Унщика

Наталья Аглицкая
"УНЩИКА" (с ударением на У)

В обществе Лакота была и есть до сих пор еще одна категория людей, которых считают "вакан" (священный). Это "унщика" - люди. Никому не придет в голову обидеть того, кто "унщика". Слово "унщика" трудно перевести на русский без потери части его значения. Но я попробую, используя несколько русских слов... "Унщика" - это тот, кто в беде, тот, кто уязвим и сам не может о себе позаботиться, "жалкий", несчастный (инвалид - тоже "унщика"), тот, чьи чувства задеты, кто ранен, кто в трудной жизненной ситуации... Никто не должен обижать такого. Так считают Лакота.

 Человек в беде - это священный человек. За обиду священного человека наказание от Духов неминуемо. Но люди не обижают тех, кто "унщика" не только потому, что боятся Духов, а еще потому, что у Лакотов очень сильно развиты чувства. Чувство сострадания к несчастным, чувство жалости. Они чувствуют, когда ты устал и когда тебе плохо, тебе помогут, не дожидаясь, пока ты попросишь. Поэтому даже поверженный враг вызывает у Лакота чувство жалости, даже тот, кого Лакота ненавидел, если вдруг попадает в беду и становится "унщика", Лакота может тут же забыть всю неприязнь к нему и испытывать только жалость. Чувство жалости к другому - одна из Лакотских добродетелей.

По этой причине Американцы смогли победить их, используя это чувство. Переселенцы привезли с собой женщин и детей, и Лакота жалели их. Женщины и дети врагов не должны страдать от голода или умирать, считали они. А враги тем временем успешно прятались за спинами своих жен и детей, даже выставляли их вперед в линию , когда появлялась угроза обстрела со стороны индейцев. Прикрывались ими как живым щитом, зная, что Лакота не могут убивать женщин и детей.

Ванбли даже сказал: "Когда мы видим жадного человека, мы жалеем его, потому что он болен жадностью, он - ненормальный человек, он "унщика". Для общества Лакотов жадность была чем-то странным, непонятным. Крейзи Хорз даже отпустил несколько золотоискателей из Блек Хилса, даже позволив им взять с собой то золото, которое они там нашли, но предупредив их, чтобы они никогда не возвращались. Но жадные люди снова туда возвращались и находили там свою смерть. Это то, чего Лакота никак не могли понять, почему белые люди ставят свою жадность даже превыше своей жизни? Так поступать могут только ментально больные люди, "унщика"."