Таксист

Надежда Яковенко-Дрягина
         Ревда. Небольшой городок в Свердловской области, находящийся в 45км к западу от Екатеринбурга. Один из старейших городов на Урале. Численность населения не большая, всего 62 тысячи человек, а вот площадь его немного – немало на 970 квадратных километров раскинулась.
В центре города, или как ещё его называют жители «соц городок»,стояли многоэтажные дома, а по окраинам его со всех сторон  расположились частные постройки.  Иногда это были старенькие, деревянные, некоторые из них покосившиеся, домики на два окна. Но чаще, рядом со старыми строениями, возвышались новые, добротные коттеджи, вызывающие у прохожих интерес своей архитектурой, убранством или просто своей аккуратностью.  Интересно то, что люди окраину города привыкли называть не микрорайоны, а по-простому, может быть даже по-деревенски,--«посёлки». Посёлки были разные: «Барановка»,  «ЖБИ», «Кирзавод», ну и другие.  В основном в этих посёлках были частные дома, но иногда они перемешивались  с пятиэтажками,   трёхэтажками, или  просто с многоквартирными домами.

       Ирина жила  в одном из таких посёлков в пятиэтажном доме.  Не молодая, но активная, трудолюбивая и весёлая.  Старалась хоть чем-то помочь своим детям, друзьям, соседям. Вот только  последнее время, всё чаще и чаще, стали побаливать ноги. Боль мешала активно работать, двигаться, играть с внучками и ходить в лес по грибы и ягоды. А так сильно хотелось ещё успевать везде, быть полезной своей семье, своим близким и совсем не хотелось превратиться в древнюю старуху, сидящую дома. Жаловалась Ирина врачам, наверно даже надоела им, и решили они направить её в ортопедический  центр города Екатеринбурга.

Собрав все документы, снимки, и получив талончик  на посещение врача, Ирина собралась ехать в Екатеринбург. Перекинув через плечо сумку—клатч на тоненьком ремешке , с небольшим пакетом в руке, в котором лежали все документы собранные для врачей областного центра, опираясь на тросточку, утром рано она вышла из дома. До остановки   Ирина, в её понимании, дошла быстро. Там уже стояли люди. Она стояла, ждала автобус, перебирая в памяти маршрут, который ей подсказала дочь, как найти в городе тот центр, который ей надо. Она простояла уже очень долго. Автобуса всё не было и Ирина начала волноваться.
--- Если сейчас не будет городского автобуса, то я опоздаю  на междугородний. Придётся на автостанции ждать другой, потом пока доеду, пока найду больницу, могу опоздать на приём к врачу. Пустят потом или нет, не знаю.  Так думала Ирина, неотрывно глядя на дорогу.

      Людей на остановке  собралось уже много. Кто-то громко возмущался, что опять один  рейс выпал из графика. Придётся ждать следующий.
 Тот, кому было поближе, отправился пешком. Кому-то удалось уехать с попутчиком.  Волнение  Ирины нарастало.
—Даже если сейчас вызвать такси, пока оно придёт, пока доедем до автостанции ,--так думала Ирина. И вдруг она увидела, как недалеко от остановки остановилась машина с шашечками на дверце. Из неё вышли двое мужчин и  направились к проходной завода. Видно тоже не дождались автобуса на том краю города. Ирина сообразила мгновенно. Она, как ей показалось, быстро побежала к машине. На пути к ней, её обогнал молодой мужчина и стал договариваться с водителем.  Он уже сел, когда Ирина подошла к машине.
-- Можно я с вами, а то  я опаздываю. Мне надо на автостанцию. Если я сейчас не уеду в Екатеринбург, то я опоздаю на приём к врачу,-- скороговоркой выпалила она и открыла дверцу. 
      
          Такси ехало быстро. На автостанции очереди не было. Ирина купила билет, вышла на улицу и даже ещё немного ждала автобус. В автобусе она успокоилась. Улеглись волнения. Время до посещения врача ещё было достаточно. Она сидела у окна, смотрела, как позади автобуса, остаются дома, деревья, магазины, как толпятся в ожидании люди на остановках. Город уже почти остался позади, когда вдруг с её окном поравнялось такси. Да это было то самое такси, в котором Ирина ехала до автостанции. Сначала она не придала этому никакого значения. Мало ли куда оно едет, но когда она присмотрелась, то увидела, что водитель такси ей чем-то машет.
---Пакет,-- вдруг вспомнила она.
-- Пакет со всеми документами.  Там ведь и паспорт, и полис, и все снимки. Боже мой. Зачем же я еду без всего этого. Её словно окатили холодной водой. Она рванулась со своего сиденья к водителю автобуса.
-- Остановите, пожалуйста. Мне должны  что-то передать.
--Не положено,--ответил водитель.
--Мы уже за городом.
---Пожалуйста, --взмолилась Ирина.
--- Я в такси забыла документы, и теперь таксист едет за нами.
Водитель автобуса глянул в зеркало и увидел, что ему мигают остановиться. Он  притормозил автобус, открыл дверь, и таксист тут же передал ей пакет.
--Спасибо большое,-- только и успела крикнуть Ирина. Дверь автобуса быстро закрылась, и они поехали дальше. Ирина прошла на своё место, села. Кровь пульсировала в висках.
--Наверно поднялось давление,--подумала она.
--Ну как, как я могла забыть этот пакет?
 Господи, а таксист-то, таксист-- какой человек!?
  И как же мне его теперь отблагодарить? Ведь я даже не знаю
номер его машины. Не знаю с какого он таксопарка. Ведь у нас их наверно штук десять. Есть какая-то «пятёрочка», есть «двоечка». Ещё помню какой-то «экспресс».
Так думала Ирина, сидя у окна автобуса. У неё даже наворачивались слёзы на глаза.
--Люди-то какие у нас в городе, люди. Ведь он мог плюнуть на этот пакет и сказать : Сама будет искать, тогда и отдам. И чтобы я тогда делала в Екатеринбурге без документов? Её снова словно окатили холодной водой. Она даже поёжилась от холода.
--Завтра же пойду в церковь и поставлю свечу за здравие этого мужчины. А уж Бог знает за кого будет эта свеча.

 Автобус доехал до автовокзала и остановился. Ирина вышла на улицу. Она не заторопилась сразу в больницу. Она немного постояла, потом подняла голову и посмотрела на небо. Ей показалось, что  яркое, майское солнце смотрело на неё  с какой-то незлобной, снисходительной усмешкой. Иногда так мать  смотрит на своего ребёнка.
 Она тоже улыбнулась, поправила на плече свою  клатч –сумку, крепче зажала в руке пакет и опираясь на трость, пошла своей дорогой.
                09-10-2017г