Обыграть жизнь...

Лулуз
          О  Б  Ы  Г  Р  А  Т  Ь        Ж  И  З  Н  Ь . . .

      ( импровизации на темы писаний )

 Отклик на статью Юлии Шигаревой (в АиФ).
Это разместил на региональном сайте ветеранов ТНИИС.
         
Ничего не меняется и, словно расставляя знаки препинания, время пытается
«Обыграть жизнь».
    
Темы и сюжеты подбрасывает сама жизнь, быстро меняясь без идеологии, с чистого листа. Разобраться и систематизировать перемены не под силу многочисленному сообществу ученых, писателей, авторитетов власти, и «простолюдин». Взаимоотношения между властью и людьми остаются загадкой прошлого, настоящего и будущего. Создатель с неба послал нам это самим, вот и занимаемся.  В арсенале проблем  все: история, философия, экономика, культура, наука, спорт, политика, здоровье, образование,  быт и многое другое. За всю историю человечества не возникло сообщества людей, организовавших гармонично жизнь для всех.Попытки это сделать были, но …
«Разве это жизнь? Нет никакого простора индивидуальности. Напрочь забыто понятие «воля коллектива». Миллионером может стать конторщик. Другой же, известно кто, совсем недавно было, получил установку – «Командовать Парадом будешь ты! А никто-нибудь иной! Лед тронулся!». Куда ему деваться? И у него и нас наступило скоротечное успокоение. Поэтому все это было и есть, словно удобрение для человеческих мыслей и его можно заключить, как
        « М  Ы  С  Л  Е  Н  Н  О          В  М  Е  С  Т  Е » .

Чтение с экрана и листа – большая разница. Второе заставляет человека  думать, соизмерять с личным. Пока же преобладает визуализация информации. Смотришь, и все тут же скозняком улетает через выхлопное место организма. Роль книг и газет, явно уступающих экранным СМИ,  может быть возрождено только глубиной и интересом содержания в них.
Пример сегодняшнего времени максимальных «достижений» - «улюкаевские дела». Каждый из нас прекрасно понимает, что то, что с ним произошло это не «премьера» – это просто случайность обыденных дел. Если бы это было в Китае, то расстреляли бы бедолагу. А у нас, я читал «прогноз», по нашим законам - его ждет «Пятьнашка»… (в сутках). Неужели не догадался сказать просто – это на благотворительные цели, на развитие волонтерского движения. «Клиента – нужно приучать, он должен понять, что часть это меньше, чем целое». Поэтому делиться нужно. Так почему не сказал? - Хотел – сюрприз! - А вот теперь получилось - пятно на коллектив, недоработка в воспитательной работе, куда смотрел профсоюз? А то, что «пальчики», как у «Штирлица», так это же благородный след намерений. Эх!  Печально все это. Жаль и его и  нас всех! Однако, выкрутимся! Не впервой!
Не следует забывать, что в этом жизненном детективе все же два героя. Есть еще и третий это – мы с вами, которым посвящены слова «… достояние народное». Я сам это ощущаю, когда смотрю на счетчик на заправке. Глядя на бегущие цифры рублей, я думаю об этих словах и об их, благодетелях. Они же - обо мне. «Мысленно вместе». «Поэтому, заседание продолжается!»
Коротко сопоставим и вспомним цитатами, как «Золотой  теленок» прошлого сейчас перерос в «Золотое стадо» настоящего.
 Ж И Т Ь    С Т Р А С Т Я М И,   Н О   С   Б А Б Л О М,   О Н О    У Д О Б Н Е Й
 «Джентльмен в обществе джентльменов делает свой маленький бизнес» в центре, в правительстве, и это состояние современной нравственности вверху.
Он: «Дай миллион, дай миллион, дай! … на блюдечке, с голубой каемочкой… по возможности сразу, а не частями…»
Я, подобно герою прошлого: «А как же Рио-де-Жанейро? Я тоже хочу в белых штанах!».
Ему: «Может, возьмете все-таки частями?»
Мне же: « … ответственная экономическая политика, социальная справедливость, уважение к личности… но: денег нету, поэтому держитесь». Это  слова нашего следующего президента.
В принципе, можно было бы послать проверенную прошлым телеграмму:
«Графиня изменившимся лицом бежит пруду».  Или выслать брошюру «Капиталистические акулы», в которой подчеркнуть синим карандашом: «Все крупные современные состояния нажиты бесчестным путем. Поэтому – заседание продолжается зпт миллион поцелуев».
Рассуждаем - « про страсть, про то, как человек задыхается, как он хочет получить все, про то, что счастливой жизни нет и быть не может. Что удачу, деньги можно только украсть или выиграть. Но не у всех это получается». А зазвать сюда можно всех, пообещав миллиард! Что нам красавец умный Дибров с тощим сегодняшним миллионом!?
Время нынче – «Дама Пик»      Вот и лезем мы - в тупик…
«Можно отметить очень многих, кто в этом мире искренне любит искусство. Но обретя успех, любовь публики, вдруг понимает, что на самом деле он любит деньги. Что же за странная сила в деньгах, что они способны обрести или убить даже любовь?  Никто до конца так и не понял, что за сущность такая. Не понят философский и божественный смысл денег. Это могучая составляющая нашей жизни. Деньги словно вертел, на который мы все насаживаем. В них есть свобода и любовь… Думается, что в будущем философия перестанет говорить о демократии и свободе, а займется определением всеобщего эквивалента – деньгами. Поэтому деньги и перерастают в гаранта любви…».
От себя: «Уже двадцать пять лет я не предприниматель. И не знаю, что дает бизнес мне, народу, моей стране? Что дает власти – я все же догадываюсь. И это не на мелком блюдечке, даже не в бочках, а составами поездов, тысячами километровых трубопроводов, со слово провождением – Опаньки!
 Наша жизнь всегда выстроена по подобиям. Аналогии опускаются до низших слоев нашего общества, в провинцию, в науку, культуру, просто в жизнь на всех уровнях. У нас в городе теперь в мэры никто не хочет идти. Чего туда идти, если не воровать? Сами же и расшебуршили все. Современное  изобилие путает следы бесовских дел, раскалывает богатых и простых. Безусловно, развитие нравственности и патриотизма должно иметь и обратное направление, снизу – вверх, от читателей, редакторам. Те - в народ, и во власть. Роль личности еще что-то значит, даже в «маскараде» власти.
А пока мы ждем, что народ «мысленно вместе» поймет,  почему ничего не меняется…
«У нас с деньгами странные отношения складываются: на богатых смотрим с подозрением, или с презрением. Но при этом нет НИКОГО, кто бы не хотел разбогатеть. - Почему же?  Многие люди смирились и живут без денег…»
                С  М  И  Р  Е  Н  И  Е
– слово с негативной окраской, обидное… -  Разве? «Любая религия учит смирению. Смирению учит церковь, школа, армия, больница. Даже брак. Это вообще чистая школа смирения. Смиряй себя! Обтачивай свой характер, приспосабливайся к другому человеку, ко всему – наступит гармония».
Только смиренный человек материал для формирования общества. Но любая страсть она природного характера и даже научно-технического.
 Как, например, в радиолокации, в одном провинциальном НИИ. Пошли в пространство любой зондирующий вызов, он тебе же и возвратится - откликом. Да, но потом ты его примешь, подумаешь и уже по-своему усмотрению обработаешь, по-новому наделив спектральной окраской своего головного синхронизатора, повторишь. Именно в нем забанкованы и упорядочены основные законы и требования жизни. И далее от импульса к импульсу, в потоке своих действий. Вначале одиночным - ручном режиме, потом в динамике - от АСУ современности. – А несущая? – А широкополосность кому принадлежит? А обеспечение? Эффективность? - Тю!  Обеспечение – целое стадо на улице! Оно даже ждет, готово принести себя в жертву, ради долгожданной эффективности – светлого отклика в поиске перемен.
 Другое дело, кто режиссер этой модели управления. Паханы все те же!?

Вот такой интересный газетный (АиФ № 47) материал моего ровесника, почти тезки по фамилии, кроме одной буквы – известного режиссера Павла Лунгина. Добавил и своего (в кавычках не мое), ведь это заставляет задуматься и понять, нас самих.
Ему можно смело отнести слова: «Талант не позволяет тебе подличать, пресмыкаться, он распрямляет твой характер». Отмечу, что эту беседу с ним провела совсем юная Юлия Шигарева. Приятно поражен. Молода, а материал-достойный, шевелит извилины.

ПС1. Я не пытаюсь создавать творческие устремления. Уже писал, что главное для меня понять то, что создают, о чем думают и рассуждают другие, в масть, не ожидая крапленой «Дамы Пик». А главное ощутить это в своей жизни. Ведь завтра идти на рынок …