Анна Степановна. Глава 4. Хозяйка

Рита Аксельруд
      

   Анна Степановна никогда не сидела без дела. Работы у неё было полно. Осенью, в октябре собирали виноград, давили сок, отжимали специальным приспособлением и заливали вёдрами в огромные бочки, стоящие в подвале. Анна Степановна таскала эти бесконечные  вёдра, а Михаил Степанович принимал  их у жены  и аккуратно заливал в бочки. Вино было обязательным продуктом.
Вспомнилось, однажды мы проспали и некогда было завтракать. Анна Степановна сказала в шутку по-болгарски:"Выпейте по стакану вина и бегите в школу на работу.   Мы, рассмеялись, но, конечно, вино пить не стали, выпили какао на большой перемене в школьном буфете.
 А ещё вино применялось как лекарство. Если кто-то кашлял, простудившись в плохую погоду, Анна Степановна готовила из вина сладкий, крепкий горячий напиток, добавляя туда ещё какие-то пахучие травки.

     Когда заканчивался сбор помидоров, Анна Степановна варила томатную пасту. Это была кропотливая работа. Из слив она варила повидло в большом казане. Не помню, как резали поросёнка (мы тогда были на работе). Но запомнился на всю жизнь замечательный вкус  кровяной колбасы. Такую вкусную «кровянку»  я больше никогда не ела. А в один из выходных Анна Степановна вытапливала смалец и угощала нас с Верой вкуснейшими  шкварками, которые она называла «джумерки» .

 Михаил Степанович съездил куда-то на базар и привёз целый мешок красивых, красных и  крупных болгарских перцев. Анна Степановна вместе с булей Марией навязали из них большие вязки и развесили на гвоздях на солнышке. А когда перцы высохли, их смололи и насыпали красный порошок в банки. Зимой нас часто угощали вкуснейшим блюдом из курицы, которое хозяюшка ласково называла «манжичка». Я тоже научилась готовить манжу. Слово это было знакомо и понятно, ведь по-французски «кушать» - это «манже».

  Кто помнит, 1963 год был довольно трудным. Это тогда Тарапунька и Штепсель в своих выступлениях желали: « Чтоб ни вам, ни нам не есть хлеб с горохом пополам!». В нашем селе у всех жителей было натуральное хозяйство, зимой ели то, что заготовили и вырастили летом. Квасили капусту с яблоками, солили в бочке огурцы и помидоры. В холодной комнате, в больших кастрюлях были залиты смальцем куски жареного мяса. Хлеб пекли сами. Анна Степановна заводила опару и ставила тесто в большом деревянном корыте. Вкус домашнего хлеба, а особенно пасок помнится до сих пор.

   Бочка с квашеными помидорами и перцами стояла в зимней кухне в углу. Однажды в декабре я пришла из школы, не раздеваясь, сразу зашла в кухню и направилась к этой бочке. Достала большой розовый помидор и стала  есть. Анна Степановна сидела на своей кровати и какими-то неуловимыми движениями пальцев скручивала  из овечьей шерсти толстые нитки для вязания.  Заметив мои действия, она спросила с доброй улыбкой:
- Ко, споймала заяк?
Не сразу до меня дошёл смысл её вопроса. Потом я догадалась и покраснела. До этого момента я не подозревала, что беременна. Были какие-то странные, новые и непонятные ощущения. Теперь всё стало на свои места. Анна Степановна посетовала, что  не надо было спешить с  ребёнком. Она рассказала, что  вскоре после свадьбы её Михаила забрали в армию. Уже потом , когда он окончил службу и вернулся домой, она забеременела , и у них родился первенец Данко.

   Вспоминаются наши вечерние разговоры зимой в кухне, около горящей плиты. Анна Степановна сидит на низенькой скамеечке,  подбрасывает в огонь кукурузные качанчики и рассказывает интересные истории из своей жизни. Её рассказы полны душевности , лишены всякой злобы. В них раскрывается благородная душа этой простой немолодой женщины, много повидавшей и испытавшей, матери, потерявшей сына, верной жены непростого мужа с тяжёлым характером, любящей бабушки.

 Ко всем её умениям, оказалось, что она ещё и ткачиха. За окнами шёл снег, а в доме Анна Степановна не сидела без работы. В кухню внесли и собрали большой ткацкий станок, натянули основу из белых суровых ниток, и Анна Степановна, умело орудуя деревянным челноком, начала ткать узорчатые половики. Иногда за этот станок садилась буля  Мария, иногда -  заходившая в гости Мария-дочка. Они тоже с детства были обучены мастерству ткачества и любили работать на ткацком станке.

    Тогда баба Минчица всё равно не сидела без дела – вязала спицами внукам носки и варежки из овечьей шерсти.
Потом наступила весна с новыми заботами – выращивать рассаду, проверять и готовить семена, проращивать картошку на посадку. Командовал дяду Минчу, а главной исполнительницей всех работ была она – Анна Степановна.
   А наш первенец Димочка  родился уже после окончания практики и после летней сессии, в конце июля, в Одессе.