Осень. Капуста

Татьяна Кравченко 3
    Огороды  опустели! Садоводы редко приезжают, но капуста еще стоит  почти на каждом участке. Заморозков пока не было. Холодно, но до минуса дело не дошло.  Зато наведываются на сады любители легкой наживы.  Чем-нибудь поживиться. Украсть мешок картошки или моркови, разбить окно, перетрясти оставленный хозяином скарб, или просто прибрать к рукам то, что плохо лежит.  Сторожам – забота! Зарплату получают за счет садоводов. Надо честно отработать. Хоть и не велика она, но где же лишнюю денежку взять, пенсию-то добавляют по чуть- чуть,  только и хватает на   кружку пива, да жене конфетку купить…

    Михалыч, сторожем на дачных участках - первый год.
Уважили соседи: - "Ты мужик честный, посторожи-ка это лето".
Как тут не согласиться, если уважают…

    Глядь, а на участке соседа, Владимира Павловича,  мужик шарахается. Издали не видать, кто. Машины нет.
   - Палыч-то всегда на машине приезжает – промелькнуло в голове. - Эй, ты что там хозяйничаешь? – осторожно, издалека, закричал Михалыч. - Еще, не ровен час, по башке может стукнуть, если близко подойти.  Кто его знает, что за субъект? – соображал по пути к соседней даче сторож.
 
    Мужик рубанул топором  по капусте, схватил огромный кочан  и хотел бежать, да куда ж с таким вилком?

    Михалыч осмелел:   - «Брось капусту, вор несчастный!»
Мужик бросил кочан, и оскорбленный,  так выразился, что у Михалыча волосы под шапкой зашевелились.  Впервые в жизни он пожалел, что не умеет круто ругаться. Директора школы матерным  словам не научили!
 
    Однако,  встречаться на близком расстоянии ни у того, ни у другого желания не было! Любитель капусты в нерешительности постоял секунду и, не дождавшись ответной реакции, чтобы зацепиться и продолжить замысловатый узор ругательств, поплелся  подальше от возможного места встречи. А Михалыч, оскорбленный  в чувствах ответственности за урожай садоводов и, понимая, что проиграл в неравном словесном бою, в сердцах, запустил топор вслед готовому исчезнуть обидчику.   
    - И забери свой поганый топор! Чтобы духа твоего здесь не было!

    Мужик оглянулся и, подняв топор, налегке, переметнулся через очередную изгородь,  скрываясь из виду.

    - Эх, тяжела доля сторожа! А вон и машина Палыча!
    - Да жена за капустой послала - объяснил свой поздний приезд  Владимир Павлович!
    -  А я тут вора только что поймал! Но ушел, гад. Капусту оставил, не  унес! Вот, срубленная!
Огромный кочан капусты валялся у калитки дачи.
    - Как же ты его отбил? Вилок то тяжеленный!
    - А я  в мужика топором запустил! Так, нервы не выдержали!
    - И где топор?
    - Да… топор-то… он украл! - Только тут Михалыч понял свою оплошность! Топор-то, оказывается, Палыча был!- Не с пустыми же руками  убегать?
    - Да черт с ней, с капустой, - вздохнул Владимир Павлович. – Топор жалко!