апорт как он есть

Павел Русов
Что такое апорт?

Эпиграф 1-й
Волк в "палочки" играет, вот только апоритирует редко.


Эпиграф 2-й
Хрен его знает, как эту псину заставить играть! Все мне приносит (даже надоело), но играть не играет...

Аппорт.

С хранцузкого диалекту значит «принеси». Аппорте (с ударением на последний слог).
И чё енто значит?
Дык все просто, товарищи! Взяла да и принесла. А что принесла?
Ну на хрена вам палочка в дом? Или мячик? Или какая иная игрушка?

Методика парфорсной апортировки написана давно и многими. Нет нужды её описывать заново.
Но есть одно но…


Цели и задачи. Тактика и стратегия.


Придется пойти издалека, но быстро.
Начнем с цитат.

«…значит, что по команде «Принеси!» она бежит к брошенному предмету, берет его, садится перед проводником, которому отдает предмет по команде «Дай!».
По команде “апорт!" собака должна «…приносить и подавать брошенный на расстояние предмет…»

«…Посылать щенка за апортировочным предметом следует 1—2 раза подряд, не больше, чтобы ему не надоело. Неправильно говорить «Дай апорт!», т. к. слово «апорт» значит «принеси»—то не название вещи»

Как вы и читали в эпиграфе, слово «апорт» значит «принеси». И не более того. Не дичь, не палочку, не игрушку, но просто «принеси». Подай, другими словами.

Здесь придется перейти немного к термину (часто употребляют) «врожденная апортировка». Обычно это говорят о тех собаках, кои безудержно стремятся понестись за любым шевелящимся предметом. Это не так.

«Апортировка, желание апортировать, приносить человеку вещи – это врожденное желание собаки (только собаки!) наладить определенный язык с человеком, используя предметы любого рода как медиатор». Добавлю еще и то, что желание собаки приносить предмет – это одно, нужно же еще и «видеть» желание собаки «обменяться» предметом на… ни в коем случае на кусок! – на общение с человеком. Только тогда и можно говорить о «врожденной апортировке». (Именно на общение и именно с человеком, а не его (человека) желание кидать палочку дальше и дальше, для того что только пес от..ся).

Есть собаки (породы) у которых это желание не очень видно. Так, например, часть аборигенных собак не всегда желают общаться с человеком посредством медиатора. Что абсолютно не верно преподносилось как «с апортировкой у них слабовато».

Как выглядит:
Немецкая овчарка (7 мес и ничему не обученная, сука)))):) собирала мне с пола рассыпанные гильзы в количестве 50 штук. И все собрала. Ничего у меня не было (ни в кармане, ни на столе из съестного) и желание ее как-то похвалить у меня на тот момент явно отсутствовало. (Потому как эта падла, сама же и рассыпала.)

Азиат (8 мес). Тот козел ваще уникальней поступил. Не очень трезвый хозяин заморочился похлопыванием по карманам возле двери дома (4-й этаж). Пес сбегал на два пролета ниже и принес ключи.

А только потом я занялся апортировкой и...

...И в этом и в другом случае я потратил на обучение навыку «приносить и носить нужные человеку вещи» ДВА ЗАНЯТИЯ!
С другой стороны я потратил на обучение одной собаки:

10 занятий на то, что б научить ее приносить палочку с земли.
5 занятий на то, что б научить собаку приносить вещи человеку.
2 занятия на то, что б приучить собаку это делать радостно…

Я, как человек ленивый (а значит иногда прагматичный), совершенно не понимаю, зачем нужно столько времени упираться на обучение собаки приносить один единственный предмет.

Обычно я начинаю подготовку (после базового курса с деревянным апортом) с предметов, которые «не по душе» собаке: цепочка, ключи, стеклянная бутылка, пачка сигарет (на вкус и цвет они все разные). Потом перехожу к тем предметам, которые «по душе»: колбаса, вобла, бутерброд с колбасой и сыром, рука человека обмазанная мясом и т.д.

Дальше учу животное (я имею в виду собаку) работать по кивку человека; подносить оброненные предметы; относить предметы (записки) другому человеку и т.д.
Все, что я перечислил – возможно сделать с хорошей собакой, у которой есть врожденное желание находить и приносить человеку вещи – за ТРИ-ЧЕТЫРЕ занятия. (Есть и исключения – делал за одно).

В общем помощника хочу видеть, а не дармоеда!