Никогда

«Кто? Что? Я? Спорить с кем-то? Да ни в жизнь! Да никогда! Да чтоб я...» - так категорично бравировала Марья Васильевна перед каждым встречным человеком, который как ей казалось хотел ее зацепить и поспорить!
Но видимо жизнь решила развенчать миф об её непоколебимости в ситуациях, где другие люди спорили, ругались, кусались и делали иные непотребства, доказывая свою правоту.
День истины настал неожиданно, дав о себе знать ещё во сне Марьи. Когда ей приснилось, что она оступилась и летит куда-то вниз. Предчувствуя близкое падение и попрощавшись с жизнью, она вдруг пробудилась. В корридоре подвывая мяукал кот, где-то совсем рядом навязчиво вьедался в нос запах его мочи. Посмотрела на время, было 38 минут шестого, а будильник был заведен на без десяти семь. Спать или вставать? Осталась еще полежать. Проснулась, когда солнце уже безцеремонно и нагло заливало лучами и теплом ее небольшую комнатку и слышно было как за окном громко и звонко поют птицы.
Её обьял шок, она проспала. А сегодня на работе собрание, где она должна была выступать с обвинительным докладом по поводу постоянного опоздания ее сотрудников. Она вскочила, недоумевая что ей делать и за что хвататься.

Первый автобус уехал абсолютно полный, вытолкнув ее из своей утробы при попытке в него забраться. Второй не остановился. Она опоздала! Опоздала она! - гроза и бич всех тунеядцев и разгильдяев.

Что теперь делать? Врать, придумывать историю опоздания или сказать правду, а может сразу подать на увольнение? Будучи женщиной честной и принципиальной она решила ехать на работу, а там уже будь, что будет.

На работе она никому ничего не сказала и сразу принялась за исполнение своих обязанностей. Да вроде бы ни кто и не заметил ее утреннего отсутствия. Может пронесет подумала она, вспомнила школьные годы, и ей стало стыдно.

Обед. Тишина. Время близилось к окончанию рабочего дня. Нужно было идти с бумагами к начальнику. Она чувствовала себя двоешницей не выучившей урок. Но была надежда, что вдруг всё обойдется.
Отдала бумаги, поговорили, пошутили, всё как обычно, она уже расслабилась и мило улыбаясь собиралась уходить, как вдруг начальник заметил: «А Вы, Марья, на работу больше не опаздывайте». Она вышла. Вроде бы всё хорошо, только какое-то чувство гадкое появилось внутри.

В полном автобусе стоял совсем рядом и дышал на нее водкой мужик, плотно прилегая к ее телу. Казалось, что он сейчас и вовсе уснет. Было душно и противно.

Зашла в супермаркет, настроения уже не было совсем. Выбрала по акции товары, пошла на кассу. Оказалось, что акция будет завтра, а рекламу сделали сегодня, и она этого не заметила. Денег на всё не хватало и пришлось часть товаров оставить, да и другие бы она не взяла, если бы не акция. Расстроилась окончательно.

Зашла в другой магазин у дома купить молока. Там продавщица самоуверенно задала ей вопрос, что мол когда она наконец-то отдаст долг. Марья опешила, какой еще долг? Она никогда ничего не брала в долг. Но та, тыча пальцем в общую тетрадь, как будто вознамерилась любой ценой забрать у неё деньги.

И тут Марию понесло. Она вспомнила и не свежие сосиски, которые даже кот не стал есть, и хлеб заплесневелый, который пришлось выбросить, да и всё остальное, что и когда было не так в этом злосчастном магазине, она тоже легко и быстро вспомнила.

Продавщица после перепалки, чуть не дошедшей до рукоприкладства, сказала: «Если не хотите отдавать долг, то не нужно мне здесь устраивать скандал». Марья опешила и готова была снова ринуться в бой. Но вдруг вспомнила, что она же никогда не спорит... Извинилась и пообещала завтра всё вернуть.

Потом оказалось, что это сын, собираясь на днях с друзьями на пикник, набрал кучу продуктов и записал всё на ее имя.


Рецензии
Хорошо написанная нормальная жизненная ситуация.
Понравилось.

Джерри Ли   12.02.2018 10:47     Заявить о нарушении
Я очень рад, что сумел удовлетворить Ваш вкус.

Шаповалов Александр Сергеевич   12.02.2018 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.