Зеркало

Анна Теллер
Зеркало.

Хлопали двери, суетились какие-то люди, некоторых из них Марина знала, некоторых видела в первый раз. «Ой, да как же это, совсем ведь молодая... вот так вот живешь тут свои 80 лет, небо коптишь, а человек раз — был и уже нету!» - какая то бабушка приговаривала и гладила ее по плечу. «Ну да ты, девка, не горюй, мы тебе поможем. И с похоронами, и с поминками. Дело соседское. Меня баба Люба зовут, я напротив живу, в 37-й. Ты заходи потом, все обскажу как положено.» Марина механически кивала головой, но едва ли разбирала половину из того, что ей скороговоркой говорила баба Люба. Сколько же лет они не виделись? Да поди лет 5 не меньше, в последний раз она видела тетку по отцу на своей свадьбе. А потом все не складывалось как-то. Семья, дети, работа. И жили на другом конце города. Вот ведь. А тут звонок среди ночи. Понятное дело, ничего хорошего не предвещавший. Она тогда уже спала, после смены, когда отец позвонил и попросил съездить.
«Марин, тетя Вера-то умерла. Сегодня. Съезди к ней, она же одинокая была, даже проводить некому, а мы с матерью послезавтра вылетаем. Билетов раньше не было.» Марина сидела на маленькой кухонке в пятиэтажке и думала. Надо что-то заказать, кафе там, гроб, место на кладбище. А у кого? Как? Забрать потом из морга, денег кому-то платить. За свои 45 она никогда никого не хоронила. Слава богу. Потихоньку люди разошлись, она закрыла дверь, вышла на балкончик и закурила. Тетка хорошая была. Странная, вся родня так считала. Ну а как? Семью не завела, детей тоже, особо ни с кем не общалась, все время одна сидела, ни подруг, ни мужчин. Но не злобливая, не сплетничала. Марина докурила и пошла в комнату, которую тетка на старый манер называла «зал». Села на старый диванчик, скрипнувший жалобно, осмотрелась наконец-то. Комод, два кресла, сервант с сервизом «Мадонна», вешалка в углу, во второй комнате кровать с кучей подушек, два стула, да часы-ходики на стене — вот и вся нехитрая обстановка. Как говорила сама тетя Вера «бедненько, но чистенько». Была в ее квартире только одна по-настоящему ценная вещь. В коридоре висело старое  зеркало в железной оправе. Тетя говорила, еще маме ее принадлежало. А той от кого досталось, уже и не узнать. Что там баба Люба-то советовала? До похорон вещи покойнице собрать, да зеркала в квартире все завесить. Примета такая. Марина усмехнулась и подумала, что никакой прогресс не победит в ровестницах бабы Любы страсти к таким вот мелочам. Суеверие. Но встала и послушно накинула на зеркало простыню, которую в шкафу нашла. Потом поискала вещи, чайник поставила на плиту, съела бутерброд и пошла стелить постель. Спать решила в большой комнате на диванчике. Включила телевизор, да и сама не заметила как задремала. А вот проснулась внезапно. От того, что в коридоре что-то упало, потом зазвенело, и раздались шаги. Тяжелые и гулкие. Марина подскочила, села на диване, услышала, как сильно бьется от резкого пробуждения и страха сердце. Подождала чуть-чуть, но шаги стихли. Вышла в коридор и увидела, что на полу валяются ключи, которые упали с гвоздика на стене, открылась дверца шкафа, да простыня с зеркала соскользнула. «Уфф... что только со сна в чужом месте не пригрезится!» - накинула простыню на зеркало, повесила ключи на место и пошла в комнату. Но сон больше не шел. Марина лежала и смотрела в окно, на улице было душно, видимо скоро пойдет дождь. И тут она опять услышала шаги. В соседней комнате. Она замерла, прислушалась, мысли в панике метались в голове. «Этого не может быть, я тут одна, сейчас ночь, наверное слышимость хорошая, соседей слышно!». Марина осторожно, стараясь не скрипеть диваном, поднялась, накинула халат и пошла в коридор. Включила свет, зажмурила глаза и открыла дверь в спальню. Там никого не было. Только на кровати, которая была застелена, прямо посередине, остался след, как будто кто-то сидел, а потом встал. Марина включила в спальне свет, поправила машинально покрывало на кровати и пошла на кухню. «Это все нервы, это все события эти печальные, надо успокоится и не накручивать.» Она поставила чайник на газ, открыла окно и закурила. Засвистел чайник, и тут в квартире выключился свет. В один момент стало очень темно, только с улицы из-за деревьев мигал фонарь. Марина тихо вышла из кухни и пошла ко входной двери. «Пробки выбило, наверное, надо посмотреть!» Уже в коридоре она внезапно оглянулась и отпрянула. Из зеркала на нее смотрела тетка. Простоволосая, седая, бледная, смотрела на нее недовольно и скалила зубы в усмешке. «Уйди! Уйди!» И пропала. Марина схватилась за косяк, присела возле стены и зажала двумя руками рот. Включился свет. Совершенно так же внезапно, как и пропал. Она продолжала сидеть на полу. Не в силах поднятся. Уйти? Из квартиры? Сейчас? Посмотрела на часы. Четыре утра. Куда уходить? Поднялась, добрела до дивана и тяжело опустилась вниз. Сердце отбивало «ту-тук-тук», в горле пересохло. В кухне пронзительно свистел закипевший чайник. Показалось, показалось, этого не может быть. Перенервничала, вот и все. Как мантру повторяла себе Марина. Успокоилась. Вздохнула, пошла выключить чайник. В коридоре обернулась к зеркалу, ничего. Видно кусок шифоньера, да ее испуганные глаза. Снова завесила его простыней, поплотнее подоткнув края. Оставила свет включенным везде и села на диване. Сама не заметила, как уснула. Сквозь сон Марина услышала голос тетки: «Уходи, скорее уходи, деточка, я уже ничего не смогу...» Она встрепенулась, села на диване, потом резко поднялась и пошла прямиком к зеркалу. Одернула простыню, заглянула туда и увидела, как где-то в глубине зеркала, ставшего темно-синим, фигура покойной удаляется, как будто-то та плыла по воздуху, сутулая фигурка становилась все дальше. Вокруг фигурки виделись всполохи пламени, играла совершенно странна музыка, похожая на какофонию, мелькали тени, человеческие и животные, Марина закричала, фигурка обернулась и посмотрела на нее. И тут она увидела лицо. Страшное и чужое. Оно не принадлежало человеку, это было что-то ужасное и дикое, похожее на картинку из книжки про демонов.
«Кто ты?! Кто?!» - Марина кричала громче, но звук проваливался как будто в вату. И вдруг лицо  начало приближаться, все быстрее и быстрее. И тьма зеркала упала на нее.
Утром следующего дня соседка баба Люба вышла из квартиры, увидела, что у соседей приоткрыта дверь, заглянула туда и отпрянула. На полу в коридоре лежала мертвая Марина,которая держала в руках старое зеркало.