Перебороть тоску

Владимир Калабухов
                ПАМЯТЬ

     Уважаемый читатель, разговор пойдёт о трудном периоде в жизни пожилого мужчины, полгода назад потерявшего любимую женщину. Если Вам эта тема неинтересна, не надо дальше читать.

     С моей любимой Мулей – Риммой Дмитриевной Калабуховой (в девичестве – Меньковой) за 62 года знакомства и 55 лет супружества мы прошли своими заповедными тропами большой жизненный путь. Писать о нём я не стану – фрагменты можно найти в рассказах, опубликованных на авторской странице национального литературного сервера ПРОЗА.РУ в Интернете.

     Жизнь продолжается, ведь она бесконечна для человечества, необходимо найти в ней место и для себя. Да, стало одиноко, тоскливо, грустно, многого недостаёт. Но надо привыкать, надо бороться с хандрой, надо перебороть тоску.

     Одиночество в семейной жизни, как это ни странно, присуще многим в человеческом сообществе.

     Моя мать, потерявшая в 1941 году мужа на войне, новой семьёй обзавестись не смогла – она годы тратила на поиски потерянного супруга. Переписка с дядей мужа – депутатом Верховного Совета РСФСР Карпом Максимовичем Калабуховым, с автором очерка о бессмертном знаменосце той дивизии, где служил муж, запросы в Подольский военный архив, в музей дивизии… И получила через много лет поисков единственный документ из Львовского музея Железной 24-й стрелковой дивизии. Это был пропуск мужа на площадь Урицкого 1 мая 1940 года…

     Оставшиеся силы мать тратила на моё воспитание – уходя на фронт, отец наказывал растить сына чекистом. Да, как и 76 лет назад, чекистами называют людей с чистой совестью, холодной головой, крепкими руками. Такими были и дед Алексей, и его брат Карп, и мой отец. В декабре этого года празднуется 100-летие органов госбезопасности России – от ВЧК до ФСБ.

     Столько прошло с той поры… Много одиноких и женщин, и мужчин встречалось мне на жизненном пути. У кого-то просто не сложилось найти суженого или суженую. Кто-то, побывав в законном браке, посчитал для себя супружество «излишней роскошью». Но чаще всего это были и есть вдовы и вдовцы. Истории их жизней – это истории частные, не публичные, не требующие к себе заглядывания посторонних. Но, не называя имён, я хочу коротко рассказать именно о таких людях, во многом их поведение достойно внимания и понимания. Они становятся для меня примером, как жить дальше.

     Чаще всего кто-то из супругов раньше уходит в мир иной.

     Бабушка, оставшаяся без дедушки, или дедушка, оставшийся без бабушки, если в их семейной жизни всё было, как полагается, остаются с детьми, внуками, а то и с правнуками. Она или он всем нужны, ей или ему все нужны, есть общие заботы, общие дела – грустить и тосковать о потерянном любимом человеке некогда. Насыщенная жизнь в большой семье продолжается.

     Имевшая место активная общественная деятельность овдовевшего человека, как правило, никогда не прерывается. Здесь и участие в работе Совета ветеранов по месту жительства, и организация досуга пожилых людей, обитающих в соседних домах, и решение вопросов ЖКХ, и много-много всего другого, что окружает ветерана, чем он занимался до одиночества. Тоска по потерянному любимому человеку заглушена и семейными, и общественными делами. Жизнь на благо себе и людям продолжается.

     Другой пример. Оставшиеся одинокими не хотят быть таковыми. И у него, и у неё были разные судьбы, но одинаковое горе сблизило. Новая, как правило, довольно пожилая пара, решает пройти оставшуюся часть жизненного пути в партнёрских семейных отношениях. Их дети в прежних семьях давно стали самостоятельными, связи с ними не прерываются, а внуки становятся общими – у тех снова появились бабушка или дедушка, и это очень хорошо для добротного воспитания.

     Остаться одному, продолжить интересную работу по давно выбранной профессии, вести дела на коллективной ветеранской пасеке пчеловодов-любителей «Северное Кучино», решать разные общественные проблемы в Совете ветеранов микрорайона, участвовать в деятельности ЛИТО «Кучинский Парнас», публикуя как минимум на авторской странице Интернета природные зарисовки для экологического просвещения – столько всего было и есть! А ещё – дочь, сын, две внучки и внук – им всем тоже надо уделять какое-то внимание. «Домик в деревне», где завершился жизненный путь Мули, её холмик с цветами на сельском погосте… Домашний архив…

     Прошло всего погода. Да, грустно, тоскливо, одиноко. Но надо жить дальше, преодолевая уныние. Надо трудом, заботами о близких людях, общественными делами и даже литературным творчеством укреплять своё настроение, общением с природой поддерживать здоровье, оставаться активным членом человеческого сообщества. Тогда и тоска пройдёт, но навсегда останется память о любимом, очень хорошем человеке, которого не стало рядом.

     2017