говорит». А вот папа в таких случаях всегда подмигивал дочке и заговорщически шептал:
- Не обращай внимание на маму. Она тоже мечтала о принце, а вышла замуж за меня. Вот от этого и злится, - смеялся он скрипучим голосом. – Не слушай её! Ты не обычная ёлочка, а сибирская пихта – самая красивая девочка из всех хвойных деревьев. Ни у кого нет таких длинных иголочек-ресниц и такой пушистой зелёно-синей шубки. Ты самая настоящая принцесса!
 
Возможно, мама и не зря злится на папу, - он не оправдал её надежд. И в самом деле внешне он не был похож на принца, но по характеру…  «А какой характер должен быть у принца? - задумалась Ёлочка. – Наверно, такой же, как у папы: добрый, весёлый и неунывающий». Но папу трудно было назвать молодым и цветущим деревом, и поэтому мама называла его «старым пнём». А Ёлочке хотелось, чтобы её принц был высоким, могучим и крепким кедром, и она, несмотря ни на что, продолжала предаваться своим мечтам.

И вот однажды рано на рассвете, когда полетели первые снежинки, их пожухший осенний лес проснулся от ужасающего рокота машин. К ним всё ближе и ближе приближались какие-то рыкающие и грызущие деревья страшные машины: трактора, пилы, сучкорезы, краны. Они жадно поедали всё, что попадалось им на пути. Это было ужасно! Ёлочка не успела ахнуть, как к ней подъехал огромный трактор, зацепил её и дёрнул так, что молодое деревце выскочило из земли прямо с корнями. Ещё мгновение и она оказалась на обочине дороги. «Вот и всё, - подумала Ёлочка в последний миг. – Я даже не предполагала, что моя жизнь так быстро закончится». Она закрыла глаза, и из-под её пушистых ресниц полились смолянистые слезинки…

Глава 2.

Очнулась Ёлочка уже в доме – в большой светлой и просторной комнате. Она стояла посреди зала в каком-то бочонке, похожем на высокий ушат, и чувствовала, как её корни сначала робко, а затем увереннее стали оживать, с жадностью впитывая влагу и все питательные вещества в этом вкусном и полезном субстрате. Её опущенные веточки стали подниматься, и по всему дому заблагоухал пряный хвойный запах. Вот этот запах и привлёк внимание хозяев дома.
- Ах, какой ты молодец, что спас жизнь этой маленькой лесной красавице, - поговаривала пожилая хозяйка седовласому мужчине, поливая её корни.
Мужчина стоял в стороне и с восхищением поглядывал на ёлочку:
- Да мне жалко её стало. Стоит она в этой лесной глуши вся такая пушистая, нарядная и какая-то… сиротливая. Рядом только одни старые и поломанные деревья. А она такая маленькая и хорошенькая. Наши бы подавили её своими гусеницами да колёсами, только щепки бы от неё остались. Вот я и решил её для внуков сберечь.
- Правильно придумал, - одобрительно закивала головой хозяйка. – На Новый год приедут из города внуки, а тут ёлочка стоит. Не какая-то там срубленная или искусственная, как у них в городе, а настоящая - живая!

И Ёлочка была счастлива, что осталась жива и изо всех сил старалась распушиться, принарядиться новыми длинными иголочками, чтобы не разочаровать своих новых друзей. О папе и маме она старалась не думать, чтобы не запачкать паркетный пол своими смолянистыми слезами.

Наконец наступил Новый год. Приехали внуки её хозяев. Два весёлых мальчугана Илья и Валентин.
Илюша - кареглазый крепыш, рослый, с волнистыми волосами. А Валя - мальчик небольшого роста, щупленький, сероглазый, с ямочками на щечках. Они Ёлочке очень понравились. Два брата, а совсем непохожи друг на друга, зато оба шустрые и весёлые.
Они увидели растущую в бочонке живую ёлочку и удивлённо замерли на месте. Этого не может быть! Разве так бывает, чтобы ёлки росли в домашних условиях? Бабушка, слушая их восклицания, покачала головой:
- Конечно, это не очень хорошо, когда деревья растут в закрытом помещении: им нужна живая природа, свежий воздух и солнечный свет. И мы обязательно весной её пересадим в наш молодой лес, где у неё появится много друзей. Но сейчас она должна нас порадовать своей красотой.

Бабушка достала из кладовки ящик с новогодними игрушками, бусами и гирляндой, и все дружно взялись за дело. Вскоре ёлочка была наряжена. Её осторожно пододвинули поближе к центру и развернули. Она вдруг увидела себя в зеркальном отражении и ахнула: «Что эта за принцесса в таком светящемся и искрящемся пышном наряде? Это… я?! Не может быть! Боже, как хороша! Так выходит папа был прав. Я – принцесса!» И Ёлочка хотела было расплакаться от счастья, но тут вспомнила, что хозяйке трудно оттирать пол от смолы, и постаралась сдержать переполняющие её чувства. Сегодня праздник! А, значит, никаких слёз. Только улыбки и радость!
Весь вечер, до самой глубокой ночи, ребятишки и взрослые водили вокруг неё хороводы, пели песни и рассказывали стихи. А потом под её ветвями искали приготовленные заранее подарки и радостно кричали: «Ёлочка, спасибо!!!» Столько было внимания и любви, что она чувствовала себя настоящей именинницей. Какой замечательный праздник – этот Новый год!

Глава 3.

Но прогремели салюты, погасли свечи, и гости разъехались. Праздник закончился. Ёлочка стояла одна в тёмной комнате, тяжело вздыхая: «Ах, как жаль, что праздник так быстро закончился. А так было весело и хорошо».
Вскоре с неё были сняты все игрушки, гирлянды и бусы. Это было печально. Ей так хотелось подольше покрасоваться в своём праздничном наряде. Но, хозяйка, заметив, как грустно свесились веточки, поторопилась успокоить её:
- Не переживай, моя девочка, весной мы тебя пересадим в лес, и каждый Новый год будем приходить и наряжать тебя. Ты опять станешь нарядной и красивой, как настоящая принцесса.
И Ёлочка успокоилась: «На самом-то деле, зачем печалиться, если это не последний Новогодний празник в моей жизни». Она решила пока вздремнуть, - так легче ждать весну.
Ей снился прекрасный принц: высокий, стройный, сильный. Он обнимал её пушистыми ветвями и пел какую-то красивую песнь о любви. Это был прекрасный сон, и совсем не хотелось просыпаться.

А когда она проснулась, то удивилась, увидев себя совсем в другом месте. Это бы молодой лес, посаженный юннатами. Какие деревья здесь только не росли! Сосны, ели, берёзы, осины, рябина и много-много различных кустарников. Но она глазами искала того, кто ей снился. Где её принц? Но его нигде не было видно, и ёлочка грустно опустила свои веточки. Значит, всё напрасно. Напрасны её мечты и прекрасные сны… Из её глаз закапали слёзы. Они, как мелкие бусинки скатывались с её длинных ресниц и падали на траву. Ни обилие новых друзей, ни пение птиц, ни ласковое солнышко – ничто не радовало её. Ей не суждено встретиться с тем, о ком она так долго мечтала. «Мама была права: папа мне просто морочил голову». Она собралась уже было разрыдаться, как вдруг позади себя услышала чей-то удивлённый возглас:
- Посмотрите, какая красавица у нас появилась!
Все окружающие деревья заулыбались ей, приветственно закивали своими кронами:
- И в самом деле красавица. Настоящая принцесса!
Ёлочке не верилось: «Неужели это говорят обо мне? Нет, этого не может быть! Здесь столько молодых и красивых деревьев! Но чей голос я сейчас услышала? Мне он очень знаком». И вдруг зазвучала та песня, что она слышала во сне:
- Увидев богиню, которой мы служим,
Кому и во сне не мечтал бы стать мужем.
Чье имя в душе моей прозвучало,
Повсюду оно так любовью дышало:
Богиня любви, красоты и печали...

Ёлочка обернулась и обомлела! Рядом с ней, чуть позади, стоял тот, о ком она так долго мечтала. Вот он: высокий, раскидистый, могучий кедр! Он стоял и тянул к ней свои ветви. Мгновение остановись! Ёлочка зажмурила глаза, боясь, что это не явь, а сон. Вот она сейчас проснётся, а вместо леса: обои на стенах, над макушкой потолок и солнце только за окном, а её корни в бочонке. Она посмотрела вниз и увидела траву. Нет, это не сон! Это всё по-настоящему. Ёлочка облегчённо вздохнула и улыбнулась тому, кого видела во сне.