Побег с поля

Зоя Ешина
 Каждый год нас, студентов, посылали на уборку урожая в близлежащие совхозы. Приходилось нам и картофель убирать, и турнепс из мёрзлой земли   выдёргивать, и капусту , снежком припорошенную, на поле рубить.
В этот год мы убирали лён. Целый день в поле на холодном ветру под  октябрьским  дождём собирали его и вязали в снопы. Разместили нас по избам местных жителей. Хозяева разные попадались: кто и баньку истопит временным постояльцам, и молочком топлёным угостит, а кто всё ворчит: вот послали вас на нашу голову, а бригадир дров не выделил, чтобы вам лишний раз печь топить и мокрую одежду сушить.  Многие девчонки простудились и начали болеть.  Надоела нам деревенская экзотика: в кино или клуб в выходные по непролазной  грязи  и через лес  километров пять топать надо, телевизоры тогда редко у кого в деревне были, а в поле работе конца края не видно.  Обещали, что только сентябрь будем совхозу в уборке помогать- октябрь идёт, а нас отсюда никто и забирать не думает.  Рады, что бесплатные работники вкалывают. А когда учёба, наконец, начнётся, наша классная дама и сама не представляет.
 Узнали мы по секрету, что грузовая машина с высокими бортами   в наш город коров на мясокомбинат повезёт. Вот мы, самые отчаянные, и залезли к коровам в кузов. Стоим, от холода и дождя ближе к коровьим тёплым бокам  жмёмся. Машина по ямам да колдобинам кувыркается: какие в России дороги, особенно в деревнях!
Ольга для сохранения равновесия за коровий хвост держится.  На повороте, чтобы удержаться, дёрнула она нечаянно хвост изо всей силы. Корова так и окатила её, бедную, всю дерьмом, с ног до головы. Мы чуть со смеху не померли: вонь стоит, а Ольга с себя коровьи ошметки сбрасывает, плачет, а машину не остановишь : шофёр взял нас с  собой на свой страх и риск.  С горем пополам доехали до города. Ольга в первой же луже умылась, переулками да закоулками километра три домой добиралась: в таком виде на автобусе не поедешь.
Мы всё боялись, что нас накажут за самовольный побег с поля битвы за урожай: в то время было очень строго, могли и стипендии лишить, и отчислить, но всё обошлось. Дня через три специальный автобус дали- остальных студентов забрать.