Бой рождения

Изольда Шнайдер
Моему мужу, лучшему другу и самому близкому человеку посвящаю.



В Тритринадцатом Царстве, в Тритридцать Седьмом Государстве жили-были две сестрицы, белолицые да белорукие, ясноокие да златовласые. Сестрицы никогда не праздновали дни своего рождения, чтобы не стареть. Поэтому никто не знал, кто из них старше, а кто младше.
Кроме них в Тритринадцатом Царстве, в Тритридцать Седьмом Государстве жили и другие девицы, но они не думали о будущем, поэтому вели праздный образ жизни и каждый год созывали много гостей на празднования своих дней рождения.

***

Но однажды случилась невидаль, даже неслыхаль: приехали из стран горных и степных однобровые колдуны. Колдуны хотели очернить Тритринадцатое Царство, Тритридцать Седьмое Государство: они красили двери замков чёрной краской, пока хозяева спали. Но окрасить успели двери только трёх замков. 
И когда у первой девушки из такого замка наступил день рождения, ей на заграничный манер принесли каравай со свечками. Когда Солнце стало заходить, она задула свечи. Едва скрылся последний луч Солнца, как  она стала старухой. На лице появились морщины, пальцы были словно сухие ветки, а праздничное платье стало просторным в груди и тесным в талии… Впрочем, талией эту часть тела уже трудно было назвать.
Никто не знал, в чём причина такого превращения, только сестрицы догадались, что чёрная дверь – это метка однобровых колдунов. Но было уже поздно: слуги были столь послушными и трудолюбивыми, что оставшиеся двое хозяев очернённых замков и не видели, что двери их жилищ были испорчены: всё было смыто. А глупым слугам не было никакого  дела  до  того,  что  творилось  в Тритринадцатом Царстве, Тритридцать Седьмое Государстве.

***

Жители Тритринадцатого Царства, Тритридцать Седьмого Государства боялись однобровых колдунов и всякий раз старались обходить их стороной, когда встречали на улице. Неудивительно, ведь вид этих колдунов был не из приятных: оранжевые мантии  с серебристыми полосами, красные башмаки и чёрные колпаки с тремя буквами на чужом языке.

***

А меж тем, в Тритринадцатом Царстве, Тритридцать Седьмом Государстве всё шло своим чередом, и каждый день какая-то девушка праздновала свой день рождения.
Никто больше не старел, но свечи на каравай не ставили, надеясь, что это спасёт от заклятья. Про постаревшую девушку многие стали забывать, потому что она закрылась в своём замке. И утешить её мог лишь кот, которому было всё равно, есть ли морщины на лице его хозяйки.

***

И лишь две сестрицы, белолицые да белорукие, ясноокие  да златоовласые, помнили,  как первая девушка  в  один миг покрылась морщинами.
Сестрицам нужно было помешать колдунам состарить всего одну девушку – третью по счёту.
Но и колдуны зря времени не теряли: они знали, что две отважные сестрицы  попытаются бороться с ними, ведь они были потомками древнего инейского рода – рода, который был врагом однобровых колдунов уже сотни лет.

***

Согласно законам рода однобровых колдунов, следующая жертва  должна была  появиться через семьдесят дней после первой, в десятый  месяц  от дня рождения старшего колдуна.
И этот день настал. Но никто не знал, что одна из именинниц превратится в старуху именно сегодня.
Колдуны были единственными, кого не приглашали на празднование дней рождений. Но они всё равно проникали в замки, потому что каждый из колдунов мог принимать облик кого-то из гостей: достаточно было взять в руки вещь любой девушки, которая была приглашена  на праздник, и уже никто не видел в колдунах злодеев, никто не считал их чужими. Наравне со всеми они веселились, пили и ели разные угощенья с праздничного стола.

***

Но и этому празднику суждено было закончиться горем.
Как только в день рождения второй именинницы свет последнего луча скрылся, её лицо покрылось сеткой морщин. И сетку эту накинули всё те же однобровые колдуны.
Сильнее прежнего опечалились отважные сестрицы, белолицые да белорукие, ясноокие да златовласые. Они знали, что никто, кроме них, не поможет девушкам Тритринадцатого Царства, Тритридцать Седьмого Государства. Но сестрицы не знали, кто будет следующей жертвой.

***

Спустя сорок дней после последнего дня рождения один из знатных купцов готовился созвать гостей, чтобы отпраздновать совершеннолетие своей старшей дочери. Но на сердце его было тревожно - тревожно из страха, что и его дочь постигнет участь постаревших девушек. И позвал он на помощь Женщину в расшитом сарафане, чтобы та помогла уберечь его дочь от заклятия, если оно угрожает и ей.
Отправившись на  Мёртвое озёро и черпнув из него в руки воды, Женщина в расшитом сарафане стала глядеть в неё, чтобы увидеть, в чём же причина загадочных превращений. Вода в её руках стала чёрной. Зачерпнула Женщина в расшитом сарафане второй раз воды из этого озера. Стала вода краснеть кровью. Зачерпнула она воды в третий раз и увидела в ней отражение одного из однобровых колдунов…

***

Тогда Женщина  в расшитом сарафане отправилась на Живое озеро. Зачерпнула воды она в свои руки и стала глядеть в неё, чтобы увидеть, кто же поможет ей перебороть врагов из  стран горных и степных. Стала вода пламенной, словно Солнце горело в её руках. Зачерпнула воды она во второй раз, заледенела вода. Зачерпнула воды она в третий раз и увидела, как две сестрицы, белолицые да белорукие, ясноокие да златовласые, отразились в этой воде.
Вот кто мог помочь побороть однобровых колдунов. Только одна из сестриц уже почти отчаялась и хотела отказаться идти на бой рождения.

***

И вот этот день настал. Множество гостей прибыло на праздник. И каждый нашел себе занятие по душе, прежде чем принесут праздничный каравай, а именинница выйдет задуть свечи.
Подружки именинницы вышли гулять в окрестностях замка. Они легли на траву и смотрели на дневное небо, надеясь увидеть звёзды. Но звёзд не было. Тогда колдун, надевший на себя одно из платьев именинницы, чтобы не выглядеть злодеем в глазах девушек, начал рисовать на небе созвездия. Появилось два созвездия в виде Ковшика.
Вдруг одна из девушек сказала, что есть созвездие Воздушных шаров. Никто не поверил ей. Но колдун изобразил и это созвездие. Девушки видели в однобровом колдуне свою любимую подругу и начали хлопать в ладоши. Только сестрицы знали, что это колдун, который хочет превратить в старуху ещё одну именинницу.
Но ни старшая, ни младшая из сестриц (да-да, старшая и младшая, хоть никто и не знал, кто из сестриц старше, а кто младше, но всё же это были младшая и старшая сестрицы) не ложились на траву вместе со всеми. Они угрюмо глядели на колдуна в чужом платье.
Но и колдуны не дремали: играя с девушками, они следили и за сестрицами.

***

В это время прибыла ещё одна гостья. На поводке она вела собаку с шерстью жёлтого цвета и оранжевыми яблоками на ней. Девушка часто всех удивляла своими питомцами. Хотя многие не знали даже её имени.
Под видом этой дамы скрывался ни кто иной, как Мяугияки – кот-магистр из Японии. В своём обычном обличии он носил шапочку с кисточкой и длинную мантию.
Но сегодня был особый день. Мяугияки знал, что сегодня его помощь просто необходима двум сестрицам. Он не мог допустить того, чтобы однобровые колдуны победили в этом бою рождения.

***

У Мяугияки были свои счёты с колдунами. Когда-то с трёх его братьев и трёх его сестёр однобровые колдуны содрали шкуры и сделали из них себе красные башмаки. Мяугияки был последним в своём роду котом. Но, несмотря на то, что он был вынужден скрываться в Японии, он был самым русским из всех русских котов.
Он знал наперёд, в какой день совершится битва между ним и колдунами. Он знал, что сестрицы помогут ему, а он поможет им. Но он не знал, каков будет исход этой битвы. И чтобы его не увидели однобровые колдуны из стран горных и степных, он обратился в даму с собакой. А если быть более точным, то сам Мяугияки обратился в даму, а в собаку он обратил своего помощника – мышонка Пиугияки, с которым всегда жил в мире и согласии.

***

Мяугияки предупредил сестриц о своём приезде, прислав письмо. Но сестрицы не успели его получить. Кот-магистр успел прибыть раньше, чем голуби «Ямского приказа Руси».
Но как только сестрицы увидели приближающийся силуэт дамы с жёлтой собачкой, то тут же поняли, что это Мяугияки (из-под платья дамы торчал уголок мантии) и его помощник Пиугияки.
Они знали, что у Мяугияки свои счёты с однобровыми колдунами, и он не может не прийти на этот бой рождения.
Но никто из них не подал виду, что знаком друг с другом.

***

Спустя несколько минут две сестрицы, белолицые да белорукие, ясноокие да златовласые, уже стояли рядом с дамой с собакой и беседовали об имениннице. Они говорили о подарках, о наряде и настроении дочери знатного купца:
- Вам не кажется, - говорила дама, - что девушка в свой день рождения должна быть в голубом платье?
- Совершенно согласна с вами! – отвечала одна из сестриц.
- В моём путевом сундучке как раз есть платье её размера.

***

Да, вы правильно поняли! Мяугияки и сестрицы хотели попасть к дочери купца и увести её из замка, чтобы до захода солнца успеть искупать её по три раза в Мёртвом и Живом озёрах! Так можно было спасти именинницу, если на ней было заклятье однобровых колдунов.

***

Заподозрили колдуны неладное. Стали метаться по лугу близ замка в поисках сестриц. Но сестрицы уже бежали по коридорам замка к опочивальне именинницы. Только вот коридоры были узкими, а двери между ними закрыты на висячие замки. Лишь на одной двери замка не было – на двери опочивальни именинницы. В эту дверь и забежали сестрицы.

***

Женщина в расшитом сарафане имела меч и очертила им крест напротив двери, в которую вошла младшая сестрица. Он должен был хоть ненадолго задержать колдунов, которые уже почуяли подвох. Но колдуны уже бежали к этой двери. И действие креста стало заканчиваться. Да и силы двух сестриц и Женщины в расшитом сарафане были на исходе.
Но бороться надо было сестрицам, а если кто-то откажется от борьбы, то заменить его мог лишь тот, кто был связан с ними кровным родством.

***

Мяугияки ждал сестриц и именинницу под окнами замка. А мышонок Пиугияки был превращён в колесницу с тремя белыми кобылами.
(Хоть Мяугияки и владел искусством белой магии, но не всё было ему под силу, ведь почти весь его род был истреблён, а это уменьшает колдовские возможности котов).
А наши сестрицы тащили именинницу к окну, чтобы прыгнуть в колесницу и умчаться к озёрам.
Чтобы не тратить время на объяснения, сестрицам пришлось усыпить именинницу пыльцой дурман-травы.

***

Погнались за ними через лес однобровые колдуны. А их и след простыл. А чего ему не простыть, если Пиугияки был уже ковром-самолётом и просто перелетел через лес.
Разозлился старший однобровый колдун. Топнул он от злости ногой - слетел с его ноги красный башмак, а сама нога погрузилась в землю по щиколотку. Топнул он другой ногой - и со второй ноги слетел башмак, а сама нога по колено оказалась в земле.
Подбежал второй колдун к нему, хотел помочь и стал тянуть его из земли, но по локти оказался в земле вместе со своим старшим братом. А башмаки соскользнули и с его ног.
Вот уже третий колдун бежит к ним на подмогу. Споткнулся он о башмаки своих братьев, покатился кубарем и прямо с головой погрузился в землю. Третья пара башмаков слетела с ног.
А Мяугияки, Пиугияки, Женщина в расшитом сарафане и две отважные сестрицы, златоовласые да светлоокие, уже в третий раз купали в Живом озере именинницу.

***

Солнце скрылось за горизонтом. Именинница оставалась прежней.
Вдруг из-за деревьев раздалось мяуканье. Все оглянулись: живые и здоровые в их сторону шли трое братьев и три сестры Мяугияки - Маугияки, Моугияки, Миугияки, Мыугияки, Мэугияки и Меугияки.
Вместе они возвратились в Тритринадцатое Царство, Тритридцать Седьмое Государство. А там только их и ждали. Ведь состарившиеся именинницы уже вновь помолодели, значит, злые чары были разрушены.

***

И созвали тогда   в  Тритринадцатом Царстве, Тритридцать Седьмом Государстве пир на весь мир.
И больше не появлялись там ни однобровые, ни степные, ни горные колдуны.

***

А кто эту сказку сказал, всё это своими глазами видал.

***
 
КонеЦ