Ненужность

Натаха Недострахова
Когда ты ненужна подругам - это не страшно.
Просто нет уже общих интересов, которые связывали. Время шалостей и кутежей минуло, канув в лету.
С друзьями не живёшь, а просто общаешься и чем дальше, тем реже... Единомышленников можно найти всегда лишь прояви инициативу, но почему-то с годами это уже не особо имеет значение и всё чаще хочется уединения, и уже не тянет на шумные сборища, и совместное времяпрепровождение.
Интересы меняются и круг друзей неизменно суживается, а иногда исчезает вовсе, и это как-то не напрягает...

Когда ты становишься ненужна своему любимому - это не страшно... Отношения иссякли, исчерпали себя, а жить в постоянном дискомфорте от того, что тебя только терпят... Увольте! Какой смысл так истязать себя? А потом ...ты ведь просто отдаляешь момент встречи с другим, который может стать не менее любимым и более желанным...Так бывает.

Когда ты не нужна родителям - это страшно, но не настолько, чтоб всё время помнить об этом. Ты выросла, ты не беспомощна, ты живёшь свою жизнь...

Когда ты не нужна выросшим уже детям... Вот что по настоящему страшно... Ты начинаешь невольно думать о том, что грядёт и неумолимо надвигается,старость,беспомощность, и тебя некому будет похоронить...
И тогда наступает момент, когда ты перестаёшь быть нужной себе...
Тебе всё страшнее просыпаться по утрам и ощущать это, навалившееся на плечи, одиночество.Ты всеми клетками ощущаешь свою ненужность, заброшенность.
Ты стала НИКЕМ и НИЧЕМ... В тебе никто не нуждается, как раньше... Ты обуза...
Ты заставляешь напрягаться, будоражить, время от времени, совесть , а она так неприятно скребёт...
И когда ты, понимая , что связываешь и не даёшь ровно дышать, то наконец, отпускаешь..., а тебе за это выносят благодарность...
Ты отпускаешь тех, кто не считает своей обязанность заботиться - они НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ.
Кто считает заботу и долг рабством, но кто принимал заботу и долг от тебя... просто потому, что так должно быть...
И понимая это, ты теряешь вкус к жизни, тебе становится плевать на всё и на себя в том числе.
Ты теперь только и думаешь, как бы так умудриться, чтоб тихо уйти, чтоб не дай Бог кого-то побеспокоить...
Ты молишь Господа о том лишь, чтоб он смилостивился и не дал тот кошмар унижения от твоей беспомощности.
Очень не хочется быть кому-то и себе в тягость. Спаси меня, Боже!

©Наталья Анищенко октябрь 2017