Человек с тростью

Вероника Перова
Человек с тростью шёл по скверу, и, дойдя до оранжевой скамейки, присел. Напротив, сидела девушка, внимательно рассматривающая, то ли журнал, то ли альбом с фотографиями.
Он сразу её заметил. Наблюдал. Долго разглядывал до мельчайших подробностей. Понравилась. И он встал. Опираясь на трость, подошёл к ней, и присел рядом.
Девушка удивлённо вскинула брови, но промолчала. Мужчина, не отрываясь, смотрел на неё. А она в альбом.  Не мигая.
Ухмылка сошла с его лица. И не выдержав, он улыбнулся. Она нехотя улыбнулась в ответ. А он, протянул руку, и одним пальцем захлопнул альбом. Скинул на землю.
- Оставь прошлое в прошлом. Живи настоящим, оно прекрасное! И улыбайся. Вот так, как сейчас, - сказал человек с тростью, и снова ей улыбнулся.
Девушка заплакала. Её сердце разрывалось от нахлынувших воспоминаний. Всё лучшее было там, в прошлом, которое не хотелось ни за что отпускать. Там, она была счастлива. Там, она была с ним. Любима. Она сидела, согнувшись, придерживая руками голову,  и плакала.
Что там творилось, в этой бедной головушке, можно было только догадываться. Продолжая рыдать, она потянулась, чтобы поднять альбом.
- Отпусти. Не держи то, что тебе не нужно. Поверь.
- Не держу, но это так больно. Понимаете? Больно!
- Понимаю. Поэтому, отпусти, - сказал он, и погладил по голове, - Всё пройдёт. И перестань грустить, это тебе не идёт. Улыбнись. Смотри, какой сегодня счастливый день!
Девушка улыбнулась. Вытерла слёзы и повернулась к нему. На скамье лежал альбом. И никого рядом.
- Где вы? – робко позвала она, но никто не ответил ей.
Девушка встала, поправила смятое платье и вышла из сквера. А обидное прошлое осталось на зелёной скамье. Она улыбалась. Значит, поверила! И шагает в счастливое завтра. У неё был трудный день, но всё в прошлом. Всё в прошлом.
Человек с тростью шёл по скверу, и, дойдя до оранжевой скамейки, присел…