Кулибины из Крутышек

Евгений Аргатов
Был у меня приятель, когда мы служили вместе в одной из силовых структур страны. Звали его Владимиром. Вовчик, одним словом…

Так вот, в то время, когда ещё был жив его отец, дядя Миша, и произошёл случай, о чём Володя  мне рассказал как-то раз за рюмкой вечернего кефира.

В то время  жили они как-то так – то отец с матерью в деревне, то сын к ним наезжает по выходным, то они все в городе, короче, болтались между городом и деревней. Да, да, как что-то умное в проруби…

А в деревне, надо сказать, дом был загородный, сделанный по тем временам на твёрдую 4 с плюсом. Такой, крепкий, двухэтажный, уверенный в себе дом. Как и они оба – уверенные в себе хозяева. Додельные, как у нас принято говорить.

И в  том доме всё было по городскому – и теплые туалеты на каждом этаже, и тебе отопление, окна большие и светлые, а не какие-нибудь там подслеповатые да экономичные. Красиво, ничего не скажешь! По хозяйски!

Вот в один из приездов дядя Миша Володе и говорит:

- Ты бы глянул, Вовка, чего-то скважина плохо воду даёт. Еле струячит, жди тебе, пока наберётся ведро. Да и поливать огород надо, сгорит всё, а руками не больно-то натаскаешь. Шланг натягивать смысла нет – пока там нацедит! Никакого тебе напора нет, ни тем более струи. Уж скоро я этот шланг, как корову, доить начну, ей-богу!

- Это конечно, не натягаешься. Хорошо, бать, посмотрю.

А сказать надо, что Вовка сызмальства был таким малым домовитым, ко всему приученный. Додельный, как и его отец. И руки у него были нужным концом в нужное место вставлены, да и пальцы были заточены правильно. Умел он практически всё, а что не умел – то уже через пару дней разбирался в необходимом вопросе классно. Голова у него повёрнута тоже под нужным углом и в нужную сторону.

Пошёл он к скважине, покопался, понюхал воду, сходил куда-то, посмотрел ещё разок и сделал вывод, что скважина заилилась, её нужно чистить. А вот как чистить - он этого и не знал. И даже не видел ни разу, как этот дефект исправляется. Ну, и задумался крепко.

Покумекав недолго,  он и говорит отцу, мол, ты, батя, не переживай, я с людьми посоветуюсь, они подскажут, что надо сделать. А там глядишь и вычистим. Дай только срок.

Вернувшись в город и выйдя на работу, он стал домогаться до всех и каждого «Как скважину почистить?». А у нас знаете, какие люди?  Знать не знают, ведать не ведают, но совет дадут обязательно, и может быть не один!  А Вовка парень «приклеестый» - он так просто не отстанет.

Кто в ответ пожимал плечами, кто чесал лоб, кто затылок, кто вступал в полемику, но конкретно никто ничего не говорил. Да и как разобраться теоретическим путём, как избавить трубу от ила, если никогда этим не занимался? Понятно, что дунуть надо, а с какой стороны-то? И как сильно? А как залезть «с другой стороны»? Вот и то же!!!!

Так один из местных Кулибиных возьми, да и дай ему совет, дескать, ты, брат, не мучайся, вот, у Вадика есть «кое-что», что может создать излишнее давление в скважине, и прочистит все каналы. От входа до выхода! Это «кое-что» было ничем иным, как тротиловой шашкой. Ма-а-а-ленькой такой шашечкой! Есть такое устройство, с помощью которого удобно и рыбу ловить, и пни большие корчевать. Помимо всех прочих военных прелестей. Грамм всего на 100.

Дело в том, что нам приходилось по долгу службы и подолгу времени бывать в «горячих» точках, где можно было найти и заныкать что угодно, вплоть до БТРа.

Видно и Вадик, будучи человеком запасливым, привёз домой это самое «кое что», но сил скрыть этот факт от окружающих его людей у него не осталось. Вот и посоветовал один сердобольный друг обратиться и попросить у Вадима это «кое-что».

Только практика показывает, что пользователям этих «кое-чем» лучше бы надо знать необходимые азы и правила, а так ничего страшного. Это имеет, как оказалось, не последнее значение

Володька пристал к Вадику, мол, дай шашечку, мне позарез нужно, а тот глаза квадратные сделал – «О чём ты, Вова, не пойму?». Так они с неделю общались, как глухой со слепым. Наконец, Вадиму надоело это мероприятие, и он сдался. В условленном месте Вовчик получил от Вадима вожделённый предмет. И тут же решил в ближайшие выходные дни заняться чисткой скважины самым простым, как ему казалось, скорым и мало затратным способом. Как друзья посоветовали! Кардинально!

Приехав в деревню, он посвятил в план будущей операции отца, на что тот, поразмышляв, сказал «А что, быстро и дёшево!» и дал своё благословление на это таинство.

Вовка соорудил устройство, опустил осторожно шашку в трубу скважины как можно глубже, отошёл в сторону метров на 5 и подсоединил контакт к источнику питания.

Эффект от этого превзошел все ожидания!

Сначала задрожала земля, и послышался утробный гул. Потом из жерла скважины вылетела сильная струя чего-то среднего между болотной жижей и детскими экскрементами, взлетело всё это на неимоверную высоту и оттуда всё массой, подгоняемая ветром, стала оседать на всё, что было вокруг.
Сам изобретатель нового способа чистки труб и его отец, присев от неожиданности, с тревогой осматривали окрестности участка и друг друга.

Видок был ещё тот!

Ошарашенные результатами эксперимента, доморощенные Кулибины, разинув рот, стояли в оцепенении. Вовчик только и сказал сакральное «Б..дь, миномёт», а дядя Миша, махнув рукой, молча убрался в дом. 

Как оказалось, в результате «чистки» сами исполнители, их дом и все крыши соседских домов вмиг были заляпаны чем-то неудобоваримым, непонятного цвета и консистенции.

У соседа, что был ближе всех к эпицентру доморощенного гейзера, почему-то вырвало из земли кран, который был выведен на улицу для полива сада.

Но самое интересное было в том, что если раньше горловина скважины на участке дяди Миши возвышалась над землёй сантиметров на 80, то после экзекуции она просто исчезла. На её месте зияла просто дыра.

Последующие исследования показали, что вода в скважине исчезла напрочь. Как будто там её никогда не было. Но мало того - уровень воды в соседском колодце поднялся метра на 4, что несказанно обрадовало соседа.

«Вовк! А что, может ершиком в скважине каким пошевелить, может просто так забилась, ил там или земля?» - тихо спросил отец у Володи.
«Ершиком? Ага, для мытья стаканов. Поможет» - Вовка досадно поморщился. «Переборщил я с зарядом, не надо было 100 грамм совать, надо было поменьше».
« Как загадка детская – как пишется слово «хирург» - сказал отец.
«Ну, и как пишется?» - спросил Вовка.
«Да как? Если хороший врач – через «И», а если плохой – то через «Е». Ты бы хоть спросил кого, что ли, как делать»- завздыхал отец.
«Кого? Хирурга из поликлиники? Может, прокурора сразу, чего уж там! Тот бы сразу спросил, где взял и зачем. Эдак, года на три спросил бы, не меньше»- ехидничал сын.
«Так мы же скважину почистить. Не для браконьерства» - не унимался отец.
«Ладно, пап. Тут я сам виноват – надо было думать, как сделать, а не наоборот. Вот и получилось, что сделали, а теперь думаем… Херурги!»

И Владимир Михайлович, почесав затылок и недельку покумекав, в итоге вызвал бурильную машину для забуривания новой скважины.
Правда, долго искали место, где забуриваться….