Ходы нарезов для большинства существующих калибров

Володя Левитин
Уважаемый читатель!
Если вас интересуют подробности о производстве нарезов и оснастки для них и вы хотите взглянуть на чертежи, они содеожаться в моих работах "Кн1 и Кн Мысли знатока об оружие и боеприпасах" и "Проект ПППЛ". Напишите на dopolnu@gmail.com и дайте адрес, по которому вы хотите получить эти работы и какие. Называть себя, при этом не обязательно.
Автор.
ХОДЫ НАРЕЗОВ в КАНАЛЕ СТВОЛА.
Как всегда, по своему обычаю, ввожу формулировку. ХОДОМ НАРЕЗОВ в КАНАЛЕ СТВОЛА (RATE of NWIST) НАЗЫВАЕТСЯ то РАССТОЯНИЕ, ПРОЙДЯ КОТОРОЕ, ПУЛЯ ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ ПРОЛНЫЙ ОБОРОТ вокруг СВОЕЙ ПРОДОЛЬНОЙ ОСИ. Обратите внимание. Не «сделает», а «ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ», ибо в коротких стволах, нарезы, часто, не делают полного оборота. Взять такие распространённые калибры как 7,62 (0,30 дюйма, «тридцатый») или  9 мм, для примера. В них ход нарезов 10 дюймов (254 мм). А длина ствола многих револьверов (включая наган) и пистолетов редко превышает 5 дюймов. Т. е., нарезы в таких стволах делают не более, чем пол-оборота. А вот в трёхлинейной винтовке нарезы оборачиваются более двух раз.
Немного истории. Нарезное оружие появилось почти сразу же за гладкоствольным. Как вы сами понимаете, древнее оружие стреляло дымным порохом и он, по теперешним нашим понятиям, был очень низкого качества, е. е., образовывал много нагара. Нагар этот оседал на стенках канала ствола, уменьшая его просвет, затрудняя заряжание и ухудшая и без того плохую меткость. Вот для сбора нагара в канале ствола и стали делать канавки, сначала прямолинейные, потом винтовые. И тут заметили: ружьё с винтовыми канавками в стволе бьёт намного дальше и метче, чем гладкоствольное. Так появилось нарезное оружие. Однако, его широкое применение, в особенности у военных, было весьма ограниченным. Причиной тому была скорость заряжания нарезного оружия. Пулю, обёрнутую промасленной тряпочкой или же кусочком тонкой кожи, надо было сначала забить в нарезы специальным инструментом -  стартёром (или молотком о шомпол, в пистолетах). Дальше она шла легко. Гладкостволки заряжались куда как намного быстрее. По тогдашней тактике боя, наступали сомкнутым строем и обороняющаяся сторона, для компенсации феноменальной неметкости своих ружей, в ответ старалась дать как можно больше залпов – авось попадёшь. Опытный солдат мог сделать до 5-ти выстрелов в минуту. До изобретения  в середине ХIХ века, расширяющихся от давления на дно пороховых газов, пуль (как Минье и русский вариант – пуля Куликова), винтовки были лишь в руках охотников (как Нати Бампо из романов Ф. Купера), стрелков в цель и немногих элитных подразделений армий. И только с появлением патронного казнозарядного оружия все армии в мире перешли на винтовки.
За время существования нарезного оружия, каких только нарезов не напридумывали. Тут и круглые, и трапециевидные – что только в голову может придти. Из них всех остались только три основных системы нарезки. Универсальной и наиболее распространённой является система Энфильд (по имени английского государственного предприятия, где система была разработана впервые). В этой системе боковые стенки нарезов прямые, а дно нарезов концентрично оси канала ствола. Это не самая лучшая система, но она наиболее технологична и, при правильном исполнение, обеспечивает точную траекторию полёта пули (ибо пуля, направляется, по сути дела, не по полям – истинному диаметру канала ствола – а по дну нарезов). Второй системой можно назвать полигональную. В ней на окружность диаметра канала ствола, вместо канавок размещены хорды, плавно соединённые с окружностью. Тут нет острых углов и трение пули о стенки канала ствола слегка меньше, а начальная скорость вылета – слегка больше. По словам производителей таких стволов – Глока и Хеклер и Кох, они бьют лучше. Не опровергая начисто этого утверждения, позволю себе заметить: обе эти фирмы отличаются высочайшим качеством своей продукции, а хорошо сделанный ствол всегда лучше бьёт. Ввиду трудности в выполнении полигональных нарезов (их можно получить  только ковкой или протяжкой), они применяются только в коротких стволах. Но такие стволы очень легко чистить. Третью систему – микронарезы – разработала американская оружейная фирма Марлин. Это треугольные царапины в стенке канала ствола, под 90;, глубиной 0,05-0,08 мм, идущие по винтовой линии. Предназначенные для патронов кругового воспламенения (бокового огня), со свинцовой пулей, они, оказалось, прекрасно работают в стволах 7,62 и 9 мм с оболочковой пулей.
Нарезы можно получить многочисленными методами (см «Ты тоже можешь это сделать» в «Кн. 1 Мысли знатока об оружие и боеприпасах»).  В массовом производстве применяется 2 из них – прошивка (или протяжка) специальным инструментом, rifling button, и тн, «хлолодная» проковка в специальной же машине rotohummer. Самые точные стволы получают протяжкой, но этот метод дорог. Производители штучных (custom) стволов, нарезают их оправкой с резцом (примеры оснастки в «Кн. 2 Мысли знатока об оружие и боеприпасах» и «Проект ПППЛ»). Итак, ход нарезов (rate of twist) можно вычислить, по формуле из книги Бабака «Основы стрелкового оружия», изданной издательством Полигон, Санкт-Перебург в 2003 году.
h = vS; : 332000l, где
h – ход нарезов м
v – начальная скорость вылета пули м/сек
S – поперечное сечение пули см;;  S = (0,81-0,82)d, где d – диаметр канала ствола мм
l – длина пули мм.
Из формулы видно: при прочих равных условиях, чем выше скорость пули, тем больше должен быть ход, и чем длиннее пуля, тем меньше он должен быть. Т. е., если вы хотите, при том же калибре применить более тяжёлую, а следовательно, более длинную пулю, нарезы для неё могут не работать. Так случилось патроном 5,6 Х 45 НАТО, когда применили новую, более длинную пулю. Пришлось сократить ход нарезов с 12 до 7,5 дюйма (100,5 мм). В калибрах, более крупных, производители боеприпасов умудряются, регулируя скорость вылета пули (чем тяжелее пуля, тем меньше её скорость вылета и наоборот), стрелять при одном и том же ходе нарезов, пулями разного веса. 
Так как пользоваться вышеприведенной формулой трудновато из-за разных единиц (м, см, мм) составляющих, приведу шаги нарезов для наиболее распространённых калибров.
 ПАТРОН               
                ХОД НАРЕЗОВ
(КАЛИБР)               
                ММ             ДЮЙМОВ
4,5 Х 39 советский              160/200           6,3/8,0
5,56 (22) кругового воспламенения             406               16,0
5,56 (22) Магнум       406 16,0
5,56 Х 45 НАТО       100,5 7,5
223 Ремингтон (коммерческий вариант)       305 12,0
Большинство винтовочных калибров от 6 до 7 мм 254         10,0
6,35 Х 15 Браунинг (25)       406 16,0
7,65 Х 17 Браунинг (32)       406 16,0
Большинство 7,62 (30) калибров       254 10,0
Большинство 9 мм (357) калибров       254 10,0
9 Х 18 Макаров       200 8,0
40 Смит и Вессон (10 Х 21)       406 16,0
45 АКП (11,43 Х 23)       406 16,0