Монтескьё

Андрей Тюков
Открывая с такою щедростью лечебницы для своих предполагаемых сумасшедших,
люди стараются лишь уверить друг друга, что сами они не безумны.
                Монтескьё


Василихин все движения совершал плотно, одумчиво, во времени сперва, потом уж в пространстве, - умственно... Моцион как будто зримо перетекал из члена в член, по порядку выполняя, без пропусков, как бы в одной растянутой паузе - от начальной до конечной точки, и обратно.
Сколько раз совершал, столько раз возвращался. Глаза у Василихина смотрят пристально и не мигая, но человека не видят, как бы в расфокусе человек, в возможности только... А уж будет он, нет, - на то Василихин, и на то голова человеку дадена. Не узнавая и не запоминая, он может зато с точностью прямо пугающей назвать - что такое и по какой части это лицо, и не ошибается никогда. Это у него дар не единственный.
Друг Василихина Инскнификкенинен, финская фамилия, говорил, когда спрашивали:
- О, это... он такую школу прошёл, хорошую, такую школу, нельзя ошибаться.
- Так все ошибаемся, эррарэ гуманум эст.
- Там нельзя. Секир башка.
Инскнификкенинен делал каменное лицо, только в одном левом глазу, в уголке самом, сохранял живое что-то. Но лучше туда не вглядывайся: один вот так заглянул, движимый любопытством, и после того вскоре - уехал жить и умирать на историческую родину в Рязань. Прислал письмо, пишет, что работает на ферме в агрофирме, сынок подрастает, в планах дочка-красавица. А соседи ходили, говорят - лежит в больнице, на уколах да на таблетках. Вот такой Инскнификкенинен.
- Видали мы таких.
- Видали, да не таких.
А ещё было в нём то, что до природы сам не свой. Природу любил. Другой как? Пришёл с работы, покушал, лёг на диван - до утра свободен! А он не так. Он пришёл с работы, он работает на своём производстве, и тем же временем - в лес... У нас лес вот он, под боком, удобно. Раньше расстреливали там, а теперь так стоит. Инскнификкенинен нашёл в лесу мох какой-то, серый, небольшой, с голубизной, как бы жемчужность небольшая в нём. И станет и смотрит. Часами может стоять. Сам шепчет с лаской, проникая:
- Мариголдия... белокриничная... кункамыс.
И так до утра простоит, в любую погоду. Утром обратно на своё производство, он работает шухермахером. Люди удивляются, но у нас, это правда, видали и не таких.
И вот такого человека оговорили. Соседка Мария Константиновна накатала телегу участковому Блюхеру, что он не финн никакой, а что он немец и обучался этому делу в школе Шимона Абвера под Кёнигсбергом.
Участковый из-за фамилии был шибко нервный и бумаге дал ход. Приехали прямо в лес и увезли. Два часа заставляли петь подряд, на русском и на немецком: "Всё выше... и выше... и выше..." и "Нох хоя... унт хоя... унт хоя...", сверяя произношение. Но любитель природы ошибок не сделал. Видать, недурно его готовили в школе Шимона Абвера под Кёнигсбергом. Выпустили, предупредив напоследок: ходи опасно, мол... мало ли!
Дочка Марии Константиновны, Аркана по имени, влюбилась в него маленько. Он, видишь, помогал ей по-соседски с немецким после уроков, по-соседски. По-соседски уже говорил? Ладно, ничего, маслом каши не испортишь. Много ли девке нужно? Их две сестры было, и обе Арканы. Старшая Аркана, а это младшая Аркана. Заарканила шухермахера. Там было дело.
Потом, разбежались когда, эта младшая окно настежь откроет на улицу и станет перед окном, в чём мама. И орёт на улицу:
- Смотри-и-и... челове-е-ек... Ого-го-о-о... ого-го-о-о...
А что? Она не нарушает. В своём праве: квартира в собственности. Участковому Блюхеру жаловались, он отвечает нервно, а что я могу... Привыкли. Даже подпевать стали некоторые. Она в окно: "Ого-го-о-о..." И они в ответ ей тоже: "Ого-го-о-о!" Жить стало веселее. Жить так-то скучно, одно и то же всё. А тут всё какое-то разнообразие.
А дядя Петя и говорит... дядя Петя - это Василихин, его у нас многие так зовут - дядя Петя, - не знаю, почему, - у него имя Кузьма Филиппович... и говорит:
- Я, говорит, сейгод по понедельникам читаю Беловодскую, и там открываются ответы на многие трепетные вопросы, говорит, современного дня. Просто диву даёшься, почему нам всё это в школе заблаговременно не давали, говорит.
Беловодская - это Блаватская Елена Петровна. Дядя Петя неизвестно почему зовёт её Беловодской, да ещё и в княгини произвёл: княгиня Беловодская то, сё... Это он с Белосельской-Белозерской её спутал, Инскнификкенинен смеётся, человек такую школу прошёл, что немудрено и спутать двух дур.
- Так нельзя же ошибаться?
- Так все ошибаемся. Эррарэ гуманум эст.
Это если дядя Петя согласен с ней, то она Беловодская и княгиня. А если не согласен - Блявадская. И ещё чего похуже. Напьются в пятницу вечером с Инскнификкениненом (чёрт, язык сломаешь!), и ну орать в окно:
- Ого-го-о-о! Ишь вайс нишьт вас золь эс бедойтен.
Все евреи на районе, у нас бедный район, небольшой, соберутся внизу - слушают, поднявшись на цыпочки... Для них самая музыка. Даже те, кто побойчее и недавно, подтягивают шёпотом, ого-го-о-о... Участковому Блюхеру жаловались, а что он может... Тут современность такая, того гляди - начнётся опять. А не хотелось бы, ой не хотелось бы. Начнётся, там ого-го не отделаемся.
В понедельник с утра, а больше к полудню, дядя Петя в будку свою прикарзает, одна нога деревянная и под глазом бланш. Сапожная будка на проспекте Ленина. Гвоздики забивает. Он так и скажет дома, уходя:
- Иду на работу забивать!
А в углу горн пионерский краденый и пачка винила, в основном битласы. Когда работы нет, дядя Петя стоит в дверях будки. Идёт мимо длинноволосый парень:
- Ты что - в битласы готовишься?
Инскнификкенинен, если в отгуле и не в лесу, заходит к нему в будку покалякать. Расшумятся, разойдутся, архангелы. Этот взял горн, трубит. Тот прыгает на одной ноге, вторая деревянная. Оррёр. А то, бывало, ещё возьмутся разыгрывать. Этот оденется тем, а тот - этим. Тот сидит типа сапожник холодный, гвоздей для конспирации набрал в рот. А этот станет в дверях:
- Пожалуйте! Быстрая подчинка обуви и аксессуаров. Сделал - и забыл. Как в лучших домах ЛондОна. Незамужним девушкам скидка до пяти, десяти процентов.
Потом поют битласов и плачут. Молодость прошла. И не вернёшь. Да и не дай бог.
Василихин, когда скажут ему: "Взрослые люди, а как сумасшедшие" - глазом поглядит только, а там такое в глазу, что лучше бы и не глядел. Инскнификкенинен, тот всегда ответит, он тёртый калач:
- Думаешь, я не знаю, почему вы сумасшедшими нас ругаете? Себя успокоить - что сами не сумасшедшие!
Монтескьё.


9 октября 2017 г.