Казак

Алексей Крутов-2
(очерк из цикла «Удивительные Люди»)


                «Как совершенствовать свой разум, душу, тело,
                Познать себя и мир, и Бога суть,
                Понять Прекрасное и жизнь прекрасной сделать,
                Найти ключ к Истине и к Счастью путь»
                С. Н.  Бурдеев


  Станислав Бурдеев, будучи в Москве много лет тому назад, полдня читал лекцию-проповедь «ГАРМОНИЯ МИРА» учёным и академикам, которых специально собрали на ВДНХ для того, чтобы именно его внимательно выслушать (съёмка Святкина Александра Ивановича 1990 г.).
  На любые вопросы он тут же давал грамотно обоснованные ответы. Никто из присутствующих не мог ему толком возразить, или сразу поспорить по какому-либо вопросу сложной темы.
  Вообще-то эти академики как старые пердуны. Они такие; должны сначала всё обдумать (обычно долго думают…), а потом пытаются что-то сказать как бы в ту степь… Но вот что удивительно, за несколько дней смелых оппонентов от РАН на дискуссию с Бурдеевым не нашлось. Зато потом вдруг его находит какой-то крутой американец и предлагает ему тут, в "немытой России", всё бросить и лететь с ним в Америку, дав трое суток на сборы и прощание.
  Станислав думал недолго, но, сразу не согласившись на предательство Родины (он принципиально считал такое именно предательством), он попытался отделаться от назойливого американца, но, как оказалось, сделать это уже было не просто. Так вот и начался современный реальный детектив. Но это уже совсем другая история…
 
  … Бурдеев после литературного семинара в декабре прошлого года ночевал у меня в Краснодаре и без конца рассказывал много весёлых историй из своей жизни. Хватит не на одну книгу.
  Советский Инженер с настоящим политехническим образованием после горбачёвской «перестройки» работал на стройках каменщиком, возводя дома, больницы, школы. А в порядке хобби по вечерам и выходным излагал свою философию жизни на бумагу с серьёзным научным обоснованием и математическими расчётами. Плюс литературные упражнения, вокруг Главной Идеи: «СУЩНОСТЬ КРАСОТЫ И ЕЁ СОСТОВЛЯЮЩИЕ».
  В голове у Станислава уже всё давно вызрело и оформилось... На бумаге тоже. Несмотря на пожилой возраст, зрение и память у него хорошие; Он чемпион Кубани по спортивной ходьбе, победитель многих спортивных соревнований по разным видам спорта, в том числе и по шахматам.

Станислав Николаевич пишет прекрасные по гражданскому содержанию стихи и научные работы с литературными отступлениями, в меру приправленными здоровым юмором. Он староста группы поэтов, а из пенсионеров и инвалидов по сегодняшний день готовит победителей на разных соревнованиях.

Бурдеев Лауреат Губернаторской Премии. Правда, его подводит отсутствие хороших навыков пользования компьютером, интернетом. И нужен опытный художник оформитель его разработок для современной демонстрации схем, формул и расчётов.

Его весьма интересные философские размышления о Сущности Красоты, не грех по большим праздникам читать, как проповедь, в Православных Храмах России. И это уже давно практикуют в одной из Церквей Кубани.

  К чему я это рассказываю? Да вот, оказывается, очень полезно жить подальше от больших городов на свежем воздухе и сочетать Труд Умственный, с Трудом Физическим, не терять чувство юмора и надежду на перемены к лучшему.
А всё плохое от дурного воздуха в больших городах… 

  «Михаил Топтыгин».
    Краснодар 
    20.06.2017.