Актёр Леонид Быков

Петр Панасейко
           У многих советских актёров имелись награды: у кого-то больше, у кого-то меньше. Например, орден Октябрьской Революции у Леонида Быкова нам хорошо известный. Но вот ещё одна его награда меня заинтересовала: нагрудный значок "Отличник культурного шефства над Вооружёнными Силами СССР". Кто знает, может это за месячную учёбу  в специальной школе лётчиков, или за фильмы о войне, снятые в качестве режиссёра? Как бы там ни было, но, мне кажется, Леонид Фёдорович был не совсем обычным человеком.

           Родился он 12 декабря 1928 года на Донбассе. Интересно, что сказал бы актёр о нынешней гражданской войне на Украине? Ведь большую часть своей кинематографической биографии он посвятил ей. В 1951 году окончил в Харькове актёрский факультет местного театрального института, девять лет потом выступал на сцене Харьковского государственного украинского драматического театра. Далее у него появилась возможность остаться навсегда в России, где Быков с 1960-го по 1968-й годы работал на киностудии "Ленфильм". Однако в 1969 году его вновь "потянуло" на Родину: с этого времени он - актёр Киевской киностудии имени Александра Довженко. Одним словом, судьба!

           Дебютировал Леонид Фёдорович в кино в 1952 году эпизодической ролью ("Судьба Марины"). Но спустя год начал получать  серьёзные роли: моряк ("Укротительница тигров"),Максим Перепелица в одноимённом фильме, учитель ("Чужая родня"), инженер ("Рядом с нами"), Алёша ("Добровольцы").

          В 1959 году на экраны страны вышел совместный с ЧССР фильм "Майские звёзды". Танкист Алёша,в исполнении актёра, не сомневаюсь, вызвал у кинозрителей слёзы. Пройти всю войну и погибнуть в Праге в мае 1945 года - это трагедия. Непонятно только, зачем танкист полез в дом "убирать" неизвестного стрелка, получив при этом смертельное ранение? Есть же пехота?

          Войну Быков провёл в эвакуации в Барнауле. Несмотря на то, что её он не видел глазами подростка, список фильмов о войне с его участием впечатляет: "На семи ветрах", "Разведчики", "В бой идут одни "старики", "Аты-баты шли солдаты". К тому же, в "Разведчиках" звучит в его исполнении прекрасная песня "Солдатская шинель".

         Ушёл из жизни Леонид Быков в пятидесятилетнем возрасте 11 апреля 1979 года. Как известно, он умер не своей смертью, а погиб в автомобильной катастрофе. Как это не печально осознавать, по его же вине (выскочил на встречную полосу движения, что запрещено).

         К смерти, увы, актёр готовился, как это не звучит цинично. Обратимся к книге Фёдора Раззакова "Как уходили кумиры":

         "У Быкова весьма драматично складывалась личная жизнь. Его жена была больна, старший сын несколько раз попадал в криминальные ситуации и мог угодить за решётку. И только вмешательство отца спасло парня от худшего. Кроме этого, Быкова преследовали творческие неурядицы, когда даже его идеологически выверенные картины о войне приходилось пробивать чуть ли не с боем. Все эти коллизии не могли сказаться на здоровье Быкова. Как результат: в апреле 1976 года, в самый разгар съёмок фильма "Аты-баты, шли солдаты", у Быкова случился инфаркт. Он угодил в Больницу, где к нему впервые пришли мысли о скорой смерти. Под впечатлением этого Быков написал завещание, которое адресовал не жене и детям, а своим друзьям..." Конец цитаты.

        Читаешь это завещание, и "мурашки по спине бегут": человек ещё жив, а уже составляет сценарий своих похорон. Это - страшно.

10.10.2017 г.

Фото из Интернета