О шоколадной рыбине

Лора Вчерашнюк
Есть вещи важные, а есть такие, без которых ну просто не жить. 6-летний Ромчик смотрел на огромную в золотой фольге шоколадную рыбу за стеклом серванта. Нельзя, - сказала-отрезала мама, когда он попросил отломить ему ну хоть кусочек. – Это – для красоты! Взамен Ромчик получил маленький шоколадный бочоночек, полый внутри, тоже в великолепной обёртке  из блестяще-синей фольги. Такие же бочонки разместились полукругом-арочкой вокруг рыбы. Мама очень старалась, было видно, с каким удовольствием она наводит лоск и блеск в этом стекольном царстве недоступной для Ромкиного понимания пока красоты и порядка. Вожделенная чудо-рыба, поблёскивая боками между горками тарелок больших и маленьких, чашек,  фужеров и стопочек больших и маленьких, которые «по праздникам только», не оставляла Ромчика в покое.

- Ну как еда может быть «для красоты»? – недоумевал он. – Наверное, когда гости придут, мама достанет вкусную рыбу вместе с сервизом и всех угостит.

Но приходили одни гости по поводу, другие без повода – рыбина оставалась там же. И Ромка решил действовать. В  один прекрасный день, когда он оставался один дома, Ромчик подтянул табурет к серванту, открыл стеклянную дверцу и вытянул такую соблазнительную рыбину. Он слез с табурета, положил рыбину на диван, осторожно отвернул фольгу и дёрнул за шоколадный хвост –  кусочек цельного пористого шоколада оказались в руке Ромчика. - Вкуснятина! – блаженствовал Ромка и даже слёзы выступили у него на глазах – то ли от осознания собственной смелости, то ли от удовольствия. Ну а вместо съеденного хвоста рыбы, Ромчик предусмотрительно положил кусок мягкого поролона, который давно заприметил в ящике-барахолке на балконе.

За неделю от рыбины ничего съестного не осталось – только фольга и поролон. Ромчик, чувствуя, что напакостил, всё ждал, когда заприметят подлог. Но время шло, подлог не открывался, и Ромчик  совсем забыл о закономерном «возмездии».

Но вот наступил Новый Год, праздничная суета, подарки, кульки из магазина, полные еды. На кухне что-то вкусное вариться, жарится, Ромка, конечно, не мешает и рассматривает подарки под ёлкой, выискивая свой. Мама начинает накрывать на стол, открывает сервант, как-то дёрнула неловко рукой и подозрительно легко сдвинула рыбину с места. Мама ахнула, один шоколадный бочонок с характерным стуком упал на пол, а вот рыбина удивительно мягко и изящно приземлилась. Так Ромка был разоблачён, хотя он твёрдо стоял на своём - к рыбе он и не подходил, а какой домовой и куда унёс ее, он не знает.

- Сказочник большой растёт! - выслушал возмущение мамы отец. Он уже с обеда поздравлял соседа с Новым годом, поэтому был в позитивном настрое. – Или аферист! – опять отрезала мама и на пару часов обиделась на всех.

А в самую Ночь Нового года Ромчик сидел под праздничным столом, играя с соседским песиком непроизносимой пока для Ромчика породы, и думал о том, что вещи есть важные, а есть такие, ради которых действительно стоит рисковать, и тогда всё складывается самым лучшим для тебя образом.

Май, 2017г.