Европейские каникулы. Часть 20

Наталья Иванова 26
Дания. Норвегия.

Я совершенно не создана для путешествий. Такой неожиданный вывод я сделала после двух дней пребывания в Норвегии. Когда я попадаю в новый для себя мир, у меня начинается реакция отторжения. Психике нужно время, чтобы перестроиться, привыкнуть к незнакомой обстановке. В Норвегии, несмотря на умопомрачительную красоту пейзажей, перестройка проходила  длительно и тяжело.

Но лучше всё по порядку. Сначала мы с Инго приехали на кемпере из Ганновера во Фленсбург, где мне неизменно вспоминаются голштинские принцы, потому что земля носит название Шлезвиг-Гольштейн, а в петровские и послепетровские времена эта область называлась Голштинией . Так вот, от голштинских принцев следа уже, конечно, никакого не осталось, но несмотря на это Фленсбург,  как и другие города в этой федеральной земле,  осматривать крайне интересно, потому что они отличаются только им присущим своеобразием.

Чего стоит только одна традиция – высаживать перед входом в дом штамбовые розы. Это не просто цветок, это деревце. И живёт это деревце тоже долго, стволик становится с каждым годом всё толще, и по толщине стволика можно определить возраст штамба. Не все знают, сколько лет их цветку, но многим больше 30 лет! И во Фленсбурге почти перед каждым домом растут штамбовые розы.

Ну ладно, поехали дальше. Закупив продукты во Фленсбурге (Норвегия, как все говорят, очень дорогая страна), мы наконец покинули территорию Германии и въехали в Данию. Так и хочется упомянуть в этой связи принца датского. Но поскольку великий Уильям не был датчанином, то и его Гамлет по менталитету гораздо больше похож на англичанина. Какая разница, спросит пытливый читатель. Чтобы почувствовать эту разницу, нужно непременно  приехать в Данию, лучше всего на машине.

На этом месте у меня заканчиваются исторические и литературные персонажи, зато появляются анекдотические, а именно «горячие эстонские парни». Если бы в Германии имели хождение эти анекдоты, мне не пришлось бы наблюдать выходящего из себя Инго, орущего на каждом перекрёстке на впереди идущую машину: «Ну, ты решишь когда-нибудь, куда тебе сворачивать? Ну, давай же, думай быстрее!» Да, они такие: с замедленной реакцией, неторопливые, очень спокойные. И по-настоящему датский Гамлет просто не успел бы натворить всех тех дел, которые ему приписал живчик Шекспир.

А если без шуток, то Дания – европейская страна с очень высоким уровнем жизни, который и заработали её неторопливые, но очень трудолюбивые жители.

В Дании я была уже пару раз. Конечно, посетила Копенгаген, а несколько лет назад мы ездили с Инго на пляж Рём. Такие пляжи, а в Рёме он не единственный, я видела только в Дании. Пляж шириной метров двести, с утрамбованным белым песком, на котором то тут, то там стоят машины и кемперы, тянется на несколько километров. Места хватает всем: и гоняющим на машинах молодым людям, и играющим детям, и запускающим воздушных змеев и драконов. Маленькая страна с огромными пляжами, даже не пляжами, а пляжем, бесконечным, с белым, как снег, песком, с морем, прогретым Гольфстримом, свободно гуляющими ветрами – природа, и ничего, кроме природы – в этом и заключается очарование прибрежной Дании.

И хотя в этой прибрежной Дании мы провели три дня, о чём ни секунды не пожалели,  нашей целью этим летом была Норвегия, в которую мы переправились из Дании на пароме из маленького городка  Хиртсхальс. Перед тем как проститься с Данией и перейти в своём повествовании к Норвегии, хочется ещё упомянуть, что нам с Инго очень понравились датские ресторанчики и вообще датская еда. Много рыбных блюд, особенно нам понравились рыбные фрикадельки; соусы и заправки более пряные, чем в Германии. И пиво ничуть не хуже.

Но всё-таки мы прибыли в конце концов на пароме в Норвегию, в маленький городок Лангесунд. Приветливо светило солнышко, аккуратные деревянные дома выстроились вдоль берега, и всё было очень похоже на Швецию. Мы съехали с парома и поехали обследовать Норвегию на предмет возможной стоянки для нашего кемпера. Ехали долго, и наши поиски стоянки оказались безуспешными. В этом и было первое отличие Норвегии от гостеприимной и толерантной Швеции: если в Швеции мы могли остановиться даже в самых живописных местах, и на целый день, и на ночёвку, то в Норвегии мы столкнулись с другой реальностью и поняли, что нужно идти другим путём, а не надеяться на счастливый случай.

Инго если и не предполагал такого развития событий, то имел его в виду. Он заранее нашёл и почитал форумы кемперов, побывавших в Норвегии, и теперь решил воспользоваться их координатами. Самым близким от нас оказался в этот момент городок Крагерё, где была платная стоянка, куда мы и отправились. На стоянке действительно собралась большая компания кемперов из разных стран, и немцы среди них тоже были.

Берега Норвегии, как знает каждый ребёнок, состоят из фьордов. Крагерё тоже расположен в одном из этих живописных фьордов. Мы немножко полюбовались на море, камни и отдельные острова и островки, открывающиеся нашему взору, а потом решили сходить в городок.

Крагерё – действительно городок, а не город,  небольшой, но уютный. Мы прошлись по его улочкам, заглянули в магазинчики и вышли на маленькую набережную со множеством кафешек. По причине лета столики стояли на улице, и мы с удовольствием смешались с летней толпой праздных норвежцев, заняв один из столиков. Заказали пива и стали наблюдать и проникаться. Норвежцы приезжали на ужин не на машинах или такси, а на лодках. И эти лодки, как мы поняли, имеют не меньший статус, чем машины. И стоят они не меньше, заметил Инго. Норвежцы подчёркивают свой статус. И дорогими марками одежды, и дорогими часами, и вот такими лодками. Кичатся ли они этим? Трудно сказать. Нужно хорошо знать норвежский менталитет, чтобы определить, в чём проявляется кичливость. Мы не смогли её разглядеть за внешней холодностью и отстранённостью посетителей нашего кафе. Хотя высокомерия мы тоже не почувствовали. Но было заметно, что норвежцы богаты и уже привыкли к этому. Что ж, правильная политика европейского государства, сумевшего вовремя сориентироваться, не вступить в ЕС и сохранить тем самым не только независимость, но и высокий уровень жизни.

На следующий день мы поехали по ещё одной «наводке» из форума в маленькую бухточку (фьордик) с летним рестораном на берегу. Пейзаж был тот же: вода, камни, острова. Мы с Инго любим осматривать города и вообще населённые пункты, но всё же больше тяготеем к природе. Здесь мы провели два чудесных дня, погуляли, позагорали, хотя в общем и целом было не так уж и тепло, посидели вечером в ресторанчике, понаблюдали на народом, местным и приезжим. И сделали ещё одно интересное открытие. Оказывается, норвежские семьи часто усыновляют  детей из бедных стран. Первую такую семью мы увидели в Крагерё – белые мама и папа с маленькой белой девочкой и чёрным мальчиком. На новой стоянке мы наблюдали уже за другой семьёй: белые (блондины) мама и папа, чёрный мальчик и черноволосая  смуглая девочка, похоже, из Румынии.

Явление, когда семьи усыновляют детей из бедных стран, очень распространено в богатых странах. И чем страна богаче, тем больше усыновлённых детей. То же самое мы наблюдали и в Швеции. Но Швеция в последние годы  попала в ловушку собственного гуманизма, в которую, похоже, скоро попадёт и Норвегия.

Швеция начала усыновлять детей из Азии и Африки ещё в 70-е и 80-е годы, в период расцвета своего богатства. Эти дети давно выросли, и их никто в Швеции не воспринимает как чужаков – они абсолютно свои. Поэтому Швеция оказалась совершенно неподготовленной к массовому потоку мигрантов – она не поняла, что нужно защищаться, у неё не было иммунитета против этого нашествия. И нам даже не нужно читать репортажи в СМИ о сегодняшней жизни шведов в Швеции – мы были в прошлом году в Мальмё, и видели своими глазами, как представители другой культуры ведут себя в стране, оказавшей им гостеприимство. Мы тогда посочувствовали Швеции, а теперь, похоже, та же участь ожидает и Норвегию.

Из нашего маленького фьордика мы поехали на южный полюс Норвегии и следующие два дня провели уже там. Там мы нашли такое нагромождение камней и скал, что тут же отправились гулять по ним. Было прохладно и ветрено, и Инго немного жалел, что мы тратим лето на такую погоду. Но это Норвегия, говорила я. Мы знали об этом заранее, решились на эту поездку, и жалеть о чём-либо уже поздно. На «Южном полюсе» мы забрались по камням на самую вершину и сфотографировали сверху нашу стоянку – получилось красиво.

На одном месте мы долго не задерживались, хотя скоро поняли, что куда бы мы ни приехали, красоты везде одинаковые: море, фьорды, острова, скалы, нагромождение камней  и небогатая растительность. И ещё мы поняли, что лето в Норвегии не балует её обитателей теплом и солнцем. Бывает, конечно, и тепло, и солнце, но это воспринимается не как обыденность, а как праздник.

И в этой связи нам открылась ещё одна истина. Норвегия – «деревянная» страна. Дома в посёлках и городках выстроены и строятся до сих пор из дерева. При таком количестве природного камня, подумала я, было бы логично строить дома из него. Но в Норвегии (и вообще в Скандинавии)  работает совсем другая логика. Если бы в стране с таким суровым климатом везде был только камень, психически было бы очень трудно вынести такое сочетание тяжести и холода. Дерево в этом случае «согревает» не только взор, дерево «отогревает» и душу и создаёт уют.

И мы привыкли к нашей «деревянной» Норвегии и полюбили её. И когда мы к концу нашего путешествия приехали в Осло, мы даже пожалели, что она кончилась. Король после многочисленных пожаров в деревянном Осло повелел строить дома только из камня, и мы с ним согласились – Осло нам понравился.

Несмотря на нашу любовь к природе  Осло мы запланировали и провели в нём целый день. Понятно, что если хочешь увидеть все достопримечательности в этом городе, то на это нужно запланировать дней пять – Осло этого стоит. Но в наших поездках центр тяжести приходится всё же  на природу, поэтому мы постарались посмотреть в Осло как можно больше за один день. И мы увидели достаточно: и ратушу с полотном Мунка, и старую королевскую крепость Акерхус, и парк скульптур Вигеланда, который произвёл на нас сильнейшее впечатление, и оперный театр в виде вставшей на дыбы льдины, и центр Осло. Мы проехали по городу на двухэтажном туристическом автобусе и прослушали ещё массу информации о столице Норвегии. Потом мы поехали ещё на гору, в Холменколлен, где проходят соревнования по зимним видам спорта, и остались там на ночёвку, любуясь Осло уже с высоты.

Об истории Норвегии мы знали совсем немного, но, встречая то тут, то там исторические памятники, прониклись и пониманием некоторых исторических моментов в этой стране.

Как вести себя небольшой стране, когда вокруг бушует мировая война, а ты при этом находишься между двух огней (между Великобританией и Германией)? Норвегия решила, что лучше затаиться и сделать вид, что её эти разборки не касаются. И ей это почти удалось, как вдруг англичане затопили у норвежских берегов крупный немецкий военный корабль. Тут немцы сделали вывод, что Норвегия не в состоянии защитить себя (и Германию) от нападок Великобритании и оккупировали её. К кому норвежцы предъявляют в этой связи претензии? Правильно – к Англии. Но у каждого своё видение чего бы то ни было.

Но в Осло есть кладбище, на котором заботливо ухаживают за могилами павших солдат из всех стран, боровшихся в норвежском Сопротивлении. В том числе там есть братская могила и памятник павшим советским воинам.

Впервые я увидела этот памятник в каком-то телевизионном фильме о войне, когда была школьницей. И запомнила надпись, выбитую на памятнике – Norge takker dere (Норвегия благодарит вас). И тут мы едем с Инго на нашем кемпере в Осло вдоль ограды большого кладбища, и я вижу этот памятник и эту надпись! У меня тут же горло перехватило. Мы нашли парковку и пошли к могиле. И могила, и памятник содержатся в прекрасном состоянии. Норвежцы не просто написали о благодарности, они о ней не забывают. Это такая редкость в наши бесноватые времена, когда многие перестают различать белое и чёрное, когда порой охватывает отчаяние и утрачивается вера в здравый смысл. А норвежцы держатся, как их скалы.

Я сделала ещё кое-что. Я взяла георгиевскую ленточку, которая была у меня с собой, и обвязала ею ствол автомата у солдата на памятнике. И предлагаю следующим туристам из России поддержать меня в этом начинании.

Мы провели в Норвегии три недели. Страна нам показалась холодноватой, но люди… Люди нам очень понравились. Естественностью и прямотой, человечностью и любовью к своей Norge.