26 Одни

Галина Польняк
Первый раз Женька пришла в себя от яркого огня. Они были на пороге придорожной таверны, и Рази-Бой отдавал распоряжение Лер. Она смутно помнила, как обнимала наставника за шею, как плакала у него на груди, как пыталась не свалиться с лошади. Потом снова впала в забытьё и уже не чувствовала, что её раздели, растёрли и уложили в постель.

Яркий солнечный луч скользнул по лицу. Она открыла глаза. Усталости как небывало.

Женька осмотрелась вокруг. В большом старом кресле сидел Лер. Он спал. Комната была небольшая и светлая. Со двора слышалось громкое кудахтанье, говор, скрежет цепи при поднятии ведра из колодца, тихое ржание лошади и ещё очень вкусно пахло чем-то печёным.

Она попыталась вспомнить, что произошло вчера, почему она лежит в постели, куда девался Рази-Бой и почему Лер спит рядом с ней в кресле.

Мысли, кем-то завязанные в узелок никак не хотели развязываться. Она вздохнула. Лер проснулся и посмотрел на неё.

- Доброе утро, верный страж. Ты всю ночь охранял меня?
- Не всю. Можешь одеваться, а я пойду седлать коней.

- А завтрак?
- Завтракать будем на месте.

- Где?
- В пути.
- В пути, так в пути.

Ей не привыкать есть на ходу. Правда хочется чего-нибудь горяченького, но спорить с Лер почему-то не хотелось.

Она не стала спрашивать, почему они покинули постоялый двор. Сегодня Женька решила ничему не удивляться. Ей так хорошо было вдвоём с Лер, что думать о чём-то другом просто не хотелось. Хотелось отдохнуть душой и телом от дум и тревог.

Они уже давно сидели возле потухшего костра. Лер сам приготовил завтрак. Женька привалилась к дереву и смотрела на него. На душе было спокойно и светло.

- Ну что, будем сидеть у костра или погуляем? - смешно улыбнулся Лер.
- Погуляем, - Женька обрадовалась. Ей хотелось смеяться и петь. Смеяться она умела, а вот петь…

- Куда мы пойдём?
- Куда глаза глядят.

Они отправились к водопаду, где брали воду для завтрака.
- Я немного сполоснусь. Может, ты тоже хочешь? Но учти – вода жуть, какая холодная.

Лер рассмеялся и, на ходу снимая рубашку и штаны, поспешил к водопаду.
Глядя, как звонкие струи, обнимают тело юноши, она поняла, он притягивает её словно магнит.

О! Боже! Она влюбилась!
Этого ей только не хватало. Мало неприятностей свалилось на её голову, а тут ещё...

С трудом, оторвав взгляд от золотисто-охристых плеч, покрытых прозрачным водяным узором, она села на камень, потому что ноги дрожали и мысли разбегались в разные стороны, и сердце трусливым зайчонком готово было выпрыгнуть из груди.

Лер фыркал и смеялся, потом стал брызгать в неё водой. Она поднялась и медленно пошла назад. Он догнал её и осторожно тронул за плечо.

- С тобой всё в порядке?
- Да.

- Тут недалеко есть пещеры.
- А ты откуда знаешь?

- Приходилось бывать в этих местах. Заглянем?
- Давай.
Холодные каменные пещеры приведут её мысли в порядок, и может быть, она вернёт своё сердце на место.

Они шли через лес, полный тихих шорохов. Женька была в восторге. На нее в последнее время обрушился целый каскад новых чувств, впечатлений и красок.

- А мы не заблудимся?
- Росса нас обязательно найдёт. Пока наставника нет, мы можем делать всё, что хотим.

Его голос плескался в воздухе и опутывал её невидимой вуалью. Все тревоги и волнения улетучились, как испаряются капли росы на жарком солнце.

Вдруг в отвесной скале возник вход в пещеру.
- Клаустрофобией не страдаешь? - он заговорщически подмигнул.

- Вроде, нет.
- Тогда вперед! - он взял ее руку и решительно шагнул в темноту.

В пещере оказалось прохладно и на удивление светло – откуда-то сверху сочились розово-сиреневые лучи полуденного солнца.
Женька с восторгом рассматривала диковинные каменные узоры на стенах.

- В этих пещерах раньше жили гномы…
- Ага, сказочные и милые гномы. Они собирали сокровища и прятали их в пещерах.

- Говорят, они и до сих пор живут здесь.
Она подозрительно осмотрелась по сторонам.

- Да?
- Да, - он заговорил шепотом, - они сейчас наблюдают за нами.

Стены пещеры сошлись ближе, в тёмных углах зашевелились зловещие тени. Женька крепче вцепилась в его руку.

- Вон, смотри-смотри, там кто-то крадется, - горячий шепот обжег её.

Она взвизгнула и бросилась ему на шею. Лер тут же воспользовался моментом и жарко поцеловал её. Она упёрлась в его грудь руками.
- Я пошутил!

Звонкий смех, отраженный множеством галерей, моментально разогнал страшные тени. Совсем близко голубыми льдинками вспыхнули его глаза. Они были цвета летнего моря, такие же бездонные и изменчивые.

- Не бойся. Я никому не дам тебя обидеть.
Звенящие ноты в голосе заставили её задрожать. Его губы заскользили по её щеке, шее…

На стенах пещеры заплясали огни древних костров, и дикая первобытная страсть захлестнула её. Сердце, оседлав лошадь, понеслось прочь по долинам неизвестной доселе сказочной страны.

Женька задыхалась от счастья. Пушистый зайчонок в груди ликовал, наполняя тело восторгом. Она чувствовала себя кусочком глины, из которой мастер лепит свою богиню.

Как во сне Женька спускалась с горы в оранжевом свете заходящего солнца. Только длинные тени деревьев, голос Лер и ликующий стук сердца; только восторг и ожидание чуда, словно она очутилась в какой-то нереальной сказке. Сказке из сна.

Она вдруг совершенно четко поняла: именно так должно выглядеть настоящее счастье, её счастье, которое так долго пряталось и скрывалось, возможно, именно в этом мире, и которое наконец-то само прыгнуло к ней в руки. И этот юноша – именно тот, кого она видела в своих снах и кого уже давно отчаялась найти…

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2017/10/11/261