Пушкин с нами

Виктор Мотовилов
               
               
        Второй день продолжает Елена Виатет свой  десятидневный космический одиночный полёт.  У кого-то сто лет одиночества.  А у кого-то всего   десять дней. Десять дней сознательного  путешествия в никуда – это что?  Это может быть всё что угодно: ваш вожделенный отпуск, поиск одиночества, выжидание, творческий  зуд.  У неё это было продиктовано необходимостью побыть одной,  подальше от своей скрипки.  Доигралась! Так ей тогда казалось, профессиональной, концертирующей скрипачке.
    

     Елене достался  космический корабль старого образца  с непривычной системой печного отопления на дровах. Не перевелись еще любители  ретро  техники: подержать в руках смолистое полено, осторожно положить его в огонь, наслаждаясь запахом древесного дымка.   Она быстро освоила управление этим допотопным монстром. Теперь все её внимание сосредоточилось на семи милых домашних животных – кошках разной элитной породы: сибирской , английской, шведской и еще каких-то  двух котов, из которых один по имени Барсик давно подвергнут оскоплению. Он евнух в гареме кота Леопольда.   

    Эти  кошки и  были причиной  её десятидневного  пребывания  именно  здесь.  Надо же  кому-то   присматривать  за  ними  пока  их  хозяйка,  любимая  подруга  Елены, эти десять дней  нежится  в  бархатный     сезон где-то  на  Лазурном берегу.

 
    В  корабле свои погодные условия,   соответствующие на  старте земным географическим широтам.   Этот космический корабль стартовал в  горной местности  немецкого Шварцвальда, на границе со Швейцарией,  первого сентября в двенадцать часов пополудни  местного времени
 
   ***
   В это же время  кто-то, где-то, по чьей-то инициативе, не будем    уточнять,  организовал   увеселительное космическое путешествие двух семейных пар в  небольшой частной ракете.   Эти семейные пары познакомились друг с другом только в день отлета.  Обе женщины были одного возраста, одного общественного статуса, но  начали конфликтовать    между собой чуть ли  не  на  старте полета.

    Вскоре их мужья были втянуты в женские разногласия, разумеется, каждый на стороне своей половины.  Неприязнь друг к другу этих семейных пар достигла таких размеров, что дальнейшее пребывание в одном корабле стало невозможным.  Они послали в Космос сигнал SOS!!!

     Ближайшим к ним оказался корабль  Елены.  Вскоре их корабли состыковались,  и супружеская пара,  Генрих и Ирене Гартунг,  перешла на борт корабля Елены,  которая  предоставила  гостям  свои лучшие апартаменты.

        Согласно космическому  закону взаимопомощи  бедствующих кораблей, они будут пребывать  у Елены до встречи   с рейсовым космическим такси, которое доставит эту семейную пару на место их постоянного пребывания.

    Рутинный, казалось бы, случай, который Елена будет вспоминать и улыбаться. Но не тут-то было.    Сюрпризы посыпались один за другим.

               
   Мужчина и женщина, вышли из компрессионной камеры,  и  проследовали мимо Елены, не проронив ни слова. Женщина почти висела на руках её спутника.  Сползший с головы платок и  густые волосы совсем закрывали её лицо. Мужчина был молчаливо непроницаем.Таким же оставался он и на следующий день, когда горстями выгребал в аптечке таблетки,порошки,еще какие-то снадобья и относил  жене в её комнату.
   

    По земным меркам  заканчивались вторые сутки их пребывания на корабле, а гости всё не выходили из своей комнаты.  Из  документов Елена уже знала, год назад они узаконили  свои  отношения, это неудавшееся  путешествие было их первым совместным отпуском.

   Впрочим, их отсутствие не тяготило  Елену, уход за кошками требовал достаточно много времени.  Ласковые, милые создания. Помогают человеку быть человеком. Когда-то их обожествляли.  Человек без них не может.
   


    Наконец ее муж сообщил

    – Сегодня она выйдет к обеду!
 
   Ради первого знакомства,  Елена выставила на стол почти все имеющиеся в ее распоряжении деликатесы из холодильника подруги.  Однако обеденное время шло, а Елена по-прежнему за столом сидела одна.  Наконец дверь распахнулась...
 
   Далее будет всё, как в лучших старинных романах?  Сейчас невозмутимый муж торжественно…?

    Нет-нет! Совсем не так!

 
   В помещение ворвалась и устремилась к столу нарядно одетая женщина. Перед Еленой замерло не просто улыбающееся женское лицо, а ослепительно красивая улыбка Чеширского кота.  Лицо состояло из одной огромной улыбки. Улыбка  застыла сплошным рядом ровных белых зубов.  Это были не просто обнаженные  зубки  широко улыбающейся женщины. Каждый из этих зубов был крепкой непробиваемой защитой. В то же время это мощный предупредительный оскал неизвестно какого существа.  Лицо-маска. 

   Кончилась моя кошачья идиллия, поняла Елена, приматы правят бал.

   Пауза-улыбка затянулась, как ожидание рокового выстрела.


     – Маска! Я тебя знаю! – Вскричала, не выдержав, Елена.
 
     – И я тебя сразу узнала! – Произнес знакомый давно забытый голос.

 Маска исчезла.  На неё смотрели внимательно выжидающие глаза её школьной одноклассницы.  Они потеряли друг друга сразу после выпускного вечера, на котором им торжественно вручили аттестаты об окончании средней школы.

     – Ирка… Ты? – Прошептала Елена.
   
     – Теперь я Ирене.   Это моё настоящее имя, я – русская немка, разве ты не знала? Сейчас живу на своей исторической родине.  Вышла замуж. А как ты здесь оказалась? 


 ... Прошло столько лет!  Им  есть, что рассказать о себе друг другу. Обед плавно перешел в ужин, а они все говорили, говорили.  Была у них и тема ссоры в предыдущем корабле.
    
     – Понимаешь, эта мадам,  сама уже не первой молодости и свежести, заявляет мне, что я сделала  большую ошибку, выйдя замуж за Генриха, потому что он мало зарабатывает.  Говорит, гони его, найдешь себе другого! Мерзавка! Из-за неё полетел к черту наш отпуск! И деньги пропали! Скорей бы изобрели какой-нибудь  новый гаджет для распознавания идиотов!


   - Все новое – это хорошо забытое старое, часто говорил нам наш Пётр Александрович  на уроках литературы. Помнишь его? Умный был старикан.  Он еще до революции преподавал в женской  гимназии.  С каким придыханием  Пушкина наизусть нам читал: Во глубине сибирских руд храните гордое терпение…   У меня  всякий раз тогда  мурашки по спине… - Елена улыбалась, вспомнив своего любимого учителя. 


   - Задолбал он  своим Пушкиным.  Темницы рухнут! Братья меч  отдадут! Держи карман шире!   Одни убийцы сменили других.  Не в те руки меч попал?  Мой папа говорил,  по-настоящему  новое – это  будущее,   которого еще не изобрели.    Не понимала я его тогда. Он тайно был пастор церкви Иеговы. Он говорил: " Это первый писк, без Россий и Латвий, потом будет без Европ и Азий. Человек перевернул рваную страницу Бытия в книге Туманностей и Галактик."


       
   - Вот смотрю на тебя,  Ирене: ну, какая ты немка – ты такая же русская баба, как  я.
 
  – Да,  душа у меня русская, – согласилась бывшая одноклассница. 


   Обе смолкли и погрузились в свои мысли.  Нечто мощное сейчас объединяло их. Обе радовались, что они рядом, вместе.  Казалось, нет в мире силы, способной поколебать их верность друг другу. Их единство перед чем-то  великим, святым для  обеих, которое жило в них и которое они сейчас вдруг ощутили внутри себя.  Здесь не было земных скреп. Музыка Сфер коснулась  Души.  Потом они расстанутся,  вернутся к своим проблемам,  у каждого своя жизнь.
   
     Когда-нибудь Музыка Сфер коснется Земли.  Она будет звучать в сердце каждого человека.


     – Мозги у меня немецкие.  Я не смотрю на мир, как Пётр Александрович  или как ты, сквозь  розовые очки: ах, Пушкин! Пушкин! Аллес гут! 

     - Не все гут.  Недавно узнала такое о старшей дочери Пушкина! Даже наш Петр Александрович вряд ли знал. Нет, не знал…

 - Что же это такое? 
 
 - Не хочу говорить. Тебя и себя расстраивать... 

 – Ой, пожалуйста, расскажи, очень прошу, -   словно промяукала вдруг  ласковым котёнком.
   
 – Как-нибудь в другой раз!

  – Другого раза не будет, – вздохнув, напомнила Ирене. – Ну, говори же!


    Елена молча встала из-за стола и молча направилась в свою комнату.

 От неожиданности Ирене продолжала одна сидеть в столовой. И не зря. Вскоре Елена вернулась. В руке она держала айфон.  Быстро ткнула в какие-то клавиши, протянула айфон Ирене.

   
     – Это я нашла в интернете, скопировала себе.  У меня нет сил, тебе это пересказать.  Читай сама.

 
    Ирене взяла в руки айфон. Взгляд ее сосредоточился  на первых строчках  текста,  который начинался под фотографией старой женщины.

 
                Мария Александровна Пушкина
Это дочь Пушкина. В 1919 году она умерла от голода. Умерла в полном одиночестве, в маленькой комнатке, которая находилась в Москве в переулке Собачьем, в возрасте 86...


    Елена хорошо знала текст,  сейчас сострадальчески  устремила взгляд на лицо подруги.

   С недоумением,  недоверием,  раз за разом перечитывала  Ирене эти  строчки.  Многое отразилось на ее лице, даже страх.  Молча отстранилась от айфона, отодвинулась подальше от стола. Отрицательно покачала головой. Беспомощно посмотрела на Елену.

    А та уже готова была расплакаться,  видела перед собой бледное лицо достаточно уставшей от жизни пятидесятилетней женщины.
 
 – Где твой Генрих? - Спросила Елена

 - В курилке
   
-Почему не зашел к нам?
   
 - Он по-русски не в зуб ногой, - заставила себя улыбнуться Ирене.
   
-Тебе еще кофе?
   
- Нет, пойду, покурю… 
 
 - Кури здесь. Я тебе почитаю.

 Елена включила полный текст в айфоне.


      
                Мария Александровна Пушкина
Это дочь Пушкина. В 1919 году она умерла от голода. Умерла в полном одиночестве, в маленькой комнатке, которая находилась в Москве в переулке Собачьем, в возрасте 86 лет. В "страшный" (по - цветаевски) 1919 год... Власти приняли решение о пенсии для нее, но так долго совещались, что Мария Александровна не дождалась. Первая пенсия пошла на её похороны.
Она достаточно поздно вышла замуж - в 28 лет за генерала Гартунга, но детей у них не было. А в 1877 году её муж, обвинённый в присвоении казённых денег, застрелился. Так в 45 лет она осталась вдовой, совершенно одна, без средств к существованию. Сначала жила у брата Александра, воспитывая его детей (он также рано овдовел), а затем Александр II назначает ей пенсию в 200 рублей в месяц.
С приходом Советской власти она оказалась в безвыходном положении - пенсию отобрали, крыши над головой не было, все, что можно было продать, давно было продано...
Последнее время М.А.Гартунг жила у приютившей ее сестры своей бывшей горничной. Днем она шла на Тверской бульвар, садилась на скамейку у памятника отцу и сидела там до темноты, всегда на одном и том же месте и в дождь, и в снег... 7 марта 1919г. сердце ее остановилось.
Так закончила свой жизненный путь Мария Александровна Пушкина – Гартунг (1832-1919), бывшая фрейлина Двора Ее Императорского Величества, дочь Великого Отца, который называл ее «беззубая Пускина». Похоронили ее в Донском монастыре добрые люди.
Скопировано у Ирины Шереметьевой (перепостить не удалось)...


    Она не читала, она вспоминала, произносила  слова текста медленно, чуть монотонно.  Делала паузы после каждой фразы.  Как  на скрипке смычком по струнам.   Добавила от себя, заполнив многоточие после слов « и в дождь и в снег»  - Бронзовый отец –   его не могли у неё отнять, сбросить с корабля современности! - Бормотала невпопад: - Заячий тулупчик! Встреча с императрицей на скамейке в Царском Селе! У каждого человека в его жизни должен быть свой заячий тулупчик. Тогда обязательно будет своя встреча со своей императрицей. Они  верили в это. И он верил. И я верю...

      – Гартунг!  Гартунг! –  Завопила вдруг испуганная Ирене, надеясь  что-то срочно предотвратить, или исправить в этой жизни.

 
    Её муж появился, с такой поспешностью, словно знал  и ждал  за дверью,  что бы его позвали. Помог ей встать,  осторожно повёл к двери.

   *  *  *

 
                Космическая  Служба Спасения -КСС –
Выражает свою благодарность  фрау  Виатет за оказанную помощь пострадавшей  чете  Гартунг.   
 Космическое такси-ландо  ждёт их у подъезда.

   
     Медленно, в молчании, как в день прибытия,  мужчина и женщина шли мимо Елены.  Женщина почти висела на руке мужчины.  У дверей компрессионной камеры,  вместо слов прощания,  она обронила:
 
     - В роду моего Генриха не было генералов!

     Елена молча проследила взглядом, чтобы за ними плотно закрылась дверь. Прошлое навсегда должно оставаться в прошлом. Время лечит забвением.
 
     Мы странно встретились и странно разошлись,подумала Елена.  Жалко, нет со мной моей скрипки.  Оставшиеся дни одиночества без скрипки  теперь покажутся мне  вечностью. Прости меня,моя скрипка...

  Хорошо, что есть кошки.  Надо регулярно проверять кормушки  и автопоилки со свежей водой.